本文へ

既に辞めた会社の給料未払い分

レス4
(トピ主 2
041
chika
仕事
ある会社の事務員として働いておりましたが 社長のパワハラ、モラハラが余りにも酷いのですぐに退社しました。 その会社は、月末が給料日で現金手渡し。 月末に給料について連絡をしたところ 無くした という返事でした。 後日連絡をしても 社長が不在のため分からない との事でした。 支払う気持ちがあるのなら 労務士に給料明細を貰いなおして現金を用意すれば済むのでは?と思い 次に連絡した時には、こちらから 日曜日の12時に伺いますので、よろしくお願い致します と伝えました。 そして日曜日の12時、本日ですが訪ねたところ 社長は不在で、他の人に預けておくという訳でも無かったのでそのまま帰って来ました。 先方は 支払わない とは言っていないのですが、こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 明日、労基に行こうと思っていますが 前もって知っておきたいのでよろしくお願いします。 因みに元同僚の事務員の話だと 私が月末に連絡した時には 図々しい と言っていたそうで 給料日に取りに来ないんだから本当なら次の給料日まで払う必要はない とも言っていた様です。 無くしたと思っていた給料がみつかった時には さて、どんな意地悪をしようか考えよう と言ったそうです。 本日不在の理由は お葬式に出席するため です。 本日は友引ですけどね・・・ 最近はあまり暦は関係ないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

お疲れ様でした

🙂
ポンポン菊
パワハラ社長の下で働いていたので少しお察しします。 対応としては、 1、労働基準監督署で指導してもらう 2、それでも支払われないようなら労働局にて調停 かな。 調停は無料で、弁護士や司法書士を依頼しなくてもできます。(私は1人でやりました。) 書式や手順などは労働基準監督署で聞いてみて下さい。パンフ等くれると思います。 ただ、会社が調停の場に出てこない場合は 1、諦める 2、採算度外視で労働審判などを起こす の2択になりますが。 社長がビビりなら「○日までに支払われない場合は法的措置に訴えます」旨の内容証明でゆさぶる手も有効かも。 健闘を祈ります。

ポンポン菊様

041
chika トピ主
ありがとうございます。 大事にならない様、すすめたいと思っていましたが 一般的な常識が通じるはずもなく、私の期待は打ち砕かれました。 辞めた途端に回復しましたが、またここ何日か眠れなくドキドキ、バクバクして頭痛も・・・ 早く関わりを絶ちたいと思いますので労基に行って来ます。 と、ここまで入力したところで元同僚事務員から電話がありました。 自己都合で辞めたと一筆書かせハンコを押させろ 今日の5時から6時に来させろ との事で、 昨日、私が他の事務員に しかるべき所に相談する と言って帰って来たのが気に入らない様です。 脅迫じみた事をしやがって!!!労基はそんなの取り上げない!!! と声を荒げた様です。 そして 前にも給料が貰えないって訴えたヤツが居て、ソイツは懲戒免職にした 会社の物が無くなったと言えば簡単にできる と自慢していたらしいです・・・ どちらが脅迫なのか・・・ 確かにあの人はビビりですので、私の伝言は多少効き目があったようです。 これで最後ですので怒鳴られに行って来ます。

立て続けは難しいだろ

tako
>会社の物が無くなったと言えば簡単にできる と自慢していたらしいです・・・ こんなもん何度もやったら記録が残るだろうに とりあえず公式な記録が残る様に裁判はやっといたら? こう言う事が繰り返される実態が明るみに出たら 過去にさかのぼって、支払い義務が認められるかもよ

報告が遅れましたが昨日、無事に受け取って来ました

041
chika トピ主
未払い分の給料を受け取るのに 自己都合で辞めたと一筆書いてハンコを押す様言われたので 退職届を過去形にしたような物を用意して行きましたが 私の勝手都合により○月○日PM6時過ぎに退職を申し出、即日退職致しました。 給料日に取りに行かず、電話にて催促致しました。 年 月 日 住所 氏名   印 という書面が用意されていました。 内容は事実ですが全く意味不明な書面・・・ ですが、これに署名捺印すれば給料が受け取れこの会社とは縁が切れるので その通りにしてきました・・・ 労務士に相談し、訴えられても会社は何の非もない という事で用意された書面らしいのですが 何ともお粗末な滑稽な。 頂くべき物を頂き、もう無関係ないのでいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧