本文へ

老後を考えて子作り??

レス80
(トピ主 0
🐤
メモリー
話題
私は数年に及ぶ不妊治療の末、子どもを授かる事ができず、 今は主人と犬2匹と暮らす主婦です。 先日、3人目のお子さんを出産した友達に会ってきました。 その時「どうして子どもを作らないの?もう30才でしょう?」 と言われたので「不妊治療したけどできなかったから、 もう主人と二人で暮らしていくつもりだよ」と言いました。 すると彼女は「不妊治療?うぇ~…気持ち悪い。そんな事しないと 子どももできないの?老後はどうするの?」と言うので、 「主人と老人ホームかな。お金貯めていい所に入るよ」と答えました。 でも、友人は「子どもがいなかったら老後も見てもらえないね。可哀想。 うちは男の子3人だから助かるわ。3人から介護してもらえるもん」と。 私は子どもを望んだ時、老後の事なんか考えてもいませんでした。 友達は最後まで「子どもを作れ。老後の事を考えろ」と言い続け…。 正直、同い年でこんな考えの子がいる事に驚きました。 ここに時々出てらっしゃるお姑さん予備軍!? 息子さんたちと結婚される女性は大変だなと思いながら帰路に着きました。 お子様をお持ちの方はもちろん、お子様を持たない選択をなさった方、 老後の事とか考えてらっしゃいますか? 私は主人と共に『今』を楽しんで、老後は悠々自適になんて思ってます。 子どものいない老後はそんなに可哀想でしょうか? 私は主人と二人で楽しみつくす人生もありだと思っていたのですが…。 なんだか落ち込んでしまいました…。

ランキング

レス

友達?

😡
ちょっと待て
同様のレスがたくさん付くような気はしますが…。 すごい友達ですね。 不妊治療したけどできなかった、の言葉を聞いた上でその返事ですか。あまりの無神経さに驚きました。実は結構嫌われてませんか、そのご友人。私なら友達やめたいですけどね。 それに、最近では老後は子供に迷惑かけたくないから(子がいても)老人ホームに、という考え方は主流だと思ってました。よく聞きますし。なのにその若さでその考え方。怖いです。 今時は子供がいてもあてにならない、老後に面倒みてもらおうと思って産んだんじゃない、ということはさておいても、その無神経なご友人なら、多分面倒見てもらえませんよ。何人子どもいても。 トピ主さんは気にせずご主人と仲良く暮らしてください。 老後に笑っているのは、ご友人ではなく貴女の方だと思いますよ。

落ち込まないで

041
まかろん
幼児2人の母親です。うちは女の子二人なので、いずれは嫁に行くだろうし、老後の面倒を見てもらうつもりなんてありません。 今時男だから老後の面倒を見てもらえる、と思っているお友達は甘いです。 ご主人とお二人の生活を大切にして下さい。

お仲間です

😀
ぼんぼん
トピ主さん、私たち夫婦も同じです。 私たちはまだ結婚2年目ですが、夫は40過ぎ、私は30半ば過ぎで、正直子供は無理かも、という感じです。自然にできたら産もうとは考えてますが、それもこの1年ぐらいが限度かな、と思っております。不妊治療をする気はありません。 出かけ先でご年配の夫婦が手をつないで楽しそうに歩いているのを見かけたとき、夫が「将来、あんな風になろうね。子供や孫がいるのもいいけど、やっぱり夫婦でいつも仲良く、が、僕はいいよ。今もこれからも。」と言いました。 また、昨年マンションを買ったのですが、定年になったらここを売って、どこか気候の良い所の、楽しげな介護付きマンションを、と話し合っています。 とにかく健康に気をつけて、お互いのために元気に長生きしよう、定年後時間ができたときはちょっと贅沢旅行をしようね、が合言葉です。そのための貯金や年金積立をしています。 子供さんのいるご夫婦には、私たちにはわからない喜びや苦労もあるでしょう。でも、私たちにもそんなご夫婦にはわからない喜びや悲しみが用意されていると思います。 メモリーさん、お互い素敵な人生を歩みましょうね。

子供の有無なんて関係ないでしょ!

041
ずんだもち
親孝行な子供に育てば万々歳でしょうけど、その逆だと酷いでしょうね。 「ドラ息子に老後の資金を食い尽くされた」なんて小町でも聞く話ですし、 介護虐待をするのは外部サービスより身内が多いと聞きます。 悠々自適な老後を過ごすために必要なのは、『良きパートナー』そして『十分な老後資金』じゃないでしょうか。 それにしても、お子さんのいないトピ主さんにそんなことを言うなんて・・・デリカシーのないお友達ですね・・・。

天然記念物指定

041
ミイ
ですね、そのお友達。一昔前ならアリだったのかもしれません。 息子三人ですか・・・残念ですね。今時の嫁はここ小町にもいっぱい現れますが、姑の面倒なんかみてやるもんか、ってとこでしょ。息子だって母親よりお嫁さんとの生活を大事にしますよね。 不妊治療が気持ち悪いだなんて、どんな人生歩んできた人なんでしょう。 私は息子と娘がおりますが、老後の面倒みてらおうなんて計画はありません。学校を卒業したら家を出て行ってもらいますし、老後は夫と二人です。トピ主さんとまったく一緒です。 夫婦仲良く悠々自適、なんてトピ主さん、幸せです。落ち込む必要ナシナシ。

そのお友達の考え方の方が嫌かな

041
どらねこ
トピ主さんのお友達は自分の面倒を見てもらう為に 子供を作ったのですか!? 男の子3人だったら介護してもらえるのですか? むしろ男の方が知らん顔ではないですか。 こういう親を持つ息子と結婚する将来の彼女さんは大変ですね。 不妊治療を気持ち悪いっていうこと自体問題だと思いますよ。 人の痛みが分からない人というのでしょうか。 将来その友達の息子さんの奥さんが不妊治療をすることになったら 同じようなことを行うんでしょうか。 介護のことといい不妊治療のことといい、 息子の奥さんとは上手くやっていけない可能性が高いでしょうね。 面倒をみてもらうどころではないかも知れませんね。 それに老後の準備は自分の人生設計を持っている人なら 少しずつ準備していくのではないでしょうか。 子供をあてにして何も準備しなかった人は痛い目に合うかも 知れませんよ。 子供にも子供の人生というものがありますから親の介護を 親から強制させることは出来ませんから。 私も老後のことは考えていますよ。 まずはお金があるにこしたことないので貯蓄しています。

お願いですから、その人と友達でいるのはやめてください

😢
ぺこり
トピを読んでいて、タイトルのことはどうでもよくなりました。 トピ主さんは、ご友人に対して人としてどうなんだろう?という疑問は持ちませんでしたか? トピ主さんがご自分達の事情やライフスタイルを話しているにも関わらず、 言っていることがあまりにもひどすぎませんか? 私にはありえないです。 トピ主さん、落ち込む必要ないですよ! ご主人と楽しみつくす人生、いいじゃないですか! そのお友達のことは忘れて、毎日幸せな気持ちですごしてくださいね。

私も子供を諦めたものです

🐤
2人+1羽暮らし
あの、トピ主さん、その方本当に友達ですか・・・? 私の友人でそんな失礼極まりない人は一人もいませんので・・・。 ちょっと距離を置いたほうがいいと思いますよ。 なんかそんな人にあっさり子供ができて子育てされてると思うと複雑ですね。 どうでもいいけどお子さんはどんな大人に・・・? 気にせず羨ましく思われるような生活をすればいいんです。 人生楽しまなきゃ損ですよ! 年取ってからの事なんて子供がいてもいなくても分からないじゃないですか? 私の友人がその方のような事を行ったら「これからの時代、夫の親の面倒なんてみてくれないよ~常識じゃん?(笑)」なんて思ってもない事言ってしまうかもしれませんね。そして即絶縁です。 どうしようもない事で人を傷付ける人間の傍になんていなくていいんです。 本当にバカにしてますよね!! あと老後に関してですが、貯金はしています。 老人ホーム希望です。 死後、葬式なんてどうでもいいですが埋葬はしてもらわなければならないので甥姪に手数料を最低限残すつもりです。 私は少ーし年上ですがトピ主さんみたいな人と同じホームに入りたいです♪

子供なしです。

041
ポメちゃん
うちは、夫、もうすぐ53歳、私42歳で、子供はいません。 自然妊娠にこだわって、不妊治療はしませんでした。 そもそも、不妊治療を知った年齢も、遅かったですから、 不妊治療は金銭的にも負担が大きいですから。 自分の老後のために、子供欲しいなんて、思いませんでした。 子供が欲しいのは、夫の子だから、欲しいのです。 そして、自分の老後より、その子の幸せの方が大事です。 老後、寂しいと言えば、寂しいかも知れませんね。 でも、それは、自分が選んだ道ですし、自分が我慢すればいいだけのこと。 だけど、子供生んだら、子供の人生もあります。 親に経済力なくて、子に負担かける、それが一番、嫌なことです。 それに子供生んだら、安泰とも言えないと思います。 結婚すれば、その配偶者の影響は大きいですね。 3人いるんだから、お金出し合って、施設に放り込まれるかもしれないですね。

最悪な友人じゃないですか(怒)

🐶
ワンコ
治療して授からなかったことまで話しているのに、 それを気持ち悪いと言い放つ友人がわかりません。 デリカシーもいたわりの気持ちも全く持ち合わせていない・・ 老後のために子供を・・なんてありえません! 私には2人子供がいますが、それぞれ自分の人生だからなるべく迷惑掛けないように 生きていかなくちゃと思っています。 回りにも不妊で授からなかった友人が何人もいます。 それでも本当に夫婦仲が良くて、(子供の育て方でぎくしゃくする夫婦も多いのです。←うちもですが・・) うらやましいほどです。 メモリーさんはまだお若いですが、人生設計を夫婦で決めたのならそれでいいじゃないですか。 私ならその友人とは縁を切ります。 それくらい腹が立ちました。

子どもの幸せが一番です。

041
へびこ
二児の母です。若いお母さんが「子どもがいないのなら、老後はどうするの?」の発言するなんて驚きです。一生懸命大切に子どもを育て、出来るならば将来一緒に住みたい、せめて近くにいてほしいと正直思います。しかし子どもには子どもの人生があり、親自身も子離れしなくてはなりません。 会いたくてもお互いそう簡単には会えない、外国に住んでしまうかもしれません。子どもには「あなた達は結婚したら、自分の家族を一番に大切にしなさい。」と話しています。子どもが可愛いのならば、大切ならば、親のわがままで子どもの将来を決めることなど出来ません。犠牲にはできません。親は所詮子どもより先に死ぬんですから。

失礼な友達!

🐱
にゃん
40歳の子供なし主婦です。 色々とあって子作りしませんでした。 私は子供は欲しかったんですけどね 確かに老後、淋しいだろうな… って、思います。 でも、人それぞれの人生 子や孫が居なくても楽しんで生きていけると思います。 なんの苦労もなくポコポコ子供を産める人には 子供を産めない辛さは分からないかもしれませんが お友達の発言はあまりにも思いやりがないですよね まぁ、男の子なんて嫁次第。 嫁が姑を拒否したら、介護なんてアテになりません その友達、お嫁さんに好かれるタイプじゃないだろうし(笑) きっと老後は、子供(嫁)に裏切られた! ってグチるばあちゃんですよ!

大丈夫ですよ

🐶
2人と1匹
我が家も望んでも恵まれず2人と1匹で暮らす、40代の夫婦です。 まずは夫婦仲良く、そして健康、できればお金。そうそう、私たちのような人生を歩む友達も大切にしましょう。力を合わせて生きていけるコミュニティを作りましょうよ!結構いますよ。いつかトピ主さんとも出会って励まし合える仲になるかもしれませんよ。 あと、そのお友達は折角お子さんが三人もいるのに、精神が成長されていないようなので、むしろ痛ましく感じました。

昭和な友達だね

😑
花*花
今日び老後の為に子供産む人って・・・(笑) 第一「男の子3人」て事は嫁3人ですよね?! 無理無理、誰がその人の介護なんてするもんですか。 うちは娘が居ますが、まったく充てにしてません。 夫婦二人でいるうちは、お互いに支えあってがんばります。 一人になったら、老人ホームも視野に入れてその時に考える かな。 子供がいない分、貯蓄も貯まるトピさんのが老後は安泰ですから。

老後は関係ないですが、

🐧
通りすがり…
そこまでキツイ事を言ってくれた友達に感謝したらどうでしょうか。 老後を考えて子供を産んだわけではないです。 しかし、子供は大きくなればなるほど楽しみです。 言い方は「老後」だったかもしれませんが、子供は楽しみ。 大きくなれば別な楽しみがあります。 まだ、30代なら可能性もある。 そう思って別の産婦人科へ行ってみませんか。 友達でブリーフからトランクスに変えたら良かったと言う人もいます。 50代になってあの時に、努力しておけば良かったという事にならないように。 今ならまだ可能性あります。 友達はお子さんと暮らして楽しさ多いのだろうと思います。 言い方が悪かったようですけど そこまで言ってくれる人は、なかなかいませんよ。 嫌われるのが嫌で思っていても言わないだけです。 ご主人も親も義親も言わない事を言ってくれたのです。 ※お友達が息子3人から介護してもらわなきゃと思っているようでは、3人のお嫁さんから嫌われそうですね…

自分達らしく

💄
とんび
トピさんのお友達、随分酷いことをいいますね。 老後を考えて、子供を作るというお考えの方もいるでしょう。 特に親御さんなんかは、そう言うのでは。 誰かがいると、<安心感> にはなると思います。  でも、自分達の思った通りには必ずしもいかないのが、ホントの話。自分の面倒を看ても貰いたくて作った子供は、果たして幸せなのでしょうか?そんな気持ちで作っても、子供の人生よりも、自分の保障ばかりの期待がつのり、生まれてきた子供達って幸せではないと思います。ましてやご意見にもあるように、自分の子供がダメなのは、<嫁>がちゃんとしてない(老後の面倒はみない)からと、他人の子供を批判する、醜い大人になりかねません。不愉快ですね。 自分の面倒を看させる為に子供を作るのは勘違い。 そんなところに生まれてくる子供も不幸。 トピ主さんも、努力をしてこうやって悩まれていらっしゃるので、どうしてもほしければ、また治療に再チャレンジしてみるのもよし。お二人でずっと過ごすにしても、きっとなんとかやっていけると思います。子供のいない方でも、自分の人生と向き合って幸せに暮らしている方、沢山います。自分らしくでいいのでは。

夫が同じ考えでした

041
こあら
40代子持ちです。夫が同じ考えを持っていました。 結婚した時にはすでに高齢だったので子供がいないことを想定して生活をしていました。上の子を妊娠して予定が変更された為、出産前にライフプランを作成して子供の為の教育資金と老後資金をどうやって捻出するかを話し合った時に夫が「老後は子供にみてもらうので考えなくてよい」と発言がありました。 「子供には子供の人生がある。あなたの老後の世話をする為に産むわけでも産まれてくるわけでもない。」と夫に一喝しました。親の教育なんでしょうか。夫の様々な発言から人間としてどうか?という疑問を抱きます。今は「考えを改めた」と言いますが、どこまで信じていいものやら。 トピ主さんのお友達は思いやりがないというか言っちゃなんですがレベルが低いと思います。想像力の欠如でしょうか。将来は3人の息子の妻達から嫌われて「育てた恩を忘れたのか~!」と大騒ぎしていそうですね。子供がいても巣立った後は生きていれば夫婦二人なのは皆同じですよ。夫婦二人の方がお金もあるし、計画的になるので優雅な老後がおくれるというメリットがあると思いますよ。

縁切りしたくなりますね

041
メグ
その人、本当に友人なのですか? 私にはそのようなことを言う友人がいなくてよかったと 正直なところ思いました。 不妊治療(顕微)しています。 数回チャレンジしてダメだったら諦めます。 子供がいても、あてにする気はないです。 幸せになってもらうのが一番! 犠牲にはしたくないですよ。 親の面倒をみたいと思ってくれるなら 気持ちはありがたく受け取りますね。 結婚すれば子供の家庭のこともあるのですから……。 老後のことは、とりあえず生活できるように貯蓄しないと……と思ってます。 それにしてもその友人 子供がいても老後をみてもらえない、可哀想な高齢者になりそうだ。 実親でもそんなタイプは嫌です。 義理も実も、そんなタイプじゃなくてよかったわ。

気にしないで下さい。

041
こまっち
そんな人の発言気にしないで下さい。 気にするだけ大損です。 それにしてもそういうお母さんに育てられちゃう子供たちが かわいそう。。。。 トピ主さんは自分の人生楽しんでくださいね!!

ん~

041
くまろん
子供に介護させる目的で産むのは流石におかしいと思いますが、旦那様が先立たれたらひとりって寂しいでしょうね。 そういう意味では子供がほしいな。

あてにしてない

041
やなぎ
息子が一人いますが老後のあてにはしてませんね。 夫婦の老後なんてなんとか自分たちでやっていきたいです。 大人はひどいこと言いますね。 もうすぐ60才の母が言っていましたが、子供のいない女性の前では決して子供の話題は出さないものだったそうです。 子供がいないということで親戚にひどく言われたりさまざまな苦悩があるということで気を使うものだったそうです。 今とは時代が違いますが今なりの気遣いは必要ですよね。

相手にしないこと

041
ほほー
世の中本当にいろんな人がいて、相手の感情や反応などをくみ取る能力に欠ける人って いるんですよ。 それも脳の障害とか、もう本人ですらどうしようもない事情もあるケースも多いわけです。 明らかにおかしなことを言ってくる人に、まともに向かい合ってはいけませんよ。 関わらないことです。 私自身は子どもがいる方が、老後の計画はきちんとしていないといけないんじゃないか、と 思っています。自分たちの存在で、子どもの人生が狂うかもしれないのですから。

本当に友達・・・?

😠
momo
そんな事いう友達いるんですね、って本当に友達? 私も子供がなかなかできません。 最近年齢の事もあり(トピ主さんよりずっと上です)、できなかった事のことも考えるようになりました(あきらめてはいませんが) でも、夫婦2人で楽しみを見つけて、私も働いて今までよりレジャーを楽しんだり充実させようって事しか思いつきません。 ずっとラブラブでいられると思っています。 子供がほしいのも、介護の事なんか考えてなくて、単に子供が好きで2人の子供を育てたいから。 お友達のような考え方は寂しいと思います。というか、発言自体歪んでませんか?私なら言い返してしまうと思います。 私の周りは、そんな事いう人いませんよ(子供の事を疑問を持つ人もいるかもしれませんがわざわざ意地悪な事を言う人はいません) その人は本当に友達? 言われっぱなしのトピ主さんもなんか歯がゆいです。 そんな発言でストレス背負うのはおかしいです。 夫婦なりの生き方、楽しみ方を見つけていけばいいのでは?と思います。 今、同じような人は沢山いると思います。 変な発言は忘れて楽しみを見つけてくださいね。

女3人ならともかく・・・

😀
ハハハ
>うちは男の子3人だから助かるわ。3人から介護してもらえるもん」と。 男の子3人に介護してもらえると信じているそのお友達も可哀想ですね。 親戚のところは3人ともに嫌煙され盥回しになった挙句孤独死しました。 そういうのを見てきて、男3人って最悪のパターンだと思っています。 あ、まさかそのお友達、息子のお嫁さんに介護しているなんて思ってませんよね?これからの時代、それだけは絶対ありませんよ!(私や友人たちも義親の介護はしないと決めています)

本当の介護を知らない人の言うこと。

🐱
mike
その友人は、まだ介護の現実を知らないのでしょう・・。 子供が居ても高齢者福祉施設で過ごし、面会・連絡も断たれている人も多く存在します。 気にしない、気にしない。。

お友達のそんな発言は無視してネ

🐤
ゆっくり
私も数年間病院に通って、ようやく今妊娠中となりました。 39歳で妊娠し、出産予定では40歳になってしまいます。 トピ主さんも、精神的にも肉体的にも大変いろいろなご苦労をされて今に至られたのだろうとお察しいたします。 ご年齢が30歳であると、まだご妊娠の可能な時期もあるのでは・・・と思います。 治療を中断されて一休みしているご夫婦に妊娠された方もいらっしゃるとよく聞きます。 お友達の発言は、知らないふりをしてください。ひどすぎます。 ご夫婦二人の人生も良いものだと思います。 私達も長く話し合って、そんな結論も夢も語りました。 人それぞれ色んな人生があります。 私の両親も、私達娘三人がおりますが、子供をあてにせず生きるタイプです。(娘私達は、親を放っておく気はありませんが) 落ち込まないでくださいね。 ご夫婦の人生は、これから長い・・・・きっと、もっと良いことも沢山待っていますよ。

負けるな!!

🐷
りらっくす
全くデリカシーの無い友人さんですね。 子どもは介護要員なんて、そんなこと期待して子作りなんてしません。 私には、子どもがいますが、子どもに介護を経済的にも労力としても助けてもらうつもりはないです。 経済状態が格段によくなっていない限り、私の子どもは、きっと自分の生活で大変だと思うんです。そんな子どもに、老後をお願いするなんて。 その友人さんは、トピ主さんの仰るとおり、おっそろしい姑予備軍ですね。 だいたい、子どもが男3人だったら、全くと言って良いくらい介護の当てにはできませんよね。 いまどき、お姑さんの介護を率先してくれるそんな嫁はなかなかいませんし。 全くデリカシーのない姑予備軍のことは気にしないで、楽しくいきましょう!!

そんなの友達じゃない

041
くはいぇ
と言うより人間じゃない! 私は子供はいますが、老後のプランは夫とどう過ごすかしか考えていません。 子供は自立したら、どこで暮らそうがお好きにどうぞです。 でも夫がいなかったら寂し~い(のろけてすみません)

それ、友達じゃない!

😀
Taro
メモリーさん、その人はメモリーさんにとっては友達かもしれませんけど、 その人にとっては、メモリーさんは、珍しい話を聞かせてくれるスピーカー 程度ですよ。 メモリーさんが傷つくような事を平気で言うということは、メモリーさんの 事を考えていないというのがよくわかるじゃないですか。 メモリーさんは友達と思っているから相手を思った事を言っているのでしょう。 でも相手は、友達とは思ってもいないから、平気で傷つく事を言ってつらい思い をして表情を曇らせるメモリーさんをみたいのです。 そういう人は、友達とは言いませんよ。

友人じゃない!無神経な他人だ―!!

041
りんご飴
エンガチョ―!!!(ふ、古い) 想像力の欠如した、ドあ…いえ頭の良ろしくない人だこと。オホホホホ。 新聞とか本とか小町とか読まないのかしら。 他の方も書かれてる通り、多分将来息子さんらのお嫁さんとガチンコしそう。 いいじゃん、二人ぼっち(南 ひろこさんの4コマ漫画のタイトルです)。 老後に今から縛られていたら何もでけん。 落ち込まないで! ファイト―!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧