本文へ

子どもの宅配便受け取り

レス158
(トピ主 3
041
kny
話題
シングルマザー、子供は小学校1年生です。
学童保育を経て夕方17時頃から自宅にて一人で留守番させています。
鍵っ子なので自分で鍵を開け、鍵を閉めています。
「誰か来ても絶対ドアを開けてはダメ!!」
強く指導しているにも関わらず、うちの子はドアを開けてしまいました。

夕刻の配達時、配達員さんは明らかに部屋の電気がついている
(恐らくテレビ等の生活音も)のにドアを開けない状況に
何度も何度もインターフォンを鳴らしたようです。

宅配便だと気づき、気が緩んだ子供はドアを開けました。
配達員さんは、親が不在だと承知の上で
小学校1年生の子供に受領印を求めたようです。

苗字を漢字で書けない子供、ひらがなと漢字交じりで
言われるとおりサインをしたようです。
結果、配達完了として処理されました。

はい、荷物はきちんと届いています。
トラブルはありません。
ドアを開けたうちの子は悪いです。
私の指導不足も重々承知しています。

でも、小学校1年生に配達し、ひらがな交じりの受領サインで
配達完了にした配達員さんに怒りと悲しみが湧いてきます。
これって当たり前のことですか?

ランキング

レス

何故配達員が悪者に??

😀
dada
配達完了をした配達員さんに怒りと悲しみ?ですか? 配達員さんの仕事は荷物を配達することですから 配達をしたらそれで仕事完了ということですよね。 小学生でしたら普通に荷物とれますよ。 うちも同じ年の子供はそうしています。 顔を知った配達員さんというのもありますが。。 配達員さんは荷物をお届けするのがお仕事。さくさくと 次に行きたいと思います。 仮にお子さんが呼び鈴を鳴らしても出なかったら 不在票が入っている状態でしたでしょうがけど 実際に出てしまったのですから配達員さんは 荷物を子供さんに渡すでしょうね。 仕方が無かったのではないですか? トピ主さんはどうして欲しかったのですか?

運送業者の上役と

🐤
あーちゃん
それは、配送者が悪いです。 子供にサインをお願いしてはいけないと 思います。 私の子供は小学生です、インターフォンがなっても でないで、と声をかけていますが、 留守番のとき鳴るとこわがります。 お歳暮、お中元の時期になると 一人でのお留守番に不安を感じています。 何か事件が起きてからでは遅いです。 親がいる時間に配送してくれるよう、 業者にいいましょう。 でないと、解決できない問題です。 運送会社の上の人にかけあい、 問題を解決しましょう。 私は、夜私がいる時間に 配送してくれるように業者さんに 言いました。

当たり前のことだと思います。

🎶
紫トンボ
宅配業者の方の迷惑も考えるべきだと思います。 2度手間3度手間、ご自分の都合ばかり主張するのはやめましょう。 ドアを開けた子供は悪くありません。当たり前のことです。

んー

041
momiji
難しいところだけど 確実に宅配便だとわかっているわけだから 荷物の受け取りくらいいいのではないでしょうか… 配達員さんだって仕事ですし。 怒りと悲しみまで感じなくても。 嫌だったらインターホン越しに 「おかあさんに ドアをあけたらだめっていわれています」 ってお子さんに言わせるか。

配達員もたいへんだ

041
よんりん
なにがいけないのでしょうか? あちらも仕事、速やかに処理したいのは当たり前 どうしても嫌なら、子供をよく指導しておくことです

当たり前の事ですよ

041
れいれいまま
この時期は特に配達物が多い為に、なるべく一度の訪問で配達を済ませたいという のが、宅配業者の意向のはずです。 明らかに家に人がいる状態と分かれば、何度も呼び鈴は押されても致し方ないと 思いますし、受け取ったのが子どもであっても、配達完了にされるのも 当たり前の事だと思いますよ。 印鑑が見つからなければ、家人のサインでOKというのも、極々、普通の 対応です。 もし配達物がトピ主さんの注文品なのでしたら、今後は日にちや時間を指定 されるべきかと思います。 そうした配慮もなく、宅配業者を責めるにはお門違いも甚だしいかと思いますよ。 後、防犯を意識することは良いのですが、あまりにも他人を疑う事を 子供に意識させ過ぎるのは、子供の社会性の欠如を招きますよ。 今回の件ですが、キチンと宅配物を受け取ってくれた子供さんを褒めてあげましたか? まさか、ドアを開けた事を叱ったりはしていませんよね?

ふつうかな

星の白金
明かりがついていたら押すでしょ。 中に子供1人しかいないなんてわからないし。

結局はみな自分に返ってくる

041
カエルくん
 宅配の荷物は基本軒下渡し、人間に渡すわけではありません。  イメージがわかなければマンション等の宅配ボックスを空想すればよい。  業者にしてみれば家の中に荷物が入ったということの「証人」となり得れば全く問題がない。  トピ主さんのお子さんはそんなに証言に信用性のないお子さんなのでしょうか。  あとはトピ主さん家庭で引き取りの工夫をすればよいだけで、例えばサインだけして荷物は玄関前に置いておくとか、近所にあらかじめ預かってもらうようにするとか。少しは知恵を絞って頭を働かせるべきです。  在宅にもかかわらず居留守を使うような指導は社会の迷惑です。まわりまわって留守番させるトピ主さんが非常識と言うことになるはずです。

ひどい・・

041
ww
元、運送会社従業員より >何度も何度もインターフォンを鳴らしたようです。 家にいたのにインターフォンが聞こえなかった 「鳴らさなかった」とのクレームを回避するため、です >ドアを開けました 家の人がいればOKですけど じゃ、逆に 「小学校1年生に配達」何年生ならOK?いや、その見た目の基準はどこ? ・・・ちなみに我が子には(園児ですけど)ひらがなサインで「書いて」と 伝えてます。 >これって当たり前のことですか? 10数年クレーム対応してきましたが、私には初耳のクレームです 怒りと悲しみは、どうかご家庭で処理してください >「誰か来ても絶対ドアを開けてはダメ!!」 そうです。偽物の制服や盗品制服のドライバーもどきもいます 開けちゃダメです 危険です  今回はドライバーに落ち度はありません (この手のトピの場合は、 ドライバーに落ち度のある場合も多いのですが・・・)

う~ん

041
黒旋風
当たり前の事ですか? って、普通にある出来事じゃないよね。 小学1年生が一人で留守番している状況で、宅配が届くタイミングなんて 少々出来過ぎ。 今回の件は宅配便配達員の思慮不足だとは思います。 だけど受け取れたならそれでいいかなとも思う。 正直、今後の対策はちゃんとしときなよって思うけどね。 宅配便が届くような日(自分が配送を頼んだ品物とかね)は時間帯指定をするとか センター引取りをするとか、ちゃんと方法を考えておくべきでしょう。 不意の届け物なら、仕方ないけどさ。 あんまりそういう事にナーバスになり過ぎると生活が成り立たなくなります。 シングルで頼る人もいないなら、リスクヘッジと我慢は必要です。

何がいけないんでしょう

🐱
うがい手洗い
時代…なんでしょうけど、おばちゃんにはよく分かりません。 お隣さんが荷物を預かってくれた時代を知っていますし、 子供が大人の手伝いをよくした時代も知っているもので…。

【到着日指定】【配達時間指定】にしてないのが悪い、のでは?

ハワイコナ
向こうは「仕事」だし、毎日毎日すごい数の荷物を配達していて、 【主さん宅の事情は知らない】訳だから。 ここにトピ立てするよりも、 「次回からは、しかと【到着日指定】【配達時間指定】にする」 よう、心がければいいんじゃないのかなー?? 懸賞品等で「突然届いた、予定外の荷物」だった場合は、 「そのタイミングが悪かった」んであって、 配達員さんのせいではナイ。

勝手な人

041
ちゅら
子どもが受け取りしてはいけないなんてルールはありません。 あなたの家のルールを他人に強要しないでくださいな。 これからは扉を開けたときに、お母さんじゃないとだめといわれたと子どもに言わせて帰ってもらうようにでもしたら? 自分落ち度を人のせいにしないでくださいな。

当たり前です

041
四季
配達員の方は、扉を開けられるまで、家の中にいるのが子どもだけなのかどうか、トピ主さんが子どもに荷物を受け取らないよう指導しているかどうか、なんてこと分かりませんから。

同じようなことがありました

041
レッドリボン
我が家でも同じことがありました。 少し前に届いた宅配がお菓子だったことから同じようなものと勘違いして子供が荷物を開封するという始末。 もちろん、一人の時に玄関を開け、勝手に開封した子供にも厳重注意しましたが、宅配業者にも連絡して今後子供に荷物を渡さないようにお願いしました。 荷物が破損していた場合、直接受け取っていないため責任の所在はすべてそちらにあると考えますと一言つけくわえて。 その後は不在票で対応してくれてますよ。

かわいそうな赤ずきんちゃん

😒
おおかみ
>ドアを開けたうちの子は悪いです。 >私の指導不足も重々承知しています。 全然違いますよ!! トピ主サンは保護が必要な子供を放置していたのです。 子供が悪いのではありません。 悪いのはトピ主サンです。

びっくり

041
うま
怒りを感じるほどのことかしら。 と正直思ったし、開けてしまうお子さんに驚きました。 「お母さんがいないので受け取れないとのこと」 と書かれた不在票が入ってたことがありました。 小一だった息子がインターフォンごしに対応したようです。 教えていないけど、一人のときは開けないほうがいいと思ったようです。 後日配達員さんに謝罪しました。

会社に問い合わせる

041
さんま
配達員個人の判断か、会社が容認しているのか確かめてから苦情を言う。 自衛策として、 配達日や時間指定。 指定コンビニでの受け取り。 宅配営業所での受け取り。メンバー登録をしたら事前に配達日時の確認メールがくるシステムもある。 自分で打てる手は最大限利用を。

仕事ですから

041
ロシアンブルー
配達人は仕事をきちんとしただけでしょう。 宅配便が来ることがわかっていて、しかもお子さんが一人の時間があるのが明らかならば 夜間配達の手続き、もしくは休日に届くよう日程の指定をすればいいのです。 ご自分が出来ることをやらずに 仕事をきちんとした配達人や一生懸命対応したお子さんに怒るのは間違いですよ。 お仕事から帰宅し、ご自分の思い通りになっていないことがあると悲しくなる気持ちはわかりますが、取り急ぎ 一生懸命対応したお子さんをほめ、それから「開けてはだめ」だけでなく「なぜ」ドアを開けてはならないかを説明し、宅配便の手続きも考えなおしましょう。

怒り?悲しみ?

041
トーマス
宅配便の受領は何歳からという決まりってあるのでしょうか? 私が知らないだけであるのだったらごめんなさい。 電気がついていてテレビの音も聞こえたら配達の人が何度もインターフォンを鳴らすのは当然でしょうし、 「あけてはダメ」と言っておいたのに子供がドアを開けた事はその人の責任ではありません。 大事になる前に子供を怒ってください。 宅配を装った強盗だったらどうするのって。 怒るところ、間違ってますよ。 シングルマザーでおつかれなんでしょうが、たましは息抜きしてください。

仕方ないのでは?

041
なおりん
誰かが在宅なのが明らかなら、受け取ってもらいたくなるでしょう。 息子は小4ですが、「誰かが来ても、絶対に開けないように」と言っているので、玄関から室内のライトが見える位置なら、昼間でもカーテンは閉めさせてますよ。 テレビの音も最小限、場合によってはイヤホンです。 トピ主の自衛が足りないだけだと思います。

その状況で

😡
うし
中には子供しかいない とわかりますか? 宅配便ってご自分でネットショッピングとかしたものでしょうか? 自分の在宅時に届くように配達指定しておけば?

うーん、それは

041
ハナマキ
主人が宅配していますが、配達員によると思います。 しっかりしていそうだったからじゃない? 部屋の電気が点いている、気配がするなら何度かピンポンは押しますよ。 子供が1人でいるかどうかなんて外からはわかりませんし。 配達員も二度手間は嫌なんですから。 心配なら学童に入れるとか考えてみたら? シングルの家は優先的に入れてくれるよ。うちもそうだった

受け取れたのだから、

🐶
ソラ
ウダウダ怒る必要なないでしょう。 それよりも、お子様をきちんとほめてあげるべきですよ。 「えらかったね。きちんとできたね。  でも、危ないこともあるから、次はママが帰るまで、  絶対にドアを開けてはダメだよ」 配達員さんは、自分の仕事を遂行しただけです。 くれぐれも、論点をずらさないよう、お気をつけて。

あなたが悪い

041
ありす
自分が確実に家に居る時間に時間指定しなさい。人のせいにするな。

だって、子供しかいないとは思わなかったのでしょうし・・・

041
ローズウッド
危ないですね ちゃんとした宅配業者さんだったからよかったけれど、何が有るのかわからないご時世です。 でも、宅配業者さんも気の毒ですね。 再配達は、出来るだけしたくないでしょうし、効率が悪いです。 今後宅配便が有る場合は、貴方が必ずいる時間帯を指定出来たら良いですね・・・ 業者さんにもよりますが、あらかじめ会員登録をして 宅配便が有る場合は、メールでお知らせが来て受取時間を指定できるサービスもありますよ でも、お子さんには、誰が来ても鍵は明けない事を、再度しっかり言い聞かせましょう。 本当の宅配業者さんで、本当に良かった。 何事も無くて、本当に良かった。 悪いのは宅配業者さんではないと思いますよ

宅配さんかわいそう...

041
高子
それは八つ当たりというものです。 イヌネコの肉球の判子ならともかく、 「幼くても、人が自分の意思で書いたサイン」なんですよね。 宅配さんが変な人じゃなくて僥倖でした。 これからは「誰が来ても絶対開けないように」をお子さんに徹底するしかないのでは?

意味がわかりません

041
るん
何に対しての怒りと悲しみなんでしょうか? それに6歳ってそんなに子供じゃないと思いますけど。 配達される方も主さまみたいな人ばかりだと大変ですね。

宅配の方は自分の仕事をしただけですよ

🐧
あんみつ姫
怒りの矛先が違います。 地域によってシステムが違うのかもしれませんが、私の地域の学童は親が引き取りに行きます。一人では帰しません。 主さんの地域では、延長もなく、5時になると小学校1年生をひとりで帰してしまうのですか? 主さんは、何時頃に帰って来られますか? 小1のお子さんを一人で夕方から夜にかけての留守番は危険過ぎて、そちらの方が問題だと思いますよ。 今回はちゃんとした宅配の方で良かったです。 もし悪意を持った侵入者だったらどうしますか? 責めるなら今回は、開けてしまった息子さん。 そして小1の息子さんを一人で帰す学童のシステム。 しかし一番責められるべきは、息子さんを常時一人で留守番させている主さんです。 学童の方と話し合って、もう息子さんを一人にしないことです。 宅配の方は全く非はありません。 逆恨みはいけません。 怒るなら、ご自分にですよ。

気持は分かりますが、

🙂
とろりん
下請け、孫請けの配達員さんも仕事です。何度も何度も何度も何度も、 最低賃金で配達でしょう。貴女って心が狭いのですね!自分の事ばか り言って! 宅配で送ってくる相手は大体決まっているでしょう?後は自分が購入 した物でしょう。送り主に、貴女が居る時間を言って「時間指定」で 配達して貰えば良い事でしょう! 私は何度も来て貰ったら「申し訳ない」と思う方です、貴女とは真逆 です。私は何度も来て貰って悪いので「商品が無くなっても自分の責 任としますので家の隅に置いて下さい」とお願いしたくらいです。 宅配会社の責任上「それは出来ません」と言われましたが! 要するに、お互いに相手を思い遣る心が足りなかったのです。 今後は、時間指定で!! 貴女も心に余裕を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧