本文へ

レシピなしで料理できない…

レス30
(トピ主 1
🐱
ネリ
話題
私はレシピなしで料理することができません。

普段食べる分には、レシピを覚えていなくても、何となく
できるような簡単な創作料理をして、自炊しています。
(チャーハン・ハンバーグ・お好み焼きなどなど)

でも少し凝った料理や人に食べさせる料理となると
レシピなしではできません。何度作っても
別のレシピが必要な料理を作ったりすると
忘れます。手順や調味料、量を覚えられないのです
料理は好きな方で時々お菓子を作ります。
もちろんレシピ付きで)

彼氏もいるし、年頃なので、これで先々家庭生活を
歩んでいけるんだろうか…?と悩んでいます。

同じような悩みを持っていて、それを克服された方
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おじさんですけど

🙂
ともとも
そんなにきちんと料理が出来なくてもいいんじゃないんですか。 何もレストランのシェフじゃないんですから、多少味が違っても見てくれが悪くてもいいと思うんですよ。 食べ物って、一番大事なのはおいしく作るより、おいしく食べるってことじゃないかな。 そりゃぁお塩と砂糖を間違えちゃいけないだろうけど。 レシピをあてにする限りいつまで経っても自分の味って出来ないと思いませんか? お母さんの作ってくれた味噌汁のレシピはありますか?そんなものは無くても、いつかあなたの作る味噌汁はお母さんの味になっているものです。 楽しんで料理をしましょうね。

私も同じですよ~

🙂
既婚主婦
結婚3年目の主婦です。 お料理は好きで、おかげさまで夫にも義理の両親からも美味しいと言ってもらえるレベルです。 けれど、、、レシピなしでは作れません。 お味噌汁とかなら作れますが(笑) 手作りの場合調味料も多いですし、どれぐらいの量だったのか(例えば大さじなら1か2か?) 食材の種類、手順までハッキリと覚えられないんです。 ですので、レシピをメモしたり、印刷したりして、ファイリングしています。 キッチンにレシピファイルを置き、それを見ながら作っていますよ。 料理上手の主婦歴ウン十年の実母もそうしていました。 ちなみに、買い物に行くときも買い忘れがないように、レシピをみてメモしてから買い物に行っています。 「急がば回れ」ですね。 あまりミスをしないので、スムーズに料理ができますよ。

レシピ見るのはダメなの?

041
ぽよんこ
お菓子などは、レシピどおり、きっちり計量が鉄則だと思っています。お菓子の本は材料を全てグラム表示されているものを購入するタイプです。(一つまみとか、玉子の個数とかだと大量に作るときに失敗のリスクがあるから・・・) あと、レシピの見ない料理というのは、自分の舌依存の自分の味なので、万人受けする味ではないので、人に食べてもらう料理は、作りなれたものでも絶対レシピどおりに作ります。ひとつのディッシュでも色々なレシピがあるので、自分の中のお気に入りレシピをピックアップしてあります。 普段の料理はレシピなしで作れるのであれば、特別な機会にレシピを見ることを悩まれる必要はまったくないと私は思いますよ。今後ご家庭を築かれる上で、パートナーさんの好みの味や料理もありますから、ゆっくりと家庭の味を作っていくものですから、気長に。

大丈夫

🐷
かば
料理の頻度が増して 必要に迫られれば 何とかなります。 私も結婚してしばらくはレシピとにらめっこでした。 でも相手(主人)が気に入った料理などが増えると 自然に作る機会が増え レシピなしでも作れるようになりました。 トピック主さんも あせらなくても大丈夫ですよ。

わかります!

041
でこ。
私も独身時代から自炊してましたが、 簡単な料理以外、レシピなしで作れませんでした。 なぜなんだろう・・?といろいろ考えてみたのですが 私の場合、食べることに貪欲なため、 一度作った料理はしばらく食べたくないんです。 (他のものが食べたい) なので、同じ料理が再度登場するのは数ヵ月後・・。 こりゃ覚えられるはずがないな、と。 結婚して主人の実家からその時期のお野菜やお魚をひんぱんにいただくようになり、 どう工夫しても同じメニューが登場するスパンが短くなって 少しずつレシピを見ずに作れる料理が増えてきました。 (それでも、まだまだですけどね) トピ主さんも同じ料理を頻繁に作ってみるとよいかもしれませんよ。

それでいいと思います

🙂
ゆりか
トピ主さんこんにちは。 わたしは独身ですが、普段よく料理するほうだし、好きですが、毎回レシピ見てますよ。 それこそ、にくじゃがとかブリ大根みたいな日常のおかずでも。 いちいち分量なんて覚えてられないし、適当にすると適当な味になってがっかりするからです。 特に和食は、味の失敗のリカバリーが難しいし。 お菓子なんて少しの違いで別物になっちゃうし。 もう少し甘くなくていいか、など少し調整したいと思った時はレシピや本に書き込んでます。 トピ主さんは、レシピも見ないでぱぱっと料理するのが料理上手っていう理想像があるのかもしれないけど、それを目指さなきゃって悩むことないと思います。 基本に忠実なのが、おいしいごはんを作る一番のコツだと思いませんか? それに、レシピを見て作ってもなぜか「その人の味」になりますよ。 不思議だけど。

レシピ見てもいいんじゃないですか?

🐱
あい
30代主婦ですが、結婚してから料理を始めました(恥)だから最初はレシピを集めまくって、その中から献立を組み立てて作ってましたよ。レパートリーと言えるのか、作ったメニューもだいぶ増えました。でも手順は覚えてても味付けが覚えきれないんです。美味しく出来たものは毎回同じように美味しく作りたいので、目分量やうろ覚えで作りたくないんです。例えば醤油とお酒と砂糖を使う場合、それぞれ大さじ何杯だったか分からなくなっちゃうんですよね。「これって別のレシピの分量だったかな?」って。だからレシピノートを作ってあって、今日はこれ作ろうと思ったらレシピの分量を確認して作りますよ。夫に「料理上手だね」と言われるとちょっと後ろめたい気持ちになることもありますけど(笑)レシピを見ないで作れるのは、から揚げ・カレー・トンカツとか、簡単な副菜やサラダとかですね。家庭生活悩むほど深刻に考えないでいいと思いますよ。長年作っていればいつか目分量でレシピなしになれるかな~と私ものんきに思ってます。

むしろいいことかと

041
わい子
私は、ずぼらなので、レシピを見ないで、適当に作り、後悔することがよくあります。 実家の母は、料理上手で、いつもレシピを見ながら、おいしい料理をつくっていました。 レシピを見ながら、いつもおいしい料理を作るって素晴らしいじゃありませんか。

問題なし

🐤
ふぅ
私は結婚11年目ですが、料理は基本的にレシピがないと出来ません。 素質の問題だとは思いますが、分量を覚えられないんです(恥)。 義母には呆れられていますが、不味い料理を出すよりはましだと自分に言い聞かせています。 料理も流行がありますし(例えば、タジン鍋って2年前ぐらいからですよね)、クックパッドなどの検索サイトで新たなレシピを手に入れることも簡単になりました。 レシピを覚えてもレパートリーが少ないのは、彼氏さんもがっかりされてしまうと思いますよ。

同じような悩みはないですが

🍴
るりこ
手順や調味料、量をデジタルに記憶したいなら、 ノートしておくと完璧です。 お料理本をその度に開くのは記録の統一性が無くなるので、 私は自分専用のB5のノートに書いている。 大さじ、小さじ、CC、カップなどの単位と、必ず比率を計算して書くのが、 私のコツと言えばコツ。作る人数が増えても大丈夫。 そもそもこんな事を長年やっていればある日突然、ノートを見ないで お料理ができるようになりますよ。 例えるなら、初めてPCのキーボードに触れてから、 その内ブラインド・タッチが出来るようになるのに似てます。 仮に音声入力が主流になったら文字配列を忘れるかも(笑) まったく心配ありません大丈夫。お料理もこんなものでしょう。

主婦暦10年目ですが・・

😀
料理本
いまだに、煮魚作る時などの調味料の分量を あれ?これでよかったっけ?と 料理本を見て、確認してます。手放せません。 独身時代は、大根サラダを作ってと言われて 大根スティックを出しましたから・・。 おにぎりもまともに握れなかったし 結婚後は、料理本を買い込みました。 今は、ネットのお陰で、 色んなレシピを手軽に見ることができて 本当に重宝してます。 もちろん、料理の最中は、次なんだっけ?と 何度もレシピを見ながら作ってます。 世の中にレシピスタンドって売ってるぐらいだから 見ながら作ってる方が多いのではと思います。 簡単な料理を作れるなら、問題ないですよ。 回数重ねることで徐々に慣れてくるものだと思います。 料理好きなネリさんなら大丈夫。 家庭生活では、片付けの能力の方が重要かも。

私もレシピなしでは作れません。

041
nico
こんにちは。 私は新婚1ヶ月目の兼業主婦ですが、レシピなしでは料理できません。 見ないで作れるもの… 卵焼きと、お味噌汁くらいなんでは…(汗) 私も作ることは好きで、お菓子やパン作りは大好きです。 幼いころから、母とお菓子作りを楽しんできました。 自身では、ここに問題があるのでは・と思ってるのですが… お菓子もパンも、分量をキッチリ計量してなんぼ→料理は勝手が違う・・・ と、こうなっちゃったのかなぁと。 で、新婚1ヶ月目の私ですが毎日ちゃんと料理しています。 お弁当も作ってます。 これから成長していくはず・と思ってますが、どうかなぁ。 でも、夫は毎日目新しいものが食べれる!と喜んでくれてるので良しかな。 レシピを手放せない私は、クッ○パッド様様です!

なんの問題もない。

041
クリスタル
レシピを見ておいしいものを作ることができるのであれば、なんの問題もないと思います。 料理に慣れないうちに”目分量”をやってしまうことはないと思いますよ。 私はレシピを見てもレシピ通り作れません。 初めて作る料理でも、材料を見て、手順だけ見たら、分量は自分で決めちゃうのです(レシピを見るのがめんどくさい…)。 その上、勝手にアレンジします。ある意味、料理ベタだと自分では思ってます。 大抵のものは作れますが、同じ味のものは2度と作れません。 夫に「この前のマーボー豆腐、作って」とか言われると、ものすごく困ります。 この前の? どんな味だっけ? って感じで、まぁその日の気分で作ると、全然違うマーボーになってしまいます。 これはとっても申し訳ないです。 レシピみて、いろいろなお料理を楽しく作られたら良いと思います。

全然問題ないですよ

三温糖
独身時代を含めると、3年ほど毎日料理をしています。 が、 レシピ無しで作れるのは、野菜炒めくらいです・・・。(切る→炒める→塩・コショウで味付け) 私は料理下手で、分量・手順が全く覚えられません。 なので、母に教えてもらった料理の手順をまとめた、自作レシピノートをキッチンに置いて、 毎回見ながら料理しています。 でも、夫からは「美味しい」と好評ですよ。 >これで先々家庭生活を歩んでいけるんだろうか…?と悩んでいます。 料理が好きなトピ主さんなら、大丈夫だと思います。 暗記よりも、見ながらでも作れる料理のレパートリーを増やす方が、喜ばれると思いますよ。

レシピ無しでも出来そうな料理の幅を広げるのはアリかな?

041
新潟の人
例えば、ですが。 わりと単純に魚を焼く 塩を振って焼く、バターで焼く、オリーブオイルと塩で焼く、味噌漬けにして焼く…と簡単に思いつく限りで4種。 これに(割とレシピがなくても)簡単な肉の焼き物を加えます 鶏を塩胡椒を振って焼く、豚肉に塩胡椒を振って焼く、豚の味噌漬けを焼く…牛は少し高いのではずしておきます。 付け合せ野菜は茹でるものと油で焼くもの、きのこは種類を分けて何種類かで(エノキ・シメジ・エリンギ・シイタケと)焼き物として用意。 さてここで組み合わせていきます。 1回目「魚の塩焼きと茹で野菜」「鶏に塩胡椒をって焼いたものに付けあわせで焼いた野菜とえのきを炒めたもの」「魚のバター焼きにエリンギソテー」「豚肉の味噌漬け…はキャベツの千切りでもいいかな?」「魚のオリーブオイル焼きに残った油でしいたけやにんじんとかを焼いて…」 意外とレシピ無しでも結構バリエーションは増えますし、今日は魚・なら明日は肉、と交互に作ると飽きさせることは少ないと思います。

主婦歴17年です。

😀
あじゅ
レシピなしで作れる料理は数えるほどです。 気にいったレシピは、ファイルにいれて、キッチンにいつもおいてあります。 きっと私が死んだ後も、それをみれば夫はいつもの料理をたべられるはずだぁと思っています。 パンもたれも、すべて手作り派の私の秘密です。笑

同じく

041
ゆみねぇ
結婚して10数年経ちますが私もです。手順は頭に入ってますが調味料は必ずレシピを見ます。美味しいと家族も友人も言ってくれるのでよしとしています。創作料理を作れる人が羨ましい…

失敗して、学びましょう!

041
萬爺
ネリさんをはじめ、現代人に足りないのは「失敗」から学ぶ姿勢です。 逆に言えば失敗を恐れるあまり、そこから学ぶ機会を失っているのです。 その結果、自分で考える力が身につかないことになり、そういう人ばかりが増えているのがいまの日本なのだとつくづく思います。 決してネリさんをせめているのではなく、失敗してもたいしたことないし、なぜ失敗したかを学んで次回に活かす姿勢こそが大切なのだと知ってほしいのです。そもそも料理をすることは、いろんな知識や知覚、それにタイミングや集中力が要求されますから、脳の活性化にもってこいです。 彼氏には「ごめんね。私、いま成長過程だから…」と大目に見てもらいながら、真剣に自分で作ってみましょう。できた男なら、多少まずくても食べてくれるでしょう(笑)それに甘えず、一定期間内にまずくないものが作れるようになってください。人生そのものに締め切りがあるのですから、無期限で大目に見てもらうのはいけませんよ。 以上、辛口に思えるかもしれませんが、失敗からいろいろ学んで「あの頃の私、ひどかったわね」と、いつの日か笑ってください。  

チャーハン・ハンバーグ・お好み焼きなどなど

😀
Bowz
レシピ無しで作れるのはどうして? 1番始めの時も、レシピ無しで作られましたか? 先ずはレシピで塩の量を知り、何度もやって、慣れたのではありませんか? チャーハンひとつでも、塩の量ひとつで食べられなくなるのに、 本当にご立派ですよ。 「レシピ通りに出来ない事でメシマズ」のトピからここに導かれましたので、 レシピに従える事自体が、とても恵まれた才能と気付きました。 そして、レシピから、そこそこのお料理からお菓子までこなされる貴女が 物凄く素晴しい方のように思います。 レシピ通りに作って、そのまま出来上がる事自体が、凄い事ですよ。 レシピが手放せない事は、決して恥ずかしい事ではありません。 何でも、チャーハン並の回数をこなされたら、嫌でも覚えますって。 ご自分のレパートリー(レシピ要らず)として加えたいお料理は、 ご自分の料理ノートを作って、書き写されては如何でしょうか? 本を出したりPCを立ち上げたりする手間無しに、 いつも手近にあるノートなら、回数を稼ぐ助けになります。 料理上手の連れ合いは、何冊ものノートを作り、 ノートが見つからないと言いつつ、慣れで、何でも美味しく作ります。

素晴らしい才能。未来の旦那さんが羨ましい(超本気)

😨
隠しきれない隠し味
レシピを見ながら、レシピ通りに美味しい物を作れる。 なんて素晴らしい才能でしょうか。 あなたの旦那さんになれる人が、羨ましくてたまりません。 うちのように、レシピどおりの食材と分量で作ってほしいと何度お願いしても、 レシピ通りにつくると負けと思っているのか、 食材を変なもので代用されたり、調味料の分量がいい加減だったりして、 まともなものが出てこない家庭だってあるんです。 私がそこそこのものを作って、子どもが美味しいと喜ぶと不機嫌になるし、 いったい、私はどうすればいいんでしょう。

何がいけないの?

🍴
ポッキーキー
レシピを見ないで料理する事が料理上手と思ってる人って結構いますけど、そうでしょうか? レシピ見ようが見まいが美味しく出来れば料理上手だと思いますよ。 私は専業主婦歴18年ですがレシピ見ないと作れません(笑) 『学習能力無いなぁ』と自分でもあきれますが、適当に作って不味いものを出すのが嫌なので、必ずレシピを見るようにしています。 でもレシピ通りの分量ではなく、少し足したり引いたりしながら作るようになりました。 我家の好みになるように、加減は出来るようにはなりましたよ。 同居している専業主婦歴45年の実母は、レシピを見ても見なくてもイマイチな料理を作るので、自他とも認める料理ベタですね。 主人は学生時代に厨房でバイトしていたので料理好きですが、レシピは一切見ません。8割美味しいものを作りますよ、2割は失敗作。 私は2割の失敗作さえ許せない性格な為チャレンジできないんですね。 自分以外の人が作った料理は、不満は言わず『美味しい』と食べますけど。 せっかく手間隙かけて不味いもの作るよりは、レシピを見ながらでも美味しいものを作ったほうが絶対に良いと思います。

キッチンスタジアムで鉄人と戦うわけじゃなし

041
餃子の主将
レシピ見ながらで何が悪いのかと思います。 某レシピサイトを印刷して見ながら、新しい料理に挑戦しています。

レシピ見てつくっていいじゃない

041
あんじぇりーな
私もレシピ見ますよ。冷蔵庫に貼りまくりです。 普段作るカレーライスやお味噌汁やちょっとした煮物やいろいろはレシピなしでいつもの味になりますが、主さまと同じでちょっとよそいき料理はレシピで作りますよ。 味見して調味料足して、足して足してってやってると味がわからなくなってとんでもないことになるのでレシピどおりに作り、ちょっと足して自分の好みの味にするくらいでいいです。 もちろんお菓子も何度も作っているレシピでも確認しながら作ります。 毎回失敗なしでおいしいお菓子やお惣菜です。 家族の喜ぶ顔が見られます。 Cookpadで日々検索して印刷するし、お気に入り登録します。 なので私のレシピファイルはすっごい分厚いものになっています。 このまま娘に渡すつもりです。

トピ主です。

🐱
ネリ トピ主
わずかな間に多くのお返事ありがとうございます! 相変わらずレシピなしでは、作れない日々ですが 「レシピ見てもいいんだ」という気持ちになれました 料理上手な母や料理番組でシェフがさっさと作れるところを 見ていて、みんなあんな風なのかと焦っていましたが 私と同じように作れない方も意外と多くて、びっくりしました。 幾人かの方がレスで言われていましたが、ネットのレシピを 私も貯めていまして、A4ファイルで現在分厚いのが4冊近く あります。気になるのをちょこちょこと思い出したように プリントしています。一番最近は天津飯と大根餅です。 なんとなくでもうまく作れるよう、日々料理を精進します。 皆さん、温かいメッセージありがとうございました

すごいです!!

ERI
私なんて結婚して子どももいますが、レシピを見てもわからないことがあって、そんな時は旦那に丸投げしちゃってますよ(汗) 旦那は料理好きなので喜んでやってはくれますが、あなたのような方が奥さんだったらもっと喜ぶと思います。 大丈夫!! こんな私でもなんとか結婚生活続けられてます。

無題

041
1060
僕の母は結婚して25年経ちますが、大量のレシピが台所に貼ってありますよ。 食べるほうはおいしければそんなこと気にしません。 変なアレンジ加えられてマズメシになるほうが嫌です。

私もです

🍴
炒り豆
主婦暦5年目です。結婚したばかりの頃はレシピなしでは作れませんでした。今は、繰り返し作るお惣菜などはレシピなしで適当に作るようになりました。でもまだ数は少ないです。 おもてなしに作る料理なんてレシピ絶対!です。しかも、一度二度、ためしに作ってみないと手順が頭に入ってなくてちゃんとできなかったり…。 でも、実家の母はなんでもほとんどレシピなしなんです。家庭料理の範疇ですが。料理番組でやっていた美味しそうなメニューも「今度作ってみよう」といって、数日後には似たものが出てきたりしました。でもレシピをメモしたりしてないんですよね…。 唯一、分量を量るのは茶碗蒸しだけだそうです。それも、計量カップとかじゃなくて、お玉で「出汁何杯に対して卵液何杯」っていう割合比。確かにこれなら量が増えても対応可能ですよね。お料理上手な人は、割合比で覚えているから、アレンジもきかせられるし、分量にも対応しやすいのかな…と思っています。 基本的にお料理ってセンスと年季が必要なんだと思います。それが無いなら、レシピを利用するのは賢いやり方なんだと思って、私はありがたくレシピを利用しています。

レシピ見ちゃう

041
マンハッタン娘
レシピ無しで作れる物の方が少ないです。 カレーとか豚汁くらい? でも、前向きに考えると、レシピもいらない程の簡単料理は作っていない、レシピを覚えてしまう程同じ料理を高頻度で作っていないって事にならないですかね? 私もいつもレシピを見て作りますよ。 本当に覚えたかったら、毎日作ってみたらどうですか? そしたら覚えると思います。家族には不評だと思いますが・・・

わたしのおばあちゃん

ドリ母
料理の大好きだったわたしの祖母について書かせてください。 祖母は暇さえあれば料理の本を見ていた人です。 十年以上、同じ本を見ていました。 その本を見ながら作っていました。 そのうち、自然に覚えて見なくても作れるようになるのですが、また新しい料理本を買うので、いつも台所に料理本がありました。 わたしも料理本を見ないと作れない物が沢山あります。基礎の配合を忘れて見ることもしばしばですよ。 わたしは結婚20余年、料理暦30年以上ですがまだ本が必要です。 覚えられない配合は紙に書いて冷蔵庫の扉にベタベタです。

最初はそんなもん

041
30代男性、子あり
他のレスにもありますが、チャーハンにしてもハンバーグにしても最初はレシピを見ていたのだから、レパートリーが増えていけば自然と見なくても作れるメニューは増えますよ。 慣れてくれば、醤油の量に対して酒・みりんはこれくらいで…とか想像する味に持って行くにはどうしたら良いのか感覚で掴める様になります。 もし余裕があれば、調味料を入れていく段階ごとに味の変化を知っていくのも勉強になるかもしれません。 特に面白いのは塩の使い方です。塩気を足すだけが役割ではなくて、味に丸みや深みをを持たせてくれる効果があります。入れすぎたら塩辛くなっちゃいますけどね(笑) 自分の妻も「何か物足りないから味見して」と持ってきた時に足りないのは塩、ということが多々あります。もの凄く微量を足すだけで変わる魔法の粉ですよ。 イタリアンの美味しい店は塩を使うのが上手い、というのが持論です。 話はずれましたが、料理も化学です。そして引き算は無い、足し算と掛け算がある。ちょっと頭の片隅において頂くと面白いかもしれません。料理は楽しんで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧