本文へ

足の冷え…靴はヒールがある方がいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
最近足の冷えに悩んでいます。 ふくらはぎは第二の心臓というくらい大事だそうで、最近筋トレに励んでいます。 踵の上げ下ろしなどしているのですが、靴もヒールのある靴の方が、ふくらはぎに筋肉が鍛えられるのでは?と思いました。 私は普段ぺたんこ靴です。 ヒールがある靴の方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

血行が悪くなる。

041
でこ。
ヒールがあると、どうしてもつま先のほうに体重がかかりますよね? 血行が悪くなってよくないと思います。 ぺたんこ靴(できればスニーカーが一番よい)で かかとからつま先へ体重を移すように 足全体を使って歩いたほうがよいと思いますよ。

交互に履いてます

mei
一日のほとんどが座り仕事、電車通勤にトータルで45分くらいの徒歩時間があります。 スニーカーやウォーキングシューズを履く日もあれば、ヒールの日も。 実感するのは、足首など末端から太ももまで筋肉がが柔軟に大きく動くという点では、スニーカーが適しています。 ただ足首からふくらはぎの爪先立ちで使う筋肉は、たまにヒールで鍛えてやると緊張感のない下半身が少し締まる気がします。ただ常に筋肉を緊張させているので、血行改善にはあまり効果はなさそう。 これからの時期はブーツだと足の冷えが多少和らぎます。 血行改善を考えるなら、スニーカーで早歩きが正解では?と思います。 ちなみにペタンコ靴って、おしゃれ靴のほうですか?そちらのほうは私は履き心地が馴染めず、あまりいいイメージが無いです。底が固くて足が痛くなるし、ヒールがないから踵へのショックがダイレクトに感じられたり。履きなれていれば違うのかもしれませんが。

ヒールのある靴といってもいろいろですが・・・

😢
同士です~。
私も冷え症がけっこうきついほうです。涙 私は職業モデルで仕事柄10cmヒールを履く機会も多いですが、ヒールはふくらはぎががっちがちに硬くなりますよ。 ふくらはぎというよりも、足の裏がしなやかに動くほうが血流がよくなるので冷え症にはよいと聞きます。したがって、ふだんからヒールレスの靴を 履かれている方だったらそのままのほうがいいかと思います。 ぺたんこでも路面のでこぼこが伝わって痛くなりそうな靴底の薄いものはやめて、靴底がしっかり造られたコンフォート系の靴でウォーキングやジョ ギングなどすると血流がよくなって冷え症が改善されるような気がします。コンフォートシューズといっても最近ではけっこうかわいいものおしゃれな もの出てますしね。ウォーキングやジョギングにはNGですが、そういうものでヒールのあるタイプもたくさんあるから、そういうヒールならいいかも。 靴底がよくしなって足首をひねりにくい(ヒールやソールがやわらかすぎない)ものを選んでくださいね。 これから寒い季節になると足の冷えはほんとにつらいですよね~。おたがいがんばって乗り切りましょうね!

私もそう思いましたがちょっと違うような気がします

041
シニア
どの靴であれ、靴にど~~んと体重を乗せてたら駄目ですね。脚をよく伸ばす感じで、お腹を軽く凹まして、スーと背筋を伸ばす。この姿勢でいるのが一番良いような気がします。

余計に冷えます

🎶
ヒール大好き
ヒールの高い靴は、確かにふくらはぎが緊張状態?になるので、鍛えられている感じがするかもしれませんね。 ですが、ヒールの高い靴はつま先が先細りになっているデザインがほとんどなので、締め付けられて血液循環が悪くなり、余計に冷えます。 ヒールのブーツでも『脚』は暖かいですが、『足』は冷たくなります。 冷え対策でしたら、ヒールの低い靴で五本指ソックスや、最近出てる五本指タイツをお勧めします。 靴を脱ぐと少し恥ずかしいですが。。。 筋トレがんばってください! 私も見習わなくては。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧