本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職してからどれくらいで産休をとっても許されますか?

転職してからどれくらいで産休をとっても許されますか?

レス23
(トピ主 0
🐱
momo
仕事
制度としては産休がとれるのは知っています。
気持ちの問題として、転職してきてどれくらいたてば産休に入っても、快く受け入れられるものなのでしょうか?

異業種に転職して1ヵ月です。一人前になるにはまだまだかかりそうです。
転職の理由はいろいろとあるのですが、そのうちのひとつに前職は出産、子育てをしながら働ける環境になかったということがあります。
前職をつづけて、妊娠してから退職。育児が落ち着いてから、新たに職探しという道も考えましたが
専門職でもないし、資格があるわけでもないので、子持ちで正社員での復帰は難しいだろうと思いました。

今の職場は産休、育休を取る人もいて、仕事内容自体も子育てとの両立が可能な職場です。
しかし、女性が産休や育休をとるというのはまわりに多大な迷惑をかけるものです。ありがたい理解と協力があってこそですよね。
それに自分が見合っていなければならない、きちんと働いている人にのみ与えられる権利だと思います。

そう思いつつ30歳という年齢から出産に対して少しでも早い方がよいのでは、という思いもあります。

また、今の職場はほぼ女性。30代~40代で構成されています。未婚もしくは既婚子供なしの割合が比較的高いです。
自分よりも前から働いている同年代も多くいるなかで、あとから入ってきた未熟な自分が産休ということを想像すると心配になります。

みなさまであれば、転職してからどれくらいたてば、「まぁ仕方ないな」という気持ちになりますか?
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やはり1年と言うところでしょうか

041
しゅ
ごく普通の感覚の持ち主としてレスします。 まあ、こればかりは何が正解と言う事は無いと思いますが、やはり1年と言う区切りは経過していた方が良いように思います。 ただ、流石に半年程度だと「それはどうなの?」と言う気には成りますが、1年を過ぎていなければ駄目と言う事は有りません。 もう一点有るとすれば、充分に仕事をマスターしているかどうかですね。働ける範囲は働いて、キチンと休みの間の仕事について引き継ぎができること。休みの期間は仕方が無いことですので別としても、この辺を諸々問題なくこなすには、やはり大まかに1年位の経験が必要に成るんじゃあ有りませんかね。

社内規定は?

🐤
かんたん
社内の規定を確認するのが正確・確実です。

私は2年弱でした

041
9ヶ月ママ♪
こんにちは、トピ主さん。 私は30歳過ぎて転職しました。 面接時に馬鹿正直に「子供欲しいので産んだらご迷惑かけるかも・・・」と言いましたが、部長が「それは人として当然」と言い切って下さって採用。 とはいえ、採用後、直属の課長には「まだ勘弁してくれ」と冗談まじりに言われてましたので、しばし避妊。 営業でしたので、年間ノルマをきっちり達成して、課長、部長ともども「採って良かった!」と言ってもらえた時から自然にまかせ、半年後に幸いにも身ごもりました。 ひどい吐きつわりでしたが会社ではポーカーフェイスで安定期に入ってから報告。 妊娠報告は・・・転職してからそうですね、2年弱というところでしょうか・・・? 部長、課長、同僚皆、「おめでとう!」と笑顔で言って下さいました!!! お酒の席やランチタイムにそれとな~く、上司の意向を聞くのが一番ですよ~。 特に直属の上司。 彼が味方だと本当に心強いです! 課がノルマ達成したおかげか、産休直前の今、すっごくすっごく優しいし、同僚への引継ぎもフォローして下さいます。 上司に信頼されたタイミングがベストタイミングだと思います。

1年~1年半働いてから

filiz
32歳の妊娠5ヶ月です。お気持ちよく分かります。 私も産休、育休制度の整った会社に転職したのが29歳。やはり 全くの異業種でした。1年の契約社員の後に正社員になり、1年 を過ぎた頃から避妊をやめたところ3ヶ月ほどで妊娠しました。 在籍3年、正社員2年間を終えた時点で産休に入ります。 私が努力したことは 1.少しでも早く仕事を覚え戦力となれるようスキルアップ。 業務に必要な資格取得など、朝は1時間早く来て勉強しました。 2.妊娠しやすい体づくり。適度な運動で冷えを解消、婦人検診 を定期的に受ける、基礎体温を計るなど、です。 幸い周りは祝福してくれますが迷惑をかけるのも事実です。 人員の補充はしないということなので、育休は2ヶ月ほど 頂いて、下期の業務開始には復帰する予定でいます。 お仕事頑張って下さい。そしていつか赤ちゃんが来てくれると いいですね。

1年かな

041
あゆみ
30歳という年齢を考えると、あまり先延ばしにもしたくないですよね。 やっぱり1年くらいが目安になるんじゃないかと思います。 もちろん、1年以内にちゃんと仕事を覚えて、ひととおりのことは自分でできるようになってる、という前提の話ですが。 あと、円満な人間関係も構築することが大事かと思います。 会社によっては、正社員でも最初の半年は試用期間みたいなところもありますよね。 試用期間中は、極端な話、会社はいろんな理由をつけて採用を断ることができますから、気をつけたほうがいいかもしれないです。

期間よりも仕事への姿勢と実績

041
asako
表向きには社内規定の条件を満たせば産休をとるのは可能です。 ただ、復職後にも同僚の同意や好意が必要なのでできるだけ好印象を持ってもらえるよう日頃から心がける方がいいです。 私の職場は産休・育休をとって時短で働いている人が何人かいます。例えばの例ですが、入社して1年半後に産休を取得してもそれまでの業務に対する姿勢が甘いと(誰も表立っては口にしませんが)復職後に同僚から「この人とは一緒には仕事したくないです」と判断されどうしようもなく閑職につかざるを得なくなったりします。 上に例にあげた人の場合でも、能力が劣っていたわけではなく、自分を大事にする性格で周囲に迷惑をかけても「社内の制度にあるのだから利用して当然」という周囲の気持ちを逆なでするような態度だというだけで、そうなりました。仕事は自分ひとりでするのではないことを考えて行動されるとよいと思います。

周りが困って

😨
ろろ
以前の職場で、入社して9ヶ月目から産休に入った方がいました。 1年間は研修期間であることは採用前にわかっていたことですし そのためにカリキュラムも組まれていました。 その女性は「3人目」のお子さんでした。 それはもう、周りにいる先輩方は怒り心頭。 さらに入社1年目からの産休の規定がなかったために 関係各所の調整がとっても大変でした。 今はまだトピ主さんは妊娠していないわけですから すぐにできても産休に入るまでにまだ半年くらいはあるかもしれませんが やっぱり一般的には1年未満で産休にはいるのは・・・ 少なくとも入社1年目くらいから子作りを開始して 1年半~2年後くらいに産休に入るのが無難の気がします。

結構すぐでした

😣
桃太郎
転職して3ヵ月後に妊娠がわかって、 8ヵ月後には産休に入り、 そのまま育休に突入しました。 会社には申し訳なかったですが、 嫌味も言われず、良い会社でした。 廻りの同僚も、 入社してすぐ妊娠するなんて 縁起が良い会社なのね~。 なんて言って優しかったです。 こんな例はあまり無いと思いますが、 こういう会社も有るということで。

1年かな

🙂
キラキラ
こんにちは やはり、1年くらい勤めてからがいいのでは? 1年勤めてすぐに妊娠しても産休に入るまで8,9か月働きますよね? このくらいならいいと思います。 私がこんなこと言える立場ではないけど 社会ってやっぱりこういうことありますもんね・・ ちなみに私も転職後1年で妊娠、2年目の年に産休に入りました でも、育児休暇は4ヵ月しか取らずすぐに復帰しました。

1~2年

💄
せめて一年くらいは、と思います。

子供のいない人には何年たとうと理解されません

🐤
ぴよぴよ
何年働いたとしても、どれだけ仕事が出来るようになったとしても子供のいない女性にとっては産休・育休はけむたがられます 産休だけ取り育休を取得しないとしても、子供が病気になったりして何かと急に遅刻・早退したりしなければいけない事態は必ず起こります 急な残業も難しいでしょう そうすると少なからず不満に思う人は出てきます 直接あなたに不満を嫌な形でぶつけてくる人も多々いるでしょう もし、どうしても働くママになりたいならどんな事を言われてもそれは覚悟してください 会社が認めているんだから私は悪くないくらいの図太い気持ちを持たなければ、今のご時勢働くママになる事は大変難しいのです 残念ながらまだまだ、日本は働く女性にとって厳しい国です

経営・管理者側です

041
輿
最低3年は空身で働いて欲しいですね 新卒がようやくものになるのにはだいたい3年かかりますので 同様にせめて年間のルーティンをものにしてからお願いしたいと思います 使える女であることをを産休育休前に周りの人間に認識させておかないと復職してからもつらいことが多いようです 「産休育休取るために転職してきた女」のレッテルを貼られて退職ではあまりに悲しいと思います

3年

🐶
べる子
正社員として今後も円滑な人間関係を築いていきたいと思ったら、3年は様子をみます 今年、新入の方が、お子さんがまだ小さい方なのですが、見ていると、同業種の転職でさえ、やはりその環境に慣れるには、1年はかかるように思いました 「子供のことだから仕方ないか」と思っても、やはり忙しいときなどは、 あまりよくは思えなくなる時もあります 表立っては、みせませんけどね・・・ もし赤ちゃんができたとしても、おめでたいことなので、みんな嫌な顔はしないと思うし、協力はしてもらえると思います でも、前述で書いている方もいますが、「産休育休取るために転職してきた」と思われても仕方がないかもしれません

最低三年

🐶
あれまぁ
1年で産休育休とったら、復帰した時に、働いた期間より、休んだ期間の方が長かったりします。 復帰した時、慣れない育児、双子のリスク入院を考えれば、休む期間の倍は働いていないと周りからいやがられると思います。

まずは社内規定を・・・

🐧
ゆみちん
かんたんさんの仰るとおりで、社内規定でまずは育児休業の 規定を確認することが必要です。 産前産後休暇は労働基準法に規定されていますから必ず取れますが、 その後の育児休業は会社によって取れる資格要件があります。 まずはそちらを確認することが必要です。 専門職では無いと言う事でも、そこは年齢を考えながら転職自体 されたのではないでしょうか? 30歳ならまだまだ若いです。2、3年出産が遅くなっても 普通の範囲内だと思いますよ。 何故この時期に転職をし、子育てしながら仕事をしやすい職場を 得ることができたのかを良く考えて行動に移してみてはどうでしょうか?

三年?

041
もっこ
正社員の場合は三年ですねー。 私の知人は転職して三ヶ月で妊娠、その後も悪阻でほとんど欠勤、一年もしないうちに産休に入りましたが、育児休業から戻らずそのまま退職しました。 別の知人は、就職して三年目に妊娠し、産休育休合わせて一年半休み、その後復帰してすぐに妊娠し現在二度目の育児休業中です。働いている期間より育児 休暇を取っている期間の方が長いです。 退職した方の知人は、職場から育休切りにあっていますし、もう一人の知人も後ろめたい思いがあり、復帰するのに勇気が要ると言っています。 やっぱり少なくとも三年かな?と思います。そして育児休暇も限度いっぱいまで取ってしまうと戻りづらくなるそうです(精神的に) よく公務員や大企業の福利厚生などで育児休暇三年とか五年とかありますが、実際限度いっぱいまで取得する人ってほとんどいないんじゃないかな。 友達に「育児休暇五年も取れる企業なんてすごいね」と話したら、「五年も取っていいって、実質もう戻ってくるなってことだと思うよ」と言われました。 確かにそうかもしれません…。

3年かな?

041
牛子
私の上司は以前「入社3年未満で産休育休は迷惑」といってました。 入社3年未満で退職した場合退職金が無い会社なのでそういう感覚なんでしょうね。 とはいっても人によります。 むしろ仕事ができない人が産休を取ると復帰場所が無くなったりするので許されるとかというより産休につけこんで退職に追い込まれたりしないように周りから産休中も待ってもらえるような環境を事前に作っておくのがよいのではと思います。

私も

041
にゃんころべえ
30歳で転職しました。 2年勤めたあたりから、そろそろ子どもを…と思っていたのですが、 そうなると逆になかなか恵まれず、一度流産を経験し、 不妊治療を経て5年目で妊娠、現在ようやく産休に入ったところです。 この5年間で仕事上のスキルはかなり上がりましたが、 30代前半で1人目、30代後半で2人目、という当初の計画からは 少し遅れてしまいました。 産みたいと思ったらすぐにできる、という訳でもありませんので、 お仕事がある程度落ち着かれたら、基礎体温をつける、 婦人科へ行ってみるなど、産むための身体づくりも、 同時に進められたらよいかもしれませんね。 既にされているようでしたらスミマセン。

問題はむしろ復帰後

041
r-tree
女性比率、しかも未婚女性比率の高い職場の既婚・未妊OLです。 ご質問の答えとしては、3年、だと思います。 月間でルーティンに変化がないのならば、1年でも、 と思います。 私はむしろ、復帰後の方が問題になると思います。 べったり休んでいたら、それなりのフォロー体勢があっても、 (ない場合もありますが) 復帰したらその体勢が取れない職場が多いです。 そんな中で、未熟なスタッフが、発熱だ、行事だので 穴をあけるのは、周りに迷惑です。 まずは産休でしょうが、その先のことも考えておくといいかもしれません。 ちなみに、私の職場では、 中途採用の内定後に妊娠。4月に着任して2週間後に産休、 という方がいました。 労基法で産休はとれたけど、育児休業は就業年数の関係でなし。 なれない職場に、産後の身体、乳児保育、 その方はかなりご苦労されたと思います。 ご参考までに。

私の場合

🎂
not
転職して今の会社に入社後、1年半頃に妊娠報告、2年半ほどで産休・育休に入ります。 小さい子供のいる人が多く、少数ですが育児休暇を取る男性もいるなど、もともと妊娠に寛容な職場だと思いますが、妊娠報告をする時は不況だった事もありかなり緊張しました。 幸い周囲の人からは祝福してもらえ、休みに入るにあたり応援してくれる人がほとんどなのですが、入社後に会社に早く馴染もうと思い積極的に社内の人とコミュニケーションを取る様にしたり、担当業務外の会議や活動にもなるべく顔を出すようにしていたのが良かったのではと思っています。もちろん業務にもまじめに取り組んでいましたが。 ただ1人目の休みはスムーズに入れそうですが、2歳差くらいで2人目も希望しているので、その時に嫌なな顔をされないためには、1人目の復帰後の職場でのあり方が重要かなと今から思っています。

すぐにでも

😀
かつどん
計画的に子供を作るといっても、それは授かり物。 できた事を素直に喜び、子育てに励むべきです 復帰後の職場が・・・なんて考えてると、育児ノイローゼになってしまいますよ 回りがどうこうではなく、社内等の規定があれば それに従うまでで 何年働いたらまわりの目がうるさくなくなるなんて考えない方が良いです こんな環境だから、子供が増えない! 私の職場では、バンバン休んでますし、途中で帰っています。 みんなでフォローすれば良いだけの話です 仕事と子供を天秤にかけず、まずは育児!

2~3年かな?

041
ちぃたん
職場の人の理解を得られるくらい打ち解けるには 2~3年かかるかなぁ…と思ったので、この年数で言ってみました。 法律だ、社内規定だというのとは別次元で やっぱり同じ職場の中での暖かい目が無いと、戻りにくいですよね~。 ちなみに、私、上司に 「産休+育休はとってもいいけど、半年で帰って来い。」 とか言われたことあります(笑) 人員増やさず(もしくは短期派遣などで乗り切る) 席を空けて置くなら、半年ぐらいが限界と考えているようです。 まぁ、そんな予定も今のところないので、冗談の範囲内ですけど 出産のタイミングで、とってつけたような人員削減を理由に クビを切られた友人も実際います(もめてました)し、 こればかりは周りの人の理解が無いと難しいのかなぁ…と思います。

社内規則ではいつでもOK。

041
sin
男性が98%以上で大変女性社員が少ない企業で働いています。 私の一年前に入社した先輩(といってもかなり年下ですが)が入社半くらいで結婚&妊娠して、今産休に入っています。 前例のないことで総務は驚いていましたが、社内規則的にはOKだし、なにより前例がないし、「まあ、若いってことですか…。」という雰囲気で、一応は歓迎しているみたいです。仕事も職種転換はあるみたいですが続けるみたいです。 一方で、やはり、「なにかんがえているんだろうね」と言うオジサマ方もいます。仕事するために入ったんじゃないの?って。私はその言い分も分かります。 ただ、同じ女性としては色々タイミングとか、年齢とかあるので「しょうがないじゃん」って思います。この時代、本当に欲しいものは少々他人に迷惑かけないと手に入りませんし、会社というのは上手くいくようなシステムになっているはずなんですよ。迷惑かけない人間っていないし。 生んだ後は感謝を忘れなければ意外と理解してもらせるかもしれません。 赤ちゃんの顔みせれば「この子のためなら協力しなきゃね。」って思ってもらえるかも。 良い結果を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧