本文へ

私は毒親?

レス17
(トピ主 3
🙂
あああ
子供
小学1年生の息子が学校でふざけて危ない遊びをして永久歯の前歯を1本折ってしまいました。学校から連絡が来た時は心配だけてなく、頭がパニックになり気持ちの余裕がありませんでした。 ふざけて危ない事をして歯を折るなんて何てバカな事をしたんだろうと呆れた気持ちと怒りが沸きました。 学校に息子を迎えに行った時、息子の心配より生えたばかりの永久歯が折れてしまったとガッカリしました。ふざけていてバカな事をして歯を折るなんてという気持ちがあり、酷いけれど息子に優しく出来ませんでした。 2人で帰宅しながら危ない遊びは絶対にしないで。頭や首の骨が折れたら死んでいたよとウンとキツく叱りました。 歯が折れた息子の立場になれない自分、息子に優しく出来なかった自分が嫌になりました。 運動時の事故や歩いて転倒して歯が折れたなら仕方ないから叱ったりはしないです むしろ、そういう時は心配をします。ふざけて危ない遊びをして歯を折ったから折れても仕方ないと思えませんでした。ふざけなければ折れなかった 虫歯にならないよう仕上げ磨きを頑張ってたのに 歯科医院では割れた部分にレジンというプラスチックみたいな素材で欠けた部分を作りましたが、天然歯と色が微妙に違うし、レジンは割れやすいから今後は前歯で硬いものは噛まないよう言われました。危ない遊びをしなければ歯が割れずに済んだのにと言う気持ちになりました。まだ7歳なのに永久歯が折れたらこれから先はどうなるのか。根っ子から歯を失うのか? プラスチックの歯になってこれから不自由になるのを想像する息子の気持ち、ふざけて危険な事をして歯が折れた気持ち、歯をぶつけて痛かったり怖かった気持ちを想像できるようになるのに一週間以上かかりました。 事故当初、息子の心配よりふざけて危ない遊びをした息子を叱った私は毒親だなと落ち込んでいます。気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

根っこのところにあるのはそれも心配ですよね

🙂
じょじょ
怒りは表層的な感情です。 根っこところは、息子さんに不自由してほしくない心配です。愛情です。 ふざけた事を怒るのも、同じような事をして、再び大変結果になってほしくない、息子さんへの愛情ゆえの心配です。 お子さんを心配するのは毒親でしょうか。 違いますよね。 怒りに任せて暴言を言ったわけでも体罰をしたわけでもない。 次は表層の感情ではなく、本当のトピ主さんの感情。心配だという気持ちを伝えたほうが伝わりやすいかもしれない。 でも毒親ではありませんよね。 その本当の根っこにある心配の気持ちを今からでも息子さんに伝えてください。 怒りすぎたと反省してるなら、それも言い過ぎてごめんと伝えてください。

慰めて欲しいだけですよね?

🙂
そこまで
一点だけで毒親かと言われて、そうですと言い切れる事例があるでしょうか? 日頃のいろんな行いが毒親の証です。 >虫歯にならないよう仕上げ磨きを頑張ってたのに 自分が可愛いだけじゃないって思ってしまいました。 本当に痛くて辛かったと思います。 どんな遊びをしていたのか知らないけれど巻き込まれた人はいなかったのでしょうか? 毒親じゃないけれど酷い親だとは思います。 自分は一分の隙もないいい母親になりたいから息子の怪我の心配よりも今まで磨き上げてきた歯が折れたショックが大きかったのでしょう。 可哀想な息子さんだと思います。 ただ抱きしめて、大丈夫だった?痛くない?と言ってあてげれば良かったのに。 毒親って簡単に使って自分を守るのが気に入りません。

レスします

🙂
j
毒親とは思わないです。 我が子の事だからこそ冷静で居られない事もあるでしょう。 ハッキリ言って息子さんの自業自得ですからね。 心配が故に感情的に怒ってしまう事もあるでしょう。 息子さん今回の一件で懲りるといいですね。 年齢的にふざけたがるとしても我が息子なら私も怒りますよ。 歯については、現在の医学ならそこそこいい状態に戻せると思いますよ。お金さえ出せばね。 大人になれば笑い話になるんちゃう?苦笑

うーん

🙂
匿名
別に毒親とまでは言わないけど >虫歯にならないよう仕上げ磨きを頑張ってたのに こんなの書かなきゃいいのに。 自分が頑張って大切にしてた歯を息子が折ってむかついたみたいに辞めちゃいます。 ふざけて折ったなら、歯が折れたと聞いて心配した分、イラッとくるのも多少は仕方ないと思います。いつまでもいつまでもネチネチ言い続けなければいいと思います。 あと、人生でふざけたことない人って普通の人ではいないのでは?トピ主さんはおふざけ人生でゼロですか?ふざけなければこんなことにはならないって、そんなこといったって、楽しかったらふざけたりするでしょ。今回のことで、いい勉強になったと思うしかないです 歯が折れたって根っこからなくなってりしません。大丈夫。

言葉足らずですみません。

🙂
あああ トピ主
お返事を有難うごさまいます。 >虫歯にならないよう仕上げ磨きを頑張ってたのに このように書きましたが、誤解を与えてすみませんでした。永久歯を破折した事がショックでした。破折したら生涯、治療が続くからです。 レジンが変色したら作り替えたり、被せ物に替えたり成長に応じて作り替えたり、天然歯部分が変色したら神経の治療になります。 わざと歯を失う事をしていないのは理解しています。歯を失った事は責めてないし、ふざけて危険な事をした事は厳しく叱りました。今回は歯を失うだけで済みましたが打ちどころが悪ければ更に大怪我していたかもしれません。 子供ですし、ふざけるのはダメとは言わないですが、怪我する位ふざけて危険な遊びはさすがに受け入れられません。幸い、ふざけるた時に他人を巻き込んでいないです。

毒親とは違うと思います

🙂
緩やかな呪いをかける
毒親というのは子供に厳しい態度で臨む親のことではありませんよ。 本人が受けたダメージよりも自分のダメージにばかり気を取られている部分を読むと、確かに毒っぽいけど… 毒親は本人に向かって「この歯は今後あなたのコンプレックスになる、人生の足を引っ張る、何事もこの歯のせいで失敗する、それが心配でお母さん夜も眠れない、最近ずっと具合が悪い」とか言っちゃうんじゃないかなぁ。 息子さんが永久歯を折った事実を受け入れられなくて、息子さん当人にあなたの不安をぶつけてしまう。 息子の口から自発的に「大丈夫だよ、僕は全然気にならないよ、これからもこのハンデに負けないよ、だからお母さんそんなに悲しまないで」という言葉を聞かなければ安心できない。 だからそういう流れになるよう仕向けると言うか… 主さんの場合は違うと思います。

頑張って磨いてたのに涙!って思ったって大丈夫だよ

🙂
momo
なんのために仕上げ磨き頑張ったかって、お子さんの歯が健康で、よって身体も健康であって欲しいからでしょう。 私も歯が弱かったからわかるのですが、被せ物した歯ってトラブル起きやすいんですよね。 そして歯のトラブルは体のトラブルにも繋がったりする。 ショックになってしまうのはわかるな。治療しても元通りにはならないのだもの。 危険な事は叱るのは当然です。 というか、親が叱らねばならないポイントはここ以外ないのでは。 ふざけて赤信号渡ったら、叱りますよね。 親だって感情出していいんだよ。それが高圧的だったり親の権力振りかざしたりしなければ。 親が本音を隠すと無理が出るし、子供ともいい関係性を作る障害になるよ。

トピ主です。

🙂
あああ トピ主
>虫歯にならないよう仕上げ磨きを頑張ってたのに このように書いたのは私は親から毎日仕上げ磨きはしてくれたことは無いし、物心ついてから仕上げ磨きはしてもらってないです。歯に関して放置、虫歯になったら削って詰めればいい、年取れば入れ歯になるから歯の矯正はしてはダメという家庭育ちで治療した歯が数本あります。 仕上げ磨きを頑張っていたのは息子が大人になってもお爺さんになっても虫歯が無い歯で元気に過ごせたらと考えていたのですが。 ふざける件については周りや自分を傷付けない、迷惑にならない程度にふざけるのは仕方無いですが(状況による)、 危険や破壊行為や生命や怪我に関わる事は厳しく対応します。

どうやって説明すればいいか

🙂
あああ トピ主
>毒親は本人に向かって「この歯は今後あなたのコンプレックスになる、人生の足を引っ張る、何事もこの歯のせいで失敗する、それが心配でお母さん夜も眠れない、最近ずっと具合が悪い」とか言っちゃうんじゃないかなぁ。 トピ主です。 そのような言い方はしてないし、さすがに親の不安は伝えていないです。 天然歯が破折したことで息子には 「プラスチックの歯だから前歯で硬いものはかじれないよ。割れやすいから割れないよう気をつけてね。危険な事をしたら又折れちゃうかもしれないよ。割れたら歯医者さんで作りに行くよ。成長したら作り変えないといけなくなるよ。」とは伝えてあります。

毒になるのは 子どもとの相性次第だと思う

🙂
ネイ
私は自分で「毒親」と言う自覚があります。 と言うか、結果として自分の子どもにとって 毒親になってしまった、と言うのが正しいのかもしれません。 私はトピ主さんと同じタイプだと思います。 妹のお姑さんがしょっちゅう怒ったり怒鳴ったりする人で その時に「心配していってあげてるんでしょ!!」って叫ぶのだそうです。 妹は「心配しているのならもっと優しく言えばいいのに」「この人はそういう表現しかできないかわいそうな人だな」と。 母親の罵声を聞いて育った妹の旦那さんは、その妹の言葉にビックリしたそうです。 自分はただの一度も母親の事を「かわいそう」と言う感覚で見たことがなかったから 同じ事象を見ていても受け取る人によって全然違ってきます。 私は自分が自分の母親だったら最高の母親だったのに、と思っていました。 自分が望んでもしてもらえなかったことを必死に子どもにしてきました。 それが自分の子どもにとっても一番大切だ、と。 トピ主さんが私と似ている、と書いたのは トピ主さんの価値観では「正しい事(悪ふざけをしない)」「人に迷惑を掛けない事(周囲に対する配慮)」「将来を見通すこと」などなどを是として教育してきました。 それをある意味ないがしろにされてしまったのでショックと言うか「悲しみ」が襲ってきたのだと思います。 私は自分の「怒り」の中に「悲しみ」が内包されていることに最近やっと気づきました。 我が子がこの先も幸せになってほしい、そのため「自分がなんとかしなくては」と言う思いが強すぎるのだと思います。 他の方も書いていましたが、私はそれは相手には通じにくいかも知れないけれど「まぎれもない愛情」だと思います。 それに気づいたら、あとは子どものタイプに合わせて、わかりやすい形で伝えていけたら「毒親」にならずに済むと思います。 私自身は母親に罵倒されて育ちましたが毒と思ったことはありません

どのくらいの欠損なのですか?

041
たこ兄弟の母
息子も小3の時に前歯を折りました。 雨上がりの下校時、友人とふざけていたら転んで 顔面を道路に打ち付けたんです。 ショックと怒り。 主さんの気持ちわかります。 でも歯医者で欠損部分をプラスチックで作ってもらい あれ? こんな簡単に修復できたじゃん、と拍子抜けしました(笑) あれから10年、何の支障もありません。 今年、留学するので診てもらったら 「このままで大丈夫」と、言われて、やはりそのままです(笑) 堅いものを……というお話がありましたが そもそも前歯で食材は噛みません。 なので大丈夫ですよ。 今からでもゆっくり息子さんと話しては。 あの時は痛かったね、 ママもびっくりしすぎてつい強く怒ってしまった 歯は何度でも修復できるらしいよ でも、危ないことはもう二度としないでね そう声をかけてあげてください。

気が楽になれば。

🙂
みさ乃
歯医者さんは今行っているとこだけ? 歯医者さんによって治療もいろいろだし、「後で詰め替え」みたいなことを言わない、しないで済む歯医者さんもいると思いますよ。 そこの歯医者さんのことだけを信じて落ち込まず、いろいろ歯医者さんをまわってみたらいいと思います。

怒りは無い

🙂
まま
小学生の娘がいます。女の子しか育てた事がないので、感覚が違うのかもしれませんが、歯が折れたと聞いて怒りの感情が出てくる事に驚きました。 むしろ、歯でよかった。顔に跡が残るような傷がつかなくて。打ち所が悪くてもっと大怪我にならなくてよかったと思いました。確かに、永久歯なのでもう生えてこないし、定期的なメンテナンスも必要になってくると思います。でもすごく痛かっただろうし、本人も歯医者さんに行くのは嬉しい事では無いだろうし、危ない事はダメときつく叱って、それで充分だと思います。 主さんの言うとおり、首の骨が折れたら死んでいたかもしれない。本当、歯でよかった!!

質問は

🙂
ないね
毒親かどうかですよね。 違いますよ。毒親はあとから本人の気持ちを考えたりしない。トピ主は当たり前のことしか言ってませんよ。こんなんで毒親なら大抵が毒親になってしまう。 どう考えても危ない事だろうが、危ないよって言ってもやらかさなきゃわからない子って沢山います。 私も子供の頃、横置きにされていた水槽の上に乗って、当然割れて足首を切り裂いたことがあります。母親はびっくりした顔で「ばかじゃないの!?アホ!大丈夫!?」と。心配の言葉は最後でしたね笑 びっくりしたらそんなもんですよ。今考えも自分考え無しだったなあと思いますが、アホと言った親が毒親なんて全く思わないです。 今では歯科の技術も昔とは大違いです。 永久歯が映え揃ってからか、心配なら今からでもいくつか歯医者で見てもらったらいいと思います。色々な提案をくれるはずですよ。

責め続けるのではなく

🙂
ピーチ
子供だからふざけるし危ない事もするのですよ でも今回の事で、お子さんも学習したでしょう 怪我がなくて良かったのです これが目を傷付け失明していたら? 顔を傷付け、何針も縫う事になっていたら? 歯だけで済んだのだと思う事にしましょうよ

ふざけて危険な遊び

🙂
はむちゃん
歯だけで良かったと思います。 でも、仕上げ磨きとかちゃんとされていて歯を大事にしていただけに ショックで悲しいですよね。 私も小学生の息子がいますが歯並びが悪くて矯正しているし、 歯になにかあったらショックだと思います。 なんとなく気になるのは、「ふざけて危険な遊びをして」、というところです。 うちの息子は元気な子ですが、わりと慎重な性格で、自分を傷つけるようなことは無意識に避けるんです。根が臆病です。ケガは自転車に乗ってるときに段差で転んだ時くらいです。あと友達と歩いててふざけて転んだってこの間言っていました。鼻に擦り傷があるくらいでした。 息子の友達でやんちゃな子がいて、しょっちゅうケガして縫っているそうです。 自業自得といえばそうでしょうけれど、ふざけて危ないことをする性格は親としては心配ですね。向こう見ずなのかな? 良くいけば男の子らしいのかもしれないけれど、今回のようにケガにつながることもある。 わたしだったらそこが心配ですが、親がずっと見ていられるわけでもないし、子どもの性格や言動を観察して、「お母さんはあなたのことが心配だよ。くれぐれも危ないことはしないでね。」って抱きしめることくらいしかできないですね。

私も先に叱ります

🙂
みみ
ふざけて前歯を折るって、一体どういう状況!? と私だったら心配より先に叱咤の声をあげてしまいます。 でも、その根底にあるのは全て大事な子供の心配ですよね。 普段からそんなふざけかたをしているのか、もっと危ない事故に繋がったんじゃないのか、ここで諭してちゃんと分かってくれるのか、そもそも大事な前歯を折ってしまってこの子のこれからの人生はどうなってしまうのか…! そんな憶測が一気に頭の中を巡って、私だったら大声で叱っていると思います。 毒親なんて思いません。 危ないことを注意するのは当たり前。 仕上げ磨きのことだって、頭をよぎるくらい別におかしくありませんよ。 もっと大きな怪我や事故に繋がっていなくて不幸中の幸いだと言えるのかもしれません。 トピ主さんそこまで自分を追い込まないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧