本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 永久歯(前歯)を折った話を聞かせて下さい

永久歯(前歯)を折った話を聞かせて下さい

レス23
(トピ主 2
041
子供
先日、1年生の娘が遊園地の遊具で歯をぶつけ、永久歯の前歯2本を折ってしまいました… 遊具は点検しており異常は無く、過失はないと言われました。 医師からは「将来は差し歯かインプラント」と言われました。 娘をこんな辛い目にあわせてしまい、親として非常に苦しく、泣いてばかりで辛いです。 そこで、小さい頃に永久歯前歯を折ってしまった方、どういう治療をされたのか、又「差し歯でも長年支障なかった」といったお話を聞かせて下さい。 前向きに、希望を持ちたいのです…

ランキング

レス

弟と私の友人ですが

041
バナナ
弟が同じく1年生の時に前歯を根元からポッキリ…。ずっと差し歯してます。 友人(女の子)も1年生の時にポッキリ…。ずっと差し歯です。 たまに取れたりしてましたが未だに差し歯です。 職場の同期(女性)は悩んでましたが結局、金銭的に無理と差し歯です。 差し歯でも普通にご飯食べれるし見た目もそこまで変とかないです。子供だったらまだこれから顎の発達とかあると思うのですが逆にインプラントって大丈夫なのかなぁと思ったりしますが…。

23歳の息子が

041
あかり
小学校2年生の時に、友達とふざけていて転倒し、前歯上2本が折れました。 折れたというか、粉々になったというか。 根元の方は残っていたので、レジンという材質で前歯を作ってくっつけてもらいました。 そのうち神経が死んで黒くなる、といわれながら、今もそのまんまの状態です。 パッと見、普通の歯に見えます。 あまり心配しない方がいいですよ。

私は

😢
小学2年
思わず懐かしくなり(?)レスさせてもらいます。 私は現在30歳を迎えますが、小学2年生の頃に自分の過失で事故をおこし前歯の永久歯2本を折りました。交通量の少ない道路で横断歩道でない所で横断しようとしたところ、安全確認が甘くおじいさんの運転する原付にぶつかってしまいました。当時インプラントはかなり高額だしまだ子供だったのと、歯も折ったもののすごく短くなった状態だったので、差し歯でなく折れて短くなった歯を土台にセラミックの歯をかぶせるという治療でした。成長して18歳になったら再度治療しようという計画で、18歳になってから再度作り直したセラミックの歯をかぶせました。現在もその18歳の時の治療のままの状態で、1度かぶせている歯がとれましたが、別の歯医者さんでつけ直しました。その時にインプラントも考えましたが、まだ現状でいける(問題ない)のと誰もがインプラントが合うわけではないという話も聞き、問題になった時に考えることにしました。一生ものの歯を折るのは悲しいことですが、きちんとケアしなければ虫歯でだって歯はなくなります。今は治療も進歩してますからその都度ベストな治療を選択してあげてくださいね。

私も前歯をおりました

041
nasako
現在、50になろうとしてます。 小学3年生の時、家庭用の滑り台を小さい子を負ぶって 逆から上ろうとして滑ってしまいました。 顔から転び前歯をおりました。 それからはずっと入れ歯です。 成長に合わせ、何回か変えました。 嫌だった事はひとつだけありました。 私の場合、前歯を横の歯にブリッジで固定するのですが ブリッジが金で笑うのが恥ずかしかったです。 でもそれももう30年以上前の事なので 今は、金でなく わからなく作っていただけるかもしれませんね。 18歳の時に 前は普通の歯、裏から見ると4本金のブリッジに変え 現在に至ってます。 現在まで、お手入れも治したりもしていません。 日常で上の歯の裏を見せる事は無いので 入れ歯とはわかりません。 りんごもそのまま前歯でかじれますし かにの殻さえ前歯でくだけるので 約30年、不自由な事はなにも無かったです。 あまり気を病まないで下さいね。

お気持ち、お察し申し上げます

041
歯抜け爺
痛かったでしょうし、親御さんとして居ても立ってもと言うお気持ちであろうとお察し申し上げます。 ところで、私は学生時代にあるスポーツで前歯を折ました。 折ったといっても、上の前歯二本が歯茎の中で二箇所も折れていました。 歯医者には二、三年も持たないと言われたものの、何と40年持ちました。 ある日突然一本がぐらぐらしたかと思ったら、半月ほどで抜け落ちました(折れた先が、歯茎の中に残って取り出す必要がありました)。 これでいよいよ覚悟を決めて大嫌いな歯医者に行った所、インプラントを進められました。 今は、お陰様でかなり硬いものも食べられます。 また、食感も余り違和感無く、只、神経が切れて死んだ歯でしたが、やはりセラミックの歯とはチョット感じが違う点で、違和感があるかと。 その後、奥歯三本もインプラントにしましたが、こちらの方がしっくりして違和感がありません。 何故なのか分かりませんが・・・。 早い時期にインプラントにされた方が宜しいのではないかと思いますし、お勧めします。

小4女児

041
こっこ
下校途中、冬の凍結路面で車をよけようとして転倒、前歯を折ってしまいました。 私は仕事中でしたが、たまたま娘と一緒にいた長男がすぐ電話をくれたので、あまり時間をおかずに歯科を受診することができました。 歯の半分ほどが砕けるように折れていたのですが、ほぼ元どおりの外観に治していただいて、びっくりしました。 ただ、将来治療した部分が変色したり、接いだところが欠ける可能性もないわけではないといわれました。 でも、お医者さんは「いろいろな治療方法がありますから、心配しないように」と娘に言ってくださいましたよ。 私も連絡をもらった時は、「なんで手をつかなかったの!?」と怒ってしまいましたが、ケガしてしまったことをいつまでも責めていても仕方ないので…。 自分の兄弟がインプラントをしていたし、もしもそうなったとしても、歯がないままよりはいいと思うのですが、どんな点がご心配なのでしょうか…? かかりつけの歯科医さんと一度よくお話しされたほうがいいのではないかと思います。 あまりアドバイスにならなくてすみません。

再移植

041
pon
ご存じない方も多いと思いますが 歯が折れてしまった場合、根元から折れた時は永久歯でも 歯と一緒にすぐ歯科に持って行って手術治療することによって 元に戻せることがあります。 それで手術して歯はもとの位置に戻りました。 その後アクシデントがあって再度同じところをぶつけてしまったので 歯の神経は死んでしまいましたが、20年過ぎた今も歯はあります。 神経が死んだので色が悪くなってきましたが。

息子が先週

041
虫歯菌マン
雨上がりの公園の鉄棒で、ツルンとすべって、やっと生えた前歯の1本と横の乳歯1本…計2本を根元からおってしまいました。 その時、永久歯の方だけホッぺの内側にいれ直ぐに歯医者に行きました。 永久歯の方は移植??なんとか治療でなんとか元通り。横の歯は、出てくるのをまつようです。 こんな方法もあるようですよ

トピ主です

トピ主
皆様、色々なお話を聞かせていただき本当にありがとうございました。 pon様まで読ませていただきました。 皆様、様々な治療をされているのですね!「思ったより長持ちした」なんてお話も読んで少しホッとしたり… 「女の子なのにひどい目にあわせてしまった」と親としてずっと落ち込んでおりましたが、皆様の書き込みを読んで前向きな気持ちになれそうです。 「大事な歯を無くすのは悲しいけど、ケアしなければ虫歯でも歯は無くなる」とのお言葉にとても納得しました! いつも小町は読んでばかりですが、思いきって書き込みして良かったです。 引き続き、宜しくお願いいたします。段々と元気になれそうです。

意外とよくあることなのかも。

041
i
娘が乳歯のときに滑り台の角で前歯を強く打ちました。 そしたら幼稚園年長のときに永久歯が半分ない状態で出てきました。 ものすごくびっくりして歯医者さんに行ったら、 とっても綺麗に接いで下さいましたよ。 今高校生ですが、途中二度ほど(引越しして病院が変わるたび)手入れしました。 欠けることがあるかもしれないといわれましたが、 そんなことはありませんでしたよ。 矯正の金具をつけても平気でした。 もちろん欠けてもすぐ手入れできるから大丈夫といわれました。 見た目ではわからないし、 日常生活にも支障ないようですよ。

私自身も

😭
給食中に
あー、やってしまいましたねー。 私は40女ですが、やはり小学校の時に前歯を砕いてしまいました。 給食時、牛乳を口にした瞬間、前の子が笑わせてきたので 牛乳を噴き出さないように後ろに振りかぶった瞬間に 椅子の背にぶつけて・・ なんともくだらない理由です(泣) 根っこは残っていたので、セメントで仮固めをしたまま放置してました。 もちろん他の歯の色と違って黄ばんだ感じ。 弊害は、写真を撮る時に口をつむってばかりなくらい。 それを理由に人に嫌われたりイジメられたりもしませんし むしろ常に笑い話にしてました。 歯並びも悪い為、セメントが当たる隣の歯が虫歯になり 治療のため20才の頃、セメントを塗りなおし、 30才の頃、思い切って非保険の差し歯にしました。 インプラントは、よほど腕の良い医者でないと かえって頭蓋骨まで痛めてしまうと聞きます。 また決して永久モノではないとの事なので 慎重にする方がいいと思います。 差し歯は全く不自由なくてお勧めです。 お嬢様が健やかにお育ちになりますように!

私も昔、折りました!

🐤
のこ
今、26歳女性ですが、今ちょうど治療中なのでレスしました! 小学3年生の時に、公園の遊具で前歯4本を折りました・・・ 全部根っこは残っていたので、作り物をかぶせてもらいました。 ずっと特に不具合もなく、見た目にも気付かれなかったです。 けど、今年になって、前歯の一本の根っこが砕けてしまったので 治療しています。 ブリッジという差し歯にすることにしました。 私自身は、自分のドジのせいだと思っているのですが、 母親は当時けっこうショックだったようです。今でも気にしています。 やっぱり、女の子なのに・・・みたいなことを言われました。 けど、見た目にも普通の歯と変わらないように作ってもらえるし、 大丈夫ですよ!! 実は差し歯って話をすると、けっこう周りにもいました。 聞いた途端に、仲間意識がわきます(笑) このおかげか、歯を大事にするようになりましたよ~。

友達の弟が

🐶
ぽち
自転車かバイクか忘れましたが、転んで前歯を2本折りました。 知人の歯科医院で両親がインプラントをしたので、何とかしてくれると思い紹介したら、すぐに歯を拾って来るように言われて、pon様の仰る様に移植したのか綺麗に治りましたよ。見つからなかった歯の一部だったか、発見の遅れた歯はダメだったかも。 まだインプラントをする歯医者が珍しい、20年ほど前の話だと思いますが、医学の発達は凄いと思った覚えがあります。その後も何ともないようです。私も歯を折ったら拾って持って行こうと誓いました。 今の歯科技術は高いと思いますし、娘さんの歯も、それほど心配ないと思いますよ。

前向きな話ではないですが、注意しておく時期があります

爆裂庶民
私は中二の時、交通事故で前歯折りました。当時、神経むき出しで歯医者に「根を残してさし歯にするしかない」と言われ、女の子だから、という理由で非保険のさし歯をいれました。 その後、27で結婚する時くらいに、そのさし歯が痛くなりました。しばらくしておさまったので放置していたら、長らく体調不良になり、どうもおかしいな、と思い、歯医者に行くと、そのさし歯の根に膿胞ができておりました。親不知の関係で歯並びがおかしくなり、神経圧迫され、このままでは前歯が抜け落ちる、と言われるほどの状態でした。 現在、矯正治療のあと、根の治療にさし歯入れ替えをしている最中です。膿胞は切開手術と言われていましたが、矯正で神経圧迫がおさまったので、なんとか手術は免れたようです。 皆さん、順調に何事もなかったようなのですが、最悪の場合、私のように年単位の期間、百万単位の出費があとから発生する場合があります。 是非とも今後、気をつけてあげてください。特に親不知が生えるあたりが危険らしいです。かなりしんどいですよ、私のようになると。順調にいけば、それはそれでなによりです。

痛かったでしょうね

041
ロン
中1の時に階段で転んで前歯2本を折りました。 正確には1本折れて、1本は神経を抜かなければいけないほどのヒビが入りました。 事故当時、親や周りからは「なんで手を付かなかったのか」と言われたりしましたけど「顔を怪我しないで良かったね」との意見もありました。 口をしっかり閉じて階段に激突していたら・・・想像するだけで恐ろしいです。 (歯以外には被害がなかったのです。騒ぎながら走って階段に行ったので、大口開けて転んだんでしょうね・・・。) 神経を抜いた歯は、ヒビの入っている部分から根元に掛けて黒く変色してしまいました。 「イー!」と大きく開かなければ目立たないのが幸いです。 折れた歯は、インプラントなどにはせずにかぶせをしていたのどうしたのか忘れてしまいましたが、成人してから不具合がありインプラントにしました。 保険適用の安いものですが、目立った変色もなく10数年たった今でも問題はありません。 あと何年もつかはわかりませんが、そんな頻繁に変えなければいけないわけではないですよ、とだけ言っておきます。 どうぞお大事に。

同じですー

041
こたつたこ
まさに私の話ですね(笑)。 まだ永久歯が前歯しかない時期、買ってもらったばかりの大きな自転車で角を曲がり切れず、コンクリートの壁に激突。 前歯いっぽん折れて、顔以外は無傷でした。 母は泣きましたよ…。よりにもよって永久歯だけ。女の子なのに…と。 小学生の間は、折れた歯は神経だけ抜いてそのままにしていました。 あごが成長するまではきちんとした差し歯が作れないと言われたので、中二で差し歯にしました。 保険外、ポーセレンです。 その後、大学三年生で一回作り直しました。 次は産後の三十四才で作り直しました。 この二回は、根っこの関係で抜けた時に、ついでに差し歯そのものも作りました。 その間に技術が進んでいるので、より自然なものにしたかったからです。 ただ、今は四十を過ぎましたが、根っこはかなり薄くなってるらしいので、次に外れたらインプラントかなあと思っています。 根っこを虫歯にしないように大事にしていれば、差し歯は持ちます。 お大事に。

永久歯を失ってしまった方(保護者)へ

😣
さっち~
1年生 本人はまだピンときていない年頃ですね 私も4年の頃 学校で前歯3本破折してしまいました。 当時の養護教諭に知識があれば 失ってなかったであろうと 何度恨んだことか・今は親として子供にあんな思いは させたくないと思っている30代後半です 私は自分の歯を2回も折ってしまい 経験を基に書かせてもらいますね永久歯2本萌え揃ったばかりですがすべての歯が萌え揃うまでは 入れ歯で対応してあげてください。 本人が笑顔に自信の持てるような義歯を作ってくれるような 歯科医を探すのも大事です。子供さんが自分でしっかり 歯磨きができるようになった時に意志を尊重してあげてください ブリッジにするのも健全な歯を犠牲にします保険内外どちらにしても歯科医院を選ばないすべて台無しですよ それと同時進行で顎の筋肉を鍛えることをわすれないでくださいね 私はいろんな物を経験しました結果後悔が多く 義歯をしています。成長する過程で満面の笑顔でカメラに 記録できるように親としてガンバってくださいね

継続歯?

🐱
ぽこぽこ
前歯二本が、継続歯、いわゆる差し歯です。 小学校5年の頃、教室で転んだときに、近くにあった机で顔面強打。 もともと歯の質が悪くもろかったせいもあり、前歯二本が根元近くで折れました。 確か、歯の根の部分に金属の土台を差し込み、そこに冠をかぶせる形の継続歯を作りました。 保険はきいたものの人工樹脂で少し黄色っぽくなった上、 冠部分が欠けたり外れたりすることがたまにありました。 その後はセラミックのものに変え、 20年ぐらい、強度も見た目も、問題なしです。 それにしても、最近は折れた歯の移植もできるのですか…。 すごいですね、医学の進歩。

私も折りました。

🐷
すもも
小学校3、4年のころだったと思います。体育館でころんで顔から落ち、 前歯1本折りました。正確には2/3欠けました。 歯医者に行ったら残りも削られて小さく歯を残し、差し歯になりました。 約30年前なのでそのころは差し歯=高くて保険が使えないと聞いてました。 うちは裕福な家ではなかったので、子供心に親に申し訳ないと思いました。 歯医者でも家でもずーっと泣いていました。自分の不注意で高額な 差し歯代を親に払わせることをひどく悔やみました。 でも実際はプラスチックの安いものがあると知り、安心しました(笑) 子供用?なのでスルメなど食べると割れたり取れたりしましたが、 大人になってからはそれなりの歯にしたのでいまのところ大丈夫です。 なのであまり悲観的にならないほうがお子さんのためにもいいです。 あなたが泣いていてはいけません。 親が悲しいと子供はもっと悲しくなります。 今は医学が発達していますし、差し歯の人って意外と多くいます。 なので気にせずお子さんには笑顔で接してあげてください。 安心すると子供はケロっと忘れます(私もそうでした)♪ 少しでも胸の苦しい思いが消えますように。

トピ主です2

トピ主
皆様、たくさんのお話をどうもありがとうございました! ぽこぽこ様まで読ませていただきました。 治療方法にも色々あるんですね!娘が大きくなる頃には又新しい治療方法が出るのかな?と思う位に進歩が早そうですね。 又、今後注意すべき点も教えていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。 もうひとつ質問ですが、歯を折った後、公園遊びなど怖くなりませんでしたか? 時間が経てば、又のびのびと外遊びが出来るようになりますよね?

色々な治療法

🙂
春うらら
娘さん大変でしたね。 本文だけではどこがどれくらい折れているのかわからないのですが、我が家の例をご参考までに 現在中学3年生の息子が2年前、部活で全力で走っている最中に相手の肘が顔面に当たり、上前歯が真ん中からポッキリ折れてしまいました。すぐ歯科医でレントゲンを撮り、「根元さえしっかりしていれば差し歯」と言われましたが、1ヵ月後に根元の部分が3箇所にわたって折れていた事がわかりました。 ・折れた歯を隣の歯に仮止め、顔の成長が止まる20歳くらいに根元を抜いてインプラントかブリッジ と言われましたが、その後 ・固いものがかめない。 ・歯茎が膿を持ち、何度も高熱を出した となり即抜歯と言われ、抜歯を避けたかった私は「歯チャンネル88」というサイトで色々な方の体験等を読み、これはと思った先生にメールで相談し、紹介された医師に現在の息子にベストな治療をしていただきました。 現時点で息子の歯は硬すぎる物以外は普通に食べられ、見た目も今まで通りになっており満足しています。

最高の治療を、というけれど…

🐶
すもも
先週、高校2年の娘が前歯2本を体育の授業中に折ってしまいました。 学校から連絡あり。ちょうど木曜だったので、かかりつけ医は休み。 学校の保健室の先生は「痛み止めは飲まないほうがいい。翌朝一番にかかりつけ医に行きなさい」という指導だったそう。でも、娘の顔をみたらせつなくて、どうにか1本だけでも、自分の歯を残してやりたい、と思ったので、飛び込みで他の歯医者に診てもらいました。骨の髄まで見えちゃっていたから、塞いだからといって、菌に侵されていないかどうかはわからないものの、すぐに塞いでもらったので、経過観察中です。 本当に最高の治療ができたかは、もっともっと時間が経たないとわからないでしょう。複数の医者にかかって、保険もきかない温存方法を模索して…と経済的には厳しいですが、とにかく歯を失ったダメージを最小限にできるように親は努力するしかないのかなあと思います。 自分の体を大切にしてほしい、と子どもに伝えることが本当に難しいことなんだなあと実感した出来事でした。

心のケアも、大切ですね

🐱
ぽこぽこ
私の場合は、 怪我をしたことで委縮するとか、用心深くなるとか、 そういう変化は特になかったです。 もう小学校高学年だったからかもしれませんし、 もともと図太かったからかも…。 お嬢さんは、まだ一年生ですし、 怖い、痛いという気持ちがしばらくは残るかもしれませんが、 怪我の治療が順調に進めば、そのうち忘れられるのではないでしょうか。 トピ主様は優しいお母様のようなので、 お嬢さんが不安定なときには、甘えさせてあげてください。 お母様は、落ち着いて「大丈夫」と言ってあげる方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧