本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カナダからアメリカへのレンタカー移動について

カナダからアメリカへのレンタカー移動について

レス5
(トピ主 0
041
morimori
話題
11月にカナダのバンクーバーにてレンタカーし、アメリカのシアトルへ向けてレンタカー移動したいと思っています。 レンタカーで国境を越えるにあたって申請しておくべきことや、気をつけることなどご存知のかたいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 すみませんが、急ぎでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こういうことは

041
素人
個々人の事情によって違うものなのですよ。 あなたが合衆国市民なら、旅券を示せば何も問題なく国境を通過できると思いますが、あなたご自身もしくは同行者がイエメンの旅券だと相当揉めることが予想できますね。

確認第一

🐱
Nyan
レンタカー屋さんに、アメリカに行く旨きっちり伝え、料金に何が含まれているか確認しましょう。契約に寄ってはプロビンス内のみfree mileageだったり(私はこれをよく利用しています)、保険がアメリカで適用されないのもあるようです。 ずいぶん前に新聞で、プロビンス外に出て途方もない料金を請求されたって記事があったように思います。なんでもGPSで居場所を確認されていたようですよ。 バンクーバーからシアトルに行く人は多いと思いますので、そんなに大変な手続きはないと思います。どちらの国でもよく運転しますが、基本的なルールは一緒ですので、これも北米での運転に慣れていたら大丈夫でしょう。安全運転でね!

どこにお住まいですか?

🎂
カナックス
お住まいは日本ですか? それとも、バンクーバー在住? 右側走行、左ハンドルには慣れていらっしゃいますか? 質問ばかりですみません。 1ヶ月ほど前に、シアトル手前まで陸路で行きました。 カナダの市民権はもっていませんが、こちらに移民しています。 3ヶ月ごとに、”VISA WAIVER”なるものの更新が必要です。 一旦申請して3ヶ月以内であれば、そのままスッーとカスタムズを通過できますが、更新が必要となると、一々オフィスの中で並んで順番を待ちます。 待ち時間は、その日、時間によってまちまち。 そして、許可が下りると、6ドルだか8ドルだかを支払い車に戻ります。 道路に関しては、ロッキー方面やインテリアに行くほど山道というわけではないし、11月なら大雪になる可能性もまだないと思われます。なので、運転に慣れていらっしゃる方なら、難しい道ではないでしょう。 トピヌシさんのステイタスがわからないことには、具体的にアドバイスは出来ないですが...

安全運転第一です!!

041
まりこ
カナダ在です。 バンクーバー~シアトル間のハイウェイは週末、連休などは大変混み合いますのでご注意くださいね。私はカナダ側からUS側へ入るのに最高3時間待ちがありました。(トイレが大変だったぁ。。。) 11/11はカナダの祝日、11/25はUSで祝日があります。 これらの日前後は混むかもしれませんね。 国境を越えるので当然ながら検疫があります。 以前、おやつとして持っていった「ビーフジャーキー」を取り上げられました。「フルーツ(バナナ、りんご)はこの場で食べなさい。もしくは捨てなさい」と言われました。ペットボトルの水はOKでした。おやつはチップスくらいが妥当ですね。 周りには超高速でぶっ飛ばすトラック兄ちゃんやスポーツカーがいるかもしれませんが、そんな人には流されずに安全運転でドライブ楽しんでくださいね。

仰っている事が良く分かりませんが

041
元駐在
カナダでのビザのステータスは? アメリカ国内では? カナダにもう一度陸路戻るのですか? シアトルから第三国に出国するのですか? 駐在の方なら、この手の質問が出るわけ無いし、一般旅行客の方ですか?  であれば、I-94だけキチンと貰うような入国の届出を行うべきです。 カナダ側で出獄手続きの上、米国で入国手続きするのですが、一応国家安全保障局に予めインターネットで入国申請をしておく事ぐらいですかね。 一般的な旅行でしょうが、お気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧