本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • webデザイナーの実技試験ってどんな内容?

webデザイナーの実技試験ってどんな内容?

レス5
(トピ主 1
🐤
就活おんな
仕事
初めて投稿します。30前半、就活おんなです。

現在、webデザイナーを目指して転職活動中です。
webエントリーから始まり、書類選考があり、なかなか面接までいくのも厳しい時代ですが、
先日、面接していただいた会社から次の面接の連絡が入りました。
そこに、面接と実技試験と書いてありました。
前職はDTPをしていたため、webデザイナーの実技試験が、どのようなものかわからず、
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?

ちなみに、私は「簡単なバナー制作」かな…と思いました。 

現在、webデザイナーの方や採用担当ご経験の方などいっらっしゃいましたら、
アドバイス等もいただけたら嬉しく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

面接を受けた企業の業務内容によるのでは

💡
a.k
現在はフリーで仕事しているwebデザイナーです。 私もDTP→webに転向しました、現在30代です。 一言にwebデザイナーと言ってもかなり業務内容が多岐にわたっていると思います、その面接を受けたところはバナー制作が主な業務内容の会社なのでしょうか? 私が受けたことがあるテストでは、基本的なコーディング、Flashの使用が可能かどうかなども試されました。(それは就職と言うよりは仕事を受注するためだったのですが) ふと思ったんですが、バナー制作だけ…だったらグラフィックデザイナー寄りの方でもOKじゃないですか? webデザイナーで募集しているようであれば、コーディング(最低でもHTML&CSS)できるかどうかを見る、と考えた方が自然なのではないでしょうか。 いずれにせよ、会社によると思いますけど、受かるといいですね! 頑張って下さい!!

私の勤めていた会社のケースです。

🙂
SOHOかーちゃん
現在は退社してフリーで仕事をしているので今のやり方は知りませんが、 私が2年前まで勤めていたWeb制作会社では以下のような実技試験(というか課題?)をされていました。 ・サイトのコンセプトをいくつか挙げてそのコンセプトにあったTOPページのデザインをする (例えば化粧品会社のサイト・天然素材を使用したオーガニック化粧品を製造販売している・商品の特徴・ターゲットは20代後半~40代前半の女性 等) ↓ ・デザインが完成したらそれをコーディング。 (コーダーチームは別にありましたが、デザイナーといえどコーディングをある程度理解している方を採用したいらしいです。繁忙期にはコーディングの手伝いもさせられたので。。) 以下を面接時に課題として渡されて、自宅で制作して提出するというものでした。(制作にかかった時間も申告させられました。。) デザインのみできるが欲しい!という会社ならデザインのみの実技試験かもしれませんが、、 Web制作会社だとデザイナー募集でも特に小さい会社の場合は、上記のようにコーディングの試験も含まれている可能性があると思います。 面接&試験がんばってくださいね!

会社によって大きく変わると思いますが・・・

041
yur
私がWebデザイン専門の派遣に登録した際(7年前)には CSS手打ち、html手打ち(表をtableに直す)の実技がありましたね。 制限時間もありました。 そして今、私があえて実技をするとしてもやっぱりCSSとhtmlですね。 コーディングのレベルは表に出ない部分なので、確認しておきたいです。 各要素を簡単にレイアウトさせたり、かな? デザイン力は過去作品から判断できますから、 バナー制作のように、わざわざその場で静止画作らせるメリットは あまりないと思うのでやりません。 あえてやらせるとしても、Flashバナーですね。 ただこればっかりは、会社が求める能力によって大きく幅があると思います。 デザインを効率化したいのであれば手際を重視するでしょうし、 ソフト等の実力を見たいのであれば、その問題が出るでしょう。 面接でされる質問がわからないように、誰にも「これが出る」とは言えないんじゃないかな。

レスありがとうございます。就活おんなです。

🐤
就活おんな トピ主
a.kさん、SOHOかーちゃんさん、yurさん 発言小町の使い方がよくわからずお返事おそくなりました。ごめんなさい。 回答とアドバイスありがとうございます。参考になります。 1社は金曜の夕方に行ってきました。 静止画のバナーと、古いtableコーディングをCSSで組み直すテスト(各30分)でした。 もう1社は、来週火曜です。面接時、仕事の流れをお聞きしたら、 デザイン重視で、繁忙期には一切コーディングせずデザインに専念してほしい。と、おっしゃていたので、 デザインのテストかもしれませんね。 いずれにせよ、皆さんが書いてくださっているように、何がでるかわかりませんので、 コーディング(HTMLとCSS)や、ソフトの使い方、デザイン面など見直して、 火曜の実技試験に備えます。 ありがとうございました。また、必ず報告しますね。

テスト終わりました!!

🐤
就活おんな
面接&実技試験行ってまいりました。 結論から言いますと、テーマ・コンセプトを提示されtopページをデザインする という内容でした。(1時間) やはり、デザイン重視のためか、イラレ・フォトショップで制作可。でした。 その後、そのデザインを元に面接をしました。 完成することができませんでしたので、完成させて後日提出となりました。 みなさんに先にアドバイスを頂いていたので、パニックになることなく 落ち着いて試験に挑めました!! 合否は、まだ先ですが、みなさん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧