本文へ

シングルマザーだけど2人目がほしい

レス31
(トピ主 1
🐤
あおい
子供
34歳シングルマザーのあおいと申します。 2歳の長男と両親と実家で暮らしています。 夫とは私の妊娠中の浮気が原因で離婚。 私は地方の中小企業ですが正社員で 実家暮らしということもあり、現在経済的には困窮していません。 悩みは、我が子にきょうだいをつくってあげたいということです。 私自身、3人きょうだいの長女として育ち とても楽しい思い出ばかりで、いまでも妹・弟とは仲良しです。 でも、私は我が子にきょうだいをつくってあげられない・・・ 毎日の生活では男性との出会いもなく、子どもを第一に考えたいし 夫とのトラウマもあって、正直結婚はこりごりなんです。 でも、2人目がほしい。 わがままな願いということはわかっています。 もし、同じ境遇の方がいらっしゃったら、 どうやってこの気持ちをあきらめ、乗り越え、 そして子どもに何をしてあげられるのかを どうか私に教えてください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大学まで上げられますか?

041
こたつ猫
子供達が大人になる頃は大卒が当たり前になる時代です。 シングルで二人進学させてあげられますか? トピ主さんの自己満足でもうひとりなんて考えないほうがいいですよ。 世の一人っ子は意外に「一人っ子で寂しい」な~んて思ってる人は少ないものですよ。

勇気ありますね…

041
とくめい
こんな非難されそうな質問するなんて、勇気ありますね~。 私個人としては、妊娠出産と結婚は別問題だと思ってるので、 そういう選択もありだとは思うけれど、周りはいろいろ言う人も いますよ。自分は何を言われてもいいけれど、子どもが言われるのは 辛いと思います…。 私は結局それに負けて子どもの父親と籍を入れてしまいました。

2歳といえば一番大変な時期

😠
カナリア
失礼ですが、子供さんを育てる環境に甘えてる気がします。実家で経済的にも心配なく、ご両親の助けがあり、仕事も続けられるのでは。 実家を出て、たった1人で子育てしてみて下さい。経済的にも自立して。それからですよ。 今の自分と子供を大切にしてくれてるご両親に感謝して下さい。

無題

🐱
りんご
トピ主さんが言いたいことは、「1人っ子はかわいそう」と言うことかしら!? この間、友達と「1人っ子はかわいそうか?」と言うお題で話しました。 結論は「『1人っ子がかわいそう』と思うのは親のエゴ」でまとまりました。 私も、大人になってから兄弟が居て良かったと思いますが でも、世の中みんなそうとも限らない。 兄弟間で争ってる人も居るし。 音信不通の人も居る。 結婚したらお互いの連れ合いが絡むから、人間関係煩わしい場合もある。 私の義母は6人兄弟。見ていてとっても、親戚関係煩わしそうです。 だからケースバイケースだと思います。 何をしてあげられるか… 親が先に居なくなっても(死んでも) 子供が、自分の力で生きていける能力を付けてあげる事と 人様の前で恥をかかない常識的な事を教えてあげる事だと思います。

同じ境遇ではないですけど・・・

🐤
こここ
私が知る限り、必ずしも兄弟がいて幸せ、楽しかった、という方ばかりではないと思います。この小町でも兄弟間のトラブルや悩みなどを相談されている方もたくさんいますよね。兄弟がいないから可哀想、楽しくないとは思いません。 それに、もし仮に二人目が出来たとしても、上の子とは父親違いになるわけですよね。そのあたりはどう考えていらっしゃるのですか? トピ主さんとご兄弟は同じ父母から生まれていますから、何も疑問に思うことも苦しむこともなく、普通の家族、兄弟として過ごしてこられたのでしょうが、私はこの状態はお子さんにとってあまりいい環境とは思いません。 はっきり言ってしまえば、父親違いの兄弟を作るくらいなら、一人っ子の方がいいと思います。 またあまり一人っ子だから…と固く考えなくていいと思います。一般的に一人っ子は…長男は…末っ子は…と言われることもありますが、実際そこまで関係ないと思います。周囲の環境、付き合う友達によっていくらでも変わってきます。 トピ主さんが愛情を持って育てていけば、一人っ子だろうが母子家庭だろうが、立派なお子さんに成長するはずです。

15年たって

🙂
mayuka
やっと授かる事ができました。 ずっとずっと夢のように赤ちゃんがほしい、姉妹を作ってあげたい。と思ってましたが、あおいさんと同じように結婚はこりごりだったことで15年思い悩んでいました。 36歳で今の夫と出会い15歳違いの姉妹ですが上の子がとても可愛がってくれ、今幸せいっぱいです。

あおい様

るん
はじめまして。私も31歳シングルマザーです。 10歳の娘が1人います。 私も妊娠中の夫の浮気で、娘が半年の時離婚しました。 兄弟作ってあげたいですね!私も娘が小学校に上がった頃からもう一度妊娠してみたい、ゆっくり子育てしてみたい…と思う事が多くなりました。 お付き合いした男性もいましたが、やはり結婚ましてや妊娠は結果無理でした。 どうしてもお父さんは違ってしまうし、もし再婚してその人の子を生んだら、娘を同じように可愛がって貰えないんじゃないか…と思って怖いです。 でも100%諦めてもいませんよ!かなり難しいけれど、もしかすると、そんなチャンスがこの先あるかもしれない‥あったら良いな~と夢見ながら毎日過ごしています。まずはお互い出会いですね(笑) 今は女性にも、色んな方向で生きていく選択肢がありますから、頑張りたいです。 あおい様とお子様に沢山、良い出会いがありますように!

一人っ子は不幸じゃない

🙂
2人兄妹
私には兄がいますが、その兄のせいで本当に苦労させられました。今は絶縁状態ですよ。一人っ子ならどれだけ幸せだったか。 幸せなきょうだいもいれば不幸なきょうだいもいて、一人っ子もまた然りです。 主様の愛情をたっぷりあげて、幸せな人生を送らせてあげて下さいね。

いくつか方法があるのでは?

🐤
おばさん
1シングルマザーでも 婚活してみては いかがでしょう? 出会いがなくとも 自分で出会いを作るのです! そして その方と再婚し、二人目を!  2養子をもらう。(シングルマザーで 養子がもらえるのかどうかは わかりませんが) 3あきらめる!、、、結果 ”シングルマザー”では 仕方ないですが 初めにシングルマザーの状況に 新たなお子さんを持つのが その子にとって幸福かどうか考える。 できれば、1を勧めます! がんばってください!

レス

🍴
踏まん族
実家暮らしで経済的には困窮してないとのことですが、決して裕福じゃないですよね? ご両親が亡くなった時に家のメンテ代、固定資産税とか払いながら家族3人で生活できますか? そしてなにより・・・ 今の息子さんが将来「僕のお父さんは?」と聞けば説明できますが、2人目の子に「僕/私のお父さんは?」と聞かれたらどう説明しますか? お兄ちゃんに弟か妹をあげたくて、父親にはなれないけど精子だけくれる人にお願いしたの。良く分からないわ。 ・・・というんでしょうか。 自分と父親が血がつながっていないと知ってグレる子供はたくさんいます。 血のつながりがないだけでもそうなのに、父親がいない(認知してもらってない)子供が精神的に幸せになれると思いますか? どこの誰とも分からない男とその人と関係を持てるあなたの狭間で一生苦しみますよ。 そしてそんな2人の間に生まれた自分を汚い存在と思って生きていくんですよ。 結婚にトラウマがあってできないのなら、2人目を持とうなんて思わないでください。 2人目のお子さんが可哀想です・・・。

仲良しになるとは限らない

041
rie
同じくシングル、35歳、3人兄弟の長女です。 私は兄弟との仲が悪いので 進んで子供をもっと作りたいとは思わないなあ。 もし私が「兄弟を作ってあげた」と親に思われていたなら悲しいです。 「今からでも無しにしてくれ」と言いたい。 兄弟とは、傷つけあってばかりです。 会社員時代、一人っこの人と沢山会いましたが みんな、愛情を受けて育っていて 優しく自信に溢れていて、素敵だなと思いました。 あと、親は案外はやく死ぬこともあります。 私の父も急死しました。最期は要介護状態になりました。 親にいつまで甘えていられるかわかりませんよ。

厳しいと思うよ

さくらもち
私もシングルです。 もし2人目のお子さんを産んだとします。その子が大きくなった時に「私(僕)のお父さんは?」と聞かれた時、何て答えます?結婚はしないが子供がほしいというのは、ある意味、その子の父親?は「精子ドナー」じゃないですか?もしお子さんがそれを万が一知ってしまったら、ショックを受けるんじゃないでしょうか。 貴女がきょうだいに囲まれて幸せなのは、「同じ両親から産まれた」という共通点をもった「共同体」だからかもしれません。しかし、お子さん達はどうですか?父親が違う、しかも片方は精子ドナーから提供されて産まれた子です。お子さん達が、必ずしも貴女と同じ思いを抱くとは限りません。周りからの心無い言葉を吐かれるかもしれません。上のお子さんは下のお子さんに「お父さんが知らない人の子ども」と蔑むかもしれません。 ネガティブなレスで申し訳ないのですが、とても重たいテーマですので最悪のパターンも考えなくてはいけないと思いますよ。

分かる気がします。。

041
シングルママ
私もシングルママです。もうすぐ4歳になる子がいます。私は子と二人で暮らしてます。 最近、私の祖母を亡くしました。亡くなった夜と通夜の後は祖母の子達(父兄弟)だけで過ごしました。 その時に初めて、子にきょうだいがいたら…と思いました。 いつか来る親との別れは、どんな大人であっても辛い。配偶者や私達家族とは違う、血が繋がった者同士が分かち合える悲しみを、そんな相手がいない子に申し訳なく思いました。 もちろん普段からたくさん愛して、たくさん子を慈しんでいます。幸い素直で優しい子に成長してくれてます。 私の父が涙ぐむ姿を見て、子は『なぐさめなきゃ。泣いてるから。そばに行ってくる。』と言いました。 普段の生活で二人目をと、そう思う事はなかったのですが、この時ばかりは…切ない思いでした。 いつか、トピ主さんにまた愛する方が出来て、お二人を大切にして下さったら、自然と家族が増えるかもしれません。 お互い今目の前にいる子と、今しかない時間を大切に生きていきましょう。 頑張りましょ。

いつまでもご実家を頼れるのですか?

😨
ちょこまる
トピ主様、この厳しい時代によくそんな無謀な事考えられますね。 現在はご実家暮らしの為、協力して頂きながらの子育てですよね。 ご実家はご両親のみですか?他のきょうだい家族もおられるのですか。 他の未婚のきょうだいもいらしゃるのですか。他のきょうだいの子と遊ばせる事は出来るでしょ。 今後いつ、何が起こるか解りませんよ。主様がご両親の介護をしなければならないようになる可能性だって無いとも限りませんし。 いつまでも甘えてご実家で暮らしながら、他の男性との子をだなんて。 ご両親に相談されたら良いのではないでしょうか。きっと良い顔されないと思います。 仮に我を通し第二子を出産したとしても、兄弟でも父親は誰か解らない人ってあまりに可哀想です。長男も可哀想、結婚せずとももし知らない人が母親と暮らしはじめたら、虐待もあるかも。 今後結婚しないのなら、提案ですが元夫がまだ未婚のなら頼むのは?苦肉の策ですが。一人分だけの養育費のみを頂くだけ。なら、兄弟ですよ。 そんなにこだわらなくても、一人っ子でしっかり子育て。 結婚したら妻の兄弟もいるかもしれませんし。

甘え過ぎです

💢
すもも
カナリアさんの言う通り、トピ主は周りの環境に甘えすぎていると思います。 が、それでも自分(または家族)の力だけで子育てできるのならいいでしょう。 くれぐれも国民の税金から支払われているだろう生活保護とかは受けないで下さいね。 夫婦そろってまともに働いて税金はらって子育てしている人は、貴方の為に稼いでいるわけではないですから。

のんきで羨ましい

041
arama
中学生の息子がいるシングルマザーです。 直球で申し訳ないのですが、のんきで羨ましいです。 誰の手も借りず、一人で2歳から育ててます。 住まいは古い県営住宅で、家賃は激安です。 子どもが中学生になると、驚くほどお金がかかります。 高校は公立に行けるとは限らないので、必死で貯金をしています。 大学まで行ってもらいたいですし、学力は資産と考えているので 塾に行かせていますが、母子家庭割引をしてくれる塾なので半額で済んでいます。 急に背が伸びて、今年の夏は服を全部買いなおしました。 こんな感じで生活をしていると、まともな食事さえできません。 今着ている服も、いつ買ったのか思いだせないくらい昔です。 仕事、残業、副業、家事をしているだけですが、毎日の睡眠は3時間。 肌が荒れますが、高い化粧品は買えません。 トピ主さんは私よりもっと多くの収入があるのかも知れませんね。 でも、ご両親がいらっしゃらなくなって、手助けもなく、住むところも無くなった時 どうなさるおつもりか、それでもやっていけるのであれば問題ないと思います。

自己中心的な考えですね

041
匿名
実家で居心地がいいからといって甘えすぎているのでは。 もし生んだら大きくなった時二人目の子になんて言うの? “一人っ子じゃ可哀想だから、(上の子のパパと)違う男と寝てあなたを作ったの”ですか? このまま一人っ子の方がまったく問題ないと思いますが。

トピ主さんの

041
coco
まだお若いのだから、男性との交際自体 今後無し、というのは酷でしょう。 幸い今、実家にいて経済的にも恵まれ、正社員の職も有り 恵まれておられます。 男性と交際、はしてもいいのではないですか? 子供は、そのさらにさらに先の話ではないですか? お相手の男性にとっても、トピ主さんとの子作りは ハードルが相当高いはずです。 子供に新しい父親、父親の違うきょうだいをつくる ということが、本当に2歳の長男にとって 幸せなのか・・親なら負の「可能性」であっても心配の種は 排除してやりたいものではないですか? 3人きょうだいで、幸せだったトピ主さんとは 環境が全然違うのですよ。 子供の幸せを第一に考えてあげてください。 恋愛だけは自由ですが。結婚子作りはよくよく慎重に。

ちょっと待って

041
あーうぃん
>夫とは私の妊娠中の浮気が原因で離婚。 一瞬、「トピ主さんが妊娠中なのに浮気した側?」と読めてしまい焦りました。 「トピ主さんの妊娠中、夫が浮気したため離婚」でいいですか? 読解力がなくてスイマセン(汗 本題ですが、一人っ子は、 一人っ子の状態が当たり前なので、さびしいとは思わないそうですよ。 兄弟のいる身にはぴんとこないかもしれませんな。 だから、今いる息子さんに兄弟を作ってあげるのが目的での子作りは見当違いといえるでしょう。 それにその場合、相手男性の意思はどこに? お子さん・ご家族になんと説明するおつもりですか? 「種だけ欲しかったからよそで仕込んできたの」っていうんですか? 息子さんはただでさえ複雑な家庭環境に生まれて来ているのに、これ以上複雑にしたらトラウマものでしょ。 息子さんの人格形成に悪影響はなはだしい。 これ以上ハンデを与えてどうします。 息子さんを全力で愛してあげてください。他に手はありませんよ。

アイデンティティ

041
nana
2人目のお子さんを出産するのはトピ主さんが本当に愛する人ともう一度家庭を持った時では? さくらもちさんが言うように、シングルのまま、自分や上のお子さんの立場優先で産んでしまったら 下のお子さんにとってはとても重たい荷物を背負わせる事になるのではと思います。 人間はアイデンティティが不安定だと生きていくのはとても困難だし、苦しい人生になると思いますよ。

トピ主です

🐤
あおい トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 慈しんで育ててくれた両親もいつまでも元気とは限らない、 その時にはきょうだい助け合っていこうね、と 妹と弟と普段から話していて、本当に心強いので。 自分の子どもにもきょうだいがいれば・・・と思ってしまいました。 だけれど、やっぱりまずは目の前の息子に愛情を注いで しっかり育てなければいけませんね。 男性との出会いや、結婚、子作りは、その後に 考えられる機会が与えられれば、と思いました。 真摯に考えてくださった皆様、ほんとうにありがとうございます。

トピ主さんと同じです

😭
もやこ
私もシングルマザーで2歳の息子が一人です。 私自身は4人兄弟で、小さい頃はケンカもしたけど、今は助け合い励ましあい、本当に兄弟がいてよかったと思っています。 私の子供の頃は一人っ子は珍しく、必ずといっていいほど、一人っ子の人って、いい子なんだけど浮いていました。 なんというか、我が強い!物怖じしない。(これはいいとこかな?)感情的。 一人っ子みんながそうではないと思うんですが、そういう傾向が強いです。 このまま私の息子も一人っ子になると思うのですが、できるのであれば兄弟が欲しいです。 今できることは、頻繁に息子のイトコ(私の兄弟の子供達)と会わせて、遊んだりケンカさせたりして、少しでも兄弟がいるような経験をさせています。 再婚は考えられないので、もし養子縁組ができるのならとも思います。 まぁ貧乏ですので無理なんでしょうね。 実際問題、シングルマザーが、里子をとることなんてできるんでしょうか。

再婚しないでってことですか?

シングルママ
シングル2児の母です。小学校6年と3年です。 想像以上に厳しい世界。 兄弟がいるといないとでは確かに日常や育ちに違いが出ます。 ですがいくら実家暮らしといえどもシングルな以上、その選択はありえない。完全に親の都合です。うちの兄弟は決して仲良くありません。上の子は3歳まで家族暮らし、下の子はパパと暮らした記憶がなく保育所に預けっぱなし。性格がかけ離れました。 私は一生働きます。シングルでも二人を進学させます。フルタイムで仕事して家と子供のことして、それはもう涙も出る暇ありません。普通より上にいかないと社会でも生きて残れない。 二人分を一人に集中できることで子供の満たされ方は違います。 2児をもちシングルになったことは後悔してません。二人とも大事。でも大変。二人とも満たされてないだろうな、、と悲しくなります。 言われている理由(兄弟を作りたい)なら、やめたほうがいい。 「あなたの為に大変な思いして産んだのよ」なんて勝手に思われでもしたら子供はかないません。「頼んでない」と言われるかも。 子供にとっては、兄弟・姉妹の存在よりも親からの愛情が全てです。

お気持ちはわかりますが

041
40母
比較的ゆとりのある生活をなされておられるのできょうだいと作って あげたいお気持ちになれるのだと思います。 お坊ちゃんが今後成長の過程で弟や妹が欲しいとダダこねられる時もあるでしょう。 でもこればかりはどうしょうもできないので毅然とした対応も必要かと。  横ですがarama様 私もシングルマザーで高1の息子と2人暮らしです。 同じように息子の成長にお金が驚くほど飛んでいきます。  よく食べるし背もグングン伸びて子供の物ばかり買って私は10年前と同じトレーナーを着ています。 将来困らないように勉強だけはしっかりとさせています。  お互い頑張りましょうね。

物には順序がある

041
普通人
>夫とは私の妊娠中の浮気が原因で離婚。 子供がさびしそうならば実父との関係を作ってあげるのが先決でしょ。 父母が結婚していなくてもいい交流を持っている親子はいっぱいいますよ。 嫌なこと(元夫への連絡)はさぼっているからよけいなことを考えるのではないですか?

無関係の他者に良い顔をして、人生の歓びを失う

🙂
kiki
題名のとおりです。 周囲がなんと言おうと、トピ主さんと、そのお子さん、ご家族が幸せに暮らせればそれで良いのではありませんか? トピ主さんはご兄弟がいて、幸福だったんですよね? その幸福をわが子にも味わわせたいと感じているんですよね? なぜ躊躇する必要があるのでしょうか。 わがままな願いとは思いません。 婚姻関係がなければ出産の資格はないなどと言う考えが、本当に正しいとお思いでしょうか? ご自身の人生にとって何が大切かを考えてください。 判断がついたなら、それを実現するために必死の努力をしてください。

2回目です。有難うございます。

😀
ちょこまる
トピ主様のお返事拝見しました。 先には、厳しいレスをしてごめんなさいね。 素直に多くの皆さんからのご意見を参考にして頂けて嬉しいです。 私も、一人っ子の母です。自身は同じ3人妹弟でしたのでやはりもう一人と思いましたが、身体の関係で無理でした。兄弟を産んでやれなくてごめんねと。鍵っ子でしたので特に申し訳なく思っていました。でもお陰様で手前みそですが強く育ってくれたと感謝しています。 一つお願いですが、今後もし主様に良いご縁があれば、お子さん第一で考えて下さいね。まあ聡明な主様の事言われなくても解ってるって返されるとは思いますが。 今後の主様、お子さん、ご両親、妹さん、弟さん皆様のお幸せを祈ります。

はじめまして

🐱
にゃんまま
4歳の娘がいるシングルマザーです。私も娘と実家で暮らしています。 お気持ち察します。女ですもん。また、授かりたい気持ちですよね。 2歳くらいだと 周囲が二人目ラッシュの時期ですかね?私はママ友に新生児ちゃんが生まれたら会いに行っていました。年下の子の存在を意識して かわいがることは良いことですから  相手がいなければ 子どもを授かることは夢の話 逆に相手がいても授かれない状況もあるでしょう 夢と現実は別 割り切っています 

同じです

041
ぴよまま
シングルマザーで2歳の娘と二人暮らしです。姉たちとはとっても仲良しで大人になっても子供達を遊ばせたりして居ます。みんなひとりっ子が寂しいなんて間違いっていうけど、姉たち家族が居なければきっと今の渡しと娘は生きて居なかったと思う。トピ主さんは実家ぐらしという事なので、扶養手当はもらえて居ませんよね?それを貰わずに実家暮らししていれば甘えて居ると言われて私のように娘と2人で暮らして入るひとが2人目が欲しいといえば国民の税金で生活してるくせに、男をつくるなんてと言われる。二度目の結婚だからこそ失敗したくないと思うから相手を色々知りたい。友人で子供を2人目妊娠中に離婚したひともいます。2人目作ってやっていけない事はない!でも、働いてください!子供に母親の働く姿を見せてください。 ママは自分たちのために頑張ってるって思ってると思います。父親に会いたいと言われたら正直に言いましょう。 あなたの子供であるのは確かですからきっと受け止めてくれるよ世間の風当たりも強いです。偏見の目もあります。 でも自分を信じて、子供を信じて。

身勝手な同情でしょう。

🐶
aon
・・・一人っ子で育ちました。 確かにきょうだいをうらやましい、とは思うんですが。 トピ主様のお子さんには、あてはまらないと思いますよ。 親であるトピ主様から見れば、 一人目・二人目はきょうだいでしょうが、 異父きょうだいですよね? ・・・きょうだいでしょうけど、 トピ主様が生まれ育った家庭とは、まったく別物でしょう。 主人が一人息子ですが、義父は再婚で、夫には母親違いの姉がいるそうですが、40年音信不通です。(別家庭なためでしょうけど) むしろ、いまいるお子さんから見れば、 自分ひとりを大切にしてもらえる家庭から、 いっぺんに赤ちゃんに愛情が移るように感じると思いますよ? (赤ちゃん返りをご存知ですか?) トピ主様の家庭環境と比べて、自分の子供がかわいそう、と勝手に同情しているだけです。 父親違いのきょうだいを生みたい、というのはわがままじゃないですか? もし子供に家庭を望むのなら、親元から独立してからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧