本文へ

介護の現場

レス6
(トピ主 2
🙂
クッキー
仕事
こんにちは。 今は主婦ですが、子供達が小学校に行き出したら介護のパートに行きたいと考えています。 (昔は正社員でした) しかし、残業は当たり前・夜勤明け残業も当たり前の日々で本当に大変だった為、パートで時間通り切り上げて帰れるのか不安です。 現在、介護のパートをしている方(訪問介護以外)や、今の介護現場の実情を知っている方、ぜひ情報を下さい!

ランキング

レス

昔は正社員でしたとありますが

🐱
かんな
以前はどういうところでお勤めだったのですか? 私は特養でパートしています。 私のように短時間でパートしているのはごく稀なケースです。正直あまり良い立場ではありません。 同じことをしていても下に見られます。 特養の私以外のパートさんはフルタイムで平日毎日勤務。 通所に友達がいますが、フルタイムで週三日勤務でもサービス残業や宿題(レク企画やcard作り)、会議や研修などお子さまがいる人にはキツイみたいです。 子持ちが一番安定して働けるのは訪問だと思います。 私も訪問をしていましたがこどもの予定を優先出来るのがいいです。 あまりお金にならないために辞めましたが。 訪問の次は通所ですね。 時間の融通は施設によりまちまちだと思います。

トピ主です

🙂
クッキー トピ主
早速のレスありがとうございます。 正社員は、有料老人ホームやデイなどです。 独身時代は、夜勤やカンファなどがあっても平気だったし充実していましたが、家事や三人の子育ても…となると難しいです。 ありがとうございました。

特養で

😉
るる
私が働いていた特養は正社員は残業してたけど、 パートは時間きっちりに帰ってました。 作業してて気付かないときも正社員の方達から「パートさん達、時間ですから帰ってくださいね」って言ってもらえました。

確かにパートは立場よくないかも

🎂
ペーパードール
私も育休より復帰した時、パートをしたことがありました(福祉施設です)。 その後、いろいろ悔しくて、無理して(子供の事ですが、身内に頼み)正社員に復帰しました(いろいろ資格があるので)。 正社員になったおかげでこちらも強気で出ても向こうも折れるし、何より仕事も楽になりました。

有料老人ホーム

041
みに
私は現在有料老人ホームの正社員ナースです 看護にも介護にもパートの肩はいますがほぼ残業なしです(あっても30分以内がほとんど) あとは月一くらいで委員会があるくらいかなぁ…(事前に日にちはわかります) こんな感じで働いてます。ちなみにパートさんは日勤だけとか午前だけとか色んな時間の方がいらっしゃいます

トピ主です。

🙂
クッキー トピ主
皆様、ありがとうございます! いろんな話が聞けて良かったです! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧