現在夫の赴任に帯同して米国に2年住んでいます。子供は4年生と1年生です。
任期は当初3年位と言われていたのですが、最近任期が5年くらいになるらしい、と夫が言ってきました。
正式な辞令でないし、確かではないのですが、最近上司にそれとなく聞いてみたところ3年で帰るのは難しいのでは、と言われたそうです。
子供達も最初の1年は現地校をとても嫌がっていましたが、2年目に入ると言葉もだんだん理解できるようになり最近では「アメリカも楽しい」と言ってくれます。平日は現地校、土曜日に補習校に通っています。
当初の予定では子供達も5年生と2年生の途中で日本に帰るので、日本の勉強の3年間のブランクも小学生のうちに帰れれば少しは追いつけるかな、と考えていたのですが、赴任期間が5年となれば、上の子が中学生・下の子が4年生となってしまい、公立の学校ではついていけないと思うのです。
しかし帰国子女枠で私立の学校に二人を通わすには我が家の経済では難しいです。
そのため夫は自分が単身で残り、私達は予定通り母子だけで日本に帰国したほうがいいのでは、と言います。家は自宅を空き家で残してあるため住むところには問題ありませんし、会社の規定上家族のみの引越しでも家族分の引越し代は先に出してくれるそうです。
しかし、家族が離れることは寂しいし、子供ももう少しアメリカに居たいと思い始めているようで、私達も何が一番良い決断なのか分りません。
子供の学力の問題で(特に上の子)早く帰国したほうがいいのか、それともまだアメリカに居ても大丈夫なのか、経験した方がおりましたらアドバイスをお願いします。