本文へ

ノックせずに不在票、なぜ?

レス28
(トピ主 3
041
テツナ
話題
私は在宅で仕事をしていて、業務上や個人の買い物で宅配便が来ることが多いのですが、たまにノックせずに不在票を入れられることがあります。これが不思議でしょうがないのです。うちはアパートの一階でドアの目の前が集合ポストです(ちょっと頑張って手を伸ばせばドアに触れる距離)。そこまで来ておいて、不在票だけ入れて立ち去る意味は何なのでしょうか?

先日はアパート前で配達バイクが止まったので(音でわかります)、そろそろ来る予定のものがあったので(日時指定はできないタイプ)、ドアの前で様子を伺っていたら、ポストをガタガタする音が聞こえて、配達員が立ち去りました。ノックが無かったので、うちじゃなかったんだと思いながらも、すぐにドアを開けてポストをチェックしたら不在票が入っていました。もちろんすぐに電話をして、事情説明して苦情を言いましたが、ノックしましたの一点張りで、具体的な証拠もなく水掛け論で終わりました。

どうしてこんなことをするのでしょうか? 例えば、大きなマンションで重い荷物を持って階段を登るのがイヤだった、とかだったら、心情的にわかるのですが、うちは一階ですし。とにかく不思議でしょうがありません。理由のわかる方、いらっしゃいますか?

*日時や時間指定はできる場合は必ずしています。賃貸アパートなのでチャイム取り付けは不可です。

ランキング

レス

大手や公的な機関には弱い業者だと思います

041
おやじ
>事情説明して苦情を言いましたが、ノックしましたの一点張りで、具体的な証拠もなく水掛け論で終わりました。 送り主が大手なら、配送業者のクレームを送り主に伝えるのもありのような気がします。 私も宅配便はよく使いますが、業者によって差があるように思います。 なんでしたら、消費者センタにクレームを伝えるとか。 おそらく、大手や公的な機関には弱い業者だと思いますので。

勝手な想像です

🙂
かにー
再配達で時間指定され呼ばれたなら確実に在宅しているだろうけど、在宅かどうかわからないのに待っている時間が惜しかったとか。 それか、自分の受け持ち時間がもう終わるので、面倒な事は後の担当者に押しつけちゃえと考えていたりして。 長年担当してくれれば日中も在宅率高いとわかってくれそうですね。

良くある手ですよ

😉
椿
配達者が早く帰りたい時や、荷物のノルマが沢山あってまかないきれない時に良く使う手だそうです。 「後で呼んで~!!今、ピンチなの!!!」のメッセージとして、私は受け取ってます。 カリカリしても仕方ないですからね。 特にこの時期は忙しいでしょうね。 まあ、こちらにも都合があるので、時間を守ってはもらいたいところですね。 対処策として、2,3日早めの必着にしておくと良いです。

トピ主の改善で解決できる

🐱
自分勝手
>たまにノックせずに不在票を入れられることがあります 複数回経験してるなら、相手を非難するのでなく、トピ主側で何らかの改善をしたら良いのです。 ドアをノックしても、トピ主が気づかないこともある。(トイレや洗い物中など) 不特定の配達人に強く「ドアのノック」を期待する以外の方法を考えるのです。 (在宅してるのだから、分かるようにノックして欲しいと反論しないでください。配達人は在宅を知らない) 配達に来た相手が悪いと決めつけたトピですが、私にはトピ主側で工夫すべき内容と考えます。 <提案> リーベックスの「呼び出しチャイム」(2,290円)は、50m離れても配線無しで機能します。 オーム電機の「ワイヤレスチャイムと受信機と押しボタンセット」(2,390円)も使えます。共に通販で買える。 トピ主玄関にボタンを貼り付け、このボタンを押せば、室内の親機がピンポーンと鳴る。 「賃貸アパートなのでチャイム取り付けは不可です」と決めつけないで「工夫」してください。

困りましたね

041
つるこ
事情は定かでないし、私は海外暮らしで日本の話ではないですが、、こちらでも以前住んでいた地域の一軒家で同様の事がありました。 恐らくですが、この国は共働き世帯が多いからいちいち確認せず不在表をいれるのかな・・と思ってました。一度苦情を入れましたが、その後すぐ引っ越してしまったので改善されたかわからないです。 もう少し強く苦情入れたほうがいいのでは??ノックもせず不在表を入れたのを様子を伺って見ていたということ。または、次回何か届く予定があれば直接配達員をとっ捕まえるしかないですね。

私もありました

041
リップ
上に来るのが面倒でインターフォンを鳴らすことなく1階のポストに不在票を投げ入れて済まされてました。 数度同じ事があったので苦情の電話を知れると支店長の方が家までお詫びに来ました。 以後同じ事は起きてません。

チャイムが無い?

🙂
幾多郎
今時、呼び鈴が無ければアポ無し訪問お断りとしか解釈できません。 呼び鈴が外してあると思っちゃうかな~? もしくはお歳暮シーズンだから。 配達の繁忙期。 訳のわからない状態ならさっさと不在票入れて次に行くでしょうね。 うちは呼び鈴が鳴るとモニターで確認できるのですが、変な勧誘だとイヤだから数秒、返事をせずに姿形を確認します。 この時期ですと、数秒返事が遅れただけで、既に不在票を書き始めているんですよね。 荷物を受け取ると駆けるように去っていきます。 チャイム設置不可なんて言わないで、不動産屋に交渉してみたら? モニター無しなら数千円の話です。 (モニターはあった方が良いと思いますけど)

ここに書いて同意を求めても無駄

🙂
オトコ
>理由のわかる方、いらっしゃいますか?  在宅かどうか、訪問者に伝わらない。  トピ主側に問題があります。 玄関に呼び出しの仕組みを作れば良いのです。 1.配線無しで機能する、呼び出しボタンを付ける。無線式呼び出しボタンなどを購入する   配線がある製品でも、ドアの隙間から配線を這わせることが出来る。 2.呼び出し紐と、鈴を付ける。「この紐を引いてください」と書けば、紐を引いてくれる。   室内の鈴が動いて音を出す。 配達員や訪問者に期待したりトピに書いたりしても、何も変わらない。 >重たい荷物を持って階段を登るのがイヤだった、とかだったら、心情的にわかるのですが  心情的にわかる?? 随分と寛容ですね。 それを許せるんですか? 

トピ主です

041
テツナ トピ主
とりあえず、これだけ。 >自分勝手さん。 私のトピをちゃんと読んでいますか? 私は実際にノックしない現場に遭遇して、不思議なので質問したのです。チャイムの種類とか聞いていませんし、この状況でチャイムを取り付けても、「チャイムを鳴らさず、ノックもせず、不在票を入れる」だけです。何も解決しません。実際、以前のマンションはチャイムがありましたが、同様のことがありました。 繰り返しますが、私は荷物を配達しないで、不在票だけ入れていく理由が知りたいのです。そんなことをする理由がさっぱりわかりません。

トピ主です

041
テツナ トピ主
論点のずれている方が多くて、びっくりです。もう一度、私のトピを読んでから回答してもらえないでしょうか。 >チャイムをつけろと言う方 論点がずれています。ノックをしないという行為を問題にしているのです。チャイムをつけても、チャイムを鳴らさずに不在票を入れられる、となるのがわかりませんか?

最近多いらしいですが

🐱
居留守番
低層アパートなどでチャイムやインターホンがあると逆に空き巣に不在を知られて被害にあいやすいことや、トピ主のように女性の一人暮らしでアポなしの訪問者は押し売りか何かだと思って応答せず居留守を決め込むケースが多いらしく配達員も二度手間なのにわざわざ「一度来たよ」の挨拶代わりに不在票を入れておき、受取人が確実に応対するタイミングの通知があるまで配達しないことがあるそうです。 ポストに「在宅業務なのでノックして呼び出してください」って張り紙しておいてもダメだったということですか? 私は戸建てですが、出たり入ったりのちょっとしたタイミングで入れ違いに配達がくることがあるため、荷物番号が分かっている場合は運送会社に何時に来てくれと前もって連絡しておきます、ナントカメンバーズみたいなのに会員登録しておくと配達日の朝にメールで通知してくれるサービスもあるので、届いたメールのリンクで希望の配達時刻を指定しておけばタイミングよく来てくれますし、指定時刻だと居ないはずはないという前提で呼び出しするので活用するのもよしです。

よそく

041
toto
チャイムなど鳴らされていないのに不在票が入っている 私もそれらしき状況に遭遇した事はあります なかなか真実を確かめる事は難しいですけど 一部の不真面目な宅配業者の従業員(アルバイト)がズルをしているのだと思われます 時間指定の無い荷物、そして日中 届けに行っても留守にしている可能性が高いですよね 荷物を持って行き、呼び鈴を推して、ノックして、呼びかけて、暫く待って しかし無駄になる事が多々ある だったらもう初めから、不在票を入れてしまえば楽ちんです もしかしたら在宅かもしれないけど、再配送するのは別の担当 とにかく今日自分のノルマが終わった事になればいい と考える不真面目な人が居ても不思議はありません 時間指定の荷物がたくさんあって時間の余裕がない事も多々あろうと思いますので 無駄に時間を取られる可能性が高い、時間指定のない荷物を サササッと不在票だけ入れちゃってズルしちゃう事もあるんじゃないかなと思う所存です

お答えします

🙂
てつじろう
配送の仕事をしています。 チャイムが故障していませんか? そういった場合は、業者側としても非常に困ります。 自分はノック&声掛けも行いますが、うるさいっていう苦情が来ることもあるので、困りものなんですよね。世知辛い時代ですから、どうかわかってください!

住所間違いだと思ったとか?!

🙂
考えてみた
表札はあげてますか?生活感はありますか? 空室と思い住所が違うのかも、、、と思って念のため不在票だけ入れてみた。とかかな。 呼び鈴がないだけで空室と判断するとは思えないけど、住んでるなら呼び鈴つけるよなぁっとは思うかなっと。

今時ノック?そりゃあ先入観が働く。

041
ノックは無用
集合ポスト、チャイム無し…何だか昔の学生時代の寮を想像しました。見ただけで留守と判断されそうな…。 配達員さんもノルマがかかって忙しいのです。見るからに在宅してなさそうなので先入観ですってば。 チャイムもないのなら在宅を知らせるボードをかけるとか相手の身になって考えないとね。チャイムを付けない事自体が非常識ですよ。

ここでは解決しないのでは?

😨
ちえ
トピ主さん、追加のトピでいきなり、 >とりあえず、これだけ >トピをちゃんと読んでますか >論点がずれているトピが多くて >もう一度トピを読んでから とは、いいかがなものでしょうか? とりあえず、なら、まずはレスに対してお礼を述べるのが投稿ルールです。 皆さんはそれぞれ、何かいい方法はないかと考えてレスされています。 論点がずれている指摘(トピでは喧嘩腰ですが)は、せめてお礼の後にしましょう。 さて、トピ主さんは日中は常にノックが聞こえるよう物音をたてずに生活されているのですか? >ポストのガタガタの音が─不在票が入っていた その物音の前に宅配業者が来ていたとは考えられませんか? ノックをせずに帰ったというのはあくまで推測でしかないと思いますが、 先のレスも、トイレや洗い物などで聞こえないことも考えて、取りつけ可能なチャイムを提案されたのではないですか? (トピの最後にかかれており「チャイムはつけられない」ということが強く印象づけられてます) いずれにしても、宅配業者がすることですから、複数ある業者に徹底して問い合わせるしか、疑問は解けないのではないですか?

私もやられました

😉
なおなお
特にこの時期は、冬のギフトシーズンで不慣れなバイトさんがたくさん混ざってますから、信じられないような理由で不在票だけを入れる人がいるようです。 日にち指定は出来るけれど時間指定ができない品物を待っていた時の事。携帯に宅配業者からメールが届きました。なんと、不在のお知らせ。玄関に行ってみると、不在票が。書かれた時間は、私が在宅していた時間です。我が家のインターフォンはピンポンしたら録画が残るのでチェックしたところ、当然ですが何も映っていません。速攻で会社に苦情を入れました。最初はピンポンが聞こえなかったのでは?と言い逃れをしたようですが、インターフォンの録画に記録が無い事を言うと、実は幾つか荷物を積み忘れ、それを叱責されるのが嫌で不在票だけ入れる事にしたとのこと。浅はか過ぎて唖然としました。 担当営業所にキツく言った方がいいですよ。

トピとトピ主レスを読みました

🐱
ぷんぷん
>論点がずれています。ノックをしないという行為を問題にしているのです。 ノックをしてないと言い切れる理由を客観的に伝えられますか。 トピ主に聞こえなかった可能性が皆無の理由を教えて下さい。 玄関ドアの前で仕事してるなら、なるほどと思える。 >チャイムをつけても、チャイムを鳴らさずに不在票を入れられる、となるのがわかりませんか? 「チャイムを鳴らさずに不在票を入れられる」。これをしたら配達の二度手間になるのです。 配達員にとって再配達は時間の無駄になるので、トピ主のような意地悪な考えをしない。 トピ主レスを読んで、この人に何をアドバイスして無駄と分かりました。 トピ主さん、鏡で自分の顔をよく見てください。どんな人に見えますか。 皆さんが書いたレスは、無駄な時間を割いたことになる。 もうトピ主レスを待つ人は居ない。読むとイライラするからです。

トピ主です

041
テツナ トピ主
>居留守番様 説得力のある回答ありがとうございます。こういうのを待っていました。そうか、最初から不在だと決めつけているんですね。数ヶ月前から、配達で、在宅しているのに不在票が入っていることが何度かあったのです。たまたまノックが聞こえなかったのかな?と思っていたのですが、今回、現場を押さえたことではっきりしました。以前はちゃんと配達されていたので、今の配達員がそういう方針なんでしょうね。この時期はお歳暮を頂くことが多く、これは向こうの都合でくるので、私にはどうしようもないのです。 >totoさん こちらも説得力のある回答ありがとうございます。数ヶ月前から多発するようになったので、今の配達員がいい加減なんでしょうね。次の日、若い男性が再配達にきたので、再度事情説明してノックするようにお願いしました。 >てつじろうさん だから、チャイムがないんですってば。大家さんの方針なので、私が勝手に取り付けることもできないんです。お仕事がんばってください。

説明不足だと・・・・

🐱
みや
トピ主さんの玄関の構造はどうなってるんでしょうか? ノックに固執していますが、大抵の人はインターフォンを押しますよね。それがない、もしくは故障しているんでしょうか?そのどちらかにしても着た人にはわかりませんから、故障だったら「故障していますからノックしてください」やなければ「ないからノックしてください」と分かるように表示してあげて下さい。 もし故障なら相手からすると押したけど出てこなかった→不在になります。 日中は部屋の中に人がいるかなんて外からは分かりません(夜は明かりで判別できます)。再発送指定をしたら、この時間帯はいると思いノックもするでしょう。 もし、上記の事がなく不在票を入れるんだったら、録画しておいたらどうでしょうか?証拠があったら相手側も非を認めると思います。バイクの音やそれらしい人が来た気配があったら録画する。但し、これが手間だと思うのなら来た瞬間に外へ出てみるのはどうでしょうか?違うこともあるでしょうからポストを見るやちょっと散歩に出て気晴らしをするやら出来ます。 嫌な思いをされている気持ちは分かりますが、別の方法も取り入れてみたらどうですか?

今時ノックって・・・。張り紙でもしたら?

🙂
鬼にカネボウ
チャイムがないアパートって今時あるんですね。 そんな構造の建物って、どんどん叩くと隣近所に響きわたって、配達員が迷惑に感じると思ったのでは? 「配達員様、在室しておりますから静かにノックしてください。」 この張り紙で解決。

想像できる理由と対策は…

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、レスに対するお礼よりもちょっとずれた回答に対して反論ばかりをしても感じが悪いよ。  なんか「私が聞いているのはそんなことではない、理由を教えろ!ということです。」と突きつけているような感じだね。  もっともノックもせずに不在票を入れる当事者がレスを送る可能性はほとんどないと思うからその事情を聞いたことがある人からの回答が主になるだろうね。  私も宅配業者から聞いた話では…  時間指定の配達物が多いので間に合わなそうな時は無難そうなものに不在票を入れその場を済ませてしまう、だね。これは業者側が改善すべきことだからトピ主さん個人が改善できることではないよね。  そして一番の理由は「個人の資質」「業者の体質」だよ。おそらくトピ主さん宅の不在票も個人や特定の業者に傾向があるのでは?個人が特定できれば苦情も具体的になるし特定業者に偏るのなら一番信頼できる業者を利用すればいいんだよ。  さらにトピ主さんの方で対策を立てるとすれば「なるべく配達が集中しない曜日や時間帯を指定する」「宅配でなくてもいいものは自分で買いに行く」というくらいかな。

少しは考えよ

💢
まったく
 ノックをしないで不在票だけなので、レスされた人たちは別の方法を考えて回答しているのです。  それをなんですかトピ主さんは。論点がずれていることばかりに怒って。  

おそらくは

🙂
KUKU
物流業界にいました。 おそらくはドライバーの雇用形態と給与形態に関係していると思います。 その会社の正社員、期間雇用社員、契約社員、下請け運送業の社員、バイト…によって賃金形態が全然違うんですよね。 例えば…1個の荷物につきいくら、と決まっているドライバーはノック、チャイムを駆使し、確実に届けて受領印をもらいます。 が、時間給であったり、あらかじめ指定の荷物量のノルマが決まっているドライバーだと、短時間で多くの荷物をさばきたいため、時間節約のために不在表投函のみにする場合があります。 ホントはダメだけど… 不在表をみた受取人から連絡があれば、「確実」に在宅している時間に届けることができますし、効率的です。 実際、日中の配達の半分近くは不在なんですよね。 不在表からの連絡をもとに、一気に夜間配達する方法でないと、荷物がさばけなかったりするんですよね… でも、トピ主様の主張はごもっとも。 おそらく、業者の方も内情はわかっていると思いますよ。 認めることができないだけで。

私ではなく、後輩の場合ですが。

🙂
あや
大学生のとき、地方から上京して一人暮らしをしていた後輩の解決策なのですが。 集合ポストに「荷物を待っていますので、ドアまで運んでください」と張っていました。 主さんのアパートがどうなのかは知りませんが、後輩のアパートには表札もなく、小さな部屋番号が書いてあるだけ。しかもベルがないから、ノックに気づかない(生活音にノックが消されて聞こえない)という理由から、在宅でも、不在票が入っていることがあったみたいです。 その後輩の家で飲んだとき、デカデカと手作りステッカーをポストに張っていたので、軽くカルチャーショックを受けました。 決めつける訳ではないですが、荷物が来そうだからと、聞き耳立てている人の方が少ないと思うんですよね。 業者にして見たら、主さんのアパートの応答率が低くて、不在票をいれる方が効率がいいのかもしれないです。 相手が変わることを期待してカリカリするより、主さんが変わった方が気持ちが楽だとおもいますが、どうですか。 例えば、ステッカーが嫌なら、配達業者が来たと分かったときに、出ていって声をかけるとか。 その方が、家の中でイライラしているより、いいと思うんです。

全部の運送会社ではありませんが

🐱
居留守番
連投失礼します。 ナントカメンバーズのメンバー登録をしておくと「到着貨物の通知」というシステムがあってお歳暮みたいに自分が注文主で無い貨物の到着もメールで通知してくれますよ。 このシステムが全部の運送会社に広まってくれれば便利なのにと思います。 ちなみに、私は屋号だけ、個人名、屋号と個人名併記の三種類の宛名で荷物が届くため、登録も三種類しておかないと通知が来ないという不便があり、住所と電話番号だけが一致すれば全部通知してくれるように改善して欲しくて要望を出しています。 でも、優先順位としては在宅確認せずに不在票を放り込んだ運送会社の営業所にこまめに苦情を入れておくのがいいです、配達員の手抜きではありますがこれからの繁忙期にひどくなるから予防線張っておきましょう。

まったくですね

🙂
エム
気に入らないレスに噛み付く性格に原因があるかも(笑) ところで、全配達数の内、ノック無しで不在票の割合はどの位ですか? 特定の時間帯や曜日にならノックしない配送員が分かるかもね。

もう見てないかも知れないけど

041
通販だいすき
いまさらだけど回答させてください。 ノックの有無やインターホンの設置に固執している方もいるようですので、私の経験談をお話します。 通販で買い物することが多いため、しょっちゅう宅配便が来ますが、1つの運送会社のみ利用しないことにしています。 (その会社しか利用できない店では買い物しないということです) 理由としては、トピ主さんと同じです。 オートロックつきのマンションに住んでいるのですが、その運送会社だけインターホンを押さずに不在票を入れて帰ったからです。 それも同じ荷物の再配達も同様でした。 私は必ず日時を指定して配送を依頼します。 その日のその時間はトイレにすら行きません。インターホンを聞き逃したくないからです。 再配達はお互いにデメリットしかないと考えています。だからテレビの音量も小さくし、荷物が届くまで安心できません。 そこまでしているのにです。 このような事象も起こりうるということを知っていただきたいです。 トピ主さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧