本文へ

男の子ってこんなもの!?

レス15
(トピ主 1
041
ゴッツマム
子供
うちの子はものすごくやんちゃなんです。 こんな頃はみんなそんなもんですか? 1 長い棒が大好き。見つけたらとにかく振り回す!チャンバラ大好き! 2 飼い犬(ラブラドールレトリバー)をいじめる。   ボールを投げる、追いかけ回す、尻尾を引っ張る、叩く…   決して大人しい犬ではないんです。近所の子は大きいから怖がってるくらいです。 3 とにかく走る。家の中でもどこでも走り回る… 4 天気の良い日は毎日、9時半くらいから12時の鐘がなるまで(田舎なんです)外で遊ぶ。   公園とか、隣が神社なのでその林の中とか、畑とか…   12時に泣く泣く無理矢理家に連れて帰ります。 5 あまり泣かないので、お友達と喧嘩してもいつも勝ってしまいます。   このくらいの子供って、泣いてしまうと力が弱るみたいで、泣いた方が負けませんか? 私としては、大人しい引っ込み思案な男の子のお母さんが羨ましい。 幼稚園とか小学校が心配です。もう、相撲部屋にでも入れてしまうぞ!!

ランキング

レス

何歳?

🐱
レイチェル
お子さん何歳ですか? 「男の子ってこんなもの?」と聞かれても、「性格による」じゃないでしょうか。 うちには年少(3歳11カ月)の息子と9カ月の娘がいます。 上の息子は1~2歳の頃は長いものが好きでした。棒とか紐とか。でも棒は振り回すと危ないですよね。家の中でも誰かにあたるし、物に当たるし、公園なら他の子に当たってしまうかもしれないので、何回か「危ないから振り回さない」という事を言いきかせたので2歳になる頃には振り回す事はしなくなりました。 うちは犬はいないので分かりません。 うちは外は好きだけど、私が家の中が好きなので外に行きたがって駄々をこねる事はないです。外へ行っても「そろそろお昼ご飯食べに帰ろうか」ですんなり帰りましたよ。

おとなしい引っ込み思案の子の母です

041
うさこ
もうすぐ4歳の息子がいます。 トピ主さんの息子さんとはほぼ正反対の性格です。 内弁慶なので、家では活発に遊んでいますが、外に出るとおとなしくなってしまいます。 砂場で遊んでいて、他の子が来ると慌てて砂場を出て泣き顔になります。 自分の意見が言えなくて、他の子に順番を抜かされたりします。 他の子とけんかはしませんが、一つ違いの妹とけんかしてよく泣いています。 幼稚園でもお友達についていけず、めそめそしているみたいです。 うちの子みたいな男の子だったらどうでしたか? 「やんちゃな子のお母さんが羨ましい!」と思いますか? なぜだろう、このトピを読んでいると「うちの子、こんなにやんちゃで困っちゃう♪」という自慢話に思えてくる・・・ 我が息子を見ていると、歯がゆい思いをすることが多いです。 でも、彼なりに頑張っている部分もあるし、もともとの性格もあるので手助けしつつ見守って行きたいなと思います。 やんちゃなお子さんを見ると「男の子らしくていいな」と思うこともありますが、私はやっぱりおとなしくて引っ込み思案の息子が大好きです。

未就園児なのですね?

041
たろ
来春から幼稚園の息子がいます。 1.鉛筆でも箸でも、ちょっとでも長いもの見れば振りまわします。  危なそうな時はかがんで目線を合わせ「危ない。イタイイタイになるよ」  と、やんわり取り上げます。あんまりやりすぎると委縮するかも?と思い  一人でやってる分には見守ります。 2.家には犬がいないのでわかりませんが、小さいころから一緒にいれば  怖いって思わないんでしょうね。 3.走りますね。娘の幼稚園バスのバス停まで「しゅんそ○」のCMの  真似して、靴のサイドをタッチして暴走してます。 4.娘を送った帰り、まっすぐ家に入ってくれません。  一周20分(大人の足で)の距離を二周ぐらいは軽く  …家の前を何度も素通り…ちなみに、雨が降っていても、です。 5.転んでも「だいじょぶ」といって立ち上がります。  遊び場でも年上の子たちとやりあいます。 でも、幼稚園に行くともっと年の離れた大きい子がいるわけで… 用事で幼稚園に行った時、持ってるおもちゃを見せてほしいとお兄ちゃんたちに囲まれた時は硬い表情になっていました。 私は「そんなもん」だと思っています。

トピ主さんのお子さんがいくつかわかりませんが

041
どるちぇ
うちの3歳の息子もやんちゃです。 長い棒などあったら振り回します。だからそのへんに棒なんて置いておけません。 家の中じゅう走り回ります。でも大人しく遊んでる時もあります。 うちも犬を飼ってますが叩いたりいじめたり尻尾を引っ張ったりはしません。優しくなでたり抱きついたりして犬と仲良しです。 外へ遊びに行ってもある程度遊ぶと自分から帰ると言い出すこともありますし、私が帰ろうといえばすんなり帰ることが多いです。でもたまに帰りたがらないこともあります。 帰りたがらない時は地面にねっころがって泣いて大変です。 もうやんちゃで言うこと聞かないので毎日イライラ叱ってばかりで疲れます。

申し訳ございません

🙂
元やんちゃ坊主
自分もそうでした。じっとしていろと言われましても 体が余って夜眠られません。 近所の犬は、自分の体の3倍位のものまで全て成敗しました。 自分の場合は柔道場でしたが、そういった所があれば 是非とも通わせてください。相撲でも何でも良いです。 とにかく体を動かせてください。 それと、整形外科にはすぐに連れて行けるようにしておいてください。 そうしないと、自宅の物はおろか人の家の物まで壊れはじめますよ。 多少なら叱らないでください。お願いします。

あらあら

041
火の粉
>近所の子は大きいから怖がってるくらいです >大人しい引っ込み思案な男の子のお母さんが羨ましい。 「男の子ってこんなもの!?」とたずねるまでもなく 主さんの息子さんが特別やんちゃなのはご自分でわかっているじゃないですか。 棒切れを振り回すのはお友達がいないひとりきりのときにやらせてくださいね。 近くの物を棒でたたくのもなしです。きちんと注意してやめさせてください。 ワンちゃんをいじめるのもなしです。かわいそうだと思いませんか? しつけてあるワンちゃんでよかったですね。 犬を怒らせてかまれて一生のこる怪我をしたらどうするんですか? こんなもの!?と放っておいてはいけません。 息子さんのためにも周りのお友達のためにも危険なことはきちんと教えてくださいね。

あはは

🐶
ワンダーゲート
元気なのはいいけど棒が他のひとに当たらないように気をつけて下さいね。 もし我が子に当てたられたりしたら やんちゃだろうがなんだろうが容赦しないと思います。 お友達をいつも泣かすのも強くて結構ですが時には泣いているお友達や犬の痛みに気づかせる言葉かけはなさっていますか? やんちゃなこは私はだいすきです。でも躾がなってないこどもは苦手です。

二十年程前の経験者です

041
yuki
二十代の息子が二人 どちらもかなりやんちゃでした。 でもいじめっ子などの「悪い子」ではなくて「常に元気が余っているタイプ」 息子達は何故かいつも走り回っていましたね(笑) 自己主張もはっきりしていて横にいて冷や汗が出る事も。 当時は「泣かされてもいいから大人しくして」と願ったりもして。 ただ子供らしくて喧嘩してもすぐ仲直りし男の子らしい可愛さもたくさん。 友達も多かったです。 お利口な子が好きな方や娘さんだけの母親には眉をひそめられてましたが 同じくやんちゃ坊主のお母さんとは理解し合って仲良くしてました。 今子供達が大人になって思う事。 やんちゃは心配しなくて大丈夫! お母さんは確かにちょっと大変ですが。 ただ棒を振り回したりペットをいじめたりするのは悪い事。 しっかり根気よく「ダメ!」としつけてください。 やんちゃで躾の悪い子は嫌われるだけです。 小さい頃元気な子は 集中力をつけると能力を発揮しますよ。 根気よく勉強や運動の力をつけてください。 我が家はそれで超難関大学に入り周りにびっくりされ 今では羨ましいと言われます(実話)

本題とはそれるかもしれませんが…

041
はんそる
犬との接し方は今からでもきちんと言い聞かせたほうがいいです! うちの子も生まれた時から中型(大きめ)犬が家におり、恐怖心がなかったせいかどこの犬にも平気で近づく子でした。 1歳前から「毛をひっぱらない」「顔をいじらない」「可愛がるときはポンポンするんだよ(ベシベシ!じゃなくて)」と言い聞かせてきたので手荒なことはしませんが、近所の外飼いの大型犬に平気で近づいて危険な思いをしたことが数回あります。(寝てるのにポンポンして噛まれそうになったり) 飼い犬じゃなくても、主さんが目を離した隙に穏やかそうな大型犬にトピに書かれているようなことをしたら非常に危険です。今はホームセンターなどでも犬を連れている人がたくさんいますしね。 本題に戻ると、確かにやんちゃな子のママさんは大変そうです。私の周囲にもそういう子が結構います。 でも活発な子は感受性が強い子も多いので家の中での爆笑エピソードには事欠かないようで、話を聞いているほうも面白いです。エネルギーを発散させる場を作ってあげて(武道、いいと思います)、息子さんの良さを伸ばしてあげてくださいね。

『ひーろー』になる

🙂
元やんちゃ坊主
自分が3、4歳の頃は真剣にそう思っていました。背中にマントをつけて高い所から飛び降りる「飛行訓練」や 悪と闘う「戦闘訓練」は日々欠かさず、敵よりも早く走り、高く飛び、そして倒す為の努力でした。 (せいぎ)ってなんだか解らないけど必ず勝つと信じ、このちきゅうを守るのは自分しかいない、そう思っていました。 (ちきゅうっていうのもなんだか解りませんでしたが・・・) 息子さんも素質があるようですので、この際うまく合わせて躾けてください。 『ひーろー』は常に正義を愛し、悪を憎む。弱いものや女の子は自分が必ず守る。 そして悪と闘う為には歯磨きひとつ毎日欠かさず頑張るのです。 幼児期に植えつけられた『ひーろー』になる為の条件は、 息子さんが大人になった時に生きてきます。 正義感、思いやり、挫けない心、そして努力です。

ありがとうございます。

041
ゴッツマム トピ主
ちょっと言葉足らずだったみたいですね。すみません。 長いものを振り回すのを、放置しているわけではありません。 放置してないから、くたびれるのです。お友達に当てたりしたことはありません。 でも、障子襖はボロボロ…。 犬のこと(これが一番悩んでいます。)も 子供としては、叩くのもわけがあるんです。(おもちゃを取ったとか飛びかかられたとか…) でも叩いてはダメと教えているのですが。 喧嘩は、基本的におもちゃを取ったり取られたりなんです。 取ったときは注意するけど、先に彼が持っていて取られたときもあるし。 どっちにしても、そういう喧嘩を繰り返して子供は成長していくと思うのです。 息子より大きな子と遊ばせた方がよいのかも知れないと思いました。    

そーんなもん♪

041
まる
うちの弟のようですね~。 声はでかいし、元気だわ、走り回るわ、暴れるわ、 鎖骨は2度骨折し、トラクターにはねられ、用水路にはまり・・・・ こいつ、大人になるまで生きているのかっ???と家族で真剣に思ってました。 うちの夫も同じです。 勝手にバスに乗るわ、盆栽は全部ひっくり返すわ、 自宅に帰ってこず消防隊は出るわ、警察は出動するわ、 親族から聞くと有名な暴れん坊でした。 で、二人とも立派な大人です(笑)。 小さい頃馬鹿やった分、小さい子供にも優しいし余裕もって接します。 喧嘩たるものが何か知っているので、決して自分から吹っかけません。 あやまるポイントを知っています。 自分は馬鹿だったと考えているので、尊大な態度は無し。 なぜか高学歴です。 暴れるだけ暴れたら、勉強したみたいです(笑)。 二人とも共通項で親がさせたのは、スポーツ。 やっぱりこれは良いですよ。 本当に重症の事故さえ起こさなければ大丈夫。 ただ躾は別なので、ちゃんとした方が良いです。 元気なくらいがいいと思いますよ。

うちは娘ですが…

041
りこぽん
幼稚園に通う娘が、昭和のガキ大将のようなやんちゃ系です(涙)。 ・とにかく落ち着きがない ・必ず幼稚園帰りに公園などに放牧しに行かないと夜寝ない。 ・ひたすら歌をうたう(大声で) ・棒がすき。振り回す。 ・何か興味を引かれるものがあれば一目散 ・砂山には登ってみるのが基本 ・段差があれば、よじ登るのも基本 …書いているうちに悲しくなってきました。 でも、おかげで家の中を素早く片付けるテクニックが身に付きました。 現在、娘は週二回、運動系の習い事をしています。

それでさぁ

041
くろいぬ
何歳なのさ? 2歳 3歳 4歳 で少しずつ答えは変わってくるよ。 うちも似たような感じの4歳児ですけど。そんなもんです。 広告があれば、棒状にしろと言い、ソファには登る、160cm位のタンスの上に登る、で飛び降りる。走りっぱなし。かかとが地面につく暇もないですよ。 体力そぐために外に連れて行く感じです。 うちも決しておとなしくはないラブラドールがいます。 2~3歳くらいの時は、数度叩いたりしっぽを引っ張ったりしてしまいました。犬といる時は目を離さない、未然に注意する。強くしかることもしました。 今は、ウルトラマンごっこで、叩いたりするふりをしますが、あくまでふりなのでそこは許してます。犬も仲良く遊んでるので。 叩いたり、ものを投げたりはできるだけ未然に注意してあげてください。絶対に犬猫に手を挙げないように。 親戚の家の犬は、甥っ子(現在12才)が3才の頃、公園の玉砂利を投げて以来、子供嫌いでその当事者の甥っ子は大きくなったので仲良くしますが、3才くらいの子供に対してはそれは恐ろしいくらい吠える子になってしまいました。 犬もトラウマになることがあることを覚えていてください。

気をつけてね

041
骨は丈夫に
私は姉妹だったので男子の事はわかりませんが、 幼なじみの男の子は、中学の時自転車で事故り、高校の時バイクで事故ってました。 なんだか男の子は大変だなあと思ってました。 これは注意力や運動能力の問題かもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧