本文へ

素直になれない

レス5
(トピ主 0
🐴
小次郎
ひと
17歳女です。  ずっと素直になれない人生を送ってきました。 うれしくても「ありがとう」が言えない。 自分が悪いと分かっていても「ごめんなさい」が言えない。 友達の誕生日でも「おめでとう」が言えない。 本当は言わなきゃいけない、と分かっていても、なぜか言えません。 言いたいけど、言えないので、馬鹿なふりをしています。 こんな私なのに、いつも話してくれる友達のことを思うと胸が痛くて、しかたありません。家に帰ると、後悔の念で自傷してしまいます。 だけど、いつも馬鹿みたいにふるまってる私が突然神妙になっても、「友達に必死な人」という印象を持たれる気がして、気が引けています。 言葉でうまく表わせませんが、とにかく素直になれません。 でも、どうしても「感謝・謝罪・祝福」が素直にできるようになりたいです。 アドバイスがあったらください。

ランキング

レス

17歳なら

041
パパイヤ
まだまだ、いくらでも変われますよ。 自分が変わりたい時に大切なのは、周りからこう思われるんじゃないか、というマイナスな考えを捨て去る事です。 しかも、感謝が言えない人、と思われるよりは、友達に必死な人(?)のほうが良いですよ。 恥かしいかもしれませんが、お部屋で声を出して自主練しておくと良いと思いますよ。 いざと言う時に自然に出せるように。 気持ちがあるんだから大丈夫! より良い未来の為に、頑張ってくださいね!

ニコニコ

041
わかります。 言葉は出なくても、ニコニコするだけ。まず、それを繰り返してみては。 挨拶とか、会釈から。 だんだん、できるように、なりますよ。 言葉って、便利なツールです。気持ち、心は、別だと思います。

こう考えてみて

🙂
りんまる
わたしも学生の頃はとてもいじっぱりで、両親や友達みんなに 感謝の気持ちとか、ごめんなさいとか謝れないひとでした。 誰にもそのことで指摘をされずに生きてきました。 ですが、主人となる人に出会ってから変わりました。 彼はすごく素直に言葉を表現できる人で、誰にでも丁寧に伝えます。 私にも、素直になれるように教えてくれました。 もしも明日がこなくなるとしたら、ありがとうやごめんなさいって 伝えたい人がいるならちゃんと伝えるべきだよ、と言われました。 素直にありがとうって伝えられると、自分が嬉しくなりますよ。 素直にごめんなさいって言えると、とても気持ちがいいですよ。 大切な家族ができて、言葉の表現を大事にしたいなぁと思っています。

昔の私かなぁ・・・

😉
まいまい
こんにちは。 昔を思い出しました。 あなたは大丈夫。自分で分かってる。傷つかないで。 私もそうだったよ。私は母子家庭でね、私が育ったところはすごく田舎で差別?されていると感じてて・・・母からも「母子家庭だって馬鹿にされないようにしなさい。」「そんな風にしたら嫌われる!」って言われながら育ってね。嫌われることの恐怖心で自分が出せなくて『素直・本当の自分』というものを全く見失って・・だからと言ってそれこそ貴方の言うとおり『気に入られようと必死だ』と思われるのが嫌で冷めたように振舞ってみたり。そんな自分が嫌で苦しかったなぁ。とことん悩んで、思いが満タンになった時、貴方と同じくらいの歳の時『え~いっ!』と何かを飛び越えるように「ありがとう!」。越えてみると案外心地良かったりして。その日は前の晩から「明日どこかで”ありがとう”を使おう」と決めて朝からありがとうのタイミングを狙ったりして、実行。そんな風だったことを思い出します。最初の一歩。やってみない? その辺りから私は変わったなぁと思う。今もまだ『自分のこと大好き!』とは言いがたいけれど結婚して子供が2人。私は今40歳です。

自分の事も好きになる

041
もうすぐ40なのに
わあートピ主さん、17歳ですか。 その若さで「感謝、謝罪、祝福」が素直に出来るようになりたいって、素敵です。 私が17歳って、もっと我儘放題だった気がします。 きっと、そのお友達の事、大好きなんでしょうね。 だから悩みも生まれるんですよ。 大丈夫!! 小次郎さんは素敵な女性です。 自分の事も、もっと好きになって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧