本文へ

早くベビーカーなしで出かけたいです。

レス30
(トピ主 1
😨
マリー
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 現在1歳3ヶ月の子がいますが、1ヶ月半程前に歩きだし今では歩くのが大好きな子になりました。ベビーカーに乗せれば、最初は泣き叫ぶもののしばらく経てば大人しくしていてくれます。 ただ、私自身が荷物が重くなるお買い物でなければ早くベビーカーなしで身軽にお出かけできるようになりたいなと思うのです。 もちろん、眠くなって愚図ることもあるので抱っこ紐は持っていきます。 皆さんは、ベビーカーなしでの本格的なお出かけは何歳頃から始めましたか? 子どもを毎日気長に近所のお散歩から始めるなどのトレーニングをしたら、その分早くちゃんと歩けるようになるのでしょうか? 純粋な疑問ですので、手厳しいご批判等はご遠慮いただければと思います。

ランキング

レス

息子の場合は

041
いちたん
歩き始めは喜んで歩いていましたが、そのうち抱っこばかりで歩いてくれなくなり ベビーカーは長い期間使ってましたね。

公道では小さい子供は歩かせない。

🐷
おばちゃん
うちの子供が産まれた10年前は、ベビーカーがだんだん小型化され、 機動性もついてきた頃でした。 また、公共の交通機関のスペースは限られており、今ほど子連れに寛容 な時代ではなかったように思います。 というよりも、はっきり言いますが、ベビーカー、電車やバスでは迷惑 だと思っています。 ベビーカーがあれば、それは母親にとってはとても楽です。 しかし、他の乗客の方にとってはあの大きさは邪魔なだけだと思います。 ですので、歩けない一歳の頃からおんぶひもで出かけていました。 親が手を引いて子供に歩かせるのは親と同じ速度で、また他人に迷惑に ならないようにしっかり歩けるようになってから。 駅の構内や、乗り換え通路などはもちろんおんぶです。 こういう考え方でいると、外出、疲れてしたくなくなります。 昔は、そういう人が多かったのでしょうね。 子供は多かったはずなのに、今のように子連れへの文句を聞きませんでし たよね。 反対に、近所ではほとんどベビーカーでした。 片道2,3キロ程度でしたら車ではなく、ベビーカーでしたねぇ。 公園に着いてから思う存分歩かせました。

2歳のお誕生日

041
あひる
2歳のお誕生日に手入れをしてカバーをかけて、バイバイしました。 2歳4ヶ月のときには私が第2子を妊娠したので、抱っこもできずひたすら徒歩。 ちょっとかわいそうに思うこともありましたが、3年保育で幼稚園に入園したときには、「よく歩く」と先生にほめられましたよ。

バギー無しのほうがつらいよ。

🐤
まんまママ
買い物に、バギー無しでおチビちゃんを連れ回すのは可哀相だし、ママも、しんどいよ?  すぐ抱っこ抱っこ言われて、買い物どころでは無いと思います。  スリングや抱っこ紐になれた子なら、いまの時点でバギー使ってないと思うしね。  ベビーカー卒業したら、次はバギーに移行したほうが、お互いの為かな?と思います。 ちなみに、うちは三歳前くらいまで常にバギー持参でした。  ご参考になれば。

使い分けましょう

温泉
早くちゃんと歩くというのはまだまだ先かと思いますよ。 買い物などの目的があるとき(早く歩きたい時)はベビーカーで目的ナシに子供に自由にさせる歩きも必要だと思います。 危なくない場所で歩くのも子供にとってもいいと思いますよ。

確かにベビーカーは面倒だけど。

😀
リラ
歩かせるのも楽じゃないと思いますよ~。速度は遅いし、寄り道もバンバンされます。トピ主さんの思っている時間より3倍、いや5倍はかかることを想定して家を出て下さいね。 あとオムツや着替えなども両手の使えるバッグやリュックに入れて下さいね。当然、お買いものも最小限しかできませんよ。 ベビーカーじゃないのでエスカレーターや階段も使えますが、おそらくトピ主さんが抱っこして上り下りすることになると思います。 さぁ!このお出かけにメリットはあるか? ゆっくり子どもの成長に合わせてあげて下さいね。

うちは2人とも好きでした

041
どうかな
うちでは4歳の幼稚園児と2歳児。奪い合いでした。 ちゃんと歩くのって何歳だったろう。でも、自分で歩くと疲れるからしゃがむし、興味のあるところで止まるし行きたがるし、なぜか危険なのに車道に向かって出ようとするし(これは周りの子どもさんでもそうでしたね)目が離せませんでしたね。 自分で歩くと楽になるわけではないです。かえって、緊張すごくしました。 抱っこひもも、寝たら重くなるから大変だと思います。

お昼寝とオムツがあると

041
mano
辛いでしょうね 子供は日々大きくなるし、体重も増えていきますからね 寝た子と荷物ではヘトヘトになりますよ 早く、身軽に出かけたい気持ち解りますが、まだ本能で動く間は危険です 手を振り切って道路に出たり、走ってあらゆるものに衝突 色んな決まりごとを理解できるくらいになってからのほうが、親として安心できると思うよ 2歳後半~3歳の会話がしっかりしてきたくらいから、近くの公園まで練習していけばいいかなと思う (手は絶対離さないでね)

変形ウェストポーチ利用

041
男の子ママ
抱っこ紐は、気軽にひょいっと抱けないので、私は、上に子供が座れるウェストポーチみたいなもの、を使ってました。赤ちゃん専門店や、赤ちゃん通販で売ってます☆ (自分の荷物は全部リュックに入れてました。両手が空くように)。 基本的に、子供と手を繋いでお出かけし、途中で子供が疲れたら、ひょいっと抱いてウェストポーチの上に座らせて抱っこ。この方式だと、子供の重さが、私の腰と肩と腕に分散されるのですごく楽でした。安定もしますし。 歩きたい子供は、どんどん歩かせてあげたほうがいいです。昼間たっぷり歩くと、夜、本当によく寝てくれますし、子供も丈夫に育ちます。トピ主様のベビーカーなしで出かけたいというお気持ち、本当によく分かります。今、ベビーカーママ叩き、凄いですものね。あれは辛いですよね。好きでベビーカー使ってるわけじゃないのにね。ぜひ、抱っこできるウェストポーチ探してみて下さい。一万円しなかったと思います。 私は、一歳半頃から、風邪ひいてる時に病院に連れていく時以外は、ベビーカーは使ってません。男の子で、体重も重い子でしたが、腱鞘炎にもならず、乗り切れましたよ♪

答えじゃなくてすみません

🐤
舞茸
すごくわかります。 1歳7ヶ月の子がいますが、まだまだ無理です。 10ヶ月から歩いているのですが、 道路なんて危なくて目(手)が離せないので歩かせられません。 まだまだ言い聞かせが充分出来る月例ではないです。 気が向けば手をつないで歩きますが、 興味の対象を見つけたら振り払って一目散。 ベビーカーだと身軽に移動出来ない点は不便ですよね。 私も出来れば避けたいですが、子供も重くてだっこ紐もそろそろ限界です。 ベビーカーを畳む必要がある時、愚図った時、雨の日ぐらいしか使用していません。 友人は3歳近くなってやっとベビーカーなしで 電車に乗ったり出来るようになったと言っていました。 でもお出かけしたり公園で遊んだ後は疲れて寝てしまうことも多いし、 やっぱり3歳過ぎでもベビーカーがあったほうが助かるとも言ってました。

呼びました?

041
歩くの大好き
うちの長女はしっかり歩くようになったのが1歳3ヶ月の終わり頃だったのですが、1歳7ヶ月頃にはベビーカーを卒業させました。 3歳になった今も、同い年のお友達の多くはベビーカーを使ってますので、早い方だったと思います。 最初は近所のコンビニ(4、5百メートル)までの往復でしたが、あっという間に片道1.5キロほどの距離を一緒に歩いて帰ってこられるようになりました。ただ、最初のうちは本人が小走りしてしまうのをやめさせるのが大変でした。しょっちゅう転んで擦り傷を作っていました。でも「手をつながないと歩けないよ」としっかり言い聞かせれば覚えていってくれます。 うちの地域は坂が多いので、坂の上り下りでも随分健脚になり、心臓も強くなったように思います。 健康づくりにもなるので、お勧めですよ。 スーパーで重いものを買ったときだけはベビーカーの効用を感じますけどね(笑)

親の覚悟次第

🐤
2児の母
4歳1歳の子供がいるので、まだまだベビーカー使っているものです。三人でお出かけの時、下は抱っこ、上はベビーカーでお昼寝、なんてこともよくあります。4歳の子供だけだと、当然ベビーカーは持って行きませんが、子供は時々だっこしてほしいようです。途中で眠くなることもありますし。 逆に1歳3ヶ月であれば、寝ても抱っこしてもさほどかさばらないので、今でもベビーカーなしで本格的にどこにでも行けるんじゃないでしょうか。遠出で歩けなくなった時にいつでも抱っこする覚悟があれば、いつでも~!という答えになります。 もし、3キロを一人で抱っこなしで歩けるようになるのはいつでしょうか、という質問でしたら、子供の体力、体重、身長などの条件によって変わってきますし、訓練も有効だと思います。後は、どこまで甘えをみとめてあげるか、ですね。でも、あんまり無理して歩かせない方がいいという意見も聞きますよ。私はどっちが自分が楽か、で決めていますが、荷物も考えるとベビーカーあったほうが楽な場合が多いかな。。。

まず近いところから

041
まみ
今2歳の娘は一歳の誕生日には靴を履いてとことこ歩いていました。その頃から、大人の足で2~3分の公園やスーパーに、20~30分くらいかけて歩かせていました。疲れたり、交差点や人の邪魔になりそうな時は抱っこしつつ。オムツ一枚とお茶だけ持って出かけられる距離とお出かけ時間です。 もちろん買い物は身軽動ける重さしか買えない。抱っこしっぱなしより、手つなぎで歩く方が荷物が重いとバランスが取りづらく、抱っこの度にしゃがむのが大変でした。 散歩だけ目的でもよく出かけました。神社の階段登り降りして帰ってくるとか。 一歳半くらいから歩きたい盛りを過ぎたのか、すぐに「抱っこ抱っこ」になり、私が腰を痛めて近くにもベビーカー使うようになりましたが。最近また近くならベビーカーなしで出かけています。 ランチやお昼寝はさむようなお出かけにはベビーカー持って行きます。ベビーカーを空で押して手つなぎで出かけて、疲れたら乗せることもよくあります。これは広い歩道がないと厳しいですが。 歩きたがりの時期にはたくさん歩かせた方がいいそうですよ。

個人差大きい

🐱
レイチェル
ベビーカーを何歳まで使うかは個人差あると思います。 うちは私が車を運転しません。なので自転車がないとどこへ行くにもちょっと不便な所に住んでいます。1人目の時にベビーカー買いましたけど、旅行の時にしか使いませんでした。10ヶ月から自転車に乗せて買い物や公園へ行って散歩などしていましたので抱っこ紐もベビーカーもほとんど出番なし。同じく1歳3カ月でわりと歩くようになりました。 そのせいかどうかは疑問ですが、1歳4カ月から英会話をやっていて、雨の日は歩いて行くのですが、片道40分、文句ひとつ言わずに歩きます。 下の子はまだ9カ月、歩かないので抱っこですが、ベビーカー、1度も使っていません。 歩けるけど歩くのを嫌がる子もいれば、うちみたいな子もいます。4歳でもベビーカー使っている事があるのでその子次第だと思います。 うちの上の子は習い事始めてから昼寝が午後1回になりましたので、外出や散歩は昼寝の時間をはずしてするようにしていたので、ぐずって寝るからベビーカーが必要と思った事がなかったです。

私はあった方が便利だった

041
ベビーカーっ子
1才くらいって歩くのが楽しい時期ですよね。 うちは10ヶ月で歩きはじめ、1才にベビーカーを卒業しバギーにかえました。 主さんのお出かけがどのような場所をさすのか分かりませんが、私は近所の買い物は、行きはバギーを押して歩き、帰りは乗せて帰っていました。10分の距離を40分かけて行っていたのでお散歩ですね。 歩けるのが当たり前になる2才くらいになると、今度は歩いてくれなくなる子が多いですよ。 練習?としては、公園で遊ばせることかな。 1才から午前中2時間くらい公園にいてました。

行きは良い良い帰りは・・・

041
てんぐ
私は、出来る限り歩きなさいと躾けられた子で 今でも歩くの大好きです。 元々運動嫌いなのに30過ぎてから子供二人を産んで それでも体力がなんとかもったのは、よく歩いていたお陰かなと思ってます。 けれど、子供達の事は歩かせられませんでした。 まず一人目の子供。落ち着きが全く無い男の子でした。 あっちこっちと寄り道するのでどこに行くにも、大人の4倍以上の時間がかかります。 (10分の距離を40分以上とか) 落ち着きが無いので、道路の向こう側にターゲットを見つけると 車の存在を忘れて走り出します。時には私の手を振り払ってまで。 さらには、公園で体力の限界まで遊ばないと帰らないので 帰りに歩いて帰る体力を残してないのです。 「抱っこ~」と泣くわが子を歩かせるには、私の忍耐力が足りませんでした。 今では小2の一人目ですが、今でも「ちゃんと早く」歩くかと言われると そんな事は無いですね・・・。早くは歩けますが、相変わらずフラフラとあっちこっち見てあるいてます。 子供の特性にもよるので、何歳だったらとか、トレーニングしたらとか 一概には言えないかも。

自転車が便利かも

🐶
かぼちゃご飯
2歳2ヶ月の息子がいます。 確かにもう1人で歩けますけど、寝てしまったら 抱っこ紐でもかなりしんどいです。 というより、もう13キ近いので、たいていの抱っこ紐も重量オーバーです。 うちは1歳半くらいで、ベビーカーを嫌がったので 前乗せの自転車に乗り換えました。 雰囲気が変わって、息子もお気に入りです。 移動も早いし快適ですよ。 ただ、寝てしまったらお店には気軽に立ち寄れませんけど。 スーパーくらいなら、カートに乗せて買い物できます。 一人で公道を歩くのは、現時点でもかなり危ないです。 ちゃんと「車が危ない」などの危険が認識できて 歩けるようになるのは、3~4歳じゃないでしょうか。

うちはまだ使ってます

🐤
どるちぇ
うちは3歳1ヶ月ですが、歩き初めが2歳過ぎと遅かったのもあってバギーはまだ使っています。 結構歩くのは好きなんですがすぐに抱っこ抱っこと言ってくるのでバギーがないとダメですね。 特に私が今、肩を痛めているためあんまり長時間抱っこができないのでバギーは必需品です。 でも正直、もっと歩いてほしいな~って思いますね。

バギー派

041
たろ
上の子が10カ月の時に夫が入院。 病院への行き帰りは、電車・バスなどの乗り物。 ベビーカーが大きくて重くて、一度病院に行った日に速攻でネットでバギー購入。もちろん、コンパクトで軽いもの。 歩き始めた頃、今度は私が腰痛に。手をつなぐ姿勢が辛く、ハーネス購入。 まずは散歩、児童館、遊び場など帰りに荷物が増えないところで バギー畳んで担いで歩かせる。行きはよいよい、帰りは寝ちゃうってことも 多いので。うちは上も下も2歳前にはバギー不要になりました。 慣れてきたら、バギーなしで、短めの要件だけやってみる(郵便局とか銀行とか)買い物しないで、帰りにおんぶになっても大丈夫なようにね。 買い物などはバギーあると、座っててくれる、眠くなったら寝てくれる、便利です。うろちょろされては買い物はかどりません。でも、縄抜けするようになった頃が卒業の時期かも。

2歳から辞めました

041
はれれ
2歳から辞めました。 というのも二人目が欲しかったので 妊娠初期にベビーカーを離して 抱っこしなければならない時期を越えてしまったからです。 少しずつ近所で手を繋ぎながら練習し、歩く距離を伸ばしていき、 交通機関でのマナーを教え 慣れてきたら自分の荷物を持つことに慣れさせて(軽いものですが) 3歳のお誕生日を迎える頃には自分できちんと歩いて 二人でどこへでも遊びに行けるようになりました。 これは子どもが慣れる、というのもありましたが 私自身がベビーカー無しに慣れる準備期間にもなりました。 ベビーカーって「子どものため」と言いながら どこかで母がその存在に頼ってしまうと言うか、甘えてしまうと言うか という部分がありませんか?荷物の量もそう。 なので子どもと一緒に荷物を上手にまとめたり、内容を工夫したり するようになりました。 子どもも良く歩くので、風邪をひきにくくなりましたよ。 下の子はちょっと甘くなって2歳半位から始めましたけど やはり3歳過ぎにはベビーカーはお役目終了となりました。

遠出の仕方にもよりますが・・

041
ぐらふぁ朗
我が子は、1歳直後に歩き出し、2歳には手をつないで2-3時間ほど歩けるようになり、ベビーカーは卒業していました。 2歳半でベビーカーなしの遠出していました。そのころの我が家の遠出パターンは、車で目的地近くまで行き、そこから半日ほどベビーカー無し、抱っこも基本なしです。 トピ主様が、車で遠出の目的地まで行き、現地でベビーカーなし・抱っこありで1日歩いて行動するのならば、1歳半くらいでもできる子はいます。 公共交通機関をつかっての遠出は、どれくらい歩けるかよりも、公共の場で疲れていてもある程度静かにできる年齢になるまでは、子供を疲れすぎさせて泣かせないことのほうが大切かもしれませんね。

ご、ごめんなさい

041
ぐらふぁ朗
2度目です。 1度目の投稿が掲載されるかわかりませんが、トピの内容を勘違いしてレスしてしまいました。 トピ主様はベビーカーなしで外出されたいだけなのに、ベビーカー無しで遠出をされたいのだと勘違いしてレスをしてしまいました。 ごめんなさい。 1度目にも書きましたが、我が子は2歳でベビーカーを使わなくなりました(サイズアウトで乗れなくなったので)。手をつないでかなり長い時間出かけられるようになったのが、2歳半です。トレーニングは特別しませんでしたが、手をつなぐことだけは絶対でした。手を離していいのは、公園と近くの森だけです。3歳になりましたが、両足筋肉むきむきでローストチキンの足のようです。

同じです!

🐶
ぱこ
私も子供が早くバギーなしで出かけたい!と思っていました。 使わなくなったのは、2才からです。 車で遠出の時は念の為に積んでいましたが。。。 電車が好きな息子で、 初めは電車を見に線路沿いまで散歩を繰り返し、 次に一駅、二駅電車に乗って駅の周辺をくるっと回って 帰っていました。 公園に散歩に行ったりもしていました。 帰ってから手書きの地図を作って楽しんでいました。 今では5才になり、かなり歩ける子供になりました。 休みの日には、一日1万歩(自分で万歩計をつけています) 出かける時に、ポケット図鑑を持ち歩いて あれこれ見比べています。 だんだん大きくなるにつれ、荷物も縮小されていくので 出かけるのも楽になりますよ。 それに、今は自分の物は自分でリュックに背負ってくれるので 楽チンです♪ 仕事が休みの日は子供と出かけるのが、私のリフレッシュになっています。 今はハイキング程度ですが、小学生になったら登山にも挑戦したいです。

卒業したけど

041
けんけつちゃん
こんにちは。 うちの子供の場合は、 10ヶ月から靴を履いてよちよち外歩きを始めました。 一歳二ヶ月くらいまでは、意思の疎通が不可能で、手をちゃんとつないで歩ける事が少なく、ハーネスを常にしていました。また、その頃は、ベビーカー(バギー)に乗せると、反っくり返って泣いていました。一歳四ヶ月くらいで、おおよそ手を繋いで歩けるようになりました。一応保険でハーネスしています。 現在一歳五ヶ月で、かなり歩くのが好きなようで、基本的に何処でも歩いていきます。 階段に目がなくて、散歩中に見つけると1時間くらい上り下りを繰り返しています。 出先で眠くなった時用におんぶ紐持参でいきます。買い物は基本的にスーパーなので、買い物中の暴走はカートに乗せて押さえています。 また、荷物がある時(できる予定の時)だけベビーカー(バギー)を持って行き、台車として使います。 じきに、抱っこ、抱っこ、と歩かなくなったりするのかしら?

ベビーカーとリーチを使ってます

041
たころう
来月二歳になる息子は、体重15キロ。歩くのも早く、足は強いらしいですが、やはり抱っこをせがんだりされると100メートルほど歩くのがやっとです。お出かけはバギーで行きますね。そして、子供用のリーチを併用しています。お店で商品に触ったり、歩道でふらふらしたりするとき、ちょっと引っ張ってそばに寄せられるので便利です。やはりまだ飛び出しの危険などを完全に理解できる年齢ではないようなので、心配ですしね。 日本ではあまり使われていないのでしょうか、一時帰国の時に使っていたら、「それ便利ですね」といろんな人に声をかけられました。ひとりで歩かせる練習にもなっていいと思います。が、ベビーカーはしばらく手放せそうにありません。無理して歩いてお出かけしても、抱っこで帰れないので仕方ないのですが。参考にならなかったらごめんなさい。

キャラカート

🐤
おにぎり
うちも今1歳3ヶ月ですが、少し前からベビーカーはしまっており、使ってません。 すでに14キロあるので抱っこが大変ですが、キャラカートと併用して歩かせたり、抱っこしたりですね。 よく転ぶからマメに手を拭かないと汚い手をすぐ舐めちゃうけど…。

殆ど使ったことありません。

😣
一児父
1歳2ヶ月の娘がいます。 自前のベビーカーは殆ど出番無しです。ただ、移動は車中心です。 家から1kmのスーパーにも車で出かけます。 電車を使ってのお出かけも、夫婦揃っているならベビーカー無しで出かけます。 広い所なら紐繋いで歩かせますけど、混雑してる所では迷惑だし危険なので歩かせません。 基本、私が抱っこし続けます。 ちょっとズレた答えかもしれませんが、何歳からでもベビーカー無しでのお出かけは可能だと思います。 しっかり歩けるようになったとしても、言葉が通じないうちは一人で歩かせることはしないと思います。

ベビーカーの今が花

💡
ぽこぽん
ウチは1歳チョイで歩き始めて,1歳半ではどこでもスタスタでした.しかし,勝手にスタスタ,行った先であれこれ触りまくる.常に捕捉し後を追いかけていないといけないので,却って大変でした. ベビーカー卒業は,子供の成長と思って,でも,過度な期待はしない方が良いですよ.

お気持ちよくわかります!

TYOHKG
うちの息子も「マイカー」であるベビーカーが大好きで 3歳ちょっとまで、使っていました!! 確かに荷物になるし、重いし... 面倒です。 チュチュ(乳首)をやめたり、オムツが取れるのも 時間がかかりました。 でもいつかは自然にバイバイできると思うので 少し気長に見守って見て下さいね。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
マリー トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まとめてもお礼で失礼いたします。 何人かの方にご指摘いただいたように、ベビーカーの方が確かに親にとっては数段楽ですね。 使い分けるというご意見もっともだとおもいます。 その中で1歳代、もしくは2歳になってすぐベビーカーを卒業されたお子さんもいらして、なんだか励みになります。 もう少し大きくなったら自分で万歩計をつけて楽しみに歩くのもとても良いアイディアですね。 私自身、歩くのが大好きでたぶん普通は乗り物を使うところをひたすら歩いたりする性格なので、将来子どもも楽しく歩ける子になって欲しいなと思ったのです。 公共交通機関を使っての遠出について疲れてもある程度静かにできることが大切とご指摘いただきましたが、確かにその通りですね。 公共交通機関でなくても、せっかくお出かけしても疲れ過ぎてしまって最後に泣かれては親もどーっと疲れてしまいますし...。 皆さん、それぞれお子さんのペースを大事にされていてとても参考になりました。 私も子どもの成長にあわせて頑張ります。共感してくださった方もいらして嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧