本文へ

二人目がそろそろ欲しい!けど…

レス12
(トピ主 2
041
mama
子供
9か月の男の子がいます。

別トピで似たようなテーマのものがありましたが、ちょっと違う悩みなのでまた立ちあげてみました。

二人目がそろそろ欲しい28歳です。夫は今年度で30歳。結婚2年目で妊娠、3年目で出産しました。子供は何となく欲しいなぁ、でも仕事をして、旅行もして、夫婦ラブラブしたいなー、と呑気にしていたら妊娠までに2年ちょっとかかってしまいました。

子供は二人は欲しいのです。そして出来たら2学年差が良いな…でもそう考えると来年の5月までには妊娠しないと!と思いながらも生理は再開せず(排卵はしているかも?)。そしたら最近子供があっさり卒乳して、妊娠する環境は自分的には整いました。夫も2人目を作る事に前向きです。

しかし、今更少し悩んでいるのです。
我が子は産まれてから今まで全く手がかからず、新生児期に6時間眠ることから始まり、快眠・快食・快便で病気知らずでよく笑い、イケメンな夫に似て既に男前です。成長も早く、「パパ」「ママ」などを呼び、ヨタヨタ歩きを始めています。

「こんなに手がかからないんだからもっと早く二人目作っても良かったじゃない。まとめて産むとらくよー」と言われます。

でももしまた男の子だったら比べてしまうかも…女の子だったら「性別の違い」と割り切れるかも。でももし女の子だったら一生心配し続けて、過保護になりすぎてしまうかもしれない。外泊とか留学とか無理。そして、夫に似ず私に似た女の子だったら可哀想(兄はイケメンなのに妹は…)と言われはしないか?…などと妊娠もしてないのに考えてしまいます。

そしてまた、逆に二人目不妊とかよく聞くし、産後1年は妊娠しやすいと言うから今ならすぐ出来るかも!という焦りもあります。(妊娠まで2年以上かかったので)

もし自分ならどうしますか?

ランキング

レス

いいですね~

🐤
きょこ
育て易く成長も早くイケメンのお坊ちゃまで羨ましいです★ 二人目は確かに色々比べられるかもしれません。それによって親や子供たちも複雑な思いをすることもあるかも・・・。 が!子育ては長いです。 段々いい意味で!?テキトーになれると思いますよ。しかも増えたらますます大変になるし、色々考えてる暇なんかないかも。 どんな子が生まれるか解らないし、子供も成長過程でどんどん変わります。うちは息子一人ですが、うちも小さい頃はモデルにスカウトされる位可愛く、小学校低学年まで成績も良かったのですが、中学3年になった今は・・・成績も普通、外見はおっちゃんくさくなってます。 私も子育てに葛藤や理想は色々あったし、我が子はおっちゃんくさくなったし逆らうこともありますが、やっぱり可愛いです♪ あまり深く考えても仕方ないですよ!あなたを選んでやってくる赤ちゃんです!! それとこうゆうトピを見ていつも思うのですが、産後の子宮の回復には1~2年かかるそうです。年齢に関わらず次の妊娠まで1年は空けるように、お医者様から言われませんでしたか?

同じ悩みを持ってます

041
まこちん
27歳、1歳の女の子をもつ母です。 うちも一人目は全く手がかからず、同じく成長も速く、生後1ヶ月から夜は8時間睡眠、夜泣きも経験無くきました。 私も2学年差を目指してますが、もし二人目が手の掛かる子だったら育てられるのか、上の子と同等に愛せるのか、夜泣きされたら耐えられるのか… などなど悩み続けて子作りに踏み出せずにいます。 ましてや過去に不妊と診断された私。 いざ二人目と思っても、妊娠出来ないかもしれない… でも、最近割り切りました。 一人目だろうが二人目だろうが我が子が可愛くないはずないだろうし、どんなに手の掛かる子が産まれても、二人共手が掛かるよりはマシです。 二人を比べそうになった時は、どちらかが劣ってると考えず、優れているところを誉めてあげればいいだけ。 手が掛かる子は、自分の意志が強い子なんだと思う事にします。 夜泣きされたら、いくらでも付き合う覚悟を決めました。それで朝が辛い時は勘弁してくると夫に了承を得ました。 でもきっと、案ずるより産むが易しだと思います。 一人目の時だって不安は沢山ありました。 一度育児を経験した分、私も成長したはず。 お互い頑張りましょう

なんだかなぁ

041
aya
子供は2人欲しいと決まっており、産む環境も整っている。 いつかは産むんじゃないですか? だったら迷うことないのに・・・。 正直、迷っている理由がひとつも共感できません。 今手がかからないからと言って、 これからも手がかからない親孝行な子のままいくとは思えません。 大変なのはこれからです。 1才過ぎたらどんどん自我が芽生えてきます。 魔の2歳まであっという間ですよ。 うちは一人娘ですが、成長が早いほうでした。 2ヶ月で首が据わり、10ヶ月には歩く。 でももし2人目が出来たら今度はゆっくり成長する子だったらいいなぁと思っています。 ハイハイなんてほんとに一瞬しかせず、赤ちゃん特有の動作なのに残念でした。 病気もまだなにもしてません(1歳9カ月) 逆に心配です。 一度にドカンとまとめてくるのではないかと・・・。 その子の個性としてとらえれば、 2人目がどんな子であろうときちんと向き合えるんじゃないですか?

あれこれ考え過ぎでは?

041
ぱぱんだ
欲しいと思った時期に子供が出来るかなんてわかりません。 ごちゃごちゃ考えすぎのような気がします。 二人目が男の子でも性格や顔立ちも違うでしょうし、あなたに似ていても可愛いと思うと思います。 一人目が手がかかり病気がちだから、二人目も心配ならわかりますが あなたが何を悩んでいるのかわかりません。ごめんなさい。 ちなみに私は妊娠中、ずっと夫似の子が欲しいと思っていました。 子供は夫似で良かったと思っていたら、成長とともに私似に。 今では私にそっくりですが、すごく可愛いです。 そのおかげか大嫌いだった自分の顔も少し好きになりました。

う~ん・・・

041
seria
脅かすわけではありませんが、二人目不妊は本当に多いです・・・ 私の周りにもたくさんいます。 なので私だったら、すぐに二人目実行に移します・ というか実際私は2学年差で上が女の子下が男の子のママです。 ただ・・・ 今お子さんは9カ月とのこと。まだまだ顔が変わる時期ですよね。 「あれ?この前会った時はパパにそっくりだったのに、ママに似てきたね!」というような話はよく耳にしますよ。 ですからいつまでイケメンで行くかはわかりません。 また、夫に似ず私に似た女の子だったら可哀想(兄はイケメンなのに妹は…)と言われはしないか 何て考えているうちは止めた方が良いかとも思います。 容姿ばかり気にしていているように感じられます。 親がこの子はイケメンだけどこの子はちょっと可哀そうなんて考えているようでは子供が可哀そうです。 ・・・トピ主さんの場合時期早々かなという気がします。

その時がくれば腹は決まります

🐶
バウワンコ3世
私も9ヶ月の息子がいます。 ついこないだまで似たようなことを思っていたので、 思わず出てきました。。 息子は親バカながら、それほど手がかからずよく飲みよく食べ、 なかなかのイケメンかなと目を細める日々。 それでも二人目は欲しいなと思っていました。 ただ私たち夫婦は30代半ばなので、何学年差などと悠長なことは 言ってはいられず、できたらいいなくらいに考えていたのですが…。 そしたら、まさかのすごい確率で妊娠判明! ただいま妊娠3ヶ月です。夫はほんとにびっくりしていました。 無事に生まれてくれたら、年の差1歳半にもなりません。 (学年は2学年差です) 今つわりで苦しいです。妊娠するまでは色々なことを考えていたけれど、 男女どちらでもいいや、無事にお腹の中で育ってくれれば、と 自然に覚悟は決まりました。 二人目妊娠は一人目を育てながらなので大変です。 でも兄弟を作ってあげられるのは幸せです。そのためにも頑張れます。 出産後1年は生理が再開しても不規則ですから、 しばらくは二人目ができたらいいな、くらいでゆる~く お考えになられてはいかがでしょうか?

案ずるより産むが安し?

もうすぐ2児のママ
現在1歳5ヶ月の娘を持ち、妊娠7ヶ月です。 トピ主さんと同じで子供は最低二人は欲しかったのと、私の年齢的なこともあり、年内には妊娠したいとな思っていたら、生理不順がひどいにもかかわらずあっさりと妊娠しました。 うちの娘も全くといっていいほど手がかからず、女の子だけに成長も早く、定期健診に行く度に、あなたならもっとたくさん子供を産むべきよ。なんて言われるぐらいです。 妊娠するまでは「子供が欲しい!」と言う考えしかなかったのですが、いざできてみると、まだちゃんと理解できてない娘が、産後どういう反応を示すのか。お互いの実家が遠方なため、実家の援助は一切ない中、年の近い子供二人、やっていけるのか。ママっ子で私にべったりなのに、どうなるんだろう。夜添い寝をしているけど、どうするのがいいのか。次の子は手がかからないって言う保証はないけど。などなど、 性別、と言うよりは、より現実的な悩みが浮かんできたのも確かです。 でも、一人目だって悩みながら親子3人ここまで何とかやってこれたんだし、きっと何とかなるだろうと今は思ってます。 早く赤ちゃん、できるといいですね!

うらやますぃ~

041
はるまき
私は一歳の娘がいる29歳です。 娘は新生児の頃から寝ない子で、病弱で入院経験あり、夜泣き、便秘、まだ歩かない、、と悩みはつきず、おっぱい星人なため、夜中もまだまだ何度も起きて授乳。毎日睡眠不足でフラフラです。 最近は風邪をひき寝ずの看病。 卒乳は夢のようです。 また、一人めが大変すぎて、二人目を欲しい気持ちにまっったくなれません。。年子や二歳差のお母さんを見るたびに驚愕や尊敬の眼差しを向けていましが、世の中には手のかからない赤ちゃんがいるのですね。 起きてる時はごきげんで、かわいい子なんですがね。 こんな私も産後9ヶ月で生理再開。 人それぞれなんですね。 早産体質なので、母乳をやめるまでは妊娠したくないし、二人目なんて先になりそうだなぁ。 そんなに環境が整ってるのに何を悩んでるんですか?? 大丈夫、手がかかる子供もまたかわいいですよ。 いいなぁ、心底うらやましいのでした。 二人目ほしいならトライしちゃってください!

産まないと思う

041
ゆう
トピ主の質問は、自分だったらどうするか?ですよね。 迷いがあるなら産まないと思います。 上から女、女、男と三人の子供がいますが、妊娠出産に迷いはありませんでした。 三人とも賢くて可愛いです。

トピ主です

041
mama トピ主
レスありがとうございます。皆さんの回答を見て、自分が何に悩んでるのかをちょっと考えてみました。 多分、過保護なんだと思います、私。「過保護と言っても、おもちゃをなめないで!黴菌が身体に入っちゃうわ!」というのではありません。(むしろ何をなめても誤飲しなければ大丈夫じゃない?くらいに呑気) 「この子は悪い事をしてないのにこれからパパママを一人占め出来なくて可哀想」 という思いがどこかにあります。でもそんなの一人っ子にする以外は仕方がない事だし、案外頼もしいお兄ちゃんになってくれるかもしれませんよね。 「いつかは親離れをするんだからそんな過保護にして厭な思いをさせないようにずっと守ってはいけないよ」と保育士の友人に言われました。その通りなんですよね。二人目の子に対しての懸念も「私の子に産まれて厭な思いをしないだろうか」という所からきています。 結婚してからはあまり考えないようになりましたが、昔はいつも「私は要らない人間だから隅っこでおとなしくしてないと。私の話なんか聞かせるのはおこがましいから早く話を終わらせないと…」と早口が癖でした。我が子は私には勿体ない程です

トピ主です2

041
mama トピ主
だから子供が産まれて本当に嬉しかったし、大切にしようと思いました。今は毎日が楽しいです。 例え手がかかる子でも、可愛さは変わらなかったでしょう。世のママさんたちと同じです。しかし我が子は産まれてから数日、保育器に入っていたので「守ってあげたい」「大丈夫かな?心配」という思いが人一倍強いのだと思います。 二人目がほしいといいながら、二人目を「今」妊娠する覚悟ができません。もうちょっとこの子とラブラブしたいなぁという感じなのです。 でも2学年差が理想。矛盾してますよね。

二人目も愛せる覚悟ができてから

041
ゆっきぃ
私の場合、一人目の子はわりと手がかかる、といっても初めての子の子育てはたいていこんなもんなんでしょうが、二人目と比べてみるとすごく大変な子育てだったと思い出します。 うちは女の子と男の子で、性別の違いもあるかもしれませんが、やっぱりそれぞれに個性があり、子育ても同じようにはいきません。 でも、それってあたりまえですよね。 100人いれば100通りの子育てですよ。 二人目が大変だったら・・・なんて思うくらいなら決心がつくまで作るべきじゃないと思います。 私も2年ぐらいの年の差で二人目が欲しいと思いがんばりましたが、やっと出来たのは4年後でした。 欲しいと思ってすぐできるとは限らないし、生まれてきた我が子を抱いて「もう少し後に作ればよかった」と後悔もして欲しくないです。 一人目を溺愛していても、二人目だって同じように可愛いものですよ!誰がなんと言おうと、自分が10ヶ月お腹で育て、痛い思いをして産む我が子ですもの!! 自分の覚悟が決まったら、子作りに励んで、産まれた我が子をたっぷり愛してあげてくださいね! 子育ては大変なのが当たり前!と、どんと構えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧