本文へ

私に本を薦めて下さいませんか

レス54
(トピ主 15
041
木蓮子
話題
木蓮子と申します。無職です。
再就職は希望しておりますが、諸事情により、求職活動は来年からとなります。

10月からは外出できそうなので、図書館から本をお借りしようと思っています。
普段も小説は読んでいますが、詳しくは無いので、読む分野も作家も偏りがちです。
知らない作家や、普段読まないような小説も読んでみたいです。

そこで、小町の皆様から私に本を薦めて頂けないかと思い、トピを立てさせて頂きました。
でも、以下のように面倒な希望があります。

・皆様の「好きな本/良いと思う本」を教えて下さい(3冊まで)。
・ジャンルは問いません。国(海外・国内など)も問いません。
 ただ頭は良くないので、学術書や文学など難しい本は、理解できないか挫折する可能性が高いです。
・図書館で借りることが前提となります。無い場合、おそらく読まないと思います。すみません。
・あまりに暗すぎる、救いがなさすぎる、後味が悪すぎる話は、ご遠慮下さい。
 (今までそう感じたのは、「わらの女」「海と毒薬」「白夜行」辺りです)
 「すぎる」が付かなければ、暗くても大丈夫です。
・動物が悲惨な目にあう話もご遠慮下さい(話の流れで欠かせないなら読みます)。

我儘で申し訳ありませんが、気にしない方、面倒と思われない方がいらっしゃいましたら、
私に本を薦めていただけないでしょうか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

おもしろかった本

💋
中古本好き
主さんこんにちは 最近の本は知らないのですが 古本専門の私が読んでおもしろかったのを紹介します 死神 伊坂幸太郎 魔術はささやく 宮部みゆき 不信のとき  有吉佐和子 どれも古くてすみません 図書館にあればいいんですが・・・ どれも後味スッキリです

古い本ばかりですが

041
ラベンダー
図書館にない本は取り寄せてくれるんじゃないでしょうか? 私が住んでいたところではそういうシステムでした。 さてお勧めは山のようにあります。 海外在住で新しい本が手に入りにくいため、古い本ばかりになります。 既読でしたらごめんなさい。 村上春樹のエッセー : 小説は人によって好き嫌いが激しいようですが、エッセーは笑えます。「村上朝日堂」シリーズ等。私のお勧めは「辺境・近境」。 「コルシア書店の仲間達」須賀敦子 : 読後感がちょっと切ない。絶品です。 東海林さだおの作品すべて : 読んでるとお腹がすくものが多いですが。 「バッテリー」あさのあつこ : 野球少年たちの熱いお話。中年女性の私もはまりました。 「黄色い目の魚」佐藤多佳子 : 彼女の作品はみんな好きですが、特にこれはお勧め。 みおつくし料理帖シリーズ 高田郁 : 最近完結しました。 「蒲生邸事件」 宮部みゆき : 宮部みゆきの作品では私は一番好きです。 「風が強く吹いている」 三浦しおん : 読後感が温かい。 「美しきもの見し人は」 堀田善衛 : 美術評論。私の永遠の1冊。   

それじゃ

041
くま
「和菓子のアン」 なんていかがですか?坂木司さんという方の著書です。 私も最近、高校生と中学生の娘に勧められて読みましたが あっという間に読んでしまいました。 読みやすいですし、和菓子の知識も広がって思わず和菓子が食べたくなりますよ。 私自身は今まで読んで面白かったのは 「ワイルドソウル」 です。 垣根涼介著です。 最初は内容が少々重く感じられますが 上下巻、あっという間に読んでしまいました。

三浦しをん「舟を編む」

😉
読みたーい
三浦しをん「舟を編む」 トピを読んで、これが思い浮かびました。 出版社の辞書編集部の話です。 辞書が、こんなに時間がかかり、たくさんの人の手を通して出来上がっていることを知りました。 人気の本なので予約しても借りるまでに時間がかかると思います。 でも、面白い本なので、ぜひ読んでください。

女性作家

041
かあか
小川洋子さん、瀬尾まい子さん、小川糸さん、お勧めします。 気持ちが優しくなれると思います。 私はいま向田邦子全集読んでます。若い頃ほとんど読んだのですが、歳を重ねて今読み直すとまた違う気持ちで読めて面白いです。特に中年女性の気持ちの奥深さの表現、すごい作家だなと改めて感動します。

作品名ではなく作家名ですみません

🐤
ぴよ
後味が悪くなく最後はハッピーな本といえばロマンス小説やコージーミステリーです。 作品名も作家名も膨大になっちゃうので、どーしても薦めたい作家名を書きます。 1リサ・マリー・ライス 2ジュリー・ガーウッド 3リンゼイ・サンズ お気に入りの作家です。作品はどれもも面白いです。 追加として、最近読んで面白かった日本人作家物のホラーミステリーの「生存者0」。 一気読みできました。

お勧めの書籍

041
読書家
1:松川裁判:広津和郎 いかに日本語が論理的な言語か!を作家の立場から発言している。 2:逝きし世の面影:渡辺京二 日本とは何か?が分かる。

海外ミステリーは?

041
友里愛
所謂古典作品ならばそれ程グロい場面は出てこないですよ。 お勧めはクリスティー、マクベイン、コナン・ドイルなど定番だけど楽しいです。 クリスティーならミスマープル物、マクベインは87分署シリーズもですが、弁護士物もお勧め。ドイルはまぁホームズですよね。 割とさらりと読めて後からじんわり心に染みるのが良いです。全て残虐シーンとかエロチックシーンが描かれてないから後味が良いですよ。

赤毛のアン

041
いなりずし
「赤毛のアン」とかどうですか? 個人的には「赤毛のアン」「アンの青春」が好きです。

女流作家さんの本は読みやすいですよ

🐱
ねこママ
吉本ばなな、山田詠美、乃南アサ…女流作家さんの本は文章が柔らかくて読みやすいです あと、田辺聖子さんの源氏物語も読みやすかったです ちょっとした短い時間に読むのならエッセイもオススメです

図書館にあるかは分かりませんが

🙂
syosyo
1妖怪アパートのゆかいな日常 高校生男子がひとり暮らしのために入居したアパートは人間と妖怪が共生するとんでもないアパートだった! 文体も軽快でスルスル読み進められます。 1巻~10巻まで。 2守護天使 冴えない中年サラリーマンが電車で毎朝見かける清純な女子高生に恋をした。その彼女が闇サイトのターゲットに!殺人者から彼女を守るため、仲間と共に立ち上がる。 これ、笑いあり、涙あり、感動ありですごく良かったです。 3長い腕 ゲーム会社を退職した女性が四国にある実家に一時帰省した。 ストーカーに脅える姉、中学教師の従姉との再会、因習漂う田舎で起こるいくつかの殺人事件。事件を調べる過程で出会った男子中学生、職場の元同僚の協力を得てたどり着いた真実とは…。 現代と古い伝説が絡み合うミステリです。 大好きな作品です。 どれもおすすめです。 図書館にあればぜひ、読んでみてください。

おすすめ

041
乳酸菌
1ナミヤ雑貨店の奇蹟 東野圭吾 2半落ち 横山秀夫 3流星ワゴン 重松清 最近「ナミヤ雑貨店の奇蹟」を読んだのですが、オムニバス形式かと思いきやすべての話がつながっていてすごくおもしろかったです。悩み相談のできる雑貨店でおこる奇蹟。最後の「名無しのごんべさん」への悩みの回答が良かったので是非読んでもらいたいです。 「半落ち」映画化もされています。横山さんの作品はどれも読み応えがあります。 「流星ワゴン」死んでしまってもいいかなと思っていた主人公がある親子と出会い、過去の人生の分岐点への旅。 自分にとって大事なものとは?考えさせられるとても良い作品です。何度も読み返しました。

癒される小説

041
泥水の魚
瀬尾まいこさんの小説は、作家さん自身が学校の先生をなさっていたこともあり、子供や家庭の描写が丁寧で大好きです。おすすめします。

旅行記はお勧めです。

🐱
オキーフ
初めまして、読書好きのオキーフです。 文学好きなんですが今回は違うジャンルの本を記載致します。 ご紹介したい本沢山ありますけど独断と偏見ですが読みやすく、 夢中になりやすくて感動出来る様な本選びました。 1、アルケミスト 著者パウル コウレーリョ(ポジティブ思考になれます。) 2、ワイルド・スワン 著者 ユン チアン(自伝ノンフィクションですが私は傑作だと思います。) 3、ねじまき鳥のクロニクル 著者 村上春樹 ( 慣れないとパラレル小説は読みズラいかも) 私は旅行記や冒険ファンタジー小説も好きです。 家に居ながらにして旅行気分味わえますね。 「思わず旅にでたくなる旅行記ベスト100とか検索すると出てきます。」 また、エッセー集も読みやすく気楽に読めます。 それで図書館で借りられる本借りて見て下さい。

思いつくもの

041
水平線
「英国一家、日本を食べる」マイケル・ブース 妻子とともに一か月間京都に家を借り、日本国中くまなく「食」の取材をした顛末記。 著者の取材魂に感服するとともに、日本の食文化を新鮮な目で見直せます。 続編あり。 「貝と羊の中国人」加藤徹 日中関係が冷え込む中、お隣の大国とどうお付き合いしていくか。 差別や反感をあおりたてるのではなく冷静で中立的。 平易な文章で歴史や民族事情を説明していて、なるほど納得!と思えます。 「北海道警察シリーズ」佐々木譲  今6巻まで出てます。 第1巻「笑う警官(もとの題名は「うたう警官」でした。 出版社の社長の意向で内容と関係のない題名にされたようです)」から 読んだ方がいいんでしょうが、 1巻読み切りなのでどの巻から読んでも楽しめます。 警察組織の腐敗を背景に、登場人物それぞれが警官としての誇りを持って 謎を解くいていくストーリー。暗い読後感にはなりません。 3冊とも人気があるので図書館に置いてあると思います。 閉架棚にしまわれている本でも、申請したら出してくれますよ。

三冊ですね

041
永久も半ばを過ぎて
「やまんば山のモッコたち」富安陽子 著 ・・・子供向けの本ですが、大人になってから読んで楽しめました。主人公がかっこいいです。 「武士道シックスティーン」誉田哲也 著 ・・・同じ作者の警察ものは陰惨な描写もありますが、こちらは陽の面を押し出した青春小説です。「セブンティーン」「エイティーン」と続きますのでこれだけで三冊になってしまいますね。最初の一冊でお気に召したら続編に進んでみては。 「生きて死ぬ智慧」柳澤桂子 著  堀文子 画 ・・・最終的には、この一冊ですべてが解決するのでは、と思っています。挿画が素晴らしい。 いずれも私の近くの図書館には収蔵されていました。 よい読書が楽しめますように。 他の方のレスも楽しみにしています。

お勧め本+映画

041
こぱん
群ようこ 『かもめ食堂』 北欧でカフェを開いている女性のもとに、集う人たちとの 交流を描いた小説です。映画にもなっています。 さらり、と読めて、お勧めです。 伊藤理佐 『おんなの窓』1~4巻 コミックです。図書館だと置いていないかも? 軽い気持ちで読めます。 ヤマザキマリ 『とらわれない生き方』 著者のエッセイと、読者からの相談に答えるページとの 交互が掲載されています。文章も上手で、著者の 思い切りの良さが心地よいです。 番外編 もしよかったら、映画もいかがでしょうか? 『プラダを着た悪魔』アン・ハサウェイ主演 面白いですよ。レンタル屋さんか、図書館にもあるかと思います。

作品名でなく申し訳ありませんが

🙂
新わをん
ロイス・マクマスター・ビジョルドの本がおもしろいと思います。 SFの大家ですが,ファンタシー小説も得意です。 各種SFの賞を何度も受賞しており,「読ませる」作家です。 彼女の父親は,アメリカ非破壊検査学会にその名を冠した賞が設けられるほどの 世界的な学者だったそうで,科学的なものの見方を醸成できる環境に育ったようです。 私はSFのヴォルコシガンシリーズが好きですが,ファンタシーの死者の短剣シリーズも好きです。

おすすめします

🐱
ねこ
『鴨川ホルモー』万城目学  設定がばかばかしいのですが、内容は大学生の青春小説です。読み進めていくうちにばかばかしいはずの設定に現実感が出てくるのが不思議です。 『SPEED』金城一紀  普通の女子高生が落ちこぼれの男子高校生たちと出会い、自分の頭で考え行動し始める話です。男子高校生たちがとても魅力的です。 『葉桜の季節に君を想うということ』歌野晶午  ハードボイルドタッチの推理小説ですが、ラスト50ページくらいで今までの物語が「え?」というくらい変わります。 是非ご一読を。

池波正太郎

041
でんでn
3冊ではありませんが、 鬼平犯科帳シリーズ  剣客商売シリーズ は何度も何度も読み返しています。

大人女性向け

🐱
にゃんとも
英国の女流作家、ロザムンド・ピルチャーの著書は読みやすく、ほんわかした気分になります。私は全て図書館で借りて読みました。 イギリスの女性雑誌等で連載していて、人気があったようです。 私の一番のお勧めは「双子座の星のもとに」ですかね。

またお邪魔します

041
ラベンダー
前レスに引き続き。 「陽はまた昇る」ヘミングウェイ : 名作中の名作です。 「ねじまき鳥クロニクル」 : 村上春樹好きの方に。 「赤毛のアン」モンゴメリ :  シリーズすべて好きです。一冊だけなら「アンの娘リラ」を。 「エミールと探偵たち」 ケストナー : 子供向けの小説ですが、勇気をくれます。 「Yの悲劇」: ミステリー好きなら誰でも知っている、エラリー・クインの名作。 「日本の歴史」中公文庫 : 特に第1巻「神話から歴史へ」。私の手元にもうウン十年前からあり、1年に何度かは必ず開きます。 見直したら、本当に古い本ばかりですね。 ご参考までに。 それと旅行がお好きだったら、今は旅行どころではないかもしれないけど、就職してお金を貯めていけるときのために、旅行ガイドを読んでプランを練るなんていうのもいいですよ。

あらっ

041
ラベンダー
今トピを読み返してみたら、3冊までとなってましたね。 山のようにお勧めしてすみません。 本好きなもので。

トピ主です。1

041
木蓮子 トピ主
中古本好き様からsyosyo様まで、11件ものレスを頂きました。 ありがとうございます。 来月が本当に楽しみです。 本好きの友人数人に、このトピを立てた話をしたところ、 「面白そう、私も読んでみる!」 と喜んでいました。 友人達の読書量はかなりのものですが、やはり偏るそうです。 こういうトピは参考になるし大好き、と言っていました。 読書は一人でするもので、それで十分楽しいですが、こういう輪が広がるのも面白いですね。 レスが長くなりますが、おひとりずつ返事させて下さいね。 ・中古本好き様 宮部さんと有吉さんは、とても好きな作家です。 薦めて下さった作品は、どちらも好きです。 伊坂さんも有名ですが、不思議と縁遠く、 薦めて下さった「死神」も読んだことありません。 借りてみます。ありがとうございました。 ・ラベンダー様 村上さんの小説は幾つか読みましたが、「好きだけど難しい」という印象でした。 エッセイは楽しそうですね。 「バッテリー」、「みをつくし」、宮部さんは読んでいますが、 他は未読か、少し摘んだ程度です。 どの本も、読むのが楽しみです。 ありがとうございました。

トピ主です。2

041
木蓮子 トピ主
・くま様 「和菓子のアン」、面白いですよね。 坂木さんの作品の中で、一番好きです。 早く続きが出て欲しいです。 「ワイルドソウル」も垣根涼介さんのお名前も、存じ上げませんでした。 読ませて頂きます。ありがとうございました。 ・読みたーい様 「舟を編む」、読みました。 せっかく薦めて下さったのにすみません。 私もこの本、大好きです。 辞書作りの大変さは想像以上でした。 この本が好きな方とお会いできて嬉しいです。 ありがとうございました。 ・かあか様 小川洋子さんは好きな作家ですが、片手で数えるほどしか読んでいません。 糸さんも1冊だけです。 瀬尾まい子さんは存じ上げませんでした。 借りてみます。 向田さんのエッセイは大好きで、よく読んでいました。 読み返したら、また違った面が見えるのでしょうか。 こちらも楽しみです。ありがとうございました。 ・ぴよ様 恋愛小説は、ほぼ読んだことがありません。 日本のを少しだけ、です。 小説の中で、最も弱い分野かもしれません。 読むのが楽しみです。 「生存者0」は、ドキドキな内容ですね。 でも、もちろん読みます。 ありがとうございました。

トピ主です。3

041
木蓮子 トピ主
・読書家様 二冊とも、私の読書領域に無い書籍で、 教えて頂かなければ、永遠に読むことの無い本です。 松川事件すら知りませんでした。 どちらも面白そうです。 図書館にあったら、ぜひ借りたいです。 ありがとうございました。 ・友里愛様 古典ミステリ、大好きです。 昔はそればかり読んでいました。 でも、抜けも多いです。 弁護士物とは、ペリー・メイスンでしょうか。 このシリーズは有名なのに、読んだことがありません。 87分署シリーズは、順番を疎かにしたせいか、内容が混乱しています。 どちらも読みたいです。 ありがとうございます。 ・いなりずし様 「赤毛のアン」、持っています。 何度も読み返すほど好きです。 せっかく薦めて下さったのに、申し訳ありません。 続きや他のシリーズも面白いですが、やはり「赤毛のアン」が一番好きです。 同じように好きな方がいて嬉しいです。 ありがとうございました。

トピ主です。4

041
木蓮子 トピ主
・ねこママ様 山田さんは有名な方なのに、一冊も読んだことありません。 この機会に読んでみます。 田辺さんの源氏物語は、高校の課題でした……。 吉本さん、乃南さんは、いくつか読みました。 他のも読みたいです。 ありがとうございました。 ・syosyo様 薦めて下さった三作品、どれも読んだ事がありません。 あらすじだけでも面白そうで、心躍ります。 こうやってみると、私の知らない本や作家ばかりだと、改めて感じます。 読む日が楽しみです。 ありがとうございました。

エンターテイメント小説で

041
mm
小難しさのない小説ということで、サクサク読めるエンタメ小説をお薦めします。 3冊とのことですがシリーズ=1冊で紹介させてください。 どれも有名なので既読でしたら失礼。 ・「大聖堂」(全3巻+続編「果てしなき世界」3巻) ケン・フォレット ドラマにもなりましたが、当時こんなに面白い小説があったのか!と思ったほど。 故・児玉清さんも絶賛されていました。胸アツ小説。 ・「時の旅人クレア(アウトランダー)7話23巻(続編出版予定) ダイアナ・ガバルドン 海外では超ベストセラーの長編歴史ロマン。最初の1話(3巻)だけでもOK。 軽くて読みやすい文章ですが、スコットランドのジャコバイトの反乱~アメリカの独立戦争まで、時代背景や生活様式など詳細に描いてあり、ロマンス小説の中では硬派な内容。 最初の1巻を読んでしまうと後悔するほど後が止まらなくなります。 ・「ワイルドソウル」垣根涼介 くまさんもオススメしていますが、私もオススメ。 これも重いテーマですが、良くできたエンタメ小説でもあります。 読みやすさもあって一気読みしてしまいました。傑作です。ぜひどうぞ。

私も本&図書館好きです

041
風鈴
「西の魔女が死んだ」「アフタースクール」「おくりびと」 まだまだあるんですけど、3冊までとのことなので。。

有吉佐和子さん

🙂
papia
・華岡青洲の妻(実在の花岡青洲という医師を巡る嫁姑関係を題材とした小説) ・紀ノ川(ご自身の家系を題材にしているらしい) ・女二人のニューギニア(旅行記) いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧