本文へ

勉強に集中できません

レス11
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
私は高校受験をしたきり、大学までエスカレートだったので、 人生で一度しか受験勉強を経験していません。 高校受験のときも、あまり勉強した記憶がありません。。 大学時代もたいして勉強せず・・・ そんな私が、社会人になっていざ宅建や英検に挑戦してみようとするところ、、 情けないことに集中力が全然ないのです。。 大人になってしまったからでしょうか? いえ、おそらく私が人生で勉強をしたことがないに等しいせいでしょう。 ぐずぐずしてもう一年以上ほぼ勉強せずに時間がすぎてしまいました。 自業自得とはまさにこのことです。 そんな情けない私に、どなたか集中して勉強できるようになる方法を教えてくれませんか?学生さんからのご意見も歓迎です!! どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

切迫感がないから

041
若葉
多分、大学受験時に親から「公立・国立じゃなかったら学費はないよ。そのまま就職して働きなさい」などの奮起するような理由なくきてしまったんでしょうね。 英検や宅建が今必要な理由って何ですか? 単に時間があって資格の勉強してみようかな、程度ですか? そうだとしたら、切迫感がないのでよほど自分を律することができる人以外は厳しいですよ。 仕事で必要、これがないと会社で降格になる、社会人で資格を必死に勉強している人って必要性に迫られているんだと思います。 トピ主様も「英検に合格できなければ、1年間は旅行に絶対に行かない」などの厳しいペナルティを課してはいかがですか? もちろん「これは仕方のない旅行だから」とか「前から約束して決まっていたから」などの言い訳は無しです。 何か自分にとってペナルティになることを紙に書いて張り出しておくといいかもしれませんね。

そのままでいい

🙂
おっちゃん
身が入らないということは、さして重要じゃない(合格しようと落ちようと構わない)のですよ。

動機づけがないと厳しいかも

041
Q
 例えば、不動産仲介業に就職すれば、宅建が必要なので、勉強して資格をとるでしょう。海外に出張・転勤するような業務なら、英語の上達を図る努力もするでしょう。  なんかしらの勉強に対するモチベーションがないと、ただ漠然と資格をとろうだと、なかなか難しいかもしれません。宅建や英検は甘くはないでしょうから。  一つ思うのは、宅建と英検が同時に重視される仕事というのは、あるのでしょうが、あまり一般的とはいえないです。宅建は日本国内の不動産取引で使用する資格ですから、英語が必要なケースはまれです(外国人向け賃貸物件とか)。こういう観点からも、トピ主が漠然と資格をとろうとしている姿勢がわかります。  自分が興味ないことや必要ないことをやろうとすれば、誰でも、簡単に集中力なんかわきません。  英検でも宅建でもいいですが、将来進みたい進路を考えて、取得する資格を選択してみてはいかがですか?  

決め付けずに

041
翌檜
>情けないことに集中力が全然ないのです 決め付けずに、いろいろ、試してみましょう。 1.勉強を始める前に、その日の用事(雑用)を済ませてしまう ⇒そうすれば、机を離れる必要がなくなるので、集中しやすくなります。 2.集中する時間を徐々に長くする ⇒まず、嫌でも、机の前に座ります。そして、勉強を開始して、気が散りだしたら、休憩して、そして勉強を再開します。これを繰り返して、時間を徐々に長くするようにします。 3.リズムを知る ⇒人間は、45分、90分(=45分×2)等、集中力が持続しやすい幅のようなものがありますので、意識しておきます(むやみに集中力が無いと思う必要はありません)。 4.習慣化する ⇒短い時間でも、毎日、勉強する時間を作る事です。そうすれば、調子の良い日に頑張れたとしたら、それが経験となります。 5.無理をしない ⇒一日の勉強時間は、長くても3~4時間が限度でしょう。仕事に差し支えるようだと、それが、心理的負担となって、新たな阻害要因ができてしまいます。 では、健闘を祈ります。

難しく考えず

041
ゆう
勉強は習慣ですから、いきなりはできません。 一日30分とか1時間とか決めて、毎日続けましょう。 あとは、難しいことをやらないことと、短期的な目標を作ることかな。 一年後に英検二級、とかじゃなくて、来月4級、3ヶ月後に3級、とか。 がんばってくださいね

価値を感じないものには集中できないだけ

041
匿名
どんな職業か知りませんが、何のための勉強なんでしょう。 英検ってなんのため?教養?自己満足?TOEICではないんだよね。 宅建にしても、そういった職種についているの? それとも、将来に転職したい希望があるのかな? 宅建は法律系の資格では最も取得しやすい登竜門的な位置だけど、 結局は法律関係ですから専門用語など難しい用語もあるでしょう。 人によってはそれだけで拒絶反応だってあるんじゃないの? 何のために勉強するの? 勉強する習慣をつけるための「勉強」なんて出来るわけもないからね。 各種検定なんて、教養を身に付けたいという人の興味欲を満たすもの。 そういった欲望があるなら、漢検・英検・日本語検定・歴史検定、etc. 何かしら楽しみながら勉強できる。通勤時だけでも結構な時間も取れるしね。 実用資格であるなら、ステップアップなどに必要なものに限るべきでしょう。 あとは集中力っていうけど、自分の仕事ぶりを客観的に見てどうでしょうか。 ただ、ある仕事を漠然と処理するだけ、ただ仕事に追われているだけ、 そういった日常の姿勢を見直すことが自分の適した形を知るきっかけでしょう。

危機感と好奇心

041
なゆた
人として如何なる生き方をしたいですか?社会人として何を成し遂げたいですか?社会における自らの役割を如何にして果たして行きたいですか? これらを真剣に考えていくと「自分が如何にものを知らないか?」に気付きます。すると自然と「好奇心」が湧いてきます。 すると「何を勉強すべきか」が明確となり、集中力も自然とついてきます。 今の日本…、一人一人がそれぞれの持ち場でたくさん勉強して真剣に考え、知恵を出しあってやって行かないと…とんでもないことになると思います。 是非、「危機感」をもって色々とチャレンジして下さい!頑張って行きましょう。

ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
お返事を下さった皆様 見ず知らずの私に親身になってくださり、ありがとうございます。 ズバリのコメントも多くはっとしました。 確かに、これに合格しないと昇進できない等の差し迫った理由はありません。 実際、現在私はほぼ専業主婦のようなものです。 昨年、社内結婚で、寿退社し、現在は週三日程度で働いています。 もともと仕事で不動産を扱っており、宅建はとれておかしくない知識はそれなりにあるはずなのです。 一年後には主人の留学が控えているので、それに向けて私も学校に通いたいと思うものの、何の学校に通いたいかは漠然としています。 英検は、英語力をつけ、その先にTOEFLを受けられるようになるため。 宅建は、将来週5日で仕事しようとしたときに、就職活動で証明する資格として持っておきたいため。 目標設定があいまい&やはり意思が弱いのでしょう。 皆様が仰ったように、もっと目標を具体化していこうと思います。 また、具体的な方法をご提案くださった、翌檜様、ゆう様、ありがとうございました。大変参考になります。毎日少しずつ実践していこうと思います。

海外に行かれるとのことですが…

041
なゆた
私も、計5年程の海外勤務経験(ヨーロッパ)があります。 家族(私、妻、子供2人(赴任時は5歳と2歳))で行きましたが、社交の場は夫婦で呼ばれることが多く、子供たちをベビーシッターに預けてよく夫婦で出かけていました。語学力もさることながら、「如何に日本の状況(歴史や文化を含む)を説明し理解してもらえるか?」が大事でした。又、他国の歴史や文化についての理解も大事です(他国の歴史・文化を踏まえない不用意な発言はトラブルの元になります)。 是非、日本の歴史や文化や世界史全般について事前に勉強・整理されることをお勧めします。

公言する。

041
ちょく
私もいままで質問者さんと同じ人生でした。 とてもお気持ちわかります。 私は今年一級建築士を受験しますが、今年合格することを 家族、知人に公言しています。 初受験ですが、絶対に今年受かりたいからです。 でも性根は怠け者。わざと周りのひとに公言することで、 もし落ちたら死ぬほど恥ずかしい状況を自分でつくっています。 その分普段から勉強をしなければという危機感が生まれました。 建築業界は特に世間が狭いので、落ちたら間違いなく笑い者にされるでしょう。 そのほかにも、資格取得の学校に通うなどして、自分にお金を投資するのも良いかと思います。 受からなかったら、毎年ドブにお金を捨てることと同じですからね。汗 他の回答者さん方法をまずは参考にしてから、 それでも甘えてしまいそうだったら検討してみてください。

しないことを決める

🙂
水蜜桃
「今日は絶対これをしない」と決めるのもひとつの方法ではないでしょうか。 しないことを決めておけば、消去法でやるべきことが浮かび上がってきます。 午前中は絶対家事をしない、テレビを見ない、メールしない、と決めれば 残るは勉強しかありません。 私もトピ主さんと似たような境遇です。 高校大学と2回受験したものの、もともと望みが高くなかったのと 親の要求がゆるかったおかげで、大して勉強してません。 そんな私が猛勉強をしたのは夫が倒れて再起不能になるかもしれないという時でした。 それは必死で勉強し、ある国家資格に合格。その勢いで英語にまで手を出し、 今は英語講師をしています。 当の夫は長期休養したものの会社に復帰でき、今では何事もなかったかのように 元気にしています。 良かったんですけど、私の頑張りはいったい…と思わないでもありません(笑) 脅すつもりはありませんが、「やばい」と真っ青になるような出来事が これからの長い人生誰にだって一度や二度は起こります。 それに備えて今頑張られるなら、素晴らしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧