本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親との交流が頻繁なのに、私の親との交流はゼロ

義親との交流が頻繁なのに、私の親との交流はゼロ

レス12
(トピ主 0
041
負担
ひと
私の実家は飛行機で2時間の距離です。
夫の実家は徒歩10分です。

結婚して5年、夫は私の実家へ行ったこともないし電話で喋ったことすらありません。
共働きで、長期休暇の時期も合わないため、帰省は私一人で帰っています。

姑は徒歩10分という距離感のせいか、必ず夫がいないとわかっている時間、用事もないのにアポなしで訪問してきたり、呼び出されます。
だいたい週に2回位、1回の時間は30分から1時間、世間話を姑が喋り私は聞き役です。

「私たち二人きりで、こんなに交流する必要あるんですか?」と姑に聞いたら
「私は近所の人とも会えば世間話するし、女同士そういうコミュニケーションは大事でしょ」と姑に言われました。

私の親も夫に突撃訪問したり、夫の負担になることをしていれば、私も我慢できたかもしれません。
でも、5年間で1度も会ってないんです。
この不公平感にイライラしてきました。
なんでも平等なんてありえないけれど、夫と私は同じくらいの年収で、でも家事はほとんど私がして、ここまでは全然OKです。
ですが、姑との交流は不公平すぎて負担に感じてしまいます。
夫には、あなたは私の親と会ってないんだから私ばかり会っている現状は不満だと言ったところ
遠いし休みもないから気持ちはあるけど難しいと言われました。
理由は納得したので、だったら気を遣って疲れるので私も姑とは会いたくないと思い、
夫から、会う頻度を減らして欲しいと姑に言ってもらいましたが、
姑は人の話を聞かないというか、聞く耳持たずなのか変化はありません。

みなさんのご家庭は、両家との交流を平等にできていますか?
私達夫婦ほど、両家で差が出てる人もいますか?

ランキング

レス

公平・不公平の問題ではないのでは・・・

041
precious
こんにちは。 私も主人が実家に顔を出すよりも、よっぽど義両親との時間の方が多かったです。 けれど不満には思いませんでした。 察するところ、主さまは義母様が苦手なのではないでしょうか? そのため、苦痛なのだと思われます。 今後はご主人にその旨を理解していただいて、義母さんが来たときは居留守など出来ないものでしょうか? 居留守ができないなら、上着を着ながら 「いま約束で出かけるところなので・・・」とお断りするなどが良いように思います。 電話でも同じく。 そうしていけば、自ずと回数も減ってくるのではないでしょうか? 無理して付き合う必要はありません。 最終的には2~3カ月に1回で十分だと思います。

平等って何?

041
ありす
>この不公平感にイライラ 不公平感って? 理解できないです。 >両家との交流を平等に なぜ平等じゃないとダメなの? 地理的な問題からしてムリでしょう? 夫君も嫁の実家にまるで顔出してないってのはマズイですけどね。

姑ではなく、ご主人との関係に「?」

041
小染
>でも、5年間で1度も会ってないんです。 なぜ、ご主人は一度も帰省しないのでしょうか。 年末年始が難しければ、GWだって3連休だってあるじゃないですか。 沖縄か北海道の離島に住んでるわけではないのでしょ? それだって、日本なら3日も休みがあれば行けます! きっと、本音は「気を使うから」「面倒だから」「お金がもったいないから」だと思います。 5年も会ってないなんて、普通じゃないと思いますけど。 ご主人の都合がつかないなら、ご両親を呼ぶことはできませんか。 うちはお盆は帰省し、たまの年末年始は親に出てきてもらっていました。 (父は数年前に、今年夏に母も亡くなってしまいましたが) 親はいつまでも元気でいるわけじゃないですよ。 お婿さんに孝行してもらうのも親孝行のうち。 人間ですから、自分の親を大事にされれば、夫の親も大事にしなきゃと思うものです。 トピ主さん、お姑さんのことをとやかく言う前に、ご主人に改めてもらうべきかと思います。 根本は、夫婦2人の問題です。

引っ越す

041
coco
舅姑は車の運転をしますか? 車に乗るなら、1、2時間以上の場所。 乗らないなら、歩いては来れない場所に引っ越したほうが 早いですよ。 可能な限り、夫婦の職場には近く、義実家からは遠い場所へ。 仕事が忙しくなった、違う地域への転勤など 仕事を理由にしましょう。 できれば管理人常駐のオートロックマンションがいいですよ。 自由自在に居留守を使えるし。 電話がかかってきても、まだ職場で~と言います。 合い鍵など渡してはいけません。夫にも釘をさしましょう。 周囲を変えようとしても、もう無駄でしょう。 自分で自分の環境を変えないと。 姑さんにも、自分の意思ばかり100%通せば 息子夫婦の距離は広がる ということを実際にに学んでいただきましょう。

距離の問題

江戸の在
残念乍、距離の問題です。距離が遠くて仕度とも出来ない。 平等、不平等、年収の高低の問題では無く、只、単に距離の問題です。 距離が温度差を作るのです。どこの家庭でも似たりよったりです。 飛行機で2時間と云う事はご実家に行かれるには1日掛かりでしょ、其れに比べ夫の実家へは徒歩10分。比較する方が所詮無理です。 若し平等、不平等、公平、不公平を唱えるのであれば貴女方ご夫婦が貴女の実家の近くに引っ越しすれば事態は逆転しますよ。 姑との接触を避けたいのであれば無視すれば宜しいのでは。事は簡単、何故出来ないの?姑との接触を避けたいが為に実家を持ち出しても何も解決しませんよ。

私の実家の方が遠い

アップルティー
うちも夫実家は、市内で、私の実家は、車で1時間半。 義母や義父は、会いますねー。来るから。食べ物持って来たりしてますよ。 私は、自分の実家に行く時間無いし(仕事してるので)あまり行きません。 夫は、市内だから夫の親とは会ってますね。私の実家は、ナンかある時だけです。 でも、これ、逆の人も沢山いますよね。自分の実家とは毎日行き来の妻とか夫の実家に行かない妻。というか逆の方が多いんじゃない? だからいいとは言わないけど、「この不公平感をどう処理すればいいか」聞いてみたら?ご主人に。 なんだったら、電車で30分くらいの距離に引っ越すのは?

私も思ってました。

041
さぁや
私は子どもがいることもあり週2で義父母に呼び出されたり、うちに来られたりしてます。 義務で相手してます。 しかしごくまれに実母がうちに物を届けに寄る際は、夫は不自然に出掛けたりシャワー浴びたり、絶対に顔を合わせません。 まぁ実母も夫に会いたい訳ではないので、呆れてますが放っときます。 義父母には疎遠にすると私に不利益しかないので義務継続していきます。

私も思ってました2

041
さぁや
それにしても五年はヒドイですね。 常識的にちょっと..と思います。 自分は妻の両親に会うのは嫌だが、妻は自分の両親に喜んで会っていると思っているんですかね笑 夫の両親の相手してる時間があったら自分の両親に会いたいですよね。 夫にしたら、妻はもう自分の両親と家族と思ってるんですよ。自分は妻の両親とは親戚。 頑張りましょう!

我慢するから爆発するんじゃないですか?

041
ぴこ
呼び出されても行かない、来ても心から相手に出来ない時は相手にしないので良いではないですか?なぜそこまで相手に合わせるんでしょう? 公平不公平の考えは人其々なので難しいものがありますが、したい事出来る事をしたら良いと思いますよ。 結婚して5年、行かないのは「気」がないだけ。行く気がない電話を掛ける気がない…。でも私の母は「婿は気を遣う、子供だけで充分だ」と言ってますけどね。 姑は聞く耳を持っていないと分かっているんですからそう言う相手には聞く耳を持っちゃいけませんよ。仕事持っているいないに関わらず出来ない事はしない事ですよ、そうしたらイライラもしないでしょ? 因みに私の所は1年位前まではご飯食べに行ったり家に上がったりとそれなりに頑張って来ましたが、色々あって過剰な接触はしていません。(夫了承済み) 近付けば私自身が嫌な思いをし不快になるのが目に見えているからです。 夫は私の実家へは普通に行きます。でも母も年なんで相手するのも疲れるのでたまにしか一緒に帰りませんね。 家に来た時に真面目に相手するから姑からしたら都合良いんでしょう、頻繁に来てるなら用事しながらでも良いのでは?

うちは

041
さくら
うちは夫実家が車で15分で、私の実家が2時間半くらいです。 夫実家とは週1くらいですが、これから子供が生まれるのでもっと頻繁になると思います。 うちの実家には夫は年1回くらい1泊するかどうか、私は3、4回3泊くらいで帰ります。 でもうちは、年4回くらいはうちの親も泊まりに来てもらうので、まだ交流はある方かも。歳を取ればわかりませんがね。 夫もまとまった休みが取れないのでなかなか…うちの親だけならいいけど、うちの親戚達があまり合わないようで一緒に帰るのに気が進まないようですね。

選んだのは自分

041
なち
だんなさんが冷たいとは思いますが、それが「嫁」なんじゃないですか? いやなら婿を貰えばいいんです。現代がいくら平等だからと言っても、「嫁」に行くって事は、ただ相手の苗字にかわるだけではないですよ!

私もっ

041
くまこ
我が家は夫の実家10分、私の実家20分の場所に住んでいますが、やっぱり夫の実家が多いです。 でも、つまらないんです!!子供を連れていってもずーっと国営チャンネルのニュースしかついていなくて、バラエティー物は見ないし、デリカシーないし・・別に行きたい場所ではないのに、義父から遊びに来いと言われれば断らない夫・・ 私の実家は、母がDSを持っているので、子供とソフトの貸し借りが出来て人気です。でも、夫は私の実家には年に数回しか行かず行く時は殆ど私と子供のみ・・ まあ、別に来てくれない方がこっちも気を使わず実家でのほほんとしていますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧