本文へ

猫を放し飼いにしている人へ

レス45
(トピ主 2
041
猫嫌いになりそう
話題
昨年、ご近所に新築の家が建ちご家族が引っ越してきました。
その家族は猫が大好きなようで恐らく3~4匹飼っています。
玄関に猫用の出入口がついており、猫たちは自由に出入りしています。

そしてその猫たちが我が家の庭で糞をしたり、家庭菜園の野菜を掘り返したり、
トカゲやカマキリを狩ったり、ガレージの車の上で昼寝をしたりと
日中は我が家での暮らしを満喫するようになりました。
飼い猫なのに野良猫のようで、こんな状態で猫を飼う意味ってあるのかな?と思います。

外で畑を荒らしたドロ足とか、砂埃をまとった毛など結構汚いと思うのですが、新築の家に自由に出入りさせています。
そこの奥さんはかなりの綺麗好きと自分でおっしゃっていたのに不思議だなと思います。
猫好きな方にとってはそれが普通で、汚いなんて思わないものなのでしょうか?

それ以前に猫とはこのように自由に出入りさせて飼うものなのでしょうか?
自分の飼い猫が他人の家で迷惑をかけているとは思わないのでしょうか?
猫を飼ったことがないのでどうも猫飼いの方の気持ちが分かりません。

同居の義母が猫嫌いで、義母の花壇に猫が入っているのを見つける度に
水を入れたバケツを持って飛び出していくのが漫画みたいで面白いのですが、
義母は、去年の夏、夫が釣ってきた岩魚を骨酒にしようと思って七輪で焼いていたとき、
猫に横から盗まれて走って追いかけた私のほうが漫画だと言って笑います。
干してあった椎茸をひっくり返されたときに漫画みたいにジャンプしながら怒っていたくせにと言ったら喧嘩になりました。
やはり庭に出入りされるのは迷惑です。

そのうち苦情を言いに行きたいと思うのですが、その前に気持ちを知りたいと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫飼ってるよ

🐱
ちびっこママ
部屋飼いで猫飼ってます。ウチは外には全く出しません。ノミや病気や怪我が気になります。やはり何より交通事故は怖いです。 でもストレスはたまると思うんです。 中にはウチとは真逆で家には絶対に入れないでご飯だけあげて外飼いの人がいます。飼ってる意味有るのかな?と思います。 猫飼ってる人でも家の周り汚されたり悪戯されたら気分良く有りませんし飼い主は自覚あるのかしら?と思ってしまいます。 皆さんちゃんとしている方はきちんとしていますしただ何となく飼ってる方はだらしないですよね。 でも大半は外には出入り自由にしてる家が大半では無いでしょうか…。 ご近所ですのでやんわり今日も猫チャン遊びに来てましたよと皮肉をいってみて 話が通りそうな方であれば実はね…ってクレームではなく少し困ってる旨をお話してみてはいかがですか?

ネコは放し飼いが基本だと思っています

💡
まきまき
サザエさん家のタマもそうだけれど。 基本、ネコは放し飼いが当たり前です・・・。 うちも16年飼っていましたが、庭に出たり家に入ったり。 ネコを飼うと毛が落ちるということで(犬の室内飼いもそうですが)、 それは覚悟の上です。足の裏の肉球の汚れはよほどだったら拭きますが、 いつもピンクでそれほど汚れは気にしていません~。 ネコを首輪の縄でつないでいる人を見たり、 マンションで閉じ込めて部屋のみで飼っている人をみたときには、 本当にびっくりしました。 ネコはジャンプするし、屋根の上や木の上、駐車場の車の下など、 好みます。 日常の風景ですね・・・。 花壇に入ってしまう猫を追い出すというのはちょっとわかりますが、 本来ネコは放し飼いで出入り自由なのが当たり前だった動物だと思います。 犬は繋がれたまま何時間も同じところにいないといけないけれど(宿命で諦めているのかな)、ネコさんの放し飼いは、交通事故などの心配さえなければ、他人に迷惑をかけない範囲でかなり許容範囲だという認識です。

私の義母は

041
なむなむ
猫が大好きで4匹くらい飼っていました。もちろん出入り自由です。ちなみに、私は実家で近隣の放し飼いの猫に被害を被っていたので、自由に出入りさせることには疑問がありました。 ある日、義母の猫が外出から帰り泡を吹いて亡くなりました。義母曰く「毒を盛られた」と。そして「犬なら近所に迷惑だけど、猫はなんにも迷惑かけないのに酷い」と言ってました。私も毒を盛るのは許せませんでしたし、亡くなった猫はかわいそうでしたが、義母の認識は「猫は迷惑かけない」です。他所の庭に入ったり糞をしたり、自分の猫が他所で何をしているのかは、全く認識、想像していなかったようです。 きちんとした飼い主さんもたくさんいると思いますが、このような認識の飼い主もいることは事実です。

田舎あたりではそういう飼い方のところも

041
マルル
我が家は行方不明とか猫エイズとかのリスクを考えて完全室内飼いです。 が、こちらの皆さんは 「猫を外に出さないなんて~!おかしいよアハハハ」という感じです。 まあ、車もあまり通らないですし、どのお宅の庭も広いのでご近所も猫ごとき全然気にしない、むしろ「ネズミ対策に子が生まれたらうちに一匹もらえませんか」と尋ねてくるくらい・・・。(いや不妊手術しちゃったし) 個人的には「絶対正解の飼い方なんてものは、無い」と思っているので、周囲の理解さえあれば半外飼いはアリだと思っています。 で、対策ですが、 猫は良い場所をみつけるのがすごく上手い生き物です。 トピ主さんのお宅は、猫的に「安全で、ステキな家」なんですね。 多分日当たりが良く、それなりにプライバシーが守られている立地なのではないでしょうか。うらやましい! だから猫をみたら、とにかくオーバーアクションで、子供が見たらトラウマになるような勢いで追い払ってください。 (近所の方に目撃されない程度に・・・) 「この家はヤバイ」と認識されれば、猫は足が遠のきます。

猫飼いの気持ち

🐱
猫好き
契約書で禁止されているので放し飼いにはしていませんが、昔、田舎で猫を自由にしていました。 >野良猫のような状態で猫を飼う意味はあるのか? はい、あります。自由に生きる猫を見ていると幸せです。 >汚いなんて思わないものなのか? 雨あがりの泥足は困りますが、乾いていれば平気です。掃除は毎日しますよ。 >自由に出入りさせて飼うものなのか? 世間様が許してくれるなら、いまでもそうしたいです。 >他人の家で迷惑をかけていると思わないのか? 思います。それが心配で仕方がないです。 後半のお母様とのやり取りのお話、とても楽しかったです。 実際、腹立たしい思いをされているのでしょうが、でもその猫のおかげで笑いが増えたのも事実なのでは? 人間は土地を所有し、お互い境界を越えないようにしますが、昆虫や鳥に境界がないように、猫も土地の境界線を知らないのです。 よその家の花を無邪気に摘んでしまう子供にダメと言うように、猫も叱ってやってもらえたら、有難いなぁと思います。猫も子供と一緒で自由な生き物なので…。猫好きの勝手な願いです。すみません。

我が家の場合

🐱
猫好き人
地方都市の住宅団地に住んでいます。 猫が好きで、以前から放し飼い(自由に出入り)で飼っていました。 3年前に新しい猫を飼い始めた所、ご近所から菜園に糞をすると クレームがあり、放し飼いの変更が必要となりました。 今は、屋外では犬と同じように紐に繋いで飼っています。 不思議なもので、猫も紐飼いに慣れてきました。猫の犬化という のだそうです。 室内では、自由にさせています。散歩も好きですょ。 今まで、近所のご家庭にご迷惑を掛けていたのだろうことを反省 しました。 ご近所なので言い難いと思いますが、率直に話された方が後腐れ がなくて好いと思います。

2回目です

💢
ちびっこママ
猫は放し飼いが当たり前って人にはビックリです。 犬なら宿命で当たり前って何の宿命と思いました。 他人に迷惑掛けなければ良いのでは?って猫に境界線やルールなんて無いんだから迷惑掛けないわけが無いと思いませんか? 部屋飼いは確かに運動不足でストレスもたまると思いますが他人様に迷惑とストレス掛けるよりは幾らかマシだと思いますが…

横ですが…

041
肥ブー
猫の放し飼いは当たり前、容認してほしいとの声もありますが…飼い猫がよそ様宅に上がり込みリスやら小鳥やら金魚やらをさらっていく。どうお考えでしょうか?隙をみせた被害者宅が悪いですか?万一そういったよそ様のペットを戦利品として持ち帰った場合、亡骸を持って正直に誤りに行けますか?うちの子に限って…なんて思わない方が良いかと考えます。因みに私は猫大好き人間です。彼らは悪くありません、そういった野生の本能を保持した生き物ですからね。飼い主次第で猫自身が恨まれましょうがね。

室内飼いしてますが

041
乙女りんご
とにかく脱走したがるので大変です。 ネコ目線で見るのならすごく残酷なことしてるような気がします。 外に出すとご近所に迷惑だろうと思うから室内飼いしてるんですが、正直言うと「迷惑、迷惑」と声高に言う人より、あまり気にしない人の方がつきあいやすいです。 我が家にもよそのネコがいろいろいたずらしていきますが、「もう~っ」と文句言いながらも「ネコってそんなもん」と思ってる自分がいます。 となりのニワトリもなぜか放し飼いです。 よくうちの庭でお食事していきますが、ボロボロになった花にため息つきつつも、なんだか面白かったりします。

ウソでしょ…!

🐶
ねこ○
「放し飼いが当たり前」のレス、ビックリです。 猫は放し飼いにすると、ご近所様にいろんな迷惑をおかけします。猫自身の危険(交通事故や虐待など)もありますし、去勢もせずにいたら、野良猫が増えてしまう原因にもなりますので、近年は室内飼いが強く推奨されています。 猫はテリトリー意識が強いので、生まれた時(あるいは生まれて間もない時)から、完全室内飼いにすると、自宅内がテリトリーとなりますので、猫にとってはストレスにならないと言われています。自宅内で、高低差のある移動が出来る環境があれば、運動不足は解消されますし、孤独もストレスにはならないそうです。 室内飼いの方が寿命が長いというデータもあります。 飼い主にとっては大事な家族の一員の猫ですが、他所様にとっては、迷惑な存在。怖がる人もいますし。 私も、生後すぐの野良猫の里親で飼っていますが、一切外には出しません。動物病院経由で引き取りましたが、「完全室内飼いにする事」が里親になれる絶対条件でした。その環境にあるかどうか、わざわざ自宅まで見に来られ、誓約書も書きました。 どうぞ、堂々と苦情を述べて頂きたいです。

わかります。

041
さあや
ベンガルという、ヒョウ柄の猫を飼っています。 猫は上下運動が好きなので、家にはキャットウォークやタワーを置いていますよ。 基本的に、昔とは違うので放し飼いは個人的には厳禁と思ってます。予防接種だけでは防げない病気もありますし、家猫と外猫では寿命の平均も大きく違いますね。 勘違いされてる方もいるので申し上げますが、習性として、一度も外に出さずに飼えば出たがることはないです(オスは去勢すること前提なら)。テリトリーに重きを置く動物なので、ストレスにはなりません。 猫好きの主人ですら、愛車の上での昼寝には涙顔なので、飼ってない人なら相当嫌ですよね(汗)

二度目です

041
なむなむ
以前見た番組で、猫は下手に刺激のある生活のほうがストレスを感じると言っていました。外にわざわざ出す方がストレスだと。

室内の猫や犬は好きですが

041
a
犬の放し飼いは禁止されているのに 猫の放し飼いはなぜ禁止でないのかずっと疑問です。 庭にだって入ってきますし、通り抜けたりもする。糞もする。 夜は鉢植え置き場の棚の下に入り、大合唱。 ホント迷惑です。 しかも餌も何も与えていないし、迷惑しているのに うちで飼っているとご近所が勘違いし「うちの網戸壊された!」って怒鳴り込んでくるし! 大迷惑の何者でもない。 猫も犬も放し飼い禁止にして、室内で好きなように遊ばせれば良し! 外はやはりどちらもリードをつけるべし! もちろん動物は複数室内で飼っております。 鳥を飼っているので猫は飼えませんが…

放し飼いは当然、とおっしゃる方

041
教えてください
長年ずっと悩んでいます。都内在住です。 自由に内外を出入りする裏のお宅の猫。 そしてどこから来るのかわからない、首輪をしている猫。 糞尿に困っています。 我が家の庭は「猫のトイレ状態」です。 芝生は枯れてしまいました。 草花も思うように育てられません。驚くことに 砂利の上でもコンクリートの上でも糞をしていきます。 なぜ私が、猫アレルギーのある私が毎朝糞の掃除を しなければならないのでしょうか。 しかもありえないくらい臭いです。 忌避剤も超音波を発するものも効果がありません。 器物損壊罪になるので絶対にやりませんが、 罪に問われないのであれば、毒を盛ってやりたいです。 裏の方には一度だけ丁重に、我が家がトイレ状態で 困っているので・・・とお話したことがあるのですが、 うちの子だという証拠があるのか!と 逆切れされてしまいました。 目撃しているからそのように言ったのですけど 録画してまで・・・と思いそこから先はやっていません。

まきまき さんは年配の方?

🐱
クロネコ大好き
まきまきさん、猫は今は室内飼育が基本ですよ。 環境省が出している基準にもはっきり書いてあります。 下のサイトをご確認ください。 http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/laws/nt_h140528_37.pdf 第5 猫の飼養及び保管に関する基準 というところに、 「2 ねこの所有者等は、疾病の感染防止、不慮の事故防止等ねこの健康及び安全の保持並びに周辺環境の保全の観点から、当該ねこの屋内飼養に努めること。」 猫は放し飼いが当たり前、だから迷惑かけても猫だから当然! という考え方は、通用しなくなりますよ。 ちなみに、室内飼育をすると事故防止だけでなく、ねこ同士でうつる感染症の予防にもなります。 一度感染してしまうと治療法のない猫エイズや猫白血病(一応ワクチンありますが)という病気がありますから。

乙女りんごさんに賛成

🐱
猫好き
人間のルールに従えない存在を迷惑だと排除するか、迷惑と思いつつも存在を容認するか。私は後者の人に魅力を感じますし、自分もそうありたいです。 「このあいだ魚焼いてたら猫に盗まれちゃって~(笑)お土産に焼き魚を持って帰りませんでした?」 なんて言うのはどうでしょうか?

トピ主です

041
猫嫌いになりそう トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 なるほど、放し飼いをする方はそれが当たり前と思っているのですね。 悪く捉えると「当たり前でしょう?それがどうしたの?」と言われているような。 うーん、恐らくそのご家庭でも容認派(推進派?)の皆さんのように考えているでしょうから 下手な言い方をしたら話がこじれてしまいそうですね。 既に何人かの方が提案して下さっていますが、何と言ったら上手く気持ちをくみ取って頂けるでしょう? そしてもし苦情を言われたら対処する術はあるのでしょうか? 日向で居眠りしている姿や、楽しそうに歩いている姿などは可愛いです。 猫は嫌いではないですが、猫の被害には腹が立つばかりです。 正直、私は放し飼い否定派の意見にほぼ同意です。 放し飼い無しが前提で、キャットランのようなものがあればいいのにとか思います。 でもどうか容認派と否認派で対立して荒れることがないようにと願います。 恐らく愛煙家と嫌煙家の対立くらい相入れないでしょうから。 どうしたら猫が来なくなるか、お互いの妥協案というものがあるのかご教示願えたらと思います。

うちは

🐱
雀斑
俺の部屋が2階なのですが、窓からの出入り自由 って環境でアメショを飼っています もう1匹完全室内飼いのアビが居ますが、 普段は外に出ても、窓の傍から離れられなかったですね 台風の近づいた有る時、アメショに付いて行って、 一晩帰られなかったですよ、翌日ようやく見つけたら、 交通事故にあってたみたいです。 6年たった今でも生きていますが、障害猫です 普段と違う事は、されると困りますね。 俺のアメショの方は、、近所で便等していたりしているでしょうから ご近所さんに、お詫びはしていますよ。 釣ってきた魚を配ったりして。

風景としてはのどかだけれど

🐷
オーシャン
放し飼い肯定派の言う、いろいろなことに対する「心配」は室内飼いの人のそれとはかなり温度差があります。 他人への迷惑も、本当に心配なら外になんて出さないと思います。 要するに、よそ様への迷惑より自分の猫の自由を尊重しているのでしょうね。 猫は放し飼いが当たり前というのは一昔前のイメージです。 猫を追い払うエピソードは笑ってしまいました。 実害があるようですし苦情を言っても大丈夫だと思いますよ。

しつこくすみません。

🐱
猫好き
どうしたら猫が来なくなるのかについてですが、やはり有効なのは入って来るたびにピシッと追い払うことだと思います。(いちばん有効なのは、犬を飼うことですが…) マルルさんが書かれているように、 オーバーアクションで、子供が見たらトラウマになるような勢いで追い払う。これが本当に有効だと思います。 あとは、居眠りの邪魔をする。猫は邪魔をされることを嫌いますから。 寝ている姿は可愛いから寝るのはいいけれど、悪さはダメ!っていうのは、猫には理解できないので、徹底して追い払うしかないです。 お隣の方がどんな方なのかがわかりませんから、どう言って行ったらいいかは提案できません。 それこそ逆ギレするような人ならどうにもならないですから。 常識的だけれど、でも猫は自由にしてやりたいと思っている人ならば、苦情を言われれば平謝りに謝って、何かしらの努力をされると思いますよ。 ただ、外に出る習慣がついてしまっている猫を家に閉じ込めるのはとても難しいことなので、やはり徹底的に追い払うのがお互いにとって幸せな結果になるのではと思います。 お腹立ちでしょうが…

恐らくホームセンターにあるかと思うのですが・・・

🐱
しろうさ
人工芝のような物で、トゲトゲのついたシートがあります。 あれを家の周りに敷き詰めたら、猫の肉球に刺さるのでジャンプして超えられない距離と猫が判断したらそれ以上は近づかなくなると思います。 でもトピ主さんは、猫が入って来る事自体は嫌じゃないんですよね。 それなら畑と花壇の周りにだけ敷くとか(正直見た目はガッカリな感じになりますが)すれば、少なくとも掘り返される事はないと思います。 私の実家も田舎にある為、飼い猫は外をうろうろしています。 花壇を荒らされたりもしますが、うちの母は、 「猫は外を走り回るもの。家の中に閉じ込めたらストレス溜まって大暴れするわ」 と追い払う程度の事しかしません。 近所も田舎ゆえ、「猫を閉じ込めて飼うなんて!」という感じです。 私も外を走り回っている姿を見て育ったので、確かにずっと家の中の猫は可哀想と思う事もあります。 でも生まれた時からその環境の猫はそれが当たり前だから、多分大きなお世話なんですよね。 外を知っている猫を閉じ込めたらそれはすごく可哀想ですが。 妥協点が見つかる事をお祈りします。

うちも苦労しました

041
引っ越ししてきたお宅の猫が、うちの庭に毎日糞をするようになり、その匂いと処理に本当に困りはてました。 ホームセンターに売っている猫避け薬、グッズは何種類試したか分かりませんし ネットで相談して割りばしを刺せばいいと言われて、庭を割りばしだらけにしたこともありました。 (土に指すと別の位置にするので) 毎日、あの匂いと処理にノイローゼになりそうになっている私を見兼ねて夫が保健所に相談しましたが、犬と違って猫は捕獲できないと言われ 意を決してそのお宅に行くと「うちの○○ちゃんはトイレの躾済みです!」と逆に怒られ・・・。 夫が動画を撮り持っていくと、猫は放し飼いが当然!家の中にしてるわけでもなし、外にして何が悪いと言われてしまいました。 結局、冬が来て雪が積もり庭に入れなくなるまでその状態でしたが、春にまたそのお宅が引っ越して行ったので本当に本当に助かりました。 猫を外飼いしてる方、トイレの躾済みと思っていてもよそに大迷惑かけているかもしれませんよ。 もし苦情が来たら、即座に対応をお願いします。

ここ20年ぐらいのことですが

🍴
クルル曹長
猫も犬も自分の敷地内だけで管理します。 一軒家なら庭も改装し、猫や犬が外に出れないようにして室内外を自由にさせます。 大雑把ですが、猫の放し飼いも、犬の繋ぎ飼いもいけません。 役所等も猫の室内外を勧めています。 猫自身にもいろいろと危険なことがあります。 ご近所さんの気持ちも大事です。 80歳の祖母の時代は、なんと犬も放し飼いだったそうです。 でも未だに犬の放し飼いも存在しています。 家の近所のお年寄り達は全員認知症防止のためにと小型犬がいます。 なんと、なんと、放し飼いです・・・・。 目の前は国道なんですけどね。

猫かっていませんが迷惑なのはわかります

🐤
ひよこ
確かに猫は昔からはなしがいのイメージがありますが 実際はかなり迷惑です。 我が家は一戸建てで庭とガレージがあるのですが どうも花壇をトイレにしている猫がいるようです。 臭いもひどいですし、トイレの後穴を掘られるのも迷惑です。 鉄条網でガードしてもどこからか入ってくるようです。 母は真剣に「猫よけじゃなくて毒入りエサでもまこうか」と言っています。 (実行はしていません) ガレージはブロックべいに近いので猫の通り道になっているらしく たまに車に足跡がついて、車好きの父が怒り狂っています。 最近では「猫がいたら殴る」といって棒をもって見回りをしています。 私は猫が好きだしご近所トラブルはごめんなので 猫がいても脅すだけにするよう言っていますが 正直、両親の気持ちもわかります。 その後、最近我が家の外壁に「うちは猫のトイレではありません。猫をはなしがいにしないでください」 と書いた紙を張って、これみよがしに鉄条網を外から見える所に張ったら 被害はだいぶ減りました。猫が読めるわけないので飼い主さんが対処してくれたんだと思います。

そうなんですよね~

041
まみ
放し飼いしている方は被害を被っている人の意見は「そんな事くらいで騒いで」と思うみたい。 私は自宅でなく職場なんですが、野良猫が多い地域で糞の被害にあってます(コンクリートの上なのに…)。 でもお隣の大家さん宅でも何匹も飼っていて「困ったわねぇ」で終わり。 まだ大家さんは見つければ糞の始末してくれますが(見かけた時だけだけど…)、家で飼わずに餌だけやりに来る人までいてそれが腹が立つ! 可愛く餌ねだるところだけ楽しんでで糞の始末は私達… 結局自衛するしかないんですよね。 色々猫よけになるものを撒いたり、張り紙したししてますが傾斜していて駐車スペースでもある場所なんで難しいんですよ。 お庭なら猫よけグッズ使えるかもしれませんね。

対処法になるかどうかわかりませんが

🐱
にゃごん
タイトルを見て自分は当てはまらないと思ったのですが、主さんの二度目の書き込みを見て対処法という事で出て参りました。 昔、猫よけにペットボトルを置くといいとありましたが、全然猫にとっては無意味なのです。 しかし、猫には無意味でも、猫を飼ってる人が見れば、 「この家の人は猫が苦手なんだ。」 と気付いて猫がその家に行かないようにしてくれる可能性はあります。 面と向かって言う前にそれでやんわり伝わればいいと思いますが。 あとは本当に猫よけグッズを使うという方法もありますが、猫によっても嫌な物と平気な物の種類があるので効果あるかは試してみないと何とも言えないかも・・・。

二度目です

041
肥ブー
もし、飼い主に直接申し入れるのがためらわれるなら水を入れたペットボトルを目立つ所に並べてみては?何年か前に流行りましたよね~。ええ、猫には全く効果無しということらしいですが飼い主に対してアピールになりますよ。だんだん数を増やして怒り度合い強めたら…駄目かしら。 いずれにせよ放し飼いは放置でしかないです。動物を飼うということは可愛がるだけでなく管理もしなければなりませんよね。

やり方はお隣さん次第だと思います

041
クルル
お隣さんがどのような人なのかわかりますか? 役所の苦情課の人に頼むのもいいと思います。(匿名で) 外飼い猫を室内飼いにするには数週間時間が必要な猫もいます。 飼い主さんの猫への愛情が必要です。 愛情とは猫が楽しめる室内にしたり、鳴いても出さない等。 残念ながら努力しない飼い主さんもいます。 オーバーアクションで驚かせる方法も効果がある猫もいるとは思いますが、 今はウチの猫になっていますが、友人(アレルギー)を困らせていたノラ猫は、 どんな方法で驚かせても10分後には戻ってきたそうです。 私の場合、コンクリの上なんですが、 毎日毎日毎日、掃除したことがあります。(辛いですよね)

我が家も被害多し

041
猫好き
飼い猫(♂)数匹放し飼いされている人がいまして、何と、去勢をしていないものですから、野良の雌に年に2回くらい子供を産ませるんです。 野良猫が増えて仕方がありません。 子猫は可愛らしいですが、野良として生まれてかわいそうです。 あと、マーキングされると臭くて困りますね。

被害者です

041
猫嫌い
先日放し飼いにされてる猫に飼ってるうさぎが襲われかけてケージから飛び出して脱走、一時行方不明になる騒ぎになりました。 それでなくてもゴミを荒らすし畑は猫よけ必須になるし害虫以外なにものでもないです。 その猫が飼われている家とは丘1つ違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧