本文へ

猛勉強をした時のことを教えてください

レス16
(トピ主 2
💡
メイ
話題
私は一ヵ月後に、ある資格試験を受ける予定の40代の主婦です。 ラストスパートに入り、この一ヶ月はさらにがんばろうと思ってはいるのですが、 年齢のせいか自分を追い込んで勉強に集中するという事が なかなかできません。そこで、今までの人生で猛勉強をした経験の ある方、ぜひその時の思い出ややり方、息抜きにしていた事など なんでもよいので教えてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

予想外に学生ではない時

🐶
でんこ
30代後半 兼業主婦です 2年程前にある資格を取りました これまで学生の時でも受験勉強など ほとんどしたことがなかった私でしたが、 全く未知のジャンルの分野に関わらなくてはならなくなり、 人生初の猛勉強をしました 歳とった頭から本当に火が出そうになりましたよ 私がやった勉強方はとにかく問題を解くことです 何度も何度も過去問を繰り返しやりました とにかく問題を解いて、キチンと紙に答えを書いて覚えました 結果は3カ月猛勉強して、ほぼ満点で合格できました 試験が終わった時に、 「学生の頃に、この勢いで勉強すればよかった・・・」とつくづく思いました

とにかく書く

041
あさぎ
自分のノートを参考書よりも役立つようにまとめ、覚え、もう一度まとめ・・・を繰り返しました。 息抜きは友人と遊んだり、ごく普通の生活をしていました。 勉強は熱いハートだと思います!頑張ってください! トピ主さんが合格しますように

応援しています!

😀
夏子
月並みですが、大学受験の時が人生で一番勉強しました。 追い込まれないと火がつかない&集中力もないので、とにかく勉強できる環境へ自分を隔離し、さらに人の力を借りてました。 隔離→ 家には誘惑がいっぱいあるので、放課後の教室、自習室、図書館など、とにかく家に帰らず勉強してました。 その分、家ではあまりプレッシャーをかけず、オンオフをうまく切り替えられていました。 人の力→ 学校の先生に自習宿題をもらったり、勉強に友達を誘ったり。 まあ、軽く「見張り番」になってもらうのです(笑) 適度なプレッシャーになります。 どのような勉強をされているかわかりませんので参考にならないかもしれませんが、あまりいろいろ手をつけず、今まで使った問題集や参考書、過去問など、取り組む課題は数種類に絞ること。 「問題集5種類を1回解くより、1種類を5回解いた方がいい」が持論です。 あとはとにかく苦手分野を克服! 伸びしろの多い(はずの)苦手分野に集中し、得意分野は思い切って捨てました! どのような資格かわかりませんが、トピ主さんを応援します! 頑張ってくださいね!

業務命令の資格

🐤
元・鬼太郎ファン
猛勉強というほどでもなかったですが、在職中に業務命令でとった国家資格の時は、それはもう  「何がなんでも 絶対に合格せねばならない」 という状況ですから、勉強法をいろいろ工夫したものです。私は主として、電気系、通信系、設備系でしたが、参考書を一通り読んだら過去に出題された問題集をひたすら解いて練習しました。学生時代も先生からそのように指導されたものです。 興味があって あちこち より道して知識を増やしても出題範囲外のことまで勉強する必要はない。どうしても知りたくなったら、合格してから再度 もっと深く追究すればいい。 過去出題問題集は、その問題が「出題範囲」でもありますから、それを繰り返し勉強したもので、ついに ページをめくる前に次のページに印刷してある問題と模範解答が頭に浮かぶようになり、1冊500ページもの問題集を全部覚えてしまったほどです。 覚えたといっても どうしても解けない問題もあり、 「もし この問題の類題が出題されたら それはあきらめよう」 など わからない問題 ということまで覚えてしまいました。勉強時間は毎日2時間程度です。

図書館でやる。

041
40代主婦
あと、やった時間の合計を正の字でカレンダーにつける。一日3時間目標でした。合格したとき思わず涙が出てしまいました。つらかった・・。

息抜きなんてありませんでした

041
高校時代
進学校(受験校)に受かるためと、受かって通っていた20年以上前の話ですが… 運動部に所属していた私の受験&定期考査前は、本当に自分を追い込みました。 とにかく書いて覚える。 仮眠からフト目覚めると手が勝手に書いているくらいに。 私にとって、自分を追い込むって状況は、息抜きなんて考えもしないくらい切羽詰まった状況のことです。

インターバルを挟む

041
匿名
1時間~90分単位でテレビを見たり、ゲームをしたりとインターバルを挟んでいました。 後はその資格を取った後のいい生活等をイメージしてそれを餌に頑張ってましたね。

スケジュールを決める、場所を変える

041
チキチキマシン
大学受験の時、浪人しました。その後第一志望に合格しました。 午前5時に起きて片道45分の予備校に通っていました。 授業開始前に自習室で勉強。授業が終わって昼食後、自習室でその日の授業の復習と明日の予習。 午後5時まで勉強して帰宅するという生活を1年間続けました。 昼食後は眠くなるので30分くらい机で仮眠をとり、頭をすっきりさせてから取りかかっていました。 帰宅前は駅前の書店に寄って、本を眺めたりマンガを買ったり。 行き帰りの電車では単語帳などで勉強していましたが、帰宅後は一切何もしませんでした。 家では好きなテレビ見たりマンガ読んだりしてましたね。 自宅にいるとどうしても気が散って集中できない私にとって、予備校の自習室は最高の環境でした。 同じように頑張ってる仲間の姿もありますしね。生活のリズムを整えたことも勝因のひとつです。 主婦してると家のことが気になっちゃいませんか? あと生活にメリハリを付けづらいので時間がだらだら過ぎていく感じになりませんか? 大変でしょうが、一日のスケジュールを決めて、勉強道具一式もって図書館等に出かけた方が 集中できるんじゃないでしょうか?

宅健

041
匿名
38歳の時に主人に宅健をとって欲しいと言われて(主人が不動産会社経営) 仕方なく独学で取りました。 私は専門学校しか出ていないし、不動産なんて全然未知の分野、しかも独学。 ハンデがある分、毎日2~3時間くらい試験の4か月くらい前からコツコツ勉強しました。 試験の1週間前なんて1日5~7時間は勉強しました。 一生の内で一番勉強しましたね。高校受験の10倍は勉強したと思います。 最初は苦痛だったのですが、やっていくうちにどんどんゲーム感覚で楽しくなってきたんです。 最後の方は趣味化していましたね。学生の頃こんだけ勉強が楽しいと思っていたら違う人生になっいたかも、と思いました。 試験の10日前に、要点だけが簡潔にまとめてある薄いテキストに出会ってから、急に問題が解けるようになりました。 私の場合だらだら詳しい本より、要点だけがまとめてある方が性に合うようです。無駄に勉強する前にもっと早く出会いたかったです。 おかげで、45点という高得点で合格出来ました。 この歳で資格が新たに増えるのも悪くないもんだなと思いました。

寝ない

041
かな
睡眠時間を4時間以内にして、ストップウオッチで実勉強時間を図る。10時間は、勉強しました。

国家資格を二つ取得した際の経験談です

🐱
さむらい
ボーダーラインに到達する程勉強していれば、あとは集中力と経験の差が合否を左右します。 私は予備校の自習室での勉強を心掛けました。 緊張感が張り巡らされ、静かで、やる気になる空間として理想的だと思います。 集中力に関しては、時間設定をして過去問、予想問題等を解くことで養いました。 試験の合否はアウトプット力で決まります。 どんなに勉強して理解が深まっても、決められた時間内で一定以上の得点を取れなければ、試験に落ちます。 本番では時間配分が重要ですし、特に直前期には試験時間を意識した勉強をした方が良いです。 模試を受けられる試験であれば、本番前のシミュレーションとして最低1回は受けた方がいいと思います。 模試を受けることで初めて気付くこともあるはずです。 あとは直前対策講座のようなものがあれば、自分でしてきた勉強に抜け漏れがないと確認をして安心感を高めるためにも、受けておくと効果があります。 科目ごとにA3用紙1枚程度に体系図としてまとめることも勉強になりましたし、試験前の最終確認にも効果があったと思います。 試験時間の中で最高のパフォーマンスを発揮できるよう頑張ってください。

30代後半です

041
のりまき
去年最難関といわれる国家資格取得しました 直前2ヶ月は9時から23時まで自習室に滞在 実際の勉強時間も10時間以上でした ただ試験の一週間ぐらい前からは21時ぐらいには帰宅するようにしていました 試験当日に疲れすぎていては力がだせないとおもったので 試験場ではとにかく冷静に、とれるところから点数をとることを意識するとよいと思います 最善を尽くすことができるよう祈ってます!

がんばって!

041
かもしかのつめ
約10年前ですが、前の仕事を首になり、年齢的に背水の陣で公務員試験に挑みました。 半年間アルバイトをして準備した60万(家賃、定期代、食費込み)で半年生活。 朝5時半に起きて6時半まで早朝勉強。7時に地下鉄に乗り片道30分かけて学校へ。 往復時間は駅で買った新聞を読みあさり、学校へ着いたら授業以外は全て自習室にこもり、21時の閉館まで勉強、22時に部屋に帰って次の日に備えて寝るのみ、という生活を一日も崩さず半年間おくりました。どこにも引っかからなければ死ぬつもりでした。 半年の学費は親が援助してくれたのですが、小さなマウス程もあるゴキブリがでる4帖半で過ごしたあの日々は苦しかった・・自然と10kg近く痩せていました。仕事始めてからも勉強癖があるうちに休日図書館に行って勉強し、資格を三つ取りました。 今では全てが良い思い出です。何か勉強しなきゃなあ・・

トピ主です

💡
メイ トピ主
皆様のレスを読ませて頂きました。個別にお礼をしたいのですが、 今回はまとめて失礼させていただきます。 私が受ける資格試験の言語は英語なのですが、専門知識がゼロで又何十ページもの教材を 予習しているという前提で講義が進んでいくので、初めはまるで、知らない外国語で授業を 受けているような気分になるくらい落ちこぼれていました。今はなんとか授業についていけるように なったのですが、試験に受かる自信はまだまだついてないというのが現実です。 主婦なので家事や子育ての中で勉強の時間が思うように取れないのもストレスになっていて 「学生は自分の勉強だけしてればいいからいいな~」などと考えることもありました。 しかし、今回小町で相談させていただき、いろいろなことに気がつかせて頂きました。 例えば、 学生は受験勉強だったら分野の全く違う教科を平行して勉強しなければならないのだということ。 (私の場合は資格に関する一教科のみ) 難関資格の場合、長期間にわたって勉強しなければならないのだということ。 (私の場合は五ヶ月) 等々。 続きます。

トピ主です。(続き)

💡
メイ トピ主
このような事に気づいて、今さらながら、皆自分の目標実現の為に それぞれの立場でがんばっているのだなということを実感しました。 そもそも他人の事をしかも勘違いで羨ましがっている余裕など 今の私にはない筈なのに・・・ 今日からは気持ちを引き締めてがんばります。 皆様に教えていただきました、 図書館で勉強する。 問題集を繰り返し解く。 目標時間を決めて毎日勉強し、時間をカレンダーに記録。 自分がしている勉強に対して熱いハートを持つ。(この言葉いいですね!) 苦手分野を克服する。 時間内に問題を解けるようにする。 本番では点数が取れるところから解いていく。 ということを参考にして勉強に取り入れます。 そして何よりも、自分の限界に挑戦したり情熱をもって勉強された皆様の 経験を教えて頂けた事に本当に感謝しています。たくさんの勇気とやる気を頂きました。 このご恩を合格という形で報告できることを目標にがんばります。 ありがとうございました。 最後に、このトピを開けられた受験生の皆様も合格に向けてがんばってください!

大学受験より真面目にやったなあ

041
50代主婦
まず自分を追い込む方法ですが、 私は2ヶ月位前に、友人や知人に受験することを宣言しました。 それまではのんびりと、1日1~2時間程度の勉強で、オマケに集中も出来ていませんでした。(模試も今ひとつ) これでは追いつかないと焦り、宣言することで自分を追い込んだのです。 それからは毎日午前中に全ての家事&夕食の仕度をして、義母と一緒に昼食を摂り、駅前のオフィスビル内の図書館に直行。 そこには私の受験に必要な参考書類も揃っていて、おまけに空いている。 最高の環境の中で、概ね14時~21時の閉館まで勉強しました。 と言っても、私は入り込むまでに時間がかかるので、15時に休憩の為階下のコーヒーショップへ(問題集片手にね) 16時から集中し始め、17時頃になると最高潮になります。 それからは休憩なしに21時迄の4~5時間、凄い勢いで頭に入っていくのが分かりましたね。 受験2週間前からは、家でも夜2~3時間を加えました。 集中の仕方には特長がありますので、あくまでも私の場合です。 後にも先にも、こんなに勉強したのは始めてですが、大きな自信となりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧