本文へ

物をねだりに来る中学生

レス98
(トピ主 1
041
毎日かあさん
話題
挨拶程度のお付き合いしかない隣に住んでいる中1の男の子A君。
我が家の息子は高校1年で、A君の通っている中学校の卒業生にあたります。
お隣はお母さんがいらっしゃらないご家庭で、中3のお姉さんがいます。
実はA君が、2回ほどやってきて
「夏制服のズボンを下さい」とか先日は、「リコーダーを下さい」と
突然言ってきました。ズボンの時は、息子が口約束でもしたのかと確認するつもりで「もうあげてしまってないと思うよ」と答え、帰宅後息子に確認すると挨拶以外の会話はしたことないとのことでした。
さすがに、リコーダーの時に
「お父さんに頼まないの?」と聞いたら
「お姉ちゃんと一緒のを使うように言われたけど、嫌がられたので」
というので
「だからといって、うちに来るのは筋違いだと思うよ」といって帰ってもらいました。
挨拶がきちんと出来る子なので、これまで嫌な印象はなかったのですが
物を貰いに来る行為=経済的に苦しいのか?と余計な考えもあり
学校の先生に聞いて見ました。
すると「ちょっと元気なお子さんです。経済的に大変だということは
無いと思います。きちんと説明すればわかると思いますよ。」とのことでした。「夏服ズボンを下さいって言うのは、買って無いとかじゃないんですか?」
ときいたら
「たぶん、腰ばき用に長い丈のものが欲しかったんだと思いますよ。」
という答えでした。
無い物ねだりに、他人に無心するという行為については、、A君の父親に直接話すことも考えましたが、一方的に叱責されて終わりになってしまうことも考え、まずは子どもにしっかりと説明しないといけないと考えています。きちんと心に届くには、、どんな説明が適切でしょうか?

ランキング

レス

泣けちゃったのは 私だけかな??

😢
どんぐり
どうしたらいいのか?難しい問題ですね。 何故 A君は ズボンとリコーダーを下さいって尋ねて来たのか?? トピ主さんが優しそうに見えて この人ならって思ったのかな?? お父さんに話せないから来たんでしょうね… A君の事 家庭の事情よくわからないので なんとも言えないのですが… 私だったら 家にあって使わないものだったら あげちゃうかな… 制服だったらもう使わないだろうし… A君 「無い物ねだりに、他人に無心するという行為」 とは違うのではないですか? 学校で着るもの 学校で使うものだし… それがゲームソフトなんかだったら話は違うけど… 誰にも頼めず どんな思いで貴女を頼り そして帰っていったのか… A君の心を思うと 涙が出てきちゃいました。 中1と言っても まだまだ子供です… きちんと心に届くには…A君に少し歩み寄ってからじゃないですか?? もう少し話をして 心が打ち解けだしてからじゃないですか? 読んでいて 辛かったです…

そんなに力まなくても・・・・

041
直木四十五
お子さんがもう高校生でやる事無くなっちゃって暇なんでしょうか。ねだりに来た・・・って2回だけなんですよね?で、2回ともはっきりと断ったんですよね?しかも2回目はその場しのぎじゃなく「うちに来るのは筋違い」だとまで。 じゃ、もう来ないんじゃないですか? 思うに、ねだりに来たと言うよりも、その子の言葉が足りなかっただけなんじゃないですか?いきなり「〇〇下さい」じゃなく、「もしお下がりをもらえたらお願いできませんか」なら隣近所でよくあることですし。お父さんが行かせたのかお姉ちゃんの入れ知恵なのか彼の独断なのかわかりませんけど。 それを学校まで言いつけに行って、正義の味方よろしく隣の子にしっかりと説明しなければと鼻息荒く入れ込んでいるトピ主さんの方が怖いんですけど。空の巣症候群になりかけてませんか?

家の中には入れないこと

041
プヨ
かわいそうな気もしますが、親切に家の中に入れたり、お菓子をあげたりすると遠慮が無くなります。 疑うわけではないのですが、以前実家でお隣の子が帰った後、子供のお年玉が全部無くなってしまいました。

泣けてきました

😉
たの
昔なら お下がりが近所や親戚をめぐり 良くも悪くも もっと心が通じていました。 まったく知らない人から突然 制服やリコーダーをねだられたのならまだしも、お隣の男の子ですよね。 もしこれが。その子の母親がいるとして、 「同じ学校だから お下がりいただけませんか。」と言ってきたなら きっとあげたのではないでしょうか。 中学1年生で。。言わざるを得なかったその子を思うと 泣けてきます。 それからそれは おねだりとは言いません。そう思います。

あげちゃダメですか?

🐤
ココア
学校関係で使い終わって現在は不要な品なら譲ってもいいのでは? トピ主は人に譲るのが嫌なタイプなのでしょうか?? 新品を買わずにお古を使い、自分のお小遣いにまわす為なのか。 父親が学校費用を出し渋るのかわかりませんが一度聞いてみたら如何でしょうか。 <無い物ねだりに、他人に無心する ちょっとそれは言い過ぎでは? 書いていないだけで使わなくなったゲーム機器類や嗜好品までねだられているんですか? だったらそこまでの付き合いがないのに度を越えていますね。 子供が赤ちゃんの頃の品や学校関係で不要になった品は必要とされている方へ譲るのって現代では好まれない行為なんでしょうか? まだ30代ですが、子供の不要になった品は欲しい方へ無償で譲ってます。 今後もランドセルや学校制服って普通は新品がいいと思いますが欲しいと仰る方がいれば人柄を判断して譲ります。 それよりかその男のコに興味津々です。 その年頃の男子が貧困から言っているのだとしたら、思春期の少年が恥を忍んで言ってきているんだろうなぁ。 もしくは自分の小遣い稼ぎだとしたらアッパレ!

トピ主さんの対応でいいと思います

🐤
きい
「うちに来るのは筋違いだと思うよ」を穏やかに繰り返せば良いと思います。別に冷たいとは思いません。 よしんば子供さんの要求を容れられる状況だとしても、子供さんだけを通しての関係はあとでどのみちお隣さんとの軋轢を生みます。決めつけるわけではないですが、人によっては「恵んでるつもり?バカにして!」と思うし、「もらって当然」となるとあげられない場合にケチと言われる可能性もあります。虐待されてる感じでもないですし、あまり深入りしないでよいと思います。

なんだかなぁ…

041
minny
私も何かよっぽどの事で来たのかと思いました。 言ってくる物が物だけに、どうなんだろうかと。中学生の男の子が、普通は言えないような事だろうと思います。 私ももう使わないリコーダーや制服なら上げてしまいます。 しかしトピ主さんはそう出来ない何かを感じられたのでしょうか。字面を追っただけじゃわからなくて、ゴメンナサイ。

あげるかどうかはおいといて

041
かわうそ
コレはAの両親に相談すべき内容です。 もし自分の息子が近所とは言えよそ様に家に物をもらいに行ったら? 私なら恥ずかしくてしょうがないです。 また教育にもよくありません。 もし、近所の人が自分の息子に何かモノを上げていたら、申し訳ないと思うと共に「なんで相談してくれないのか」と思います。 まずは相談すべきでしょう。

放置子の仲間かな?

😨
あおぞら
Aくん歳はもう大きいけど俗に言う放置後の仲間かしら? 挨拶程度の仲なのに、いくら中学生とはいえ要求が厚かましいと思います。 叱られて他人にこういう事を要求するのはいけない事なんだって認識させても良いと思います。 私だったらAくんのお父さんにお話しますね。Aくんのお父さんがまともな方であればきちんとした対応をしてくれると思いますよ。

A君はリコーダーも買ってもらえない子なんですね…。

041
やしろ
経済的に困窮してなくても親に必要な学用品すら買ってもらえない子は存在します。 生きていけるだけの世話を与えられているため問題視されることはありません。 親兄弟も無関心、学校も無関心、隣近所も無関心で孤立無援なA君。 今年の春まで小学生だった無力な彼はどうしたらいいのでしょう。 勿論トピ主さんに責任があるわけではありません。 トピ主さんだけでなく、世間は冷たく厳しいものです。 大人に守られない子供の存在に、ただただ胸が痛むのみです。 心ある人がA君の存在に気づいてくれるのを願います。

全く泣けない

041
いい人ぶりたくない
わざわざ説明しにいく必要はないと思います。 また来たら「まず親御さんに相談してね」と言います。 続くような再度学校に連絡して、学校から父親と話してもらいます。 直接関わらない方がいいですよ。 普段付き合いもないのに、物だけもらいにくるのはね。。父親が買わないのは、その家の問題でしょ。 何でも下手に首をつっこまない方がいいと思います。

多分って…

041
あーちゃん
>たぶん、腰ばき用に長い丈のもの… これは先生の意見ですよね?A君はどうして主の家に何故貰いに来たのか、使い道はどうするのか等本人に理由を聞きましたか?お姉ちゃんと共同で使えって事は理由はどうあれ現段階ではお父さんには買って貰えないって事ですよね?中学生ではまだ使うが、高校生では使わないかもと判断したから息子さんのを貰いに来たのでは?A君がリコーダーがないのは事実なんですし、授業で困っているのも事実。 所で何故主さんはA君に制服とかリコーダーをあげないのですか?私なら使ってなかったらあげちゃう。お古でも良いの?って。 あげられないならまだ使ってるからあげられないのってあげられない理由を言うな。 私が学生の頃卒業した先輩の制服着てる男子が何人もいたな。裏に刺繍とか入ってる学ランとかボンタンとか(笑)憧れかな? けどA君はリコーダーまで欲しいって事は経済的理由だろうなぁ。断られるの承知でお願いしに行くのって中学生なら相当勇気いるんだろうな。それを自分でお願いするA君は凄いな。 私なら親に買ってと強請ってるだろうけどそれをしないA君は父子だから立場考えて父親に遠慮してるのかな?

もっと、お隣とかかわりましょうよ

🙂
PONPOKO
お隣なのに挨拶程度の付き合いに あまり言い印象を持たない者だと思ってください。 実はそういう方と数年間過ごした事があるのですが 困っちゃうんですよね。子供の言動に。 今のトピ主さん状態になっちゃって。 個人的には 学校ではなくお隣の方と 「こんな事があるんだけど、どうやって接したらいいのか 分からなくなる。」とお話してもいいかと思います。 子供のSOSか ただのわがままか・・・。 ここでの問題は 学校に必要な物をもらいに来る事です。ただのわがままではなさそうです。

どんぐりさんに同感・・・・・

041
ころころ
お母さんのいない子なんですよね・・・。 男親だけだと、どうしても行きとどかない所ってあると思います。 事情はもちろんわかりませんが、私も単純に、かわいそうだな…って思いました。 こういう子供って昔は地域で助けていたようなところってないですか? とぴ主さんはどこに住んでいらっしゃるか分らないのですが、もっと簡単に考えてあげることはできないんですか? あげられるズボンがあれば、あげればいいし、リコーダーがないのであれば、ないよ、って答えればいいだけのことじゃないですか? この先、この調子でずっとたかられたら・・・っておもってらっしゃるのですか?でも、近所付き合いってそんなもんじゃないですか・・・。

あげたって良いじゃない

041
とと
そんなにイヤなの?あげるのが。 「物をねだりに来る」って、何だかとても悪意がある書き方ですね。 それに、先生に聞いてみたって、聞くほどの事でしょうか。。。 父親に話すより、 その子に事情を聞くのが先じゃないの? そんな親切心もないですか。

いらないのであれば

041
ありがとう
いらないのであればあげても良かったのでは? そう思うのは私だけでしょうか? なぜ、先生にまで連絡してA君に納得させるのかわかりません。 先生に伝えることにより子供の心も傷つけたように思います。 子供の諸事情を聞いてトピ主さんが納得したらあげる事しましたか? なんかせつないですね。

Aくんが欲しいもの

🐱
ヒロコ
本当に‘物‘が欲しいのかな・・と、ちょっと思いました。 中1の2学期。学校に慣れて楽しくなってくる一方で、友人関係の悩みも抱え始める時期ではないでしょうか。 よく兄弟が同じ学校に在学しているというだけで「〇〇の弟」と呼ばれて、からかい対象になるお子さんもいますよね。 Aくんのお姉さんがどのようなお嬢さんなのかわかりませんが、もしかすると、何かのきっかけでからかわれるようになった可能性もあるのでは? いずれにしても、Aくんは何となく放っておけない印象です。 主さまが学校に問い合わせた時の先生の返答(「たぶん、腰ばき用に長い丈のものが欲しかったんだと思いますよ。」)にはちょっと首をかしげてしまいます。 生徒の事、きちんと見ているのかな。 私はあつかましいおばさんなので、Aくんみたいな子がいたら「どうしたの?何かあったの?」って聞いてしまうと思います。

う~ん

041
りな
お隣とは、挨拶程度のおつきあいということですが、夏服のズボン、リコーダー程度なら、主様の息子さんがもう使われないのなら差し上げてもいいのではないでしょうか? お隣さんは、お母様がいらっしゃらないようですから、お父様だけでは、子育てに関して、気がつかない部分がおありなのではないでしょうか? リコーダーの件がそんな感じですよね? お父様からしたら、金銭的に苦しいわけではないでしょうが、わざわざ買わなくても、姉のがあるんだから、姉に借りなさい。という感じではないでしょうか?これが母親なら当然必要だからと買ってくれるのです。。。 「物をねだりのくる」って表現がちょっと卑しい感じがしますが、それとは違うのではないでしょうか? でも、なんだかお隣の中学生がかわいそうな気がしました。 あまり、子供にきつく言わないであげてくださいね。

お金くれないんじゃないかな・・・

😉
犬子
うちもそうでした。 学校で必要なものなんだけど、しぶる親でした。 お姉ちゃんと一緒のリコーダー使うように、なんていう親います? もちろん、経済的に困ってないということ前提です。 経済的に困ってない家庭でも、しぶちんの親はいます。 自分のものは買うのに、子供のものを買うのを渋るってことです。 私も涙が出てきました。 うちも、親は贅沢(うちもひとり親でした)、子供は着の身着のまま、見かねた友達がお古の洋服をくれました。 当時の私は、それを恥だとは思わず、ラッキーだと思っていましたが…言葉は悪いけど、恵んでくれたんですよね、お下がりを。 今になって、とっても恥ずかしいです。 父親は仕事で家に居ない時間が多いとか、子供に興味が薄いんじゃないでしょうか。 お姉さんのほうに聞いて見るとか、うまくお父さんに話をつなげてあげてください! お願いします・・・。

難しい...

041
tome
これが、ただの無心なら どれだけいいか。 基本的に親に任せれば、いいと思います。 家庭崩壊の一現象 でないといいのですが... きちんとした感じの子が、そう言って来るって、 単に、長くはきたいから... だけ かな? 夏休みに毎日遊びに来て、お昼も当然食べて行く子供。 ネグレクト家庭で、施設に入る事が決まる。 最後に『ごめんね、ありがとう』といって、去って行く。 ... そういうトピがありましたけど、 同様でないと 良いのだけれど... 突き放す前に、話を聞いてあげて欲しい です。 お金があっても、出さない、 兄弟どちらかだけ、偏愛 虐待、 そういう事も あると思うので。 できれば、悪い変化がないか しばらく注目してあげて欲しい...

ちゃんとされますね

041
あらまあ
歩み寄ってから、というレスには反対です。 トピ主さんは、無視したわけではなく、きちんと学校に相談されています。その対応で良いと思います。 私の母校は制服が買えないご家庭のために、卒業生の不用制服を集めるシステムがありました。まだそういうシステムが無い学校があるならば、PTAで作るべきだと思います。でもこれは何着何枚でもどうぞというものではありません。トピ本文の男子生徒さんは一着はお持ちなのですから、遊び、贅沢で2着目が欲しいのでしょ、それでは物請です。 リコーダーは、貸さないお姉さんに問題があると思います。

私も泣けちゃった、、。

🐧
ぺぷろっぷ
中1の男子が、学校の必需品の心配をしなくてはいけないとは、やはり胸が痛みますね。 トピ主さんが今まで取られた言動は賢明だと思います。ただ私には、このA君の行動が「他人に無心する」とは思えず、むしろ「意を決してお願いに来た」ように感じました。 もしトピ主さんが、あまりよく知らない家庭の子にお下がりをあげる事に違和感を感じてしまうのなら、それはしょうがないことで、ハッキリと「あげられるものは無いのよ」とそっけなくするのが、一番親切な気がします。挨拶程度の関係を崩さず、家庭の事情も詮索しないほうがいいと思います。 個人的なことを言えば、私は自分の子供の不用になったものは、見ず知らずの人でも団体でも、すぐあげてしまうほうなので、A君のようなケースでしたら、お隣さんということで躊躇なくあげる気がします。この際、父親との関係はどうでもいいです。中学一年生の子が、学校の必需品を自分でなんとかしようとしている事は無視できないです。

経済的に苦しいのではないなら

041
せな
A君がトピ主さんの息子さんに好意を持ってる。 または、A君の友達が息子さんに好意を持っていて その子に「私物が欲しい!」とねだられている…とか? 物が物だけに(穿って見すぎでしょうか…)買えないからねだっている のではないかも?と思ってしまいます。

私ならあげるかも

ゆい
まったく知らない人なら断りますが お隣に住んでいる子なら 要らない制服やリコーダーなら 私ならあげますけど・・

私も泣けた

🐶
ポポロン
挨拶がきちんとできる子なら、それなりの常識はあるのでしょう。 お父さんにリコーダーを買ってもらえずお姉さんにも共有を断られて、同じ学校の卒業生のいる隣の家に貰いに行くなんて相当な勇気が要ったのではないでしょうか。 制服も単に腰ばき用に欲しかったというのが、真実かどうか分からないですよね。 ちょっと前まで小学生だった子には、筋違いと言って帰らせるのは厳しいような気がします。 きちんと心に届く説明をしようとして、「無い物ねだり、他人に無心しないでね」などと言うきつい言葉を使ってしわないよう気をつけてあげて欲しいなぁ。 心に届く言葉という気遣いができるなら、話をするよりもその子の話を聞いてあげて欲しいです。家庭でどのようなやり取りがあってトピ主さんの家に貰いに来ることにしたのか。納得できたら使用済みの制服ぐらいあげたら良いんじゃないでしょうか。 私だったら貰いにきた瞬間に、何か理由があるのだろうと思ってすぐにあげちゃいます。目に余る程度になったら話を聞きますが。

2度目です ごめんなさい

😢
どんぐり
「物をねだりに来る中学生」となっていますが ねだる じゃなくて 頼ってるんじゃないでしょうか? ねだる とか 無心する …傷つく言葉です。 フト思って 2度目の書き込みです。 ごめんなさい

その中学生

041
ミミ助
エコでいいなぁ~と思いましたが・・ 学校の物は、まだ使用できるのに 不必要になる物が多く 私は必要としてくれる人がいるなら 喜んで差し上げますが。 それより、腰パンにすると勝手に決めつけてしまう先生のほうが 問題ありのような気がしますが・・

そんなに大げさな話じゃなくて

041
まるこ
単に、「夏ズボン腰パン用に欲しいな~」「姉ちゃんと共用のリコーダーって勘弁してよ~」あ!隣のお兄ちゃん卒業したからいらないじゃん♪じゃあもらっちゃおっ! これくらいの単純な話なんじゃないですか? いらなきゃあげればいいし、嫌なら「処分しちゃったからもう無いよ」で済む話かと。 まぁ、ゲーム欲しいだの他にも色々言ってきたら、父親に話してもいいと思いますけど、学用品だし、大して大きな意味は無いと思いますよ。

あなたの考え方

🐱
ねこまま
あなたがそのこに対して、図々しいと思うのなら、相手の親に話して終わり。少しでも、なぜそんな事をしたのか?学校の先生の話や見方に、父子家庭への偏見がなかったか?疑問に思うことがあれば、最初のレスの方がかかれたように、話を聴いてあげてください。

私も悲しくなりました

😨
ねこのて
お父さん何やってんだか・・・。 リコーダーくらい買ってあげればいいのに 中1って子供でしょう? まだまだ親から色々用意してもらう年頃ですよね? かと言ってトピ主さんにはどうにも出来ないと思いますが。 トピ文の印象としては不憫な中学生に意地悪な見方をするトピ主って感じです。 無心するって言い方はちょっと可哀相かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧