本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事復帰の要請・・・皆さんならどうしますか?

仕事復帰の要請・・・皆さんならどうしますか?

レス12
(トピ主 0
041
さらら
仕事
昨年12月に出産をし、現在10か月の子供がいます。

仕事は、去年の9月いっぱいで退職をしました。
とても小さな職場で、育休どころか産休も望めないところだったからです。
新しい人を雇ってもらい、入れ替わりに辞めました。

まあ、辞める前から、「子育てがひと段落したら、戻ってきてね」なんて言われてはいたのでが、先日、「週1~2日でよいので、働けないか」というメールでの打診が届きました。

で、迷っています。

ざっくりいうと、働きに出たくありません。
よく、子供と一緒にいると息詰まるので・・・と言う人もいると聞くのですが、私は子育てがとっても楽しいです。毎日近所の児童館に通ったりして、自分でもびっくりするほど充実しています。

何を迷っているかというと、「戻ってきてね」なんてその場の言葉でしばらくたてば忘れられると思っていたのが、実際に戻ってなんて言われて、1年たっても必要とされているのだなという実感。
主人の収入で潤沢とは言わないまでも親子3人つつましく暮らしてはいけますが、今の時代いつ何があるかわかりませんし、専業主婦に対する風当たりも強い中、働ける場所があるのに働きたくないから働かないのは、どうななんだろうという思いもあります。

もし働くなら、3歳を過ぎてからという気持ちもありますが、いまこんな要請が届くということは、元の職場はそれなりに困っているということだと思うので、「3歳になってから・・」なんて言うのは、常識的にも到底無理な話です。

働く場の確保か・・・、自分の気持ちに素直にか・・・。

皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

週1.2回なら

041
たまご
頑張ってみたらどうでしょう? 戻ってきてなんて言ってくれるところはなかなかありませんよ。 きっと今はお子さんと一緒に過ごす事が楽しい時期なのでしょうね。 けれど週1.2回なら気分転換のつもりでいってみては? 生活がもっと充実する気がしますよ。 いってみてどうしても自分の気持ちが追いつかないのであれば、その時の自分の気持ちに素直になればいいと思います。

気分転換に行かれたら?

041
karen
週1回だったら、行ってもいいかと思います。収入は大したものではなけいど、お金はあるにこしたことありません。声をかけてくれるところなんて、無いと思います。気分転換になるんじゃないんでしょうか?

私なら行きます。。

041
sara
「子育てしている」という状況を理解してもらっての復帰要請ですよね。 こんなにいい条件の職場はないですよ。 もしトピ主さんが、子どもが3歳になってから働こうと思っていても、そのときには他の人材を確保していたりするかもしれません。その職場に復帰するには職場の都合もあるのです。 子どもをもっての、仕事探しは困難です。いずれ仕事をしようと思っているのなら、今ここで週1回でも働いて自分の職場確保をするべきです。

騙された

041
ぷうすけ
私は育児休暇をもらったのですが、 少しでも早く帰ってきてと再三催促がありました。 このご時世にありがたいことと9ヶ月で復職するなり 子会社へ転籍→出向社員として元サヤに。 何をしたいかと言えば、子会社は給料が7掛けだったんです。 つまり、確実に仕事ができる人間を安く調達できたというわけ。 色々あって転職も難しく、ヤラレタの一言です。 こんなに足元を見られた相手に 一番かわいい1歳までの3ヶ月を売ってしまったなんて、 悔しくて仕方ありません。 こんなやくざな会社はめったにないでしょうが、 くれぐれもお気をつけくださいませ。

母親の変わりは他にいない

生姜
主様が能力、性格とも申し分ないのに、産休すらとれない状態だったんですよね? 主様を戦力としているのなら、育休を会社としても考えたはずですよ。 たまたま後任の方が能力が低いので、会社が困ってるだけでは? 後任の方が主様より能力も性格も上回れば、当然その方で職場が回っているので、 メールでせめて週1でもなんて打診は普通ありません。 ただ、簡単に会社側理由で解雇できないから、主様にパートにきてもらい、仕事を受け渡し、後任者に居づらい雰囲気作って年少になる頃に辞めさせようというのが会社の目論見では? 今のように子育てが楽しく、自分がきちんとやりくりすれば生活は何とかなって、夫も健康で、夫に働いてくれと言われていないのであれば、子育てに専念しましょう。 子供も母親とのんびり過ごしたほうが幸せですよ。 それに週1だと保育園に入れないから、祖父母に見てもらうしかないし、通勤に間に合わないと困るし。 託児所が近くにあって空きがあればいいけど、保育園と違い、保育士の数も少なく、部屋も狭く、手作りのおやつもないし、ベビーフードも多い、お散歩や水遊びもほとんどないですが。

私なら絶対働く

041
すもも
こんないい待遇そうありません。 10ヶ月の子どもがいるとわかった上で復帰のオファー。 必要とされているのでしょう。 週1、2日でいいなら絶対働きます。 3歳過ぎて「さぁ働こう」と思ってもすぐに働く場所が見つかるかも わかりません。 働く場の確保しておくべきです。 でも、旦那さんのサポートも必要になりますね。 その辺はクリアできそうですか?

今後も働き気がまったくなく、

041
美音子
財産などがあって、その必要も全くないのなら無理して復帰なさる必要はないと思います。 しかし、「今の時代いつ何があるかわかりませんし」と考えておられる事から、少なくとも働く必要が出る可能性はあるのでしょう。 でしたら、せっかく、「週1、2日でよいので」と、実に恵まれた要請を受けているのですから、是非それに応えられたらいいと思います。 育児と職場の仕事は、その難しさの性質がまったく違いますから、どんなに優れた育児をなさっていても、職場から離れる期間が長くなればなるほど、トピさんの以前もっておられた仕事上の頭の回転や技術はサビつくことになります。 私の経験では育児や家事は「後から後から出てくる無数の雑用から成る」という面が強いため、頭が雑駁になり、ひらたく言うと頭が悪くなります。 そういう事だけを何年もやった後に職場に戻り、どの組織にも一般に導入されているようなソフトウェアもさっと使えないなどで、若い人たちの後を必死においかけるような事になると、つらいのではないでしょうか。 育児が一段落した後に求職なさる場合、組織が年齢を非常に重視する点も見逃せませんね。

預け先の確保

041
福美
お子様の預け先の確保が可能なら働きます。 同居または実家が近距離で応援可能だとか。 保育園をお考えなら正直週2・3回のパートの収入だと割りに合わないから悩みます。パート収入以上に保育料払うなんてちょっとバカらしいですよね。

引き受ける

🐧
ごんた
>週1~2回でよいので、働けないか とても良い話だと思いますけどね。慣れているお仕事で週に1~2回なんて、 こんなに好都合な仕事は探しても見つかりませんよ。 私なら即引き受けます。 しかし >ざっくり言うと働きに出たくありません そう断言なさるなら、先方に失礼です。止めた方が良いかもしれませんね。 自覚なさってますが、数年後にいざ働こうと思っても難しいと思います。 一度お断りしたら二度とお声は掛かりません。後悔なさらないようによくお考え下さい。

週1~2回なら

041
おからちゃん
毎日でフルタイムでは考えちゃうけど、週1~2回なら迷わず行きます。 働く場の確保ができるのは心強いですよ。

待遇は?

🐧
らんこ
迷っているということは、お子さんの預け先は確保できるんですよね。 私なら、あとは雇用条件次第。 当面は週1~2日なら時給でのアルバイト・パートで収入もほんのお小遣い程度でしょう。 しかし、将来的には正社員復帰も有りなのか、ずっと非正規雇用で正社員採用はナシなのか。 会社の心づもりを確認しておきたいです。 ずっとパートなら無理に今働かなくてもいい。 数年後に正社員採用ならちょっと無理しても働く場確保しておく価値はあると思います。

預け先が見つかれば

041
ヤマピー
育休取ってフルタイムで働いています。 一時保育などで融通が効くならアリだと思いますよ。 と言うかうらやましすぎる(笑) で、きちんと働いて3歳くらいから働く日数を増やしていけるようにできたら最高ですよね。 居場所の確保って大切ですよ、元の職場だけに解ってもらえますし。 このご時世、こどもの成長と共に労働日数を増やせるかはわかりませんが、新しい人を雇うならその分をトピ主にお願いしようかな、なんて。私ならそうします。 一時保育がそう簡単に頼めるor2日くらいならご主人や親さんにお願いできる環境で、いつかは働きたいと思っているなら一番良い職場じゃないでしょうか? 私はちょっとペースダウンして働きたいと思っているのでホントうらやましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧