本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショパンのバラード1番に、28年ぶりに再挑戦中です。

ショパンのバラード1番に、28年ぶりに再挑戦中です。

レス4
(トピ主 1
041
こん
話題
40代、子育て中の主婦です。

子供の頃ピアノを習っていましたが、中3の時にやめ、その後ほとんど弾いていませんでした。
ところが最近、弾きたいという気持ちが急に湧き上がり、今再び ショパンのバラード1番に挑戦しています。

大好きな曲で、中2の時に発表会で弾いたのですが、もう難しくて難しくて。
結局、発表会当日もまともに弾けなかった、苦い思い出の曲です。
その後ずっと自分の中に、中途半端にしてしまった事、心残りの事として、なんとなく残っていました。

でも・・・28年のブランクは、かなり大変です。(笑)

練習しても練習しても、子供の頃のようには進んで行きません。
練習しては忘れ、練習しては忘れ・・・ ようやく暗譜できたと思っても、忙しくてしばらく間をあけてしまうと、振り出しです。(泣)
暗譜したつもりでも、本当に暗譜できていないというか。 子供の頃とは、体にも頭にも、浸透率(?)の違いをひしひしと感じます。

でも なんとか頑張って、中2の時より上手く弾けるようになりたい! というのが、目標です。
技術的にもそうですが、大好きな曲をより豊かに奏でたい という思いです。

同じように、大人になってから、何かに再挑戦なさっている方 (ピアノじゃなくても)、
夢や 目標、 苦労話、頑張っている、楽しんでいるお話など、 聞かせていただけたら とても頼もしいです。

ランキング

レス

私は4番!

041
よもやん
1985年のショパン国際ピアノコンクールで ブーニンが弾いたバラード4番に衝撃を受けて、 当時小学校6年生だった自分のレベルでは 弾いてみたいけれどとうてい無理!!と諦めて 大人になってからチャレンジしましたが あえなく撃沈しました(笑) 1ページ目ばかりが上達して、先に進めていません。 明日も多分、1ページ目だけを弾くことになるでしょう・・ あと、ソナタの3番 4楽章も弾いてみたくて 楽譜だけは手元にあるのですが これはほんのさわりで挫折しました。 子供の時は結構初見で弾いたりしていたのになぁ・・と がっかりしている毎日です。 指が動きを憶えなくなっていますね。確実に。 子供の感覚ってすごかったんだ、って 思い知っています。 スケルツォ2番も、中学生の血気盛んな頃に 先生に内緒で必死に練習して弾けていたのが、 今では惨憺たる有様です。 むかーし弾いた曲ばかり弾いています。 トピ主さんに触発された気がします。 明日はもうちょっと先に進んでみようかな・・・・

ステキですね~☆

🐴
しましま
私は、30才からピアノを習い始めて2年。 現在ショパンのワルツ10番に挑戦中です。 中3まで習っておられたとのこと、うらやましいです。 私も子供の頃から習っておきたかった~。 習っていたら、もしかしたら私も今頃バラードとかエチュードが弾けたのかな~って。 初心者の私が言うのもなんですが、せっかくなら、ある程度暗譜ができたらバラード1番だけ単発レッスンを受けられてみてはどうでしょう。 プロに見てもらった方が、より完成度が高くなりますよー。 都内でも30分3000円~とかで単発で教えてくれる教室が結構ありますよー。

大人ならではの楽しみ方、利点も。

041
こん トピ主
読んで下さって、ありがとうございます。   同じ所ばかり練習してしまうの、すごくよく分かります。 6ページ目から難しくなっていくのをよく知っているので・・・つい毎回最初の5ページばかりを弾いてしまいます。   次は6ページ目から と思っても、時間をあけてしまい 再び最初から弾き始めると、あれ?また途中でつっかえ、最初から練習し直しに。   でも、本当に弾きたいという気持ちと、期限が無く取り組める という二点は、私の場合 中学生の頃より上かなと思っていて、完成したら誰に聞かせようかな?? などと、密かに 楽しく思い描いています。   単発レッスンの事は、初めて知りました! 好きな曲だけ弾きたい(笑)ので、 もし先生について習い始め 「この練習曲と、あの練習曲も練習してね。」なんて言われてしまったら、一気にブルーになってしまいそうだったので。(昔、ツェルニーが嫌いだった) 調べてみたいと思います。    ショパンの曲、いいですね。 20代、30代と、ジャズの魅力にはまり、しばらくクラシックから遠のいていたのですが、最近またショパンに戻って来たところです。

凄っ!

041
美男
>今再び ショパンのバラード1番に挑戦しています。大好きな曲で、中2の時に発表会で弾いた ・・・・・中2でバラード1番を弾いた!!それだけで尊敬してしまう・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧