9か月の男の子がいます。
別トピで似たようなテーマのものがありましたが、ちょっと違う悩みなのでまた立ちあげてみました。
二人目がそろそろ欲しい28歳です。夫は今年度で30歳。結婚2年目で妊娠、3年目で出産しました。子供は何となく欲しいなぁ、でも仕事をして、旅行もして、夫婦ラブラブしたいなー、と呑気にしていたら妊娠までに2年ちょっとかかってしまいました。
子供は二人は欲しいのです。そして出来たら2学年差が良いな…でもそう考えると来年の5月までには妊娠しないと!と思いながらも生理は再開せず(排卵はしているかも?)。そしたら最近子供があっさり卒乳して、妊娠する環境は自分的には整いました。夫も2人目を作る事に前向きです。
しかし、今更少し悩んでいるのです。
我が子は産まれてから今まで全く手がかからず、新生児期に6時間眠ることから始まり、快眠・快食・快便で病気知らずでよく笑い、イケメンな夫に似て既に男前です。成長も早く、「パパ」「ママ」などを呼び、ヨタヨタ歩きを始めています。
「こんなに手がかからないんだからもっと早く二人目作っても良かったじゃない。まとめて産むとらくよー」と言われます。
でももしまた男の子だったら比べてしまうかも…女の子だったら「性別の違い」と割り切れるかも。でももし女の子だったら一生心配し続けて、過保護になりすぎてしまうかもしれない。外泊とか留学とか無理。そして、夫に似ず私に似た女の子だったら可哀想(兄はイケメンなのに妹は…)と言われはしないか?…などと妊娠もしてないのに考えてしまいます。
そしてまた、逆に二人目不妊とかよく聞くし、産後1年は妊娠しやすいと言うから今ならすぐ出来るかも!という焦りもあります。(妊娠まで2年以上かかったので)
もし自分ならどうしますか?