本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 配送業者から配達時に家に傷をつけられました

配送業者から配達時に家に傷をつけられました

レス11
(トピ主 6
😨
ブルー
話題
先日、ネットで買った大型商品を宅配業者に配達していただいた際、配達員の方(2人)のご好意で、部屋の中まで商品を運んでいただきました。 その際、荷物を奥のリビングに運んでいただいたんですが、配達員の方が帰った後、ベランダのサッシに、見てすぐわかる傷がついていました。 運んでいただいてる間、私はドアを開けるため、玄関にずっといたんですが、途中で2人が話し込みだした様子で、3分ぐらい相談をして荷物を動かしてはいない様子でした。

ランキング

レス

トピ主です 2

😨
ブルー トピ主
玄関から覗こうとしても、玄関の私から、見えない場所でコソコソ話しているようで気持ち悪かったので、何してるのかと思い、家の中に入ろうとすると、2人は慌てるように玄関の方に出てきて、そのまま残ってる最後の1つの荷物を持って、運んでくれました。(この時は、もう荷物が残ってないので、一緒に家の中に入って、リビングに置いてくれるのを見ています) その時から、配達員の方の様子が動揺してるような、動揺を隠そうとしてるような、さっきまでとは違う何か違和感を感じ、 帰られた後、一体何してたんだろう…と、2人が話してた場所へ行くと、ベランダのサッシに、見てすぐわかる傷が残っていました。

アパートですが

041
おまめ
宅配員からは何も言われなかったんですか? 一応、宅配会社に連絡した方が良いかと思います。 うちの場合ですがベッドを購入し、別途料金を払い組み立てもお願いしました。 手持ち無沙汰だったので作業を私も近くで見たり手伝ったりしていました。 すると作業者さんの不注意でヘッドボード部分がバターンと倒れ、床と壁にキズが。 作業者の連絡先を受け取り、アパートの管理会社に連絡しました。 管理会社の人に後日チェックを受けたところ、許容範囲内ということで 修理もしなくて大丈夫だと言われました。 アパートなのでいいですけど、持ち家だとショックですよね。

トピ主です 3

😨
ブルー トピ主
すみません。ベランダの冊子ではなく、ベランダ側の扉の冊子です。 その日の朝、大きな荷物が来ても 置き場所に困らないように、掃除をして、 ベランダに面しているリビングに広い場所をあけておきました。 その時には冊子に傷がなかったことは確認しています。 見てすぐわかるような傷なので、その時点であれば気がつきます。

連絡してください。

😍
ゆきんこ
配送の会社で事務をしています。 すぐに連絡して直してもらってください。 日にちが経つと本当にその時の傷なのか 怪しいのにね~って事務所では言われますよ。 たぶんご好意でってところで言いにくいのかもしれませんが もやもやするなら連絡したほうがいいですよ。

トピ主です 4

😨
ブルー トピ主
おまめさん、ゆきんこさん、レスありがとうございます。 初めて小町に投稿させて頂いたので、本当に見てくれる方がいるのかな…と思っていたので、レスを頂けて、大変うれしく、ありがたく思います。 続けて投稿せず、申し訳ないんですが、傷をつけられた翌日、主人に配送会社へ連絡してもらいました。

トピ主です 5

😨
ブルー トピ主
傷を見た時、コソコソ相談してたことも知っているので、傷をつけたことを知っていて逃げたのだと思い、その場で、どう対応していいのかわからず、 また、私は女1人で、向こうは男性2人で、こんなことする人は(私には、あて逃げのように思えたので)怖いな…という思いもあり、 夜、主人が帰ってくるまで待ち、主人が翌日、会社に連絡してくれました。 連絡をしたその日も、うちに配達してもらう物があったので、 大型商品を配達してくれた人と、その上司の方が配達時、傷を見に来ることになりました。

トピ主です 6

😨
ブルー トピ主
家に傷を見に来たのは配達してくれた2人のうちの1人と、その上司で、 傷を見ると、まず、3分ほど話し込んでいたのは、どこに置くかを話し合っていた と言われました。 黙って逃げて帰ったわけじゃないと。 そして、傷をつけたかどうかは、わからない。すみませんでした。 とのことで、 『修理は、うちの方で業者を依頼して、させて頂いてもいいですか?』 と聞かれたので、 『賃貸なので、管理会社に確認してみないと、こちらの勝手で修理をすることができません』 と答えましたが、その同じ質問・応答を2度繰り返しました。

トピ主です 7

😨
ブルー トピ主
私の方も、配達員の方の好意で家の中まで運んで頂いてるため、 傷つけられてることに対して怒っているわけではなく、運んで頂いたことには、とても感謝してます。 でも、傷をつけたことは認めて頂きたいと思います(黙ってたことは今更もう言えないと思うので…しょうがないと思います) でないと、もう、その人も、その会社も信用できないので、家には2度と来てほしくないです。 配達して頂くのも怖いと思ってしまいます。 修理費用も、きちんと払って頂きたいと思ってます。

まだ続くんですか?

041
まな
レス7まで読んだところでは完結しているようですが・・・ 修理はしてもらえるようですが、他に何か問題があったのでしょうか?

ん?

041
寝子
トピ主は宅配業者を入れる為、玄関ドアを押さえていた。 宅配業者が完全に家に入った段階で、一緒にトピ主も部屋に入らなかったんですか? 見えない場所でコソコソってなぜ、トピは玄関に居るんでしょう? ピッタリ張り付いて監視するまではしませんが、何となく様子を伺う感じで見る事はしなかったんですか? 文章からだと宅配業者を家に入れてもまだトピ主だけずっと玄関に立ってる・・という解釈なんですが。 それと宅配業者に連絡したと言うのは後出しですよ。せっかくのレスが無駄になります。 あと何を相談したいのでしょうか? 宅配業者は傷付けた事は分からないと濁していますが一応謝罪している。修理もするつもりでいますよね?話しはついてる感じがしますが? 宅配業者の対応は悪くないと思います。しらばっくれて修繕費用も渋られるトコよりマシじゃないですか?

どうしたいの?

😠
で?
レスを読みましたが、トピ主がどうしたいのかよく分かりません。 配送会社からは修理を申し出られているんですよね? トピ主が賃貸の管理会社に連絡して、修理の件を確認しないと話が進まないじゃないですか。 パッと読んだ感じだと、 ・配送員達に黙って逃げた事に対して謝らせたい(土下座?) ・誠意をお金で表して欲しい。ただし管理会社の判断によっては修理しない事もありうる。 ・通販会社に、その配送会社は信用ならないから、今後取引をやめるように進言したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧