本文へ

子供の前歯が一本折れてしまいました

レス25
(トピ主 12
😢
やまとも
子供
眠れず落ち込んでおり、これからどうしたらいいのか希望が持てずこちらに相談して、経験された方のお話を聞かせていただきたく投稿します。

10歳の男の子の子供が昨日、子供自身の不注意で前歯を一本半分ほど横に斜めに折ってしまいました。すぐにかかりつけ医に電話し診てもらいました。
破損した歯は、探しましたが全部は見つからず歯医者に見つけたものを持って行きましたが、破損した部分を樹脂で歯の形に作ってもらう?という治療をしてもらいました。樹脂は、レジンのことだと思います。
また、ぱっと見ではわかりませんが繋ぎ目がやはり見えるのも少し気になります。

治療後、あまり固いものは食べるのに注意すること。と言われました。またこの一週間は、染みたりすることもあるかも?と言われました。
また数ヶ月、神経の変色が無ければいいなぁと心配ばかりしています。

差し歯にはせず、レジンのままでこのくらい持ったよーとか、このくらいの食べ物だったら前歯で噛んでも大丈夫だったよーとか(フライドチキンとかピザとか)、前向きになれる経験談をお聞かせください。

大げさと笑われるかもしれませんが、この先子供の長い人生、美味しいものもたくさん食べて欲しいし、にっこり笑って過ごしてもらいたいと思っています。

10歳ごろ折って、成人して差し歯などにしたよ。とかの体験談もお聞かせください。
文章が支離滅裂で申し訳ないですが、希望の光があると思いたいので元気付けてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🙂
大丈夫
こんにちは。私は前歯のすぐ隣の歯が大変小さく、歯列矯正する時にセラミックの歯を被せました。セラミックは色が他の歯とほぼ同じで、見た目で気づかれたことはないです。また食べ物は前歯ではないですが特に注意して食べることもなく10年経っても特に問題ないです。セラミックの歯は保険が聞かず2006年当時で10万円ほどかかりましたが、それにしてよかったと思っています。お子さんの歯が半分残っているのであれば、抜かずに歯医者に形を少し変えてもらってセラミックの歯を被せるのはいかがでしょうか。

私も前歯を折りました。

🐤
やすどーな
やまともさん 元気をだしてくださいね。 私は10年前に、小学生の息子と布団でプロレスをしてじゃれてたら、 息子の頭突きにあい、自分の前歯を一本折ってしまいました。 なんか歯がスースーするなぁと思って鏡を見たら、前歯がきれいに横半分に折れていました。 今では笑い話になってます。 当時の歯科の先生が500円で樹脂の歯をつけてくれました。 安すぎるわりに、3年以上もちました。 着色汚れは気になるので、時々通っています。 つけっぱと私は言っています。 樹脂の歯がはずれたことはなく、結構丈夫だと思います。 母には差し歯にしたら。と言われますが。 私は日常、気になりません。

同じでした。

😝
こてめん
うちの長女が12歳の時に、こけて前歯を折りました。 トピ主さまのところと同じで、すぐに歯医者に行きましたが欠片が足りず レジンで歯を作ってもらいました。 第一子ですから、それはもう歯の検診も欠かさず虫歯ゼロでしたのに、 もうがっかりでしたよ。(笑) 現在高校2年生、約5年たちましたが、まだそのままです。 以前より若干継ぎ目が目立つようになってきたような気もしますが、 よく見なければわかりません。 硬いものも全く気にせず食べています。 ちなみにまだ虫歯はゼロで、中学生の時は「健歯賞」とかで表彰もされました。 歯が欠けてても表彰されるんだ~って、感心しちゃいました。 今となっては笑い話なのですが、当時はちゃんと落ち込んだんですよ。 お大事になさってくださいね。

13才中学生時代に前歯2本死亡

🙂
肉球
現在40代女性 13歳の頃に階段で転び上前歯が2本死亡しました 1本は折れていたのですぐに差し歯 もう一本はヒビが入って神経もやられていたけど、補強して様子見 13歳で入れた差し歯は今も健在です 表面プラスチックで裏面金属の当時保険適用だったものです 歯茎が下がってきて根本が出てきたのでさすがに交換時期かなという気はしますが、ぐらついたりしていません ヒビの入っていたほうは成人したころに、変色が目立ってきたので差し歯に変えました こちらもそれ以来交換することなく健在です 裏面が勤続なのでツルツルとしか感触が初めのうちは気になりましたがすぐに慣れたような気がします 裏面金属はやはり丈夫なのか、あまり食事で気を使ったことはないです さすがに固い飴を前歯で噛むなんてしたことはないですが、それは健康な歯の人でもそうそうやらないでしょうから、まあ不便ありません

折れたのではないけど

041
スマイル
下の前歯が前方に傾いて上の前歯に当たり徐々に上の前歯が出っ歯になって来ました そこで下の前歯をかなり削って小さくしレジン処理して上の前歯の裏に当たらないようにしました かなりな年数が経過していますが処置以来そのままです (20年以上) レジン処理は歯医者の技術に寄ってかなり違いがあります 継ぎ目が分からない仕上がりでかなりな年数もつ場合もあるし、わずかな月日で実際の歯との境目が目立ってしまう場合もあります レジン処理した歯は出来るだけ削らないほうが望ましいので次回もしやり直すならば前歯のレジン処理が上手な歯医者さんを探して治療してもらうことをオススメします 自分の歯に勝るモノはありません 差し歯の処理となる日は出来るだけ遅いほうがいいです 腕のよい歯科医のおかげで私の下の前歯はレジン処理しましたがまだまだ現役です こんな例もありますから、トピ主さん元気出してね

下の歯でしたが

🐤
ラル
9歳か10歳の頃、遊んでいて相手の頭と自分の顎がぶつかって下の歯が折れてしまいました。 その頃は折れた部分の歯を持っていって治療するというような時代ではなかったので大人になるまでずっとそのままで過ごしました。 不幸中の幸いというか、下の歯でぱっと見は目立たなかったので見た目的には問題が無かったのですが、食べ物に関しては固いもの、熱いもの、冷たいものには苦労しました。 特に冷たいものは非常にしみたので歯をかばった状態(上の歯とした唇で)ごちそうしてもらった冷凍パイナップルを食べた時に唇が凍傷したのには参りました。 今は差し歯にしているので何でも噛み切れて快適です。 レジンの治療でどこまで行けるのかは分かりませんが、見た目や食事にストレスを感じることが多いなら歯医者さんと相談して適切な時期に差し歯にすると良いと思います。

私も

🙂
milk
お子さんと同じ位の時、私も前歯を1本折ってしまいました。 私の場合は隣の歯もヒビがあった為、差し歯にしました。 折れた時はとてもショックでした。痛い治療もありました。 でもあまり覚えてないです。 精神的にすごく落ち込むこともなかったし、翌年の写真ではにっこり笑ってますし、 すごく気にして生活もしていなかったと思います。 今ではネタにしてますよ。 かたいものを食べる時は気をつけますが、美味しいものもかたいものも何でも食べてます。 ただまあ、差し歯はずっとは持たないのでお金はかかりますね。 でも大丈夫です! 私にとっては今まで生きてきた中で起きたちょっと大きな出来事の一つぐらいのことです。 頑張ってください。

割によくある

041
yuki
体験談でなくて恐縮ですが、学生時代の友人で二人そういう人がいました。どちらもスポーツの最中の出来事です。 また、ご近所の奥さんにもいます(たぶん)。この方はかなり変色というか自分の歯と差し歯の色がかなり違います。つまり、それくらい自分の歯と義歯の色が一目で違うとわかるくらい変色するまで長い期間持つんだと思います。 がっかりしたとは思うけど、前歯でかじるのを少し気をつけて、あとは普通に手入れしていけばいいと思います。

大丈夫 様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
レスありがとうございました! まだ、一週間も経っていないので色々不安ですが、気持ち的にもすこし落ちついてきました。 当の本人は、大丈夫だよ!と言っていつも通りに過ごしています。 親の私の方が過敏になってしまっています。 もうすこし落ち着いたら、セラミックもいいですね!大変、勉強になったし、元気がでました!ありがとうございました!

やすどーな様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
励ましありがとうございます。 その後、やすどーなさんのつけっぱは樹脂のままですか??3年以上持ちました。となっていますが、 その間に、また折れてしまって治療はされましたか? 10年もってる??いうことですかね?? それならすごいですね! 質問ばかりですみません。参考にお聞かせいただきたいです。

こてめん様へ トピ主です。

🙂
やまとも トピ主
お嬢様のお話し、大変参考になり、元気がでました。ありがとうございます。 うちも第1子で定期健診も欠かさず連れて行き、 大事にしてきました。 本当にショックでした。まだ一週間経っていませんが、少しずつ気持ちも落ち着いてきました。当の本人は、すっかり立ち直りいつも通りです。ただ、まだ少し痛みがあるようです。なので折れた前歯を極力使わないように気をつけて食事させています。 お嬢様も、しばらくは痛みがありましたか? 何点か質問ですが、 ☆お嬢様も保険内のレジンの治療でしたか?? ☆治療後、5年そのままとのことですがピザとかチキンとかもふつうに食べておられますか?? ☆成人されたらやはり差し歯とかを検討されてますか? 経過5年も経っていて、なおかつ表彰もされたなんて本当にすごいです! 治療したところが虫歯にならないように、成人した時に子供にいろんな選択肢を残してあげられるようにケアをして行きたいと思います。 うちも笑い話になりますかね?? まだ、また転けたらどうしよう!って走る子供を見てドキドキしてしまう私です。

肉球様へ トピ主です。

🙂
やまとも トピ主
レス、ありがとうございました。 20年以上も健在の差し歯! すごいですね。 ヒビの入ってた歯も、保険適用内の差し歯にされたんですか?? 差し歯も検討の余地にいれてみようと思います。

スマイル様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
レスありがとうございます。 レジンは、保険適用内のものでしたか?? 20年以上そのままとはすごいですね! 腕の良い歯医者さんだったんですね。 腕の良い歯医者探しも難しいですよね?? 繋ぎ目が気になるので情報収集して、やり直すときに備えたいと思います。 まだ、10歳なので差し歯にするのは成人過ぎてから、もしくはこのままレジンでいけるところまでいきたいです。虫歯にならないように気をつけたいです。

ラル様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
レスありがとうございました。 大変参考になり、元気がでました。 大人になってから処置をされたんですね! 冷凍パイナップル?!想像しただけでも痛いです。 下の歯だと金額はどれくらいかかりましたか??

milk様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
レスありがとうございました。 差し歯にされた時、料金はどのくらいでしたか??またヒビのはいってしまったとなりの歯は、今はどうですか??差し歯にされたのか、レジンかなにかで補強みたいなのをされているのですか?? まだ私が怖くて固いものは食べさせていません。レジンでかためたところがポキっといってしまったらどうしよう!とドキドキしてしまいます。 心配症の私とは打って変わって本人は大丈夫ー!と、テレビを見てケタケタ笑っています。そんな姿に救われます。 うちもネタにして笑える日がきますかね? 子供が成人する頃にはもっと歯医者の医学も進歩してもっと安く選択肢が広がればなぁと思う毎日です。

yuki様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
レスありがとうございました。 大変参考になり、また励まされました。 割と身近にも前歯を治療された方っているんですね。虫歯だけにはならないように気をつけて、成人になった頃本人の意見も聞いて差し歯など検討してみたいと思います。 それまでレジンがどのくらい持つかわかりませんが、固いものを避けて今までと変わらず笑顔で過ごしてもらえるよう、親として出来ることはしてあげたいなぁとおもいます。

肉球様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
ご回答にお礼と、お返事と質問を投稿しましたが、読み返して見たら、ヒビの入った歯も成人されてから差し歯に替えました。と教えてもらっていました。すみませんでした! まだまだこれからどうなるんだろうと不安ですが、もうやってしまったものは仕方ないですもんね。

そのままでも持つと思います

🙂
れい
 私の場合は二十代で打撲でグラグラになり、神経を抜きました。歯は元の位置で固まったものの、死んだ神経を抜くために後ろに穴をあけ、強度が不足したのでしょう。数年後に一部が欠けたのをきっかけに、差し歯にしようと大学病院にまで行ったのですが..。  使える歯を削る必要はないと歯科医に叱られ、レジンで欠けた部分を補って帰らされました。私の場合は神経が死んで歯が変色していますので、ちょっとしたコンプレックスになっていますが、10年以上持ちましたね。再度欠けたときに、近所の歯科医でレジン処理してもらいましたが、そこは色合わせが下手で少し目立ちます。  既にアラフィフ、数年前に差し歯にするなら今しかないと再度相談に行きましたが、一度削って差し歯にしたら元に戻せないからよく考えてと言われ、結果辞めました。すでに老後が視野に入っていますので、自歯に勝るものはないという結論です。  この数十年、物を食べるのに躊躇したことはありません。ただ、すごく硬いものは、無意識のうちに正常な方の前歯を使っているかもしれませんが。

やすどーなです。

🙂
やすどーな
2年ほど前に新しい樹脂の歯をつけました。 折れてはいないのです。 当時通っていた歯科の担当の院長先生が引退され、 息子さんが院長を引き継ぐことになりました。 そこで、(着色汚れがあり。)私のつけっぱを新しくしましょうと提案してくださいました。 つけっぱは折れたことはないですね。 歯の後ろの継ぎ目は、滑らかで舌に触れても気になりません。 つけっぱな私もご愛嬌と、楽天的に思えます。 普段はつけっぱなのを、すっかり忘れています。

差し歯ですが

🙂
ラル
上下1本ずつ有りますが、最初に入れたのは下の歯でかれこれ15年くらいたって全く問題ないです。 保険適用ではなく確か8万円以内だったと思います。 上の歯の方がもう少し掛かった気もしますが、差し歯だということは言わなければ気がつかないくらいの出来なのでやって良かったです。 今は土台の部分が金属ではない物があるらしく、将来の金属アレルギーの不安を考えるのであればその辺りも考慮した方が良いと思います。

トピ主です。

041
やまとも トピ主
引き続き、 保険内のレジンでこのくらい持ちました。とか 唐揚げとかおにぎりとか、ピザ、焼肉とか食べても大丈夫でした!など教えて頂けると助かります。 また、スポーツをされてて折れちゃった人、その後はスポーツに支障はありませんでしたか?? いろんな体験のお話聞かせてもらえると助かります。 引き続きレスよろしくお願いします。

質問にお答え

🙂
こてめん
>☆お嬢様も保険内のレジンの治療でしたか?? >☆治療後、5年そのままとのことですがピザとかチキンとかもふつうに食べておられますか?? >☆成人されたらやはり差し歯とかを検討されてますか? 保険内治療です。医療助成のある地域なので、300円しか払っていません。 ピザ、チキン、大好物です。堅焼き煎餅もいけます。何も気にしていません。 今現在、何も不都合がないので、差し歯にするとなると、かえって違和感を感じることになりそうです。 よって、今後レジン部分が取れたとしても、同じ処置をもう一度してもらうと思います。 成人後は、本人が好きにしたらいいと思います。 痛みは、ぶつけた打撲の痛みがあったようですが、歯のほうはすぐ気にならなくなったようです。 幸い神経が無事で、歯の変色が起こらなかったので助かりました。 前向きなお気持ちになりつつあるようで、よかったです。 お子さんが笑って過ごしているのが何よりですね。

こてめん 様へ トピ主です。

041
やまとも トピ主
お忙しいのにまたこのレスに目を留めていただいてありがとうございます。 また質問なんですが‥‥。 保険内のレジン治療なんですね。うちと、同じです。今のところ食事の面では大丈夫そうです。このままだったら給食も大丈夫かな?? ピザ、チキン、なんでも食べてるとの事お聞きしてよかったです。 堅焼き??お煎餅もなんですね!わたしにはまだ食べさす勇気がないですーー。 お嬢様は、小中高と何か部活はされておりますか??また転んでしまったらどうしよう、うちはサッカーをしているのでボールが当たったらどうしよう、とマイナスな事をたくさん考えてしまいます。でも、そんな事言ってたら学校の体育も出来ないし、運動会も自然学校も何もかも出来ないし、そこはもう運と本人に任せるしか仕方ないですよね?? 今までと変わらず走ったりして欲しいし、わかっているけど不安でいっぱいです。 それも時間が経てば慣れてくるのでしょうか? うちも成人するまではレジンで行けるところまで行きたいのですが、もし差し歯や何かになっても今の時代、本物の歯と気付かれないくらいの出来だし、そうなったらそうなった時、その時1番子供に良い治療をしてあげたらいいかな?と思っています。 心配症なわたしとは反対に子供は元気でいつも通りです。 あー。うちも笑い話にしたいなーー。

3度目失礼します

😀
こてめん
こんにちは。 娘は、とある武道を小中高と続けています。 私のハンドルネームからお察しください。 歯を折った時も、大会遠征先で早々に負けたので 下級生たちと外で鬼ごっこをしてて、最上級生である娘だけがこけました。(笑) 運動中でも、歯が気になったことはないと思います。 本当に普段は、歯が折れてることを忘れています。 ボール顔面キャッチとか、人とぶつかるとかで歯が折れるとしたら、治療済の歯じゃないのが折れることだってあるし、顔に当たって、しかも口元に当たる確率って、交通事故みたいな確率ではないでしょうかね。 そこを気にすると、車に当たりたくないから外出しない=歯に当たるかもしれないから運動しない、になっちゃう。 私は、「もうどうせ折れてるんだから、取れたらまた治せばいいだけ」だと思っています。ある意味、もう気楽です。

こてめん 様へ トピ主です。

🙂
やまとも トピ主
レスに目を留めて頂いてありがとうございます。嬉しいです。 ハンドルネームからお嬢様の武道、あれですね!?小中高と続けておられるんですね。 うちも今日、あれから初めての練習に行ってきました。見ておりましたが、子供がとても楽しそうに走っておりとても嬉しかったです。続けてやりたいと言った本人の意思を尊重してやりたいと思います。 もし、また?という不安はあります。 でも、こてめん様の言う通りそんな事誰にだってあり得ることですもんね!私にだって。 取れたらまた歯医者さんで治療して貰えばいいし、あとは本人に気をつける事を教えました。 成人するまでまだまだですが、出来るだけ今のレジンで保って、この子が大人になる頃にはもっと歯学も進歩してるかもしれないですしね! うちは、元の歯の色が少し黄色っぽいので少しつなぎ目があります。よく見ないとわからないよ!と言われますが、次取れた時のために違う歯医者さんを検討しております。レジンも歯医者さんの腕で違うと聞いたので。 こてめん 様は、ご自宅の近くの歯医者さんに行かれてますか? 大学病院とかですか?? まだまだ、始まったばかりで不安が無いとは言い切れませんが、お嬢様のように長持ちしてくれたらなぁと思っています! お嬢様が続けて好きな武道をされてること、またこてめん さまのお話聞かせてもらえて元気が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧