本文へ

初心者ですが、走ると鼻が・・・

レス5
(トピ主 0
ポップコーン
ヘルス
心肺能力が低い45歳の女ですが、ランニングをしています。 ランニングというよりは、ジョギングと行った方がよいのでしょうね。 表を走ると息が上がってしまい、肺というか、喉の奥がヒリヒリと痛むので、ジムのトレッドミルで走っていました。 昔は3キロも走れませんでしたが、ようやく45分(5キロ以上)走れるように! でも、やはりトレッドミルで走っていると飽きてしまうので、この春から表を走る様にしました。 喉の奥が痛くなる前、息が上がって苦しくなる前にゆっくり走ったり歩いたりして、自分なりに調整をしながら頑張っています。 困っているのが「鼻水」なんです。  別に、風邪をひいている訳でもないのに、鼻水がポタッ、ポタッ・・・。 別に、量的にはそんなでも無いのですが、呼吸をするのには充分邪魔になっています。 なので、ティッシュを持ちながらのジョギングで、時々、停止して鼻をかまないと走ってられません。 (鼻をかめば、普通に走れます) 私の夫は確立されたランナーなんですが、「冬でもないのに鼻水なんて、変だよね?」と一緒に首を傾げてます。 私以外にもジョギング中の鼻水で困っている方はいらっしゃいますか? 

ランキング

レス

アレルギーです

041
白樺
花粉や排気ガス、なんでもアレルギーの原因になります。喉が痛くなったり鼻水がでるのは典型的なアレルギー症状です。 市販のアレグラなどの一日一回飲むタイプなど試してみてください。眠くならないタイプもありますよ。

アレルギーか、慢性副鼻腔炎では?

🐶
カフェもか
私にもそういう症状があります。 しばらく走った後、水飲み場などで水を飲むと 下を向いたとたんに鼻水がつつ~と落ちてきませんか? 医者でもないのではっきりしたことは言えませんが、 自覚症状が例え全くなくても 副鼻腔炎・・・鼻の奥が詰まっている アレルギー・・・寒冷差や草などに反応する の可能性があると思います。 私は、お外を長く走る場合は点鼻薬を鼻にスプレーしてから出かけます。 だいぶ違いますよ。

私も困っています

041
ケロ
私の場合ウォーキングなのですが、鼻水がすごく出てきます。 タオル片手に歩き、たまにティッシュで鼻をかみつつ歩いています。 特に止まると沢山出てきます。 困りますが仕方ないです。

私と同じ人がいて感激!

041
匿名
私もまったく一緒です!!「自分だけかな?」と悩んでいたのも。友達と一緒に走ったときなど、自分ばっかり鼻をぬぐって、恥ずかしいったらありません・・・。 ご存知かも知れませんが、鼻水とは血液から出来ている(という言い方がふさわしいのかどうか分かりませんが)そうです。 ですから、走って体が温まってくると鼻水が出てくるというのは、血液循環がよくなって代謝が活発になっているということなんだろうなぁ、まぁ体にいいことだし、生理現象だししょうがないよな・・・と、今は諦めるようにしています。 あと、自分は普段から、急に外気の温度が違うところに行くと鼻が出るみたいです。室内から外に走りに出るので、それも関係あるかも?? 人と走っている時は恥ずかしくて出来ませんが、冬は100均のフリース手袋をして走るので、それで汗と一緒に拭いてしまいます。夏は、小さめのハンドタオルをウエストのところに挟んで走って、それで汗と一緒に拭いています。

同じ人がいて嬉しいです

041
フランソワーズ
私も走ると鼻水出てきて 絶対これ呼吸で疲れやすくて損ですよね 風邪ひいてないし 花粉症でも無さそうだしで(散歩するには全くそんな症状出てこない) 体内と外気の温度差でこんなことになるのかなあと思ってました 私もどうしたらいいのか知りたいです 点鼻薬とかアレルギーの薬 試してみようかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧