本文へ

至急 子作りするべきか

レス36
(トピ主 9
041
はや
恋愛
20代後半、乳児と一回り上の夫の三人暮らしです。

ずばり、夫との性生活がうまくいきません。

1人目の時も、タイミングをみましたが、いつも夫が乗り気ではなく非常に嫌な気持ちになっていました。我慢も限界に達した周期で妊娠。

今周期は妊娠最後のチャンスなんです。
というのも、私が1年後に手術をする関係で、手術後はしばらく妊娠できなくなり、夫の年齢を考えると手術前の今だと話し合い、三回のチャンスのうちの最後になります。

これまでの二回も非常にいやな気持ちになり、離婚まで話し合ってます。
なのに、毎回変わらず

昨日は排卵が近いにも関わらず途中で逃げてしまいました。

今日ならまだ間に合うと思うんです。
でも、この先うまくやっていけるんでしょうか?
夫との行為そのものが嫌ですし、そういう相手と今後協力していく必要はあるのかと思い始めています。

嫌な理由は続きに書こうと思います。

ランキング

レス

続き前ですが

041
1jkd
そんなの、別れたほうがいい、と書きたいところですが、 別れたところで、乳児を抱えて、一人で生きていく生活力はおありですか? まずは話合い。譲れるところは譲る。それでも、どうしてもご主人様を好きになれないなら、答えは一つでしょう。 愛情のない夫婦のもとで育つ子供も、可愛そうですし、トピ主様自身が不幸になります。

夫が嫌な理由

041
はや トピ主
早速掲載していただきありがとうございます。 これまでのことを箇条書きにします。 ・交際中から私から誘わなければそういうことにならず ・第一子妊娠時、排卵日にもかかわらず疲れているから無理といわれた ・男性にきくサプリを飲まない ・妊娠中~産後子作り開始まで性生活なし ・子作り開始後、排卵日だと伝えても遅くまでテレビをみている ということがあり、最終的に排卵日をメールで伝え、夫が寝る準備をしたら私の寝室に呼びに来るということにしました。 夫は、私からの愛情が感じられない、や前もって言って欲しいなどといっていました。 昨日あったことを続きに書きます。

昨日のこと

041
はや トピ主
今月はどうするかおととい話し合い、最後だし病院でタイミングをみてもらうことに。 その後自分の寝室に戻らず私の寝室にずっといるのでなんとなく誘ってみるとやめろと。ならば早く寝室に行き寝るようというと、私に寝室に来いと。 やめろと言われたのがショックで、断り寝る。 次の日もうやめようか迷ったが、病院に行く。あと数日で排卵だとわかり、メールで伝える。 0時過ぎてもテレビみてうたたねしているので、先に休むと、1時前に呼びに来る。 なかなかそうならないので話をしていて、そうなったからと思ったらいきなり行為をはじめようとする。 そこで私は醒めてしまい、今日はやめようといい子供のいる寝室に戻る。 不満を伝えず逃げたのは初めてです。 今日恐らく何も言ってこず、いつもとかわりなく帰ってくると思います。 そして私がまたどうするか聞き、の繰り返しなんです。

夫は病気か?

041
はや トピ主
何度も同じことを言うのや、同じことの繰り返しにうんざりしてます。 また、子供に兄弟が欲しいと思っており、それだと次妊娠できる時期になってからだと夫の年齢が気になります。 第一子ですら、成人前に定年ですから。 それならば、違う相手とやり直したいということも先月話し合ってこれですから、この先何も変わらないでしょう。 ちなみに、夫側に治療が必要な話なのかということも話し合いましたが、そうではないといいます。 妊娠前は定期的にそういったサイトをみていたみたいですが、今はその形跡もなく、田舎なのでそういうお店もないし、仕事が終わったらまっすぐ帰ってくるので浮気をしているとは考えにくく、やはり夫は病気なのでしょうか?

続き前ですが

🐶
ソックス
そもそも 妊娠するって事は 夫婦あっての妊娠でしょ? 旦那さん 不機嫌になる様ですけど それでも妊娠したい?主さんのエゴに 思えるんですけど・・・。

何のために?

🐷
栗が食べたい
離婚を話し合ってもいるのに今から子作りとはなぜ? もしくは、離婚の話し合いもしたけど、今は仲良しなのですか? そもそも、だんなさんは子どもを欲しているのでしょうか?

離婚まで考えたのに?

😨
ちょこまる
夫は子供をつくるためだけの道具ではありません! 今後協力していくのかも迷うのに、妊娠なんてしないで下さい。 たとえ、産まれたとしても子供がかわいそう。 手術を受けたら子は望めないのですか? まだ、40代でしょ若いですよ、ご主人は。男性は、何歳になっても高齢でもその気になれれば機能は果たせると思いますが。 トピ主様が魅力的なら。

理解できない

041
はな
離婚の話し合いをして 旦那さんとの行為もイヤなのに その旦那さんの子供が欲しいって・・・ 全く理解できません。 子供が方1人欲しいという自分の欲だけで 物事を言っているように見えるんですけど。 愛がなくても出来た子供はかわいいということですか? それなら、子供が生まれたら、離婚でしょうね・・・。 全く理解が出来ません!

人工的な感じですね・・・

😨
うーん
何か、トピ主さんの文章を読んでいると、「愛しているからお互いに触れ合いたい」という夫婦の親愛の感情というよりは、作業のように感じます。旦那様もそれが伝わってきてツライ・楽しめないということはありませんか? 妊娠中に行為がないのは、あなたやお腹の赤ちゃんを気遣ってのことかもしれませんよ。 絶対にこの期限までに子供を作らなければ!という考えに縛られていませんか?まだ20代なのにとても焦っているようで、もったいないなあと思いました。 行為に固執するのではなく、もうちょっと仲良く二人のスキンシップ自体を楽しんでも良いと思うのですが・・・あまり旦那様をキリキリと追い詰めすぎてしまうと、そのうち外で発散することになってしまうかもしれませんよ。。

レスありがとうございます

041
はや トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 二人目が欲しいのは夫も同じ気持ちです。 ただ夫の中では、手術後でも最悪遅くないと思っているかもしれません。 夫は、経済的に安定していると強調しますが、会社にお給料をもらっている身です。このご時世にどこでどうなるかもわかりません。 だったら私が働けとおっしゃる方もいるかもしれませんが、それは結果論で今わざわざリスクを取る必要はないと思うのです。 また、転勤族なので今の土地で二人目を生むのが都合がよいという思いもあります。 夫の年齢のこと、転勤のことはもう1年以上夫婦で話し合ったことなのです。

つまりは

041
うーん
子どもがほしいのでなく レスが嫌なだけかな? それはね・・・仕方ないよ・・・ひとまわりも年上の夫なんだもん。 40超えるとね もう 元気ないのよ。 性の不一致も 離婚の原因となると思います。

怖いです。

041
○歳までに第一子を生まないといけない。 子供は2人以上産まなければいけない。 第一子と第二子は○歳違いでないといけない。 感情も機敏もないんですね。 人生は教科書通りにはいきません。

子供は!

💢
きんぎょ
作るものではない、授かるものです。

だんなさんが気の毒。

🐶
あき
焦りすぎです。 「自分が正義」という論調で、ご主人が気の毒です。 あなたの言動に、だんなさんも嫌気がさして、子作りするような気持ちになれないのではないですか? 男性は、そういう気分になれなければ、協力できないのは分かりますよね? 1年後に手術されることや、一回り年上の旦那さんであることを考えても、そこまで焦ることないと思いますよ。 >夫との行為そのものが嫌ですし、そういう相手と今後協力していく必要はあるのかと思い始めています。 そんな状態なのに、子作りしようとしているのはなぜですか? 幼い感じがしますが、離婚してシングルマザーとしてやっていけるのでしょうか? 一回り上のご主人を選んだのもあなたですよね? もう少し、だんなさんをいたわってあげてはいかがでしょう。

今はするべきではないと思う

🐱
まあ
「今日は排卵日なので子作りしましょう」 と露骨に言われると、男性はひいてしまうようです。 排卵日のたびに第一子の時からずっと言っているようなので、トピ主さんの旦那さんもきっとあなたにひいています。 しつこいし、あなたとHしたいと思っていないのだと思います。 >夫の年齢のこと、転勤のことはもう1年以上夫婦で話し合ったことなのです。 これもトピ主さんが自分の主張をしただけで、旦那さんは合意していないから子作りに積極的ではないのではないですか? 赤ちゃんは神様からの授かりものなので、必ずしも自分だけの計画どおりにはいかないと思います。 Hするかしないかの主導権をいったん旦那さんに戻してあげて、もうしつこく自分から誘うのをやめれば、もしかしたら数年後、 旦那さまの愛情がトピ主さんにもどり、また女性として見てもらえるようになって、赤ちゃんを授かるかもしれないですね。

多分分かる気がする

041
ふみむ
女性ですが、ご主人の気持ち、もしかしたら分かるかも。 私は離婚歴ありですが、前の時に同じような事がありました。 うちの場合は、結局そのままレスになって10年。 私も腹立つやら諦めるしかないやら、どうせ子供もいないんだしと離婚に至りました。 今になると、なんとなく分かるんですよね。 今日!この日!とがっちがちに決められての行為って、男性にとってすごくむなしいんだろうなって。 女性と違って、メンタル関係無しにできるじゃん、って思ってたんですけど 男性の方がそっち関係ではナイーブなんじゃないでしょうかね。 ご主人の、2人目が欲しいお気持ちも、トピ主さんに話してらっしゃることも きっと嘘ではないと思うんです。ただ、気もちが乗らない。 今焦ってイライラしている状態では、きっと心に入って行かないだろうなとは思いますが こればかりは授かりものでもあるのだし、気楽に考えられませんか。 これから来るかもしれない2人目ちゃんも、父母仲の悪い所には中々来づらいのかもしれませんよ? 余計かもしれませんが、まずはご主人との関係を見直すことをお勧めします。

子作りって。

041
まあ
夫婦にはいろんな形があると思います。 でも、メールで排卵期お知らせは、ムードないかな。。 せめて愛とか。ないですか?? 排卵期以外は何もなし、なら、 ご主人は、「種製造機か。。」 ってアイデンティティが壊れても仕方ないです。 ご主人にも心がありますよ、、 > やめろと言われたのがショックで、断り寝る。 せっかく誘ってもらえたのに。。 自分でチャンスを踏みつぶしましたね。 ご自身が、20代のうちに、この土地で、とこだわっている割に、 非常に短絡的で悲しい結果しか生まない行動ですね。 トピ主さんの思い通りにいかない次の人でいい、と言われるなら、 互いのために、決断はお早めになさったほうがいいかもしれないです。 でも、もし夫婦でいたいなら、 相手の心をもう少し想像してはどうでしょう。 お互いの欠点を愛しカバーし合える人間性を身につければ、 やり直せると思います。 若い私が結婚してあげたから、私の望みを叶えるのが当然、 そう約束したじゃない。 などと思っていらっしゃるなら、 書き手の私の若い頃と同じ道を辿るでしょう。 付き合い始めの関係が続いてると思うのはアタックされた側だけです。

愛情を感じられない・・・

😣
怖いよ
「排卵日だから」「子供を作りたいから」と、 怖い顔して迫ってるんではないですか? ご主人は子供を作る為の道具ではないですよ。 産後(妊娠後)、ご主人は用なしになってしまうのでは? 用を足したトピ主さんが子供も連れて行ってしまうのでは? なーんて、不安に思えばご主人は行為なんてできないでしょうね。

わからなくもない。

🐤
基地
私もトピ主さんと同じ 二十代後半、夫は一回り年上で現在赤ちゃん待ちです。 まだ一人も子供ができずにやや焦っています。 しかし、他の方もおっしゃっているように トピ主さんからは作業・義務としての行為を強要しているようにしか見えません。 私の通っている産婦人科の先生も 「男性はとてもデリケートでナイーブだから、女性も気をつかってあげて」 と言っています。 うちの旦那はそういうタイプじゃない。などとは思わずに、トピ主さんの懐の深さを見せて、 旦那さんを包んであげてください。 二人目、妊娠できるといいですね

はて?

041
ちわわ
今もし、子供授かって、手術出来る、体力と環境かしら 赤ちゃんと一歳の2人はどうするの? まずは何の為に結婚したの?ご主人と楽しくじゃない

ええ~?

041
chako
結構批判されてるけど、私はトピ主の気持ちがわかるなぁ。 そもそも、お付き合い当初からダメだったんでしょう? 女としてみてもらうとかいうレベルの問題ではないのでは。 「前もって言う」ってのも、夫からの要望だしねぇ。 私(女性)は共働きで、一人でも平均以上の給料を稼ぐけど、それでも「子供の成人前に夫が定年」ってのは焦りますよ。普通、そうじゃない?その分貯金すればいいのだろうけど、気持ち的にね。 ただ、子供が欲しいだけで離婚ってのはお勧めしません。 今いるお子さんが父を奪われてまで異父弟妹を欲しがっているかどうか、それで幸せなのかって考えちゃいます。 もうタイミング法は諦め、体外授精に進んだら?もしかしたら、その方がご主人も義務感から解放されて楽になるかもよ。 トピ主の不満が子供だけでなく、夫婦生活そのものにもあるのなら、これは話し合うしかないのでは。元々性欲の無さそうなご主人ですから・・。 「前もって」とかその場限りのことではなく、根本的な原因を聞いたらどう? それでEDの治療するか対応を変えるか、見切りをつけるかお考えになってはいかがですか。

御返事

041
はや トピ主
みなさまの感想ありがとうございました。 子供は授かり物です。無理して作るものではないです。 ただ、各家庭に家族計画は存在し、それに基づいて計画的に事を進めることも必要なのではないでしょうか? 不快に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、例えば夫婦供に40代の方も同じように授かり物だからと自然に任せたらいいと思われますか? 仮にご自分がそうであってもそうされるでしょうか。 今回人工受精を考えていましたが、卒乳してからといわれたので間に合いませんでした。

トラブル後の夫様子

041
はや トピ主
昨日は会社の飲み会だそうで、0時前に帰宅し私たちはすでに寝ていましたが、寝室にきてため息をつきしばらくたってました。 その後自分の寝室でねたようです。 朝は、普段より早く起き素早く身支度を整えたのでびくついてると思われます。 特に会話なく朝御飯を食べましたが、丁度年賀状の写真撮影の話になりいつも通り会話しています。 これから育児グッズをみにいくので、また何事もなく夜になり何事もなく終わるのでしょう。私が黙っていれば。 今日か明日には排卵すると思います。

子作りと「あなたはもう年だから」がセットになっている

041
みき
私は旦那さんよりは年下ですが、このくらいの年齢の人になってくるとまだまだこれからという気持ちと折り返し地点を過ぎた体に齟齬が出てきて、それにちょっと悲哀を感じるようになってきたときに、「あなたはもう年だからね」と20代の妻に言われたら、かなりイラッと来るだろうなぁと思います。 トピ主さんは年齢の割に「私は正しい」という頑なな幼さが感じられます。話し合いも話し合うというよりは、「私は間違っていないから私の言うとおりにして」と意見の押し付けになってしまっていませんか? 子供が1人でもいいよ♪とか手術後だって私たちなら子作りだって問題なし♪という心境になれれば旦那さんも「オレもまだまだやれるぜ」と余裕が出てきてやる気になるんでしょうけどねぇ。 「あなたはもう年だから今子作りしないと駄目なのよ!」と駄目出しされながら迫られて「やる気がないのか!」と責められてもねぇ。

旦那さんは子種だけの為?

くるみ
>また、子供に兄弟が欲しいと思っており、それだと次妊娠できる時期になってからだと夫の年齢が気になります。 >第一子ですら、成人前に定年ですから。 >それならば、違う相手とやり直したいということも先月話し合ってこれですから、この先何も変わらないでしょう。 ・二人目を今すぐ作るなら夫婦続行 ・作らないなら離婚(違う相手とやり直したい) ということですか? ならば、主さんにとって旦那さんは子作りマシーンみたいな存在なんですね。 排卵排卵って迫ってませんか? それだと男性はうんざりしてそういう行為からますます遠ざかっていきそうな気がするんですか・・・。 それに、一年後に手術だそうですが今妊娠して出産したらすぐに手術ですよね? 一才と新生児を主さん、どうされるんですか??

レスでしたが…一切誘わないでなぜかするようになりました。

🐤
2児のママ
男は子供を作る道具ではない!行ってる方。その通り! ですがトピ主さんは、努力してますよね? 単身赴任でもなく、病気でも無く、プレッシャー??? >第一子ですら、成人前に定年ですから。 これは焦りますよ!当たり前です。 私は、20代で2児のママです。旦那はギリギリ20代です。 これが旦那40代?焦りますよ。 教育費+老後ですよね?貯金もしなくてはだし。 子供の障害児も気になります。 第1子の性別はわかりませんが、子供に老後の面倒を押し付けたくないし、期待したくないけど。。。 でも兄弟?姉妹が居ればまだ夫婦が突然亡くなっても一人ぼっちでは無い! お互い助け合って生きていって欲しい。 旦那さんに言っても無駄なら離婚もいいと思います。 理解して貰えないのは耐えられない! 今後の生活?気持ちの基盤が出来ない。 でも再婚して子供を作るんのは、虐待が怖いし。実の子でない子供をを可愛がってくれる男性は少ないですよね? 愛するわが子。リスク高すぎです! よく考えてみて下さい。

ちわわさんに同意

041
普通人
>私が1年後に手術をする関係で、手術後はしばらく妊娠できなくなり あのー、それでは赤ちゃん(それと上の子も)は誰が保育するのでしょうか? 子供はペットじゃないので、親に丸投げで育てる気がない人は子供を生んではいけないと思います。

私は離婚しました

🐱
まこっちゃん
不妊治療に通い焦る私は 排卵時期をカレンダーにハートマークで印をつけました。 最初は協力的だった夫も、 だんだん逃げていると感じ取れる言動が心に刺さりました。 生理が来るたびに、涙があふれる日々の中 元夫の「明日でもいい?」という言葉に 「嫌なんだ・・・」と頭がいっぱいになりました。 そうこうして一年後、気分を変えて趣味を始めたころ授かりました。 そして二人目。 私も「子供に兄弟を」という強い強い思いがありました。 元夫は、同じように、気が乗らないようで 赤ちゃんの横(寝室)が嫌なのかと、 別の部屋で試みたときに、元夫の変わりない態度に 心がポッキリ折れました。 子供を作るという行為 触れ合い、抱擁して、お互いの温度を大切だと感じる。 心の繋がりなく子供を作ることがないように 神様が考えたのでは?と子供の発想のような答えが 私の中にはあります。 夫婦様々な関係はありますが 「この人の子供を産んで育てたい」と思い授かった子供 「他の人とやり直した方が?」と思いつつ授かった子供 受精が成功すれば、子供は授かるのです。。。

>まこっちゃんさん

🐱
Ly
「子供を作るという行為」について男女では少し違うように思います。 男性にとって「子供を作るという行為」はとてもプレッシャーです。 排卵日だと聞けば、逃げたい気持ちが生じる男性は多いと思います。 元夫さんの「明日でもいい?」という言葉。 私にはよく理解できます。 でも、それは相手が嫌いだからではないと思います。 協力する気持ちもある、愛する気持ちもある。 それでも「子供を作るという行為」は大きなプレッシャーです。 そして男性の行為はプレッシャーにとても影響されるんです。 私ならそのプレッシャーだけで、心がポッキリ折れます。 若いときならまだ性的衝動のほうが強いので大丈夫ですがね。 そういう男性心理もまた、神様が創った仕組みのひとつです。 だから自分でコントロールができないんです。 男性も辛いんです。 トピ主さんがしている「話し合う」「排卵日を伝える」「サプリを勧める」という行動。 どれも残念ながらプレッシャーを増やしているだけです。 ご主人も協力しようと思うからこそ、それに乗っかってしまう。 優しさゆえの悪循環です。

アナタも子供ですね~。

041
春歌
>私に寝室に来いと。 >やめろと言われたのがショックで、断り寝る。 >そうなったからと思ったらいきなり行為をはじめようとする。 >そこで私は醒めてしまい、今日はやめようといい子供のいる寝室に戻る。 軽く2回は、拒絶してますよね? トピ主のほうが。。。 (しかも妊娠できる可能性のある日なのに。) 子供が欲しいなら我慢する。という選択肢は アナタにはないのでしょうか? いじけて受け入れないという子供っぽい 性格も問題では??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧