本文へ

疎遠だった友人が帰国

レス15
(トピ主 0
041
CM
ひと
先日、疎遠だった友人が彼女の家族と海外生活を終えて帰国しました。 イギリスに5年滞在していたみたいです。 私は正直5年くらい彼女と交流が無く、年賀状やカード及びメール連絡も無く、戻って来て、戻りましたというはがきが来ました。 又遊ぼうねと言うような挨拶程度の言葉が書いてありましたが、5年もご無沙汰で、一体私に何が言いたいのかよくわかりません。ただの挨拶だと思うけど、全く音沙汰が無い人が急に連絡くれても対応に困りますし、正直会いたいとも思いません。 学生時代の友達なので、正直、今は社会人になって出来た友達とかの方が一緒にいて楽しいし、交流も多いです。友達って環境や年齢により。。変わってくるものだと最近思います。 彼女に返事する時に又口先だけの又会おうね。。って書くのでしょうか。

ランキング

レス

社交辞令でしょ

🐱
かぴぱら
挨拶程度の文面だったのですよね?社交辞令だと思います。 お友達にとっては、5年前につきあっていた友人達が日本での交友関係ですから、それでトピ主さんにも連絡がきただけだと思います。彼女が積極的にトピ主さんに会いたいと思っているのであれば、帰国前に連絡もしくは帰国後に電話があったのでは? 返事も出さなくていいのではないでしょうか。「引越ししました」ハガキって、返事出すものなのですか?

そういうのは

😉
じゅんこ
単なる社交辞令だと思って無視しちゃっていいんじゃないですか? 何年ぶりかで連絡が来て「うわ~、久しぶり!会いたいな!」って思うんじゃなくて、「何をいまさら」って思っちゃうんですもんね。 何年経っても友達でいられる人とそうじゃない人ってどうしてもいますからしょうがないんじゃないかと思いますよ。 向こうも帰国したから日本の友達に連絡でもしとけば誰かから返事があるかなくらいなもんなんじゃないでしょうか?

そうですよ

🙂
Azul
その気もないのは重々承知の上で「帰国したんだね。また遊ぼうね。」って書きましょう。くそまじめに「いまさら?べつに会う気もない。」なんて間違っても書いてはいけません。 「挨拶程度」の「帰国しました」はがきを送ってきたということは、トピ主さんは「一応」知らせておく相手と相手の方は思っていらっしゃるのでしょう。書くことがないから「また遊ぼうね。」と書くのです。私も普段疎遠な友人に年賀状やクリスマスカードなどを書くときはそのように書きます。 トピ主さんは社会人なんですね。世の中本音と建前があるのはご承知ですよね? 今は「疎遠な友人」であってもこの先どこでどんな風に出会うか、再び関係を持つことになるかわかりません。 別に不快なはがきをもらったわけではありませんので、返事を出すとしたら「はがきありがとう。また機会があったら会いたいね。」程度のことを書いておいたらいいと思いますよ。

う~ん

😉
YS
今までお友達は、違う環境で一杯・一杯だったのかもしれない。 懐かしい日本に帰ってきてやっと心が開放されて、連絡する余裕が出来たのかもしれない。 『友達って環境や年齢により変わってくるものだと』というなら意固地にならず又一から始めるように付き合ってみてもいいんじゃないかな・・と思いました(笑) 疎遠にするのは簡単!?なんだしさ! でも嫌なら勿論、付き合わない選択をしても構わないと思いますよ。

返事必要ないのでは。

041
ぱんだ
単なる引越しの挨拶のはがきだと思います。 5年もご無沙汰だったのはお互い様ですし、別に不幸の手紙でもないのですからはがきが来たからといってそんなに困らなくてもいいのではないですか? それともそのはがきを見ると何か嫌な事でも思い出すのでしょうか?

別に

041
fsoa
そんな彼女だってお友達は他にもいるでしょうし そこまで真剣にならなくともいいんじゃないですか? 又何かの機会で会って、仲良くなる事だって なきにしもあらずなのですし、わざわざ僅かながらも繋がっていた ご縁を切らなくともいいと思いますが。 もっとももう連絡も面倒だわと思うくらいなら 返事もしなければいいのでしょうけれど。 社交辞令でお返事はした方がいいでしょうけれど そこまでああだこうだ思われてる方からの返事って 貰う方も気の毒ですね。

041
てちゅ
相手は日本に帰ったのを機会に懐かしい友人に連絡しただけだと思います。 会いたくない人なら無理して返事出さなくてもいいと思いますよ。

横になりますが

041
はな
私は社会人になってからアメリカに数年住み、日本に一時帰国してから、今ヨーロッパに住んでいますが、海外に住んでいるときに日本の友人、知人と疎遠になる場合、たいてい最後の連絡は私からで、日本の友人、知人から連絡がこなくなったため、連絡しなくなります。「もしかして迷惑なのかなぁ」と思って。トピ主さん、その点はっきり覚えてらっしゃいますか。私が思うには、ご友人が挨拶のはがきを送ってきたということは、やはりトピ主さんのほうから連絡をたたれたように思うのですが。そうではなかったらごめんなさい。いずれにしても、数年連絡がなかったにしても、日本ではどこで会うかわからないので、私も帰国したら挨拶はすると思います。でも返事がこなくても気にしません。返事がこないほうがあとあと楽です。「あ、やっぱり迷惑なんだ、もう連絡しなくていいんだ」と確定できるので。

そんな・・・

041
うわっ
海外在住です。 海外に住んでいると、長くなればなるほど、日本にいる友人達とは疎遠になってしまいます。お互いがマメであれば、何とか連絡を取り合ったりしますけどね。 久しぶりに日本に帰国して、懐かしい友人とまた会いたい、と思う感情はおかしいのでしょうか? CMさんの友人は、ほかの皆さんのおっしゃるように社交辞令なのかもしれないけど、ひょっとしたら、本当に会いたいと思っているかもしれないですよ。 なんか、冷たいですね。別に、これからいつも一緒に遊ぼう!って言っているわけではないのでしょう? 彼女だって、昔とは違うことぐらいわかってますよ。

また会ってもいいのでは?

🎶
Popeyes
会ってまたお友達関係を始めてもいいのではないでしょうか。社会人や今の環境でつきあっているお友達と一緒にいるほうが楽しい、という考え方もありますが、会ってみたらまたいい関係が気づけるかもしれませんよ。  お友達は、減ったり失ったら悲しいですが、増える分にはいいんじゃないでしょうか。性格や会話が合わないということでしたら、きっとだんだん疎遠になっていくことでしょうし。 お友達が また遊ぼうね、って書いてきてくれているということは、トピ主さんのことが好きか、またよいお友達でありたいと思っているのだとおもいますよ。 また会おうね、という言葉を返したことで、口先だけでいってよいのか、など考えてしまわなくてもいいのでは。。。 久しぶりに会って楽しい時間をすごすことができればいいですね。

まあまあ、そういわずに

🙂
ボビー
帰国したお友だちのはがき、社交辞令かもしれませんが、 ほんとうにトピ主さんのことを懐かしく思ったのかもしれません。 私自身、10年くらい疎遠になっていた人と、交流が復活して、 昔よりもっと深いつきあいができるようになっています。 新しい出会いも素敵だけど、かつての友人との再会は 神様からの、素晴らしいプレゼントだと思いますよ。 気軽に会ってみたらどうでしょう? やっぱり会話が弾まないなと思えば、それきりでいいんだし。 学生時代に楽しい時間を一緒に過ごしたお友だちなのであれば、もったいないですよ。

最近考え過ぎの人が多くて恐い

041
さらっとね
相手はそんなに深く考えていませんよ。「遊ぼうね」というのは社交辞令です。 本当に遊びたい相手には海外にも遊びに来てもらっているだろうし、頻繁にコンタクトをとっていると思います。でも、疎遠な人にも「帰国します。会いたいですね」ぐらい書くのは礼儀の範疇で、深い意味はないと思いますよ。 >5年もご無沙汰で、一体私に何が言いたいのかよくわかりません。 ただの引っ越しました葉書では? 引っ越しました葉書出すときってあまり深く考えずとりあえず幅広く送りませんか?トピ主さんは引っ越したことがないのかな?

社交辞令でしょう!

041
海外とくめい
そこまでとげとげとられると、私も帰国しにくいです(笑)。 CMさんに生活があるようにそのご友人(?)にも今まで生活があったのですから、海外でしたら連絡が途絶えがちでもおかしくないと思います。いまやメールがあるといっても、やっぱり遠いですよ。しかも5年。疎遠になるのは仕方がないと思います。 全面手書きのお便りだったのでしょうか?そうでなかったら間違いなく社交辞令だと思います。そのご友人は連絡先を知っているのですから、その葉書を社交辞令と受け取るなら返事しなくても何の差しさわりもないと思います。

もう少し社交を・・・

041
美貴
正直、トピ主さん思考が理解できません・・・ その相手から嫌がらせを受けたとか?日本に居た時に大喧嘩して絶縁状態だ!等の理由も無く、何を迷惑がる事があるんでしょうか?? 単に帰国の挨拶と、機会があれば会いましょうとのお葉書なのでは? まぁ~タイプもあるんでしょうが、トピ主さんは「今の交友関係」だけを大事にし、長いスパンの交友関係は結べないタイプとお見受けしました。 普通仲の良い人間・海外からでも付き合いのあった人へなら、直接もしくはメール・電話で挨拶は来るモノです。 逆に疎遠な人へは、葉書や文書で帰国の挨拶をしますからね・・・ (この点を考えると、その友人はとても常識的な人と感じます) 別にうわべ口先だけの言葉が嫌なら「無事帰国されたとの事、お帰りなさい」など、返事が何故考えつかないのでしょうか? かなり辛口発言ですが、自分の対応能力の低さを棚に上げ、相手に非があるような言い分は頂けませんよ。 他の方も言うよう、社交辞令には社交辞令で返すのが大人です。 トピ主さんも社会人と言うのなら、もう少し社交を学ぶべきかと・・・

悲しい

😢
海外*年目
私も、3年を過ぎた当たりから親戚、友人からの手紙などがめっきり減り始めました。返しても、帰って来ないんですね。 トピ主さんのいうように、日本にいる人達にも生活があるからあまり明るくふるまってもいれないし、「来てね」と何度も言っても、その気のない人に言っても悪いし来るのにもお金が掛かるので言うのも悪くなってしまうし。 トピ主さんのご友人だって、無理して海外に行った訳ではなかったはずです。海外に行ったから「疎遠に」なったのでしょ。 私も、もうすぐ帰国しますが、こういう連絡は気を使います。自慢で海外に行っている訳ではないですし。トピ主さんのような対応をされたらどうしようと正直悩んでしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧