本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代、結婚願望がなかった女性いませんか?

20代、結婚願望がなかった女性いませんか?

レス22
(トピ主 0
041
まりん
ひと
学生から20代にかけて女友達が集まると、結婚の話になり、結婚したら子供の話が多いですよね あの、20代、結婚に興味がなかった私は、つまらなくなり、だんだん学生の頃の友だちと会わなくなってきました。そんな私を付き合いが悪いだの、彼(当時いた彼)ばかり優先するだの言われました。困った事や相談があればいつでも聞くよという体勢はとっていたつもりですが。どうして女性って、いつも一緒じゃないと嫌なんでしょうね 私は、友だちが結婚して幸せになっていたらいいなと思いますが、結婚以外に仕事や趣味に熱中したいと思う人がいてもいいですよね?会う度に結婚しないの?と聞かれていた20代、他に話しはないんかいと思った経験ある方いませんか?30代の結婚は、精神的にも経済的にも安定していて良かったです

ランキング

レス

沢山いますよー!

041
さび
私のまあわりは、私を含め、トピ主さんタイプが多かったですよ。(過去形なのは、もうとっくに20代は過ぎたからですが。。。) 恋愛もそこそこ楽しみたいけど、結婚よりも、まず自己実現(ま、それが結婚って人もいるんでしょうが)が先!と考えてる人が多かったです。20代でとっとと結婚した人もいたけど、彼女も、さほど結婚にはこだわってなかったような。。。だから、女同士で集まっても、彼の話はしても、結婚の話題にはあまりなりませんでしたね。 40近くになりますが、「まーこのまま一生独身でも、別にいいやー」というのもいれば、しっかり彼はいるのに、「結婚はしないなー」というのも。。。それぞれ楽しくやってるようです。

うちらは今でもしないです

041
el
30過ぎの連中ですが、誰も結婚や子どもの話はしないですね。「これからするから」という報告はあるけど、「したいねー」とか「しないの?」とかはぜんぜんなくて。。。まったく色気がない友達ばっかりだったからかな。

20代に

041
すばる
結婚しましたが、結婚願望はずっとありませんでした。 考えていることは、仕事のことやいかに夢をかなえるか。 でも、仕事が大好きで、どんなに朝帰りでも平気な生活を 送り、仕事が頭にあるので、たまに会う友人の失敗話や 世間話。そして結婚話が楽しかった覚えがあります。 もちろん、仕事場での同僚のつまらない話を聞いていると、こんな話しかできないの??って悩みましたけど、 別につまらなかったら、一人で経済紙を読めばいいし、 一人で行動すればよいって思っていました。 まあ、いろいろな理由があり、友人よりも早くに結婚 しましたが、20代であれ、30代であれ、 人それぞれなのだから、気にせずに、自分に自信を もって行動すればよいのではありませんか。 そうすれば、他の人の意見も気にしなくなりますよ。

たまたま、トピ主さんの周りが・・・

041
今は主婦
私も、20代ではまるで結婚願望無かったですよ。 でも、まぁ、結婚願望無かったのに、恋の病におかされて(?)29歳で電撃結婚しちゃったけれど。 ただ、友達との集まりで、「結婚しないの?」ってしつこく言われたり、言ったりし事はないですョ。 同窓会など、久しぶりに会った友達には、挨拶程度に聞くことはあっても、お互い一言二言で終わりです。考えが違っても、差別的な扱いをしたりされたりは、本当に記憶に無いんですよね・・・。 仕事バリバリやってる人、子供のいる人、既婚だけど子無の人、そういうメンバーでよくあって楽しく話していましたよ。今でもそうですが。 愚痴を聞けば、なるほどと思い、幸せな部分を聞いても、なるほどと思い・・・。 >どうして女性って、いつも一緒じゃないと嫌なんでしょうね うーん。私の周りに(少なくとも友人には)、そういう考えの女性、いません・・・。 トピ主さんのちょっとした思い込みや被害妄想もあるのでは?

友達と顔を合わせても誰も結婚の話なんかしませんでした

041
ユッケ
たいてい仕事や旅行、あるいはグルメネタが中心でした。 私自身は結婚願望を持ったことは一度もありません。(でもなぜか既婚ですが) 何歳で結婚するかということに、多くの女性が何故こだわるのか不思議です。 結婚してもしなくても、何歳で結婚しても、そんなことに影響されずに自分の人生を歩みたいです。

超~晩婚ですから!

041
tikotiko
20代で結婚願望なんて全くありませんでしたよ~。 私の周りの友人・知人も、結婚して子供を産んでいる人って少なかったな・・・。 東京と言う土地柄からでしょうかね。 私のまわりは女優やタレントを目指している人が多くて、夢を追ってたり、夜な夜な思いっきり遊びまくったりして、「結婚なんてつまらないよね~。」なんて、皆で話していましたが・・・。 そんな彼女達も三十路を超えてからバタバタと慌てて結婚して行きましたね。 私も乗り遅れた形で36歳でやっと結婚しました。 結婚願望が芽生えたのは30の半ばでした・・・。

私も興味なかった

041
かなこ
私も20代の頃、あまり結婚に興味なかったです。というより、結婚している自分が想像できなかったと言うか、ピンと来なかった。 でも、友達の結婚話や子供の話、聞くの楽しいですよ。 私は普通の会社員ではないので、普通のOLしてる友達の話を聞くのもおもしろいし。 まあ、確かにそれだけじゃおもしろくないけど、他にも趣味の話や旅行の話なんかもするし、特に退屈に感じたことはないです。

結婚願望がある20代です

041
美里
でも今すぐに結婚したいとは思っていないです。高校のクラブの友達と卒業してからもたまに会うけど、恋愛の話や小学校から高校の同級生の誰がどうした(9割が結婚した妊娠・出産)という話題ばかりです。そして、定職就いたことないことや彼氏できない私に「彼氏できた~?」と聞いてきてはその後は説教&罵倒大会です。 その中の一人が「早く結婚したい!」と連呼していました。自分が一番に結婚したい!するの!という感じでした。でもその人より先に3人去年結婚しました。そのうちの2人が高校の時まで彼氏いなくてその後に出会った人と結婚です。それが悔しいのかお祝い会にはその人来ていませんでした。幹事の人が連絡取っても曖昧な返事をしてついには「もう行かないわ」と返事したようです。 私のように願望があるのになかなか達成できそうにないという状態もつらいです。

トビ主です

041
まりん
レス下さった方、ありがとうございました なるほど、それぞれいろんな考えがありますね そうですよね、結婚も仕事も子育ても、それぞれの価値観がありますもんね。私ももう少し、自分とは違う価値観をもった人の話も、聞けるように視野をひろげてみよう 自分と違う立場の人の話しは知らない発見がありますもんね 私が、無理にあわせようとするから疲れるわけで。 トビして良かったです、ありがとうございました

私もないです

041
アジ子
私は今27歳です。 もともと結婚願望がなく、好きだったら結婚にこだわらず一緒に居れればいいんじゃないかなぁ~などと考えてます。 でも今の職場は、いまどき結婚したら退職、結婚まで働くつもり、って人々ばかり。 そんな女性に囲まれて、結婚したくてあせるんじゃなく、結婚願望がない私っておかしんじゃ・・・って気分になったことも・・・。 でも学生時代の友達や接客業の友達なんかは、同じ年でも全然だって話してみてわかりました。 彼女たちは曰く今の状態(仕事もプライベートも)で充実してるとの事。 そんな話を聞いて、私も周りを気にせず、そういう気持ちが出てきたら、考えようって思ってます

単なる印象ですが。。。

041
めるも
なんとなーくそう感じるだけなので、まちがっているのかもしれませんが。。。 最近の若い女性って、保守的というか、我々の世代(30代後半)に比べて、より結婚願望の強い人が多いような気がします。 不景気で就職率悪いからかな?なんて、勝手に推測してるんですが。。。。

今20代前半ですが・・・。

041
CN
私の親友の間では、結婚の『け』の字もでません。みんな彼氏がいますが…。結婚した友人もいますが(旦那さまが30代)、親友の間では、早いね~~って言うくらいで、自分も!とはなりません。 それよりも、仕事を精一杯して…という方が優先かな。私ももう一人の親友も、一生結婚しない選択も視野に入れていたり。 仕事もまだ中途半端なのに、こんな状態でどうして結婚するのか、わかりませんから、まだまだ結婚とは無縁ですね。

呼んだ?

041
パッション
私も結婚願望なかったのですよ。 何人か紹介されましたが、自分の中で解決しなくては ならない、何かを探してる最中でした。 私は極度に人見知りが激しく選り好みも激しく、好き嫌いも激しいためつまり陰湿な自己中。 30歳過ぎてから客観的に己を見ることが出来ました。 37年かけて解ったのは「所詮人間は一人で生まれ一人で死ぬ」ということ。 私は以前より女だけで「異性」の悪口をいうのが なんか抵抗がありました。 ただ自分自身もうすこし柔軟性があればそこそこ上手く立ち回れたのに知るのが遅すぎました。 最近ようやく冗談もいえるようになり、今更ながら 「結婚も悪くないな」と思えるくらい冷静に見ることが出来た。 考えて見たら生きることは産むこと、以外はどちらも 大変ですね。 片方が楽で片方がしんどいと、いうのはないかもしれません。

職場で・・・

041
さり
 職場でのお昼ご飯時の会話で、困った記憶があります。結婚や他人の旦那の話ってはっきり言って、自分は全く興味ありません。特別玉の輿にのったとか(笑)だったら多少は聞くかもしれませんが。  あと、同僚の彼氏いるの?結婚いつするの?というのも嫌ですね。そんなの個人の自由だし、友達でも無いのにプライベートな事ぺらぺら話す気にもなりません。  でも、まあ、うまく合わせていますけど。(付き合い上仕方無いですからね)  私も興味の無い一人です。

結婚願望ありませんでした!

041
三毛猫
私も20代は結婚どころか恋人も煩わしくて欲しいとは思いませんでした。 当時、中学の時からの友人M子と高校の友人K子それぞれと遊んでいたけれど、いつでもマイペースなM子に対して「今年こそ幸せ(結婚)になろうね。」な口癖のK子。 私自身結婚願望すらなかったので、K子の言葉はちょっと鬱陶しかったけど。 M子と美味しい物を食べに行ったり、K子とカラオケに行ったりと20代はそれなりに楽しかったですね。 その事以上に魅力を感じさせる男性もいなかったし。 そもそも早く結婚しろとうるさかった母親自身が父親との結婚をいつも後悔していたし、父親の愚痴ばかり聞かされて育ち、結婚に対するいいイメージが全く無かったんですよね 。 20代は好きな事をやって過ごしたせいか、30過ぎて出会った今の夫とあっけなく結婚しちゃいました。 自分でもビックリです。

笑って終了

041
あらら
独身の友達とは一応形だけ「結婚予定ある?」「ないよぉ~!」「そう、私も~!」で終了。 なんとなく挨拶になっているのかも。結婚する人はするし、しない人はしない。それだけの感じです。それに別に何もかも一緒だと嫌だと思うってことは無かったし、いませんでしたね。 私もそんなタイプだったから、友達もそんなタイプなのかもしれません。たまたまトピ主さんの友達になった人が、一緒じゃなきゃ嫌だというタイプだったのでは?結構女性って男性より一匹狼タイプが多いらしいですし。 あまり深く考えない方が良いと思いますよ。

願望、なかったのにねぇ

041
ダメ奥さん
結婚願望、なかったですよ。 それどころか、一人で生きていくためにはどうすればいいのか、ばかり考えていました。 ところが、22歳の頃現在の夫と出会い、その後遠距離恋愛に。 遠距離苦手な私は彼に別れを切り出しました。 でも何故か彼と結婚。そのまま8年が経過しました。 人生って、わからないですよね~。

私もなかったけど

041
匿名
類は友を呼ぶのか、私の周りは結婚願望の少ない女性ばかりでした。 30を過ぎた今も、友人の8割が未婚です。 高学歴で大企業の総合職という女性ばかりだからかもしれません。 私自身は、30才の時に彼氏にせっつかれ、しぶしぶ結婚しました。 でも現在、子供がなかなか出来ずに不妊治療しているので、もっと早くに結婚しても良かったかもと、今さらながら思ってます。後悔はしていませんが。 若くして結婚したからといって、人生が楽しめなくなるわけではないので、結婚願望の強い20代女性が沢山いるのも当然だと思います。 「いつも一緒じゃないと嫌だという女性ばかり」という結論は早計だと思いますよ。 その友人達と結婚以外の話が出来ないのなら、話の合う友人を探せば良いだけ。 ちなみに私は、他人の結婚や子育ての話は、「将来参考になるかも」と思って、結婚願望がない時でも楽しく聞いてました。 子持ち主婦の友人とも話が合うので楽しいです。 結婚や子育て以外の話も沢山してます。 トピ主さんは、どんな会話がしたいのですか? きっとどこかに、話の合う友人がいると思いますよ?

うわさに疎い私・・・

041
既婚元男嫌い
「結婚する気なんてない」 こう公言してたんですが、うわさでは何度婚約させられたか知れません(苦笑) 自分の耳に入るのは、広がるだけ広がった後でした。 結婚だの彼氏だの聞いてくるだけマシです。 女ばっかりの職場は怖い怖い。

10代の頃から20代で結婚しないつもりでした

041
ぽろろん
20代での結婚願望、全然なかったですー。 それどころか、高校生の頃から「今世紀中の結婚はないだろうなー。20代で結婚はもったいない」と言いまくっていて、よく母親に叱られていました(笑)。 で、言葉は言霊といいますが、わたしはやっぱり30代で結婚しました。 周りもそんなに結婚の話題ばかりする人っていなかったけど、大学時代の友人で10代の頃から結婚にあこがれていた友達にはいつもしつこいほど「結婚ネタ」ふられてました。 しかも、その友達は自分が結婚した途端、「ぽろろんは決して孤独の星の下に産まれたわけではないと思うから、だいじょうぶよ」と何も悩んでないわたしに唐突にアドバイスしてきました(苦笑)。 だから、トピ主さんの気持ちわかります。

結婚願望って何でしょうね

041
10代の頃から、結婚とは、好きな人ができてから、 結婚した方が相手との関係がうまくいくと思える場合にのみ、考えるものだと思っていました。 お互いに愛情があっても、結婚しない方が良い場合だってあり得る(不倫などでなくても)とも思っていましたので。 だから、好きな人、というかつき合っている恋人もいないうちから「結婚したい」と言う人の気持ちは、 昔も今もよくわかりません。でも今は、そういう価値観の人も結構多いのだな、ということは認識していますが。 私の友人達も、恋人がいない時から結婚についての夢を語る人はあまりいませんでしたね。 就職活動をしていた頃は、結婚しても続けられる仕事であり、結婚しなくても大丈夫な仕事を選びたい、 とはみんな言っていましたが。 20代で結婚願望がない人って、そんなに珍しくないと思いますよ。 私の周囲では、40歳を過ぎた今も、独身の友人は半分くらい。結婚願望は相変わらず無いようです。 私自身も、40歳での超晩婚でしたが、今の夫とつき合うようになる前は結婚なんて考えてもいませんでしたよ。

なかったですねー、そのまま行くかと・・・

041
ヒラちゃん
思ってたんですが、結婚しました。33歳のときです。子供もふたり授かりました。 31歳のときに父が急死したのが、結婚について考えることのきっかけになったと思います。それまではホントさっぱりでした。子供はほしいかなー、女に生まれたんだし、産まないとねっ!ぐらいしか、頭になかったかも。 20歳代、5歳年上のバツイチな方に夢中だったので、なかなか結婚という方向に行動することができなかったのも事実ですね。押しかけで同棲はしてたんですが・・・。 三十路の結婚は、これはこれで良かったかと思います。出産も三十路でも大丈夫だし!ただ、育児の体力だけは、若さが必要かと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧