本文へ

50代以上で英語を勉強されている方

レス10
(トピ主 0
041
ハナモモ
話題
私は12歳から英語の勉強を始め、大学を卒業して以来細々と英語を教えたり、自分のための勉強を続けてきた者です。 40代も半ばを過ぎて英検準一級を取得して、今は一級に挑戦しようかと思っていますが、無謀のような気がして決心がつきません。 50代以上の方で、英語を使ったお仕事をされている方、資格のための勉強を続けておられる方、毎日どのように英語に接していらっしゃいますか。どのようなやり方で英語の勉強を継続されていますか。

ランキング

レス

仕事で使っています

🙂
おっちゃん
メールと電話でのやり取りが主です。対面はアメリカ、ノルウェー、スイスですが、共通言語は英語なので、全部英語でのやり取りになります。 仕事だけでも英語力は維持出来ますが、長い文書に触れることはないので、英字新聞を読んでいます。 電話の場合、自分と海外二者ならあまり疲れませんが、たまに国内のお客様と三者になることがあります。同時通訳になり、英語力の維持には役立ちますが、毎度一時間くらい。結構疲れますね。

レスします

041
英語大好き人間
布団に入ったらNHKラジオの第二のスイッチをonして番組を聴きながら眠りに就きます。 これが私の日課です。

決心するほどのこと?

041
ハロン
留学するとか大学や大学院に進学するなどのようにものすごくお金が掛かったり家族にも多大な影響を及ぼすことならともかく、試験を受けることぐらいで大げさな。 受験料だってそんなに高く無いし、受けて落ちれば再トライするかどうしても無理と思うならもう諦めるか、それで済む話です。「決心がつきません」って大げさな。 「無謀かどうか」は少し勉強して受験してみてそれから考えればいいことでは?「後少しで行けそう」とか「かなり無理そう」とか。 ずっと英語に接して来ているなら別に無謀な話でも無いと思いますよ。まずは試験問題を解いてみて自分がどういった点に弱いかチェックし、弱点を補強する勉強法を工夫すればいいと思います。 英語記事を読んだりニュースを聞いたりラジオやテレビの英語講座を利用したり。 しかし目標が単に「英語の実力UP」ではなく「試験合格」なら最後は試験の過去問や予想問題を解いて傾向に慣れるよう対策しましょう。通学や通信での英検対策講座を受講するというのもひとつの方法だと思いますが、金が掛かると思えば過去問などの購入で自力でも出来るんじゃないかと思います。

教員ですが

🐶
英子
非常勤講師をしています。仕事柄英語を全く見聞きしない日はありませんが、どうしても学校英語・もっというと教科書だけの範囲の英語にとどまってしまいます。 心がけていることは(効果はともかく)、通勤の車の中で英単語CDを聞く、Asahi Weeklyを毎週購読する、TVニュースは英語の副音声で聴く、などです。 私も英検1級は受けていません。TOEICは全く準備なしで適当に受けても軽く700を超えますが、英検は難単語を覚えるのが面倒でついつい避けています。一念発起して老化した脳で人生最後の?挑戦をしようかと思っています。お互いに頑張りましょう。

勉強

041
spa
英検1級挑戦されるといいと思いますよ。40だから、50だから...って関係ないですよ。やる気があれば。それに何かゴールがあったほうが張りありがありますよね。 私は8年前に英検1級をとりました。英検1級の単語の本でていますよね。CDも一緒に買って、MDプレーヤーに入れて、歩いているとき、掃除してるとき、犬の散歩をしているとき常に聞いていました。お風呂にも防水のcdプレーヤーを持ち込み勉強しました。通勤電車では英字新聞を必ず行き帰り読みました。 時間のないときは、少し早めに家を出て、駅のホームで電車を1本乗り過ごして、勉強しました。 目、耳、手、口を全部使って勉強するといいと思います。 今は中小企業診断士に挑戦中。50代ですが、若い人に混じって予備校通ってます。受かります! 一緒に受かりましょう!!

英語学習者のサイト

🐧
ぺんぎん
私は40代主婦ですが、最近英語のやり直し勉強を始めました。 1人だと孤独ですが、英語を学習する人たちが集うサイトを利用するのはいかがでしょうか。 私が気に入っているサイトは自分のページに、何をどれだけ勉強したか、目標を達成できたかを記入できたり、他の人がどんな教材で勉強しているかを見たりできます。 英検1級をめざしている人もたくさんいます。 同じ目標を持っている人がこんな勉強をこのぐらいやってるんだな、というのは参考になると思いますし、何よりいい刺激になりますよ!

英語で仕事をしています。勉強はざっとこんなところです。

041
もやもや
アメリカ在住で英語で仕事をしています。翻訳のような通常英語屋さんがやると思われている仕事も日本語文書に関わる作業を英語環境・アメリカ人の上司の下でやることもあります。 英語学科卒で英語については自信満々で参考書以外の本は読んだことがないと言っている人でが翻訳の対象(その時は銀行関連)について何週間たっても無知だったせいで契約更新できませんでした。英語を勉強するのではなく英語を通して何かを勉強するのが中上級以上の学習者には必要だとつくづく思いました。 わたしの場合は原書を読むことが外国語学習の動機だったので英語の勉強も英語で書かれた読みたい本を全部読むまで続きますが、それ以外には第二第三外国語の勉強が英語力アップにもつながります。具体的には英米圏で作製された映画の字幕を中国語・フランス語・スペイン語にして見るとか、これらの外国語の辞書を英和・英仏・英西ではなく中英・仏英・西英にしています。中でも映画は「こんな細かいこと筋を追うのに必要?」と思われる内容でもきちんと耳を傾けるので語学以上に得るものがあります。

言葉は繰り返しでのみ取得が可能

041
バイリングアル
NHKなどの日本語放送の英語版は、英語が不自然な場合が多いので、毎日CNNやBBCのテレビを英語で観る。テレビの前には、必ず辞書を用意しておき、分からない言い回しや単語がある度に辞書で引く。Japan Timesではなく、New York Times, Washington Post, Wall Street Journalのいずれかを購読し、毎日、一つの記事だけ長いものを選び、完全に理解するまで、辞書を引き読む。また、1週間に一度は、英語の映画を字幕無しで観る。もし、可能であれば、知的レベルの高い英語が母国語の外国人と友達になり、月に2回は、食事をするなどしながら、その都度問題になっている話題について議論をする。ちょっと前なら、オリンピックの話、今ならウクライナの話、消費税の話など。 英語検定の1級というのが、どのレベルなのか分かりませんが、話す力をつけるには、語学は歌だと思って練習して下さい。日本語のように、全ての音を同じ長さ発音したのでは、外国人には何も聞こえません。リズムと抑揚が大事ですから、それらにも注意して覚えて下さい。

英会話と多読

041
企業人
10年ほど前にTOEIC900、TOEFL(PBT)600程度でしたが、英語を仕事で使う頻度が減り、実力の低下を感じたので、昨年末より、勉強再開しました。 ・英会話教室 大手のセミプライベートレッスンに通っています。生徒3名、私以外のお二方がものすごくて、在米11年(現地法人社長)の方と、元外国航空会社キャビンアテンダント。バイリンガルのお二人に引っ張られて、大汗をかきながら頑張っています。 ・会社の英会話サークル Nativeの先生を招いて、グローバルビジネスの若手と楽しくやっています。テーマを決めて、一人が30分ほどプレゼン、関連する内容について90分ほどディスカッション。今週は私の番で、Grishamのリーガルスリラーを題材に、アメリカと日本の司法制度の違い、作者のシニカルな目線などプレゼンしました。 ・多読 スリラーを中心に、とにかく300万語読もう、と決心して、読書を続けています。現在14冊目、180万語を通過したあたりです。John Grisham、Dan Brown、Stephen Kingなど、手当たり次第に読んでいます。 頑張りましょう。

NHK教育テレビを見ていたら

🙂
かんな
ニュースを元に英語を学ぶというのをやっていました。 面白いなあと思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧