本文へ

おりこうな息子。いつまで?

レス41
(トピ主 1
041
すみれ
子供
我が家の1歳半の息子についてです。

とにかく、私たちの子どもにしては、賢いというかお利口さんというか…どうして私からこんな良い子が産まれたの?!と日々疑問に思っています。

特に、家の外に出ると大人しくなります。例えば、児童館や支援センターでは、私のひざか隣に座ってミニカーで遊んだり絵本をみて過ごし、1度もぐずったり走りまわったりしないで2時間程大人しく過ごします。絵本も大好きで、年長さんが読むような本も、繰り返し「ママ、もっかい、よむ(ママもう1回読んで)」と言ってせがみます。

道路では必ず私と手をつなぐし、車が来たらストップね、と教えたら本当にそのとおりにします。道路では決して走りだしませんが、公園に着くとパッと私の手を振り払って、公園内を歩き回っています。で、疲れると「ちゃちゃちょーだい(お茶ちょうだい)」と言ってお茶を飲んで休憩したり…。

家に帰れば、かんしゃく起こしてひっくり返って泣いたりしていますが、外では絶対に困らせるようなことをしないのです。

私も夫も、息子とは正反対の子どもだったようです。なので余計に不思議です。なぜこんなに良い子が産まれたのでしょうか。まさか新生児取り違い?いやいや、顔は私にそっくりですから、大丈夫だと思います。

おりこうなのは今だけでしょうか?周りには「きっと思春期に大変な子になるんだよ(笑)」と言われています。そうなのでしょうか?

ランキング

レス

もうすぐですよ。

041
リボン
1歳半までなんて、どこの子のやんちゃもタカが知れてますよ。 その後に比べればへでもないです。 大変になるのは今からです。 どうぞお楽しみに!

育てやすい子供

041
フリージア
トピ主さんのお子さんは、育てやすいお子さんなんでしょうね。 多いですよ、そういうお子さん。 子供も色々です。 言う事を聞かず、チョロチョロといつでもどこでも走り回る子もいますし、騒いで絶叫する子供もいますし、すぐお友達を叩いたりする子もいます。 特に親を困らせる事なくおとなしい子もいます。 極度な人見知りで、公園ですら遊べない子もいます。 どの子も特別でなく、普通の子供ですよ。 くたくたになるのが子育てと決まってるわけでもありませんしね。 うちの娘も小さい頃からとても育てやすく、どこに連れて行っても困らない子でした。 転勤族で、ほぼ毎年転校となり、私のほうが新しい土地に馴染めなかったりする時も「私は大丈夫。友達もできたし。お母さんも早く友達で来たらいいね」と気遣ってくれます。 勉強も進んで取り組み、現在中学生ですがどこへ引っ越しても必ず学年でトップになります。 かといって優等生でもなくお笑い系です。 「いつ不良になるのかドキドキするねぇ」と娘に言うと笑ってますが、まだまだ子供なんて先は分かりません。 「育てやすくて親孝行だわ」と思い子育て楽しんで下さいね。

あーうらやましい

rinko
私は今6歳の軽度発達障害の子供を育てています。 大分落ち着いてきましたけど、一歳半ぐらいの時は本当に大変だった!!!!! だからトピヌシさんのお子さんみたいな子が羨ましかったです。 本当に神様って意地悪ですよね。 お子様はきっと、このままいい子ちゃんですよ。 トピヌシさんみたいなラッキーな人って世の中に居るんですよ。 良いんですよ、私は幸せものだーって思っていれば。

答えます。

🙂
クリスタル
今だけです。 なんちゃって。。。 結論から言うと、その子によって、だと思います。 うちの息子も特に外でお利口さんでした。 だんだんお友達が出来てきて、友達との関わりが出てくるとまた変わると思います。 思春期に大変というのは、つわりが重いとお産が楽とか言うのと同じで、何の根拠もない迷信じゃないでしょうか。 うちも2歳くらいまではあまりお利口さんすぎて自分の意志が無いのかと心配でしたが、だんだん知恵が付いてきて変わってきました。 ちなみに私が小さい時もお利口さん過ぎて、周りに「こんな子なら何人いてもいいわねー」って言われたそうです。 夫が小さい頃はというと、義母さんが覚えてないそうです・・・。 男の子はママ命だし我が子は本当に可愛いですよね。 育児楽しんで下さいね。

一緒

041
くにこ
うちの子もお利口さんでした。(3歳違いの兄妹) 主人の転勤で、実家から新幹線で3時間の距離に住んでいましたが 下の子が1歳になる前に私一人で二人を連れて帰っても苦になりませんでした。 持参した絵本・折り紙・お絵かき・おやつで大人しく過ごしました。 『○ちゃんがこうしたらこうなって、危ないから駄目よ』と言うと そのまま復唱し、駄目なことはしませんでした。 小学校1年からクラッシックの音楽会なども連れて行きましたが、大人しく聴いていました。 そんなに強く縛り付けたわけではないのですが、良い子過ぎて『このままでいいのか』と心配でした。 それこそ『思春期が怖い』と思っていましたが何のことなく過ぎました。 小中学校を経て地元のトップ高に進み、大学もまぁ所謂良いとこに行き、 手のかからないまま一人はこの春就職、地方勤務になり独立していきました。 子どもを良く見て、その時々に必要な事をきちんとしていけば それなりに育つのかな、と思います。思春期恐れることなし。

それは誰にもわからないと思う

😉
けい
小5、小3の子供がいます。 小3の子供は順序良く話をすることができません。 1才半でこれだけお話ができるなんてスゴイです! 過剰に期待せず、のびのびと育っていかれると良いですね。 外では乱暴者で、家の中ではいい子…だったら問題がありそうですが、すみれさんのところでは、その逆なので、今のところ問題はないんじゃないですか? 1才半でこれだけ我慢ができる…その分のストレスが家に帰ってきてからのかんしゃくだったりするので、ストレスが発散できていれば良いと思います。 そろそろ反抗期も来るんじゃないですか? その時に「あの頃はあんなに良い子だったのに!」とだけは言わないようにしてくださいね。

外が怖いのかな

🐶
くませんせい
たぶん外という空間が怖いのだと思います。 だから母親という安心領域から離れず逆らわず従っているのではないでしょうか。 家の中や公園は息子さんにとって安心領域なので大丈夫なのでしょう。 児童館も人見知りしてて離れないのかもしれません。 2歳すぎてくると探究心が発達し、いろんなことを知りたがります。 なんで?どうして?という頃ですね。 たくさんお外に連れて行ってあげているようなので、そのうち外の世界になれて言うこと聞かなくなる可能性は高いですよ。 でもそれは正常な成長過程です。 このさき、楽しみですね。

大丈夫そう

041
gmd
家の中でもおりこうなら、確かにその分、思春期(二次反抗期)に倍になって爆発とか気になりますが、家では癇癪おこしたりしてるんですよね。 それならそんな心配はいらなさそうです。 ていうか、まだ2歳前ですよね。まだまだ日ごとにどんどん変わりますよ。 うちの下の子がそれはそれはお利口な子で、何でわたしからこんなお利口な子が?と思っていました。 家の中でもお利口だったので心配していましたが、3歳くらいから自己主張が強くなり、4歳の今はヤンチャになってきて手を焼きますが嬉しく思っています。 また、幼稚園では良い子みたいで、だからか家ではワガママを言っています。家でワガママなのは幼稚園で頑張っている証拠と思って、わたしの気持ちの処理をしていますよ。 この先大事なのは、この様な内弁慶なタイプの子どもは、家で捌け口や逃げ道を作ってあげることだと思います。

うちはその反対でして・・・

🐷
ななつ
うちは、夫婦ともに両親から「おとなしかった」「お利口だった」と 言われるような子供だったようです。 生まれた子供、きっとおとなしいんだろうと思ってました。 と・こ・ろ・が! まあ~やんちゃ…やんちゃ… 乱暴ではありませんが、超やんちゃのいたずらっ子です。 そりゃもう1歳前からバンバン動きまくり、彼の通った後は 嵐が起こったかのように、床に物が散乱です。 今は年少ですが、やんちゃだったら適応するかと思ったのですが 全く幼稚園に適応せず、ママも一緒に通っています。 すみません、正反対もありますので 新生児取り違いなんてことありません(笑)! ああ羨ましい。 どうか楽しんでくださいね。

「そのまま」が続けばいいですね、、、

041
I.C
先の事、悪い風には考えない方がいいでしょう。 そうしたら、本当に悪い困った子に育ってしまうかもしれない。 思い込みって、良い風にも悪い風にもなります。 良い方へ考えていては如何でしょう。 私からは、そのままのいい子に育ち、中学生・高校生にかけて、大人しい素直で優秀な、物腰の柔らかい好青年になればすごくいいだろうなあと思います。 念じていれば叶うと思います。 時に、ひっくりかえって暴れたり、反論したりする時期を経て、子どもは大きく育つのです。

ストレスに気を付ける

041
みわこ
うちの上の男の子も、まるで親と違ういい子ちゃんです。 小さい時から手がかからず、言われたことはきちんと守り、 小学校でも中学校でも先生からはホメられまくり、成績も良い方です。 下の子はしっかり私の性格を受け継いで、けっこう手がかかっているのですが 上の子は中学生の今も、反抗期もありません。 子供を見ていて気づくことは、こういう子はストレスを内に貯めてしまいがちだということ。 決して人に当たったり癇癪を起こしたりせず、一人で我慢して一人で消化しているようです。 腫れ物に触るような扱いはしませんが、余計なストレスを与えないようにすること、 気分転換になるような遊びに連れ出したりして、ストレス発散の手伝いをさりげなく手伝うこと、 などに気を付けていました。 中学生の今は、真面目でスマートな優等生キャラで通しており、 友達とも仲良く遊ぶのですが、あまり覇気がなかったり、 熱中できるものが読書くらいしかないのが少々気がかりです。 手のかかる子の子育ても大変ですが、お利口な子もそれなりに 心配なことは生じるものですね。

大丈夫!

🐤
二児の母
私も息子が1歳半くらいのころ、同じことを思っていました。「なんておりこうなんだ!」って(笑 3歳を迎えた今は、あの頃が懐かしいです(遠い目)。 「魔の二歳児」って聞いたことありますか? 思春期まで待たなくても、あと半年から1年もしたらイヤイヤが始まると思いますよ。順調に成長している証拠と思って、息抜きしながらお互いがんばりましょう。

うちの娘も

041
まい
私は2才の男女の双子の母ですが、娘も2才ぐらいまではそんな感じでした。 何でも覚えるのは早いし、言い聞かせれば分かってくれるし育てやすい子です。 本当にお話も上手ですしパズルやお絵描きは座ってかなり集中してやります。 でも2才過ぎてからは少しずつ手を繋がなくなったり嫌々、あまのじゃくになってきました。 自分の意思をかなり主張してきています。 息子は走り回ったりするし乱暴な所もあり娘とは正反対な感じですが、~しようと言うと娘より素直に聞いてくれます。 今現在なのでこの先は分かりませんが…。 トピ主さんのお子さんは、外出先でのストレスを家の中では癇癪をおこしたすることで発散してバランスを取っているのかもしれませんね。

うちもそんな 感じでした

🙂
ままん
とても聞き分けの良い大人しい息子。 小さいときは楽 させてもらいました。 今、13才中2…… 普通に反抗期が来ています。 聞き分け?そんなものいつの間にかどっかに行ってしまいました。 そのかわり頼りなく、「嫌」と言えない性格で友達とうまくいってるかなと心配していたのが、上手にかわしたり、言い返したりできるようになり、頼もしくなってきました。 トピ主さんは今のかわいい時期を堪能してくださいね。

中学生になったら。

🙂
ruru
うちの息子もほんとに手が掛からずいい子でした。 私が怒ることなどほんとに無かったです。 2番目の子だったからかとにかくいい子でした。  私もその頃同じようにちょっと不安でしたが 中学生になってちゃんと反抗期がきましたよ。 そのときは良かった~って思いました。(~o~) 今でも争い事が嫌いな穏やかな子ですが、怒るとぶすっとするので人なみになったなって思っています。  うちは結構両親とも争いごとが嫌いなのでそれとも関係するのかな?

うちも大変

😀
子供はもう高校生
おりこうでした。 笑 ひとりっこです。 なので、 思春期大変だよ~といわれていましたね。 ただいま、思春期まっさかりですが、 気にいらないときは、たま~に返事しないぐらいの ゆるい反抗期です。 実は大変頑固で、 わがままな一面もあるのですが、 言えば話をきく男なので(きくだけですけど。笑) らくちんです。 あんまり怒ったこともないし。 たまに、じたばた泣き叫んでほしかったな~と 思うぐらいに、いまでも良い子継続中 ま~そんな子 けっこういますよ。

感情の起伏が少ない子も居る

041
ななお
うちの子もほんっと「手がかからない・手を焼かない」子です。現在10歳。 いつもにこにこしていて、周りからもかわいがられましたし、お友達との潤滑油になるので、 幼稚園の先生にも重宝されていました。 (問題児というか、そういう子に好かれて一緒のクラスにされること多いです)なんというか、穏やかで感情の起伏が少なく、のほほんとしていて、それでいて積極的に友達を作る子です。特定の子に固執しない気質も今はいいように作用しています。 そういう感じで・・・私にとっては世界一いい子です。逆にお友達に利用されやすい性格を心配しますが、 今のところ問題は起こってないので、娘がいろんな子の潤滑油にこの先もなっていければいいとただ願っています。 それでも、それなりに叱ることもあるし、反抗することもあります。ただそれが他のおうちと比べて波が少ないだけなのです。 逆に下の子はいろんな事が心配・・・子供の気質って本当にあるから、お子さんに感謝する気持ちがあれば、大丈夫な気がします。

うちにもおりこうがいますが。

041
にゃむにゃむ
うちにもおりこうな1歳半がいます(笑)娘ですが。 外ではおとなしいというか、とにかく行動が慎重になります。 > 特に、家の外に出ると大人しくなります ということですが、それは単に「うちとそと」を区別しているだけかと。 「家に帰れば、かんしゃく起こしてひっくり返って泣いたり」するのなら とりたてて行儀がよすぎるのでもわるいのでももないと思います。 いわゆる内弁慶なのでしょうか。 あまり大きくなってそれだと問題なのかもしれませんが、1歳半ならまだ それが「普通」かと思います。 > なぜこんなに良い子が産まれたのでしょうか なぜそんなことが気になるのでしょうか。 親にとっての「よいこ」がこの先心配だから、ですか? 「魔の2歳児」をすぎても今の行動パターンが全く変わらないとしたら、 その時に改めて悩んだらいいような気がします。 親の接し方に関係なく“難しい子供”もいるようですから、今は外では 手のかからないことに感謝しておくくらいでいいかと。

何歳のお子さんかと思いきや…

😣
ゼロサイダー
まだ一歳半ですか。 幼稚園(保育園)や小学校でもまれて、手や足が出たり走り回ったり、 汚い言葉を使い始めたらどうされるんでしょう。 我が子だけはしないと思いますか? 親が怖けりゃ親の前ではしませんよ。 でも親の目が無ければ大なり小なりあるもんなんです。 男児も女児も。 小学校も高学年にもなって同じ状況なら誇れると思いますが、 おとなしく賢いだけなら男の子だと物足りなく感じますよ。 私? 小学校に入り、たっぷりやんちゃになった息子に多いに満足してます。 勉強も学校の内容について行けてるし、字がとにかく綺麗、 自然の多い場所なので遊ぶの大歓迎!ですね。

私がそういう子供でした

チャイ
どなたかが感情の起伏が少ないと表現されていましたが、まさしく私がそういう子供でした。 母親いわく、「お人形さんのようにおとなしかった」そうです。 でも別にそれで本人はストレスを感じてはいません。じっとしている事が苦痛でなかっただけです。そして本を読んだりお絵描きをしたりすることが好きでした。 私はずっと「いい子」でした。 親に反抗するよりも、お手伝いでも宿題でも、すべき事はさっさと済ませて、その後で遊ぶ方が合理的だと思っていました。 宿題を忘れて怒られるのも馬鹿馬鹿しいし、親に文句を言われながらお手伝いするのも馬鹿馬鹿しい。小1の時からそんな考えでした。 一番小さい時の記憶は、3歳の入園式の頃ですが、騒いで親に叱られる他の子を見ながら、叱られると分かりきったことを、なんでするんだろうと不思議に思っていました。 親に反抗したのは、18歳の時です。初めて恋人ができたのですが、その彼を父親が気に入らず交際を反対されました。 私が親に反抗したのは、それが最初で最後です。

3歳半のおりこうさん

🐤
かみ
うちの娘がそうです。 周りからも「ほんっまに○○ちゃんはかしこいなぁ」「大人しいなぁ」「○○ちゃんなら(大人向けの場所も)連れて来れるなぁ」などなど。 図書館では静かに絵本を見て、スーパーでは大人しく、おやつ売り場でも玩具売り場でも買わなくてもゴネたことはないです。 オムツも早くはずれ、言葉も早い、着替えもできるし、好き嫌いもない。 しかし家では我がままを言います。でも一般的な子に比べれば『育てやすい子』だと思っています。 そんな子がこの春から幼稚園に通い始めました。 もともと人見知りが激しく(だから)大人しいのかと思っていましたが、やはり泣く毎日ですよ。 教室の前で別れてしまえば楽しんでいるようですが、毎朝が大変です。 おりこうさんな子は思春期まではおりこうさんかなぁと思いますが、親離れが難しいと思いますよ。

ゼロサイダーさんへ

041
あらあら
ゼロサイダーさん。そういうことじゃなくて… わずか1歳半の子が3語文しゃべったり、児童館で2時間大人しくしてたり、 道路で必ず手をつなぎ車が来たら止まる、ってのがすごいってことですよ。 少なくとも標準レベルじゃないですからね。

ずっといい子もいる

041
とくめい
先のことは誰にもわかりませんよね。 100人いたら100通り。 ただ、手のかからない子はずっと手がかからない、 手のかかる子はずっと手がかかる、というパターンの方が おおいんじゃないですか?周りをみてると。 手のかからない子がいい子とは限らないですけどね。

ちょっと横かもしれませんが…

🐤
さのすけ
私、子どもが生まれるまで、頭がよければ運動音痴で性格が悪かったり、運動が出来れば頭が悪くて乱暴だったり、はたまた、勉強も運動もダメだけど性格がやさしかったり、みたいな、マンガみたいなタイプ別な子どもがいっぱいいると思ってたんです(笑) でも、息子が出来て、周りのお子さんを見ていると…、確かに私の想像した子たちもいますが、頭が良くて運動も出来て、そういう子に限って性格も良かったりするんですよ~~~!!(逆に、そういう子はマンガの世界だけだと思ってたのに・笑) なんていうのか、安定してるんですよ、気持ちが。 これは、躾けたからとか教えたからってもんじゃないです。 気持ちが安定しているから集中して物事に取り組めて、それがまたいい結果につながる、みたいな。 だから、結構ものわかりのいいお利口さん、って巷にあふれてます。 出典は忘れましたが、6割くらいは安定した子らしく、まあ、過半数なんで普通の子とすると、普通の子は思春期に普通に反抗期になるので、まあ普通に大変になるかもしれません。 いままでお利口さんだったギャップってういのもあるかもしれないし(笑)

ちなみに

🐤
さのすけ
親子の相性、っていうのもあるかもしれません。 たとえば、 >家に帰れば、かんしゃく起こしてひっくり返って泣いたり… これが不安だ、と悩むお母さんとか、 >児童館や支援センターでは、私のひざか隣に座ってミニカーで遊んだり絵本を見て過ごし、… もっと走り回ってお友達と関わりながら遊んでほしい、と思うお母さんだったら、子どもの同じ行動でも、お利口さんとは思ってあげられなかったりしちゃうかも? 花は、美しいのではなく、見る人が美しいと思うもの。子どももそうなのかな?と思います。 ちなみに、私には息子が二人いますが、弟は安定した子、兄は癇の強い子です。 なんだかんだカッコよくレスしても、わが子のことは↑のようには悟れません(笑) 「思春期に大変になる子」でいいじゃないですか♪ ウチは「思春期も引き続き大変な子」になりそうですよ~(笑) お利口さんな息子さんを、どうぞ可愛がり倒してください!

大丈夫

041
楽ママ
今年4歳になるうちの子も手のかからない子供です。 赤ちゃん時代は身の回りのものをベロベロ舐めることもなく、人見知りも殆どすることなく、後追いもせず。 1歳半頃にお友達のお宅で1時間ほど預かってもらった時にも愚図りもせず泣きもせず、私にニコニコ「ばいばーい」と言い、迎えに行けば笑顔で出迎えてくれました。 電車に乗せても大人しく座席に座っていられるし(片道3時間の距離を私一人で連れて歩くのも問題なし)、車で出掛けて泣いた事も一度もありません。 レストランで立ち歩くなんてこともあり得ません。 ご飯を手づかみで食べる事も一切ありませんでした。 その他諸々、基本的な躾には今も苦労してません。 しかし離乳食は食べない時期が長かったし夜泣きもあったし、そういう面では苦労しました。 夜中の授乳も本当にしつこくて辛い時期があったし。 私には我が儘言いますし、大泣きもします。 その子によってどこかで「困ったちゃんな部分」が出てるはずです。 主さんのお子さんも家では我が儘が出るんですから、大丈夫。 思春期に云々。。。を言う方々は羨ましがってるだけだと思います☆

では私の周りは

😀
ゼロサイダー
下の子を含めて良い子で固められてますね… 所属してるサークルの子どもさん達(0歳から3歳)はみなトピ主さんのお子さんのようにとてもお利口さんで、 家に帰るとそれなりにワガママも言います。 それが物凄く良い子でそれがずっと続くとは思った事無かったですね、すみません…

うちにもいます(笑)

😉
JIJI
うちの長男も小さい頃から、こんな男の子なら欲しいと 周りのお母さんたちから人気でした。 一歳半の頃、フランス料理のフルコースを食べに連れて行っても、 周囲に迷惑をかけることもありませんでした。集中力もあり本が好きだったので、次から次へと本を抱えてきては、読んでとせがまれました。 幼児教室の体験に行った時も、何か英才教育でもしてますか?と、聞かれたほどです。 そのかわり、夜はグッスリ寝ない子で3歳近くまで夜泣きに悩まされていましたが…(涙) でも、お利口さんは損する事も多いですよ。 例えば、習い事も手のかかる子に先生がつくので、ほったらかしだし、 幼稚園も褒めてもらえるけれど、本人は我慢している事も多いし…。 小さいうちは、子供らしくいられる方が本人にとっては幸せなのかな~と 思います。。 そして小学生になった今、席替えでは、出来ない子や問題児の隣の席でお手伝い(教える係)させられてます。(成績は優秀ですが…。) 最近はお利口な子と、出来ない手のかかる子が両極端みたいですね。 周りにもた~くさん、お利口さんがいますよ。

小学校入学まででした

ケロローム
うちの息子も、とにかく「手のかからない子」「わがままを言わない子」でした。義母にも「この子は神童だ」と言われスクスク育ちました。 そして小学生になり、徐々に普通の小学男子に・・・。 忘れ物はする、テキトーな嘘はつく、勉強しないで遊び呆けるなどなど、まあ、ごく普通になりました。 最近では義母に「神童説は・・・」と聞くと「アハハそんな頃もあったね」と大笑いされます。 それでも可愛い大事な息子ですよ。

あくまで息子の場合なので不安になったらゴメンナサイ

💡
まいこ
息子はアスペルガー傾向がある広汎性発達障害です。 6歳(1年生)現在でも、とにかくいいこです。 礼儀正しくて優しい(赤ちゃんをあやしたら100%泣き止む)、思いやりがあり(電車でお年寄りを見かけたら荷物を持ったり席を譲ったり)。 さらに頭がよくて記憶力がすごいのです。 塾も行かず兄姉がいないのに5年生の算数や漢字も完璧。 しかしふと気がつきました。 普通じゃない、と。 なぜなら2歳でひらがなカタカナ数字アルファベットを完璧に読み、道路標識、国旗も覚えてる。 ありえません。 それから息子の観察が始まりました。 知らない人には敬語、やたら大人びた話し方。 電車や飛行機でも数時間小さい子がじっと座っている。 そういえば視線は合わせられるけれど、じっと見ることはないな。 なんかこの症状は.... 医師も心理士のかたも教育委員会も、息子を「普通は気がつかないレベル」だと言います。 現在は特別支援学級に在籍していますが、息子は息子。 アインシュタインもアスペルガーであると言われています。 私はアインシュタインのタマゴを育てているつもりで、育児しています。 障害は悪、ではないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧