本文へ

何度、企画しても流れてしまう

レス7
(トピ主 2
🐤
迷える子羊
話題
皆様にお聞きしたいです。 何かをしようと思って計画を立てて いざ実行、と言う時にダメになってしまうことってありますよね。 そう言うとき、皆様だったらどうしますか? 「次こそ!」を期待してまた計画を立てますか? それとも 「やめておけ」のサインと取って諦めますか? 実は私の場合は30年来の憧れの「とある国への旅行」なのです。 1回目は、企画段階でサーズが流行したので諦めました。 2回目は新型インフルエンザのおかげで申し込みをしたツアーに人が集まらず (私たちもどうしようかかなり迷いました)催行中止となりました。 3回目、今年ついに申し込みまでしたのに、家族に病人が出てキャンセル。 (キャンセル料30%払いました・涙) 他の国への旅行は一度もキャンセルになったことないし 大きなトラブルにも会わずに来ました。 なのに、その国だけどうしても行けないのです。 2度あることが3度あって、しかも今回はキャンセル料がかなり痛かったので正直、次を考える余裕もありません。 もう今ではこの国とは縁がないのかな、と諦めモードなんですが 世間の皆様ならどのように考えるか、是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

あなた次第でしょう

041
エッグマン
諦めてしまえば、その国に行ける事は絶対にあり得ません。 縁が無ければ、たぶん何をどうやってもいけないでしょう。 あなたが諦めないで、縁があれば、必ずその国に立つ事ができるはずです。 病気が流行ってる時に行って感染してはバカバカしいですし、家族とキャンセル料を天秤にかける必要はありますか? 今までが、その国に行くタイミングじゃなかったのかもしれません。今がタイミングとも言いません。 障害は困難な方が喜びも大きいと思いますよ。

あります!

041
たまご
私の場合はパンダと南紀白浜です。 動物園にパンダを見にいったら、その日から展示がお休みになり夜ににパンダは亡くなってしまいました。。。 それではと南紀白浜のパンダを見に行こうと計画すると、新型インフルエンザが流行り旅行をあきらめました。 今年こそと思い早々ホテルも予約し準備万端だったのですが、出発前日子供が高熱を出し泣く泣くキャンセルです。 本当に縁がないのだな~と思いましたよ。 さすがに今は行きたい気持ちも無くなってます。 私は「今はやめておけ」のサインだと思ってます。 またいつかすんなりいける日が来るだろうな~って思ってますよ。 迷える子羊さんもいつか行ける日が来ますよ。 その時を楽しみにしましょう。

30年来行きたいなら、絶対行く!

041
カナダ大好き
 海外旅行は、タイミングが合わず、行けない事はありますよね~ でも私は、30年間も行きたいと思いつづけていた国なら、「何が何でも絶対」行きます!  たしか30パーセントのキャンセル料は、痛かったと思います。でもこれは、「神様のちょっとしたいたずら」かもしれません。4回目の挑戦で、トピ主さんの願いが叶ったとき、「やっと来れたんだ!」と、大感激されることでしょう! 今までの3回は、きっと「更なる感動を味わうための布石」だったに違いありません!  というわけで、私はトピ主さんの4回目の挑戦を、応援します!  がんばれ! そして「ついに行きました!」というトピをまた、立ててください!まっています♪

インドに呼ばれる

041
とおりすがり
インドって呼ばれるっていいますよね? インドに行く気もなかったのに、行くことになったとか、行きたいのに、 何か邪魔が入っていけなくなったとか、よくききます。 同じようにその国にあなたがまだ呼ばれていないと考えてみては? 我が家でも家族で沖縄旅行を計画すると親戚に不幸があっていけないこと 三度。 いつかはいけると思って無理して無理やり行こうとするのはやめました。 いつかいけます。その日が早く来るといいですね!

諦めない

🐧
ごんた
>30年来の憧れのとある国 なんですよね?私なら諦めません。数年先になっても計画して行きます。 例えば10年後ぐらいに人生を振り返って「やっぱり、諦めずにまた計画して行けば良かった」と後悔したくないのです。 今はキャンセル料で出費がかさんでしまったから(残念でした…)また計画して行けなかったら嫌だな、やっぱり縁がなかったのかも…と結びつけてしまい、消極的にお考えなのかもしれません。 ちなみに、ご家族は何て仰っているのですか?皆さんの意見も大事ですよね。

あらためて事情を説明

🐤
迷える子羊 トピ主
自分の立てたトピなのに行方不明になってしまって お返事遅れてしまってすみません 中学生の時に本を読んで好きになりました。 それから、その国のお隣の国までは新婚旅行で行きました。 その国の文化を知りたくて本をたくさん買って カルチャーセンターでその文化について学んだ先生から たくさんの資料を頂きました。 さらに、日本からのツアーがなかなか無かったので その国の観光局の日本支部と連絡を取って観光プランを立ててもらいました。 あとはレンタカーの手配とホテルのグレードを決めるだけ、と言うところでサーズの流行。 周囲の猛反対にあって諦めました。 その後は子供の受験等があって、やっと去年、一部その国を含むツアーを見つけたのですが催行中止。 主人が仕事が忙しく海外は無理、と言うので諦めていたのですが お友達がOKをしてくれたので申し込みました。 しかし、急に我が家に病人が出てキャンセル。 お友達に迷惑を掛けるのも申し訳ないのでお友達の分も払いました。 主人と一緒に行くのでも2人分キャンセル料が必要だったのでそれはしかたないのですが お友達に迷惑を掛けたのは申し訳なく思っています。

ありがとうございます

🐤
迷える子羊 トピ主
しかし、今回皆様からのレスを頂いた事で あらためて、自分がその国に行きたい思いが明確になりました。 今回はキャンセル料だけで40万近くも払ったので これから年を取るにつれ、年老いた親もいることだし 不測の事態がまたいつ起こるかも、とかなり気持ちがめり込みました。 いつも格安ツアーなので40万あればヨーロッパでも2回行けます(涙) でも、やっぱり行きたい! 数年前、イタリアに行った時に一番見たかったシスティーナ礼拝堂のピエタが修復中でした。 これも中学時代以来の憧れでした。 それを目的に行ったと言っても過言ではなかったのに… しかし、その時に一緒に行った友人からは「もう一度おいでってことだよ」と言われ、そっかぁ、と思いました。 イタリアはどこもおもしろくて、全く同じコースのツアーでも もう一回行ってもいいやと思ったので、そう言うことかもしれません。 正直、1回目はまだ準備不足感がありました。 2回目、3回目は実は「夫ぬき」でした。 きっと「ダンナさんと二人でおいで」って事なのかもしれません。 夫が定年退職するまで頑張ってお金をためて健康を維持して楽しみに待つことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧