本文へ

ともだちとの会話

レス3
(トピ主 0
🐷
あおぞら
ひと
友だちと会ったとき、何を話しますか?私の周りは働いている人が多いです。私も働いています。結婚もしている人もいればしてない人もいるし、子どもの有無もあります。 自然と仕事のグチとかも話題になりますが、以前、友だちと会うときに愚痴を話すことは良くないし、相手に不快を与えるだけと書いてある投稿を見て悩んでます。 何の話をすれば不快にならないのでしょうか?皆さんはどんな話をしていますか?ちなみに友だちは学生時代の友だちとします。ママ友は除きます。

ランキング

レス

たわいもない話

🙂
夏子
60代主婦です。 小学校の同級生6人で2カ月に一度でお食事会をしています。 もうかれこれ40年近く続いています。 会話は主に社会情勢(政治・経済・芸能・スポーツ等)です。 これらの中で人の悪口は出ますが、笑いで和みます。 ちょっとお互い心がけているのは、自慢話と家庭内の嫌なことは話さ ないようにしていると思います。

毎日何してますか?

🙂
ももぞう
最近行った旅行の話、そこで出会った驚いたこと。 最近観た映画の話。見どころや、評判だったけれどダメだったとか。 最近食べた物。買ったもの。新しい施設に行ってみたとか。 私は集まる友達は千差万別。 グチや子どもの話はほとんど出ず、楽しく笑える話ばかりです。 会話に困った時は自分の事を話すのではなくて、相手に何かを尋ねる。 「最近、どこか行った?」とか。

色々とある

🐧
果澄
>以前、友だちと会うときに愚痴を話すことは良くないし、相手に不快を与えるだけと書いてある投稿を見て悩んでます。 愚痴が全て悪い訳ではないと思うのです。 気の置けない親しい仲なら、愚痴の一つも聞いて欲しい日もあるかと思います。 長々といつまでも愚痴り続けるとか、会う度に必ず愚痴るとか、久しぶりに会ったのにいきなり愚痴とか、愚痴の内容が重た過ぎるとか、そういうのが良くないのであって、ちょっと聞いて貰う程度なら大丈夫ですよ。 適度なところで「今日はあなたに聞いて貰えてスッキリしたから、明日からまた頑張ろ!」など明るく終わりして話題を変えられる様なら、多少の愚痴は良いと思いますよ。 私は趣味の話、仕事の話、日常で起こったちょっと印象的な話、世間で話題になっている事柄などを話している気がします。 趣味が共通ではない場合は、その趣味を持たない人にも楽しめそうな部分をかいつまんで分かり易い言葉で説明したり、逆に相手の趣味に興味を示して質問したりします。 仕事の話は「今、こんな仕事をしてるんだけど、こういうところが難しくて、こんな面が面白い」とか。 日常で起こった印象的な話は「今日、駅でこんな人を見かけてビックリした」とか「感心した」など。 世間で話題になっている事柄というのは、それこそテレビのワイドショーで取り上げている話題の中から、興味関心を抱いた項目を拾って話します。 話題なんてそこら中に転がっています。 どうしても話題が見つからない時は、相手の喜びそうな話題について質問してみるのが良いかと。 相手の趣味について「最近は〇〇楽しんでる?」とかね。 好きなことを話すのは楽しいと思いますので、相手が楽しそうに色々と話してくれたら、興味を持って聞きます。 友達同士なのですから、あまり難しく考えずに思い浮かんだことを話せば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧