本文へ

シフトが増やされる(デイサービス)

レス15
(トピ主 4
🙂
りんごちゃん
仕事
ママ友さんからデイサービスを紹介され准看護師として今週3回の3時間9時半から勤務してます。 看護学校を卒業したばかりです。 次の子供も欲しいし、まだ働くつもりはありませんでしたが、 この時間で働けるなら、と紹介を受けました、 今年少の子供を育てています。 0歳から1年の育休明けで保育園に子供を預け、途中で退職して看護学校に通ったので、 余裕がなく子供にかわいそうなことをしたので、これからはゆっくり子育てしたいと考え 幼稚園の1号認定で子供を預けました。  その話をしてそんな時間で働けるならぜひと働き始めたら、そこは人が足りてない感じで 週4で働いてほしいといわれ1度断りました。 余裕がなかったら週2回でも1回でも子育ての気晴らしにきたらいいやんと言われました。 そこで入社するとみんな助け合って仕事しているといわれて、だれかが休んで困ったら週4で出られませんか? と言われました。 困ったら助け合うことは当たり前だと思いますが週3以上勤務する余裕がありません。 申し訳ありません。と伝えて了承を得ていました。 余力がある人が出たらいいんだから。 と言われていましたが次の月の勤務に隔週で週4をラインでお願いされて嫌になったので 次の月から週2回に変えてもらえませんか?そしたら週3回はでれます。と嫌味も兼ねて送ってしまいました。 そしたら、私に週2回を連絡してくるのはおかしい。週3は決まってる話なんだからと怒られました。 みんな団結してる感じてそれ以降、ちょっと嫌な空気で働きにくいです。 仕事を教えてもらってる段階だし、いいひとが多い職場だし辞めにくいですが、辞めたい。 働いて1か月しかたってないですが辞めるのは常識がないですか? 久しぶりに働くんですがシフトを希望通りにしてくれないのは普通の事ですか? デイサービスは看護師が足りてないんですか? 精神的に辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

少ない

🐤
ママナース
人手不足というわけではなく、介護現場は看護師の人数は少ないので、その少ない人数で回さないといけないのです。 そうすると、1人にたくさん入ってほしい、また誰かが休んだりすると、少ない人数の中で埋め合わせするので、無理をしないといけない場合があるってだけです。 ありあまる人数で回しているなら、誰か出れませんかー?と聞いたら、誰かしら手を挙げるでしょう。それがないんですよ。 押せば通ると思っているのでしょうね。 よくあることかと言われたら、そういうところもあるんでしょうね。という感じでしょうか。 パートですよね? 週3がマックスと言っているのに、週4入れられてたら、私ならどっかしら欠勤しますよ。 だって無理だもん。 辞めたいなら、辞めていいと思いますよ。 契約時に言われた条件と違うから、辞めます。って。

ありがとうございます。

😭
りんごちゃん トピ主
コメントありがとうございます。ママナースさんが言われているようなことを言われました。 働いてまだ1週間しか立ってないのに(興奮して相談していたので1か月と書いてしまってます。) 週3で働くことは了解しました。もういっそのこと、ここのデイサービスに看護師もう一人紹介して3人で回してほしいとか言われました。正直知るか!!!って気持ちです。資格を頑張って取ったので子供が小学生になったらガッツリ働く予定ではありますが、今は子供の面倒をしっかりみたいからこども園から幼稚園に転園させてため、時間に余裕がありませんし子供を中心に生活したい。融通が利くといわれて入ったので融通が利かないくらいなら臨床の現場でバリバリ働きたいです。 入社当初から、シフトが出た後にラインが来てお願いできませんか?と言われます。 入ったばかりで何度も断るのストレスで明日会社にいくのが嫌だし、その人の顔を見るのもムカついてきました。 そして、辞めるには1か月前から申請してやっとやめれるみたいなので、1か月気まずいです。 なんか私が悪いみたいな感じの雰囲気なんです。 辞めるとなんか根性ないみたいで情けないです。 明日行ってみて決めます。ありがとうございました。

助け合いとは都合の良い言葉

🙂
はなこ
本当に辞めてよいですよ。 協力してシフト組むことを強制するような歪んだ職場です。 そのデイサービスが人手不足とか、関係ないのです。 そんなに週4日入ってほしいのなら、そういう働き方を出来る人限定で採用すべきなんです。 4日出てほしいというのは100歩譲ってOK、でもそれを断るとよくない扱いするのは反則です。 それに、そこまで仕事に情熱があるわけでもなさそうですし、看護師としても全然戦力にはならない履歴ですし。 辞めてもそのデイサービスも何とかなるでしょう。 ちなみに私もデイの専門職です。 「もっと協力して」という人と「最初の契約の内容を徹底して尊重する」人と、どちらもいました。

悩んでいる所深く傷付きました。

😨
りんごちゃん トピ主
コメントありがとうございます。週3回で雇ってもらうのが、申し訳なさすぎて、言われたことは2度聞かない、デイサービスとして働くために全力を尽くして出来ることは自分なりにしてます。卒業したばかりなので、そこまでしなくてもと言われてましたが、一人一人の特徴や疾患、服用の薬は学生時に習ったように個別に調べてファイリングし、看護師として学ぶ姿勢はありました。 情熱がないと言われるのはとても傷付きました。 元々会社に迷惑をかけるので、今は働くべきじゃないかと考えて幼稚園に入れ、私が看護学生と知ってるママ友さんから紹介を受けたんです。探していると言ってもいませんでした。 戦力にならないのはその通りですが、学ぶ姿勢は持ってます。子育て中のママも多いですから私の働き方を理解してもらえるはずもありませんね。 深く傷付きました。

辞めていいよ

🙂
条件
最初の条件と違うから辞めます。 でいいと思う。 辞められて困るならトピ主の条件を受け入れ、雇用人数を増やせばいいだけだし。 私は経理事務だけど、短期で辞める人はたくさんいるよ。 合わなかったんだな〜って思うだけ。 例えて言うなら、結婚後も働くと言ってたのに、籍を入れたら、専業主婦になったとかと同じだよね? 籍を入れてしまえばこっちのもの。と強行突破。 雇ってしまえばこっちのものと無理強いする。 それは、駄目だよね。

大丈夫……やめて良いよ

🙂
tm1885
1ヶ月は気まずくても…… 団体、企業なんて それなりに何とかなるんですよ 働く人より 経営する側に進歩がない所って いつまでも変わらない 細く長く~ 家庭第一でよいのでは? 人生時計の進む速さは 人それぞれです

みなさんコメントありがとうございます。

🙂
りんごちゃん トピ主
週3回で3時間で働きたいと伝えて、週4で働いた方が学べると思う。と始め言われて断り、ゆっくり週4にシフトしたらいいからと言われて断り、5月のシフトも休みの時にごめんこの日に入ってもらえないかな?と2回連絡があり、よく見たら隔週で週4にされていたので、今回は受けますが週2回にしてくださいと言うと、それは事務に言う話しだからと常識がない風に怒られる、言うとその通りにしてくれるんですけど毎回断るのがもう疲れて嫌になりました。なんか私がハッキリ言わないから言ってもらったらちゃんとするのにと言われましたが、ずっと週3回の3時間で働けると聞いたから入社したのにって気持ちです。 旦那に社会はこんなもんやろとかこんなに弱いんじゃ、どこもやっていけないとか言われました。が、私も結婚するまでガッツリ働いてきました。 こんなに毎回言われるのは初めてで困惑してます。 聞くだけ聞くけどダメなら断ればいいってスタンスらしいんですが、何度もお願いされるのってストレスじゃないですか?普通なんでしょうか?

辞めていい。

🙂
お疲れ様です。
汚いやり口ですよ。 嘘をついて、 とにかく入れてしまってから、 入ったからには協力するのが当然と、 人の善意につけこむ。 話しが違う、 これでは続けられない、  とハッキリ言って辞めていいですよ。 ただ、 医療、介護業界は、 ものすごい人手不足と聞くので、 今後、どこで働くにしても、 のんびり、少しだけ、 という感じで働くのは難しいかもしれませんね。 がっつり働けるようになってから、 再開したらいいですよ。

私はほとんどそんな職場ばかり

🙂
ナス子
医療現場は、ニュースにもなってる通り人手不足で特に地域による偏りもあります 何日か前に労働改善を求める看護師のデモもありましたし 私も過去の職場ではほぼ出て欲しい、出れないの攻防でした デイサービスに限らず病院でも 希望以上に出勤の要請はありますよ サビ残や超過勤務はさすがに働き方改革で少なくなってますが 扶養の限度額一杯までは交渉される所は色々聞きます‥ デイに限らず 介護士の知人も休みに会ってたら「明日無理?」とか「○○さんが休みで〜」と職場から電話があるなどはよくありますよ 私はクリニック勤務ですが スタッフは常に人手不足 かつかつでやってます 元々余裕がある職場も少ないですし、子育てや介護や自分の病気などで退職して潜在ナースになる人も多いですから 今一緒に働いてる医療事務スタッフも含めて、結果皆希望よりも沢山ででます‥ でも! そんな中でもどこの職場でも「私は無理です。それなら辞めます」とハッキリ言える人はいるんですよね‥ 今、一緒に働いてるナースでもいます 初めはそうなの〜?としつこく口説かれてましたが、ハッキリ断ってるとあの人に頼んでもダメだから‥となるので そうなればこっちのものなのでしょうけれど 私もトピ主さんと同じで、言われるとストレスに感じたり 申し訳ないと思って出勤してきたけど、あれ?あの人休んでるなぁと気づいて聞くと断ってるとか 上司は「頼んでもダメだから」とこっちに頼んできたりなど結果差を感じて不公平だなはありました お子さんが小学生になって 沢山働くにしても、休みの日に出勤してと頼まれるとか(子の用事や行事と重なる時もある)子の病気の時に交代して欲しい時とか交渉力と図々しさも必要になってくると思います 私もそれで苦労した性格なので 応援してます あと知人の紹介は、断りにくかったり話しが違う時に揉めやすいので‥お気をつけて

がんばれ!

🙂
30代
私も、トピ主の内容とは違うけど聞いてた話と違う職場に当たったことがあります。 「面接のときと話が違うので、再来月末でやめますね(にっこり)」 で通しました。 ぐだぐだしつこかったけど、 「では面接のときの条件でお願いできますか?」と聞いたら ふにゃふにゃ… スパッと辞めました。 「学ばせてもらってる」という姿勢のトピ主はとっても素敵だけど 「働いてあげている」のでもあるんですよ。 自信持って。 トピ主のこと求めているところは山ほどありますよ。 ヨコだけど私が今行っているアルバイト先は「月1でもいいから来て」スタイルです。 だからシフトが少なくても逆に喜んで受け入れてくれるところもあるので、トピ主にあうところを探す旅に出ましょう。 私なら、そんな職場は捨て台詞はいて辞めますけどね。 「聞いてた話と違うし、断ったら責められるのも辛いので辞めます。お世話になりました。」と。

本文にもトピレスにも

🙂
李来人
雇用契約書の文言が全くないんですが、どこいきました? 契約書に書かれてある通りで話が終わるんじゃないですか?なぜはっきり言わないのか疑問。 聞いてないとかいう稚拙な返答ではなくて、契約書通りでないなら退職しますでOK。

ナースの友達もみんな言ってます

🙂
最初は週1や週2でもいいからと言っておきながら、すぐに増やしてくるから辞めたって。 施設ってナースは何人とカウントしなくてはいけないから、フルでいて欲しいのですよね。だから最初はうまいこと言って入れたら即増やすっていう手口です。

やりがい搾取の典型ですよね

🙂
ひなた227
還暦過ぎの看護師です。 看護師あるあるで、 シフトも、文句言わなければ勝手にいいように入れられるし、退職する時も大変。 医療、介護の現場は酷いものですよ。 だから離職も多いし もう崩壊し始めてるんです。 病棟勤務の時、退職したいと申し出て、私は半年引き延ばされたことがあります。 友達も似たような感じでした。 とにかく人がいない だけど仕事以外に委員会活動やら研修やら、時間外にやることも多い。 患者さんは高齢化するし 重症化もする。 今や90歳でも透析導入したり 手術するような時代です。 現場がどれほど大変か 想像つくと思います。 就職するときは、はっきり物申した方がいいですよ。 できないことは出来ない!と言うこと。 じゃないと やりがい搾取で、 勝手に決められますから。 就職に困らないと考えて、私も資格は取りましたが 今は週休3日の職場があり、 初任給も30万もらえるような時代。 誰が看護師目指すのか、、、って思います。 都会でも、人手不足で 病棟閉鎖したり病床数減らした病院がいくつもありますからね。 介護はもっと大変。 こちらの掲示板でも、 老後は施設、お金も準備した、という書き込みを見かけますが、医療も介護も人手がないと回せません。 いくら建物が立派でも 夜勤もして 日々の援助をしてくれる 人 が、全てなのに。 現場を知らないと 簡単にお金で解決できると思うんだなぁ、って不思議な気持ちになります。 医療現場で働くなら しっかり 自分を守ってくださいね。 これまで看護師も介護士さんも搾取されすぎと思います。 若い人がどんどん声を上げて、少しでも現場が変わればいいけど。。。 むしろ派遣のほうが働きやすいかも。賞与はないけど 定時で帰宅できます。

離職した元看護師です

🙂
かなこ
最後に勤めたのがデイサービスでした。 看護師不在の日は入ってくるお金が減るのでなんとか出勤してもらおうとするでしょう。 まともな会社で働きたいなら医療福祉業界は避けたほうがいいでしょう。 何処へ行っても同じような感じです。 大きな病院でも休日に勉強会だの、〇〇委員会だの、手当のつかない講義を受けに行かされたり、基本ブラックだと思っておいた方がいいでしょう。 個人のクリニックは有給なんてあってもないと同然。 あと、基本的に気の強い人しか残らないので、何か言われたら言い返せるくらいのメンタル強靭でないと泣き寝入りです。レスを読むかぎり、トピ主さんってそこまで気が強いわけでもなさそうだし、しなくてもいい苦労をする羽目になるかもしれません。医療業界に限ってはトピ主夫さんのいう通りです。 正直、仕事を辞めずに前職をお続けになった方が賢明だったと思います。

コメントに感謝です。

😣
りんごちゃん トピ主
皆さんコメントありがとうございました。週3の3時間と面接時に伝えましたが、雇用契約書に8時半から14時半と記載がありました。ハローワークにすぐ相談したら、そこは何書いてあっても大丈夫と言われて、シフトを増やされるというと、みんなが悩んでいる事です。うまく伝えていき思い通りのシフトにしてもらう事が大切と言われました。それが社会みたいな言い方でした。看護師としての経験がないので、雇ってもらって経験値をつける事が大切だと。その時間で働けるのはラッキーな事ですよと言われました。 皆さんの意見を聞き、介護業界の現状がわかった気がします。 知り合いからという事で、気持ちを全部話してから増やされたことに腹が立ちました。 知り合い経由じゃなければ、親の介護が、、。など嘘でもついて家族を守れたのにと思って。知り合いからの紹介はもう2度と受けません。 第二子を希望しているので、運良く妊娠できたら、退職をしようと思いました。それに次週4回を言われたら辞めます。皆さんコメントを大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧