本文へ

子供が3人で良いこと、悪いこと。

レス17
(トピ主 1
🙂
お母ちゃん
子供
食事中、テレビで大家族を見ながら何気なく「3人くらいがいいね」と言ったら父は「そうだなぁ」に対し、母は「3人もどうやって育てるの!」とキレていました。 しかし3人、もしくはそれ以上の子供さんを育てている方は割といますよね? お父さんも医師とか弁護士でなく普通のサラリーマンだったり・・ 1人~2人より3人の方が費用がかかるのは普通に予測できます。 ただ、それでも3人を選ぶ人がいるということは、それを上回る魅力があるからですよね。 いろいろなご家庭があり、一くくりにするのは難しいとは思いますが 3人はいい!3人はやめとけばよかった!を何でもいいので教えて頂けたら嬉しいです。 実際に3人を育て終わった方の御意見などもお聞きしてみたいです。 (孫が多くお年玉が苦しい・・など。)

ランキング

レス

3人が普通だから、3人。

041
rere
私は3人兄弟で育ちました。 両親も、それぞれ3人兄弟で育ちました。 祖父母は、それ以上の数の兄弟で育ちました。 私の夫も3人兄弟で育ちました。 夫の両親も、それぞれ3人兄弟で育ちました。 私の妹も、当然子供を3人生みました。 私の身内で子供は2人、という人がいないんです。 ですから、2人以下という選択肢が最初からありません。 3人以上が当たり前なので、メリットデメリットも考えたことはありません。 3人以上子供を持つ人は、そういう人が多いのではないでしょうか? ちなみに私の兄弟は、全員大卒、私は院卒、妹は留学経験もあります。 親戚もまあそんな感じです。

3姉妹です。

041
りんご
私は3姉妹で育ちました。 思春期はそれこそ喧嘩も沢山していましたが、社会人になってから3人とも本当に仲が良くて、かけがいのない存在です。 両親の介護、死別は3人で協力しあって乗り切りました。 3人でよかったことは、心から絶対的に信頼できる存在が、(自分以外に)2人もいることです。 やはり、親や親友には話せないけど、兄弟姉妹には話せることってものすごく沢山あります。 今は3人とも、家庭を持ったり、仕事の関係で遠くに離れて暮らしています。 ですが、しょっちゅう連絡を取り合って、他愛のない雑談から、他人には相談できない悩みや愚痴を聞きあったりしています。 同じ姉妹でもやはり3人とも性格や経験が違うので、多面的なアドバイスがもらえます。 「私はこう思うけど、○○(姉)にも聞いてみて」とか。 あと3人いると「社会」になるので、姉妹間で2人でちょっともめても、残りの一人が取り持ったりして、大きな喧嘩になることはありません。 私はまだ未婚ですが、結婚したら子供は3人ほしいです。 それが実現できるかどうかはわかりませんが。 でも、少なくとも私は3人で本当によかったと心から思います。

子供は4人です

セレナ
旦那は年収400万普通のサラリーマン。 私も年収90万普通のパートのおばさん。 困ったこと→子供が3人なら普通の乗用車でも乗れたこと。 4人だとでっかいワゴンじゃないと定員オーバーなので仕方ないが、 正直デカイ車は回しづらい。 良かったこと→兄弟で仲間外れが出ない。 3人だとどうしても2人対1人になってしまうのが、自分が3人兄弟だから良く分かるし、それが嫌だったのが4人にした理由。 今は全員成人してますが、お金はそんなにかかった気がしないかな。 私も子供も新品に拘らないので着るものはフリマだったり、お下がりくれる人がたくさんいたり。 学校の制服も皆お下がりいただきました。 住居は2DKだからかなり狭いですけど公営アパート月1万円強。 ガス3000円、水道2000円、電気2000円程度でした。 「衣」「住」はタダ同然だったけど「食」だけは週1回の外食も含めて月8万しっかりかかりました。 小学校の時だけ全員スイミング。 高校は1人が公立、3人私立。 大学は「勉強嫌い」で行きませんでした。 贅沢は出来ないけど、特に困らないって感じですかね。

お金には換えられない良さがあります

041
美郷
2人兄弟では、組み合わせは1通り。 「AとB」だけです。 3人になると 「AとB」「BとC」「AとC」「AとBとC」というように、一気に4倍の組み合わせになります。 遊びの幅も広がれば、自分以外2人の考え方も聞くことができる。 3人目が話せる年齢になったら、子どもたち自身の世界が広がった印象を受けました。 たとえばAとBがケンカになったとき。 二人だけでは正しい正しくないにかかわらず、強い方が勝っておしまいになりがち。 でもそこにCがいることで、強い側の意見が間違っていれば、意見が加わります。 そうなると、力まかせで勝つのではなく説得の能力が育つようです。 そのせいか、3人とも自分の意見を相手に上手に伝えることが得意です。 これは友達関係でもとても役立つようで、お友達ととても良好な関係を築いています。 今は10代後半~20代前半の3人、とても仲が良く様々なことで相談に乗りあったりしており、本人達も「兄弟が多くてよかった」と言っています。 たしかに出費は激しく、我慢させることもありましたが、それを補っても余りある良さが3人兄弟にはあります。

三人姉妹で育った者です

トンボ
三人姉妹で育ちましたが年齢が離れていたため、特に末っ子の自分は、はっきり言って一人っ子のように育ったと思います。非常にわがままです。よく三人だと社会性が身につくと聞きますが、兄弟の年齢差によっては意味がないような気がします。それから、普通のサラリーマン家庭で育ったので経済的に厳しかったのか、色々と我慢を強いられました。大学までしっかり出してもらったので両親には感謝していますが、幼少期はみんなが持っているゲームを買ってもらえなかったり、家族旅行も数える程で寂しかったです。そして年の離れ過ぎている姉たちと遊んだ記憶も殆どありません。マイナスな事ばかりでごめんなさい!年が近くて、生活にゆとりがあれば、きっと三人は楽しいです!

相性の合う兄弟がいる

041
ばんしゅう
私は兄と二人兄妹なのですが、相性最悪です。 大人になった今、衝突はありませんが他人行儀です。 会話も何を話していいか分からず、二人きりになると気まずいです。。。 私の長男(10)と長女(5)がそうなりそうです。 今はまだ子供なので、仲良く遊んだりする時もありますが、基本はけんかしてます。 発端は長女が悪いのですが、繰り返す長女の嫌な行動に兄も毒され兄も嫌み返し。 長女が甘えてきても嫌な態度を取ったりするので、長女不機嫌になり。。。 負の連鎖がすごいです! でも、次女(2)は天真爛漫タイプでどちらとも仲が良く、いいクッションになっていると思います。 この子を通して、大人になった時に私のような兄妹関係にはならない気がします。 4人目も産まれるので、みんなで仲良くはなくても 良い関係になれる兄妹が、それぞれ一人はいるのではないかなと期待しています。

我が家の場合

🐤
今日もお休み
北東北の県庁所在地、中心部から少し離れた地域住みです。 長女高3:メリット「楽しい」デメリット「うるさい」 次女中1:メリット「にぎやか」デメリット「うるさい」 長男中3:メリット「にぎやか」デメリット「うるさい」 だそうです。 母=私40代:メリット「社会が出来る」デメリット「教育費がかさむ」 旦那は外出中で聞けません。 ちなみに旦那は地元銀行員。支店長になると、残業代が出なくなるので逆に困る位の役職。 私は某メーカーコールオペレータ。契約社員。時給はここら辺にしてはかなりいいですが、知識が物を言い常に勉強が必要です。子供が二人なら、ここまで働かなかったと本当に思います。 来年から長女が都内私立大学に進学が決まっており、長男も私立高校(こちらでは、公立に行く学力に達しないと私立しかないので)に行く可能性が高くあと5年、私もフルタイムは辞められません。 幸い両家とも孫がいるのは我が家だけなので、かなり助けてもらってます。恥ずかしいのですが、じじばばなしでは我が家の生活はないと思います。

3人います

😀
ジュリィ・ジャケット
お金持ちじゃありません。特別貧乏でもないですが。 子供が3人いていいことは、トランプができることです。

手が足りません(現実的に)

041
男男女母
子供は男女産まないといけない家に嫁いで、今三人の子持ちです。 お母さんの手が足りません。 一番下がおんぶorだっこの間はなんとか大丈夫でしたが、普段の外出の時手をつないであげれなくなりました。 (二人の間は買った物をリュックに入れて両手に一人ずつできました) 上の子はまだ小さいのに、年上だからと我慢させてしまう事が二人分。 一人っ子で育った自分の子供時代と比べてしまいます。 愛情は沢山あるつもりです。でも時間は1日24時間しかないので分けるしかありません。 私も三人っ子で育った方のお気持ちを聞きたいです。

全員成人しました

🐱
3人娘の母
夫婦とも40代で子育て終了です 普通のサラリーマンと専業主婦でしたが、金銭面はなんとかなるものです お互い一人っ子なので、絶対に姉妹がいた方が良いと思ったからです (一人っ子には一人っ子の良さはありますが・・・ね) ≪メリット≫ ・小さな社会が出来る、喧嘩したり仲裁したり、気を使ったりの経験が良い ・賑やかで楽しい ・年齢が近いので、習い事など同時に出来る(バレエの発表会楽しかった♪) ・子供の笑い声は元気が出る ・それぞれの友達が、皆友達(笑)交友関係が広がる ・ママ友が増える ≪デメリット≫ ・両手にダッコ、一人はオンブ(若かったから頑張った(笑))体力が・・・ ・アトラクションなど、子供一人に大人一人付かなくてはならない時困る ・授業参観は3ヶ所巡らなければならないので、落ち着かない まだ孫はいませんが、1人が3人産むと【9人】!! 密かに楽しみです 「格安で預かってあげる」と言ったら「有料?」と 当然ですよね~(笑) あっ私の結論は『3人で正解』です♪

三人姉妹の末っ子です。

😨
fumumu
我が家は母親が専業主婦で世帯収入が低かったので、 誕生日とかXmasとか、学用品などとにかく新しく何かを自分のために買ってもらった記憶がありませせん。 制服はおさがり、当然三人目なので、紺色が白っぽくなってました。 中学の時ジャージが新しくなっても、私だけ前の型のジャージ来てたり。 三人の中でも一人体が小さかったので、水着もいつもぶかぶかで胸が見えそうで、水泳の授業が嫌でした。 我が家の場合は姉妹仲も特に良くなかったので、参考にならないかも知れませんが、 いろんな意味で余裕がないと今の時代子供は辛い思いをすると思います。 良かった点と言えば、人当たりがよく世渡りが上手に育ったことと、 物を大事にする気持ちを持っていることぐらいですね。

3人で幸せだったから、3人産みたい

🐶
ドラえもんのポケット
まだ1児の母ですが、目標は3人です。 しかし私は妊娠中、長く入院しなけらばならない体質なんで 諦めるかもしれません。 3人産みたい理由は 私自身が3人兄弟の末っ子で(男男女の順) 3人でとても楽しかったからです。 経済面では、貧乏ながら楽しく生きてきたので 「今の時代は、昔とは違う、子にお金がかかる」と 皆は口をそれて言うけれど 私自身も、そこまで心配していません。 むしろ、 恵まれていて当たり前のような感覚がないので いろいろなことに感謝できる自分で良かったとさえ思います。 本当に手に入れたいものは 自分自身が努力して得るべき という価値観に育ちました。 メリット: 兄達が遊び相手(おもちゃ)、とにかく楽しかった。 兄達に仲間外れにされ苛められた数年間、 小学生ながら自殺を考えるほど辛かった。 今では笑い話。 少々の人間関係ではへこたれない。たくましく育った。 女の子なのに(幼稚園前までですが) 兄の水着を着せられていたことも笑いの良いネタになる。 デメリット: 同性の兄弟も欲しかったなぁ

育った結果がバラバラです

041
匿名
3人兄弟で育ちました。 長男:自営業、次男:公務員、長女:フリーター 育った結果はこんな感じでバラバラです。長男、次男は高収入ですが多忙、長女は定職がありませんが祖母の介護、家事全般をこなす親思いに育っています。 たまたまですがうちの親は、子共一人では中々得られない援助と手厚い世話・介護を受けられそうです。育つまでは大変だったでしょうが。 上記以外にも同じ親から生まれてもこうまで違うかという所が多いです。自分なら子供はかなり個性もあるので一人ではもったいないなと思います。二人、三人いた方が色々な面でいいんじゃないかと。 後、お金や学業に関しては親と子のやる気次第でなんとでもなると思います。

一対一だと気詰まり

😣
月子
私自身4人兄弟で4人欲しかったのですが 色々あり3人です。 夫、夫親には渋い顔されましたが これだけは譲れませんでした。 3人いると美郷さんのおっしゃるようにいろんな組み合わせが出来ますよね。 実際我が家もそんな感じです。 お金もかかるし大変なんですが 楽しくてにぎやかで良いです。

3人兄弟で、3人の子持ちです

😍
3人兄弟でした
3人兄弟の真ん中でした。(兄と弟がいます)。もう、それはそれは楽しい毎日で(特に幼児期)、3人でもみくちゃになりながら毎日遊んでいました。その時の楽しかった経験が、今の私の、人としての自信につながっているのではと思うくらいです。兄弟って本当にかけがえのない存在で、その存在があと2人いるということはとても心強いです。 ちなみに、母は子供が3人だったことはとても楽しかったけれど、毎年のように受験だったことは(兄弟2年差なので・・)精神的に負担だったそうです。兄と私は既婚で子供がいますが、確かに出産祝いだの初節句だの、出費は多そう。でも入れ替わり子供や孫に囲まれて楽しそう。 私も3人出産しました。子供の個性は様々で、それを見ているだけで楽しいです。あと、毎日3人団子のように遊んでいる姿を見て、私の幼少期を思い出しています。きっと3人の子育ては3人3様、楽しいことも苦労も出費も多いのだろうけれど、人生1回なのだから、欲張って楽しみたいと思います。

女男男の長女です

041
ゆきんこ
>上の子はまだ小さいのに、年上だからと我慢させてしまう事が二人分。 お母さんがこう認識してらっしゃるから 救われてると思いますよ。 うちの場合、 弟2のために私と弟1が我慢の時、 (一番多かったような気がする) 弟1→我慢してる子。 私→空気のような存在でした。 弟1のために他の二人が我慢の時、 弟2→我慢できるようになった。 私→空気のような存在でした。 私のために弟たちを我慢させた時もありましたが この時はどうだったかは記憶にありません。 三人いれば社会が出来るといいますが、 家のなかの固定化した社会、 私にとってはありがたくなかったです。 実社会では私だっていろいろな役割があるのに。 二人だと、いつも片方だけが我慢じゃない限り まだ救われるのでは?

トピ主です。

🙂
お母ちゃん トピ主
ありがとうございます。 とても興味深く楽しく読ませて頂いてます。 賑やかであることや対人関係に強くなること、介護負担の軽減は魅力ですね! 経済的にはやりくり上手でなければいけないとしみじみ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧