40代、子育て中の主婦です。
子供の頃ピアノを習っていましたが、中3の時にやめ、その後ほとんど弾いていませんでした。
ところが最近、弾きたいという気持ちが急に湧き上がり、今再び ショパンのバラード1番に挑戦しています。
大好きな曲で、中2の時に発表会で弾いたのですが、もう難しくて難しくて。
結局、発表会当日もまともに弾けなかった、苦い思い出の曲です。
その後ずっと自分の中に、中途半端にしてしまった事、心残りの事として、なんとなく残っていました。
でも・・・28年のブランクは、かなり大変です。(笑)
練習しても練習しても、子供の頃のようには進んで行きません。
練習しては忘れ、練習しては忘れ・・・ ようやく暗譜できたと思っても、忙しくてしばらく間をあけてしまうと、振り出しです。(泣)
暗譜したつもりでも、本当に暗譜できていないというか。 子供の頃とは、体にも頭にも、浸透率(?)の違いをひしひしと感じます。
でも なんとか頑張って、中2の時より上手く弾けるようになりたい! というのが、目標です。
技術的にもそうですが、大好きな曲をより豊かに奏でたい という思いです。
同じように、大人になってから、何かに再挑戦なさっている方 (ピアノじゃなくても)、
夢や 目標、 苦労話、頑張っている、楽しんでいるお話など、 聞かせていただけたら とても頼もしいです。