育児中のみなさま、育児お疲れ様です。
思うようにならないこともあるでしょう、悩みも多いでしょう、お金もかかるでしょう。
でも、「この子なんかいないほうがよかった」と、思いますか?
「できることならどこかに捨ててきたい」と思いますか?
・・・思いませんよね。
やはり、お子様の笑顔に、寝顔に、ふとした一言に、幸せを感じられますよね。
やっぱり、お子様がいたほうが幸せですよね。
我が家は、高度治療しても授からず、一度お休みにしてしばらく経ちました。。
海外旅行にも行きました、語学留学にも行きました、温泉めぐりも、夫婦でゴルフもして、のびのびとすごして。
けれど、そんな話をすると、お子様のいる方からは
「子どもがいないと気楽でいいわね~」
「そんな遊んでばっかりいないで子供作ったほうがいいわよ、世界が変わるっていうか、やっぱり我が子って最高」
「子ども産まないと、親不孝だし、成長しないよ」
と言われることばかり・・・
そんなことわかっています。
子どもがいたほうがいいに決まってる。幸せに決まってる。
子どものいない既婚者の言う幸せの中身、
「お金にも時間にも余裕がある」
「好きなことができる、好きなところへ行ける、お金がたまる」というのは、「それくらいしかない」のです。
日本で「子どもなんか絶対いらない」と思って結婚する人は非常にまれでしょう。ほとんどは「ほしいな、授かればいいな」と思って結婚するのです。
だから子持ちの皆さん、「そんなのより子どものほうが素晴らしい」ともう言わないでください。
それは当り前のことです。
でもそれを手に入れられないから、第一希望はかなわないから、与えられた境遇に幸せを見出しているだけなんです。
もう子持ち幸せ自慢しないでください。お願いします。心が壊れそうです。