本文へ

休日出勤は当たり前?

レス7
(トピ主 0
クロユリ
仕事
休日に仕事に来るように言われました。 私は正社員として働いています。他にパートさんが一人います。 私が休みの日は、パートさんが出勤しているのですが、その方には出来ない仕事があり、休みでも代わりにしなくてはなりません。私には休日手当てや残業代は出ません。でも、パートさん には残業代がでます。 パートさんの代わりに休日に出勤するのは、当たり前なのでしょうか?みなさんの職場で、このようなことはありますか。 雇用主は、自分が気に入らないことがあると機嫌が悪くなり、私には指示をせず、パートさんだけに指示を伝えたり、わざとみんなの前で注意したりします。 大きな声で威圧的に怒られたり、自分のミスを私のせいにしたりするので、冷静に「攻撃的な言い方であり、私の責任ではないと思います」と伝えると、「あんたみたいなひとはいらん!!!」とクビを言い渡されました。電話でも大声で怒鳴られるので、怖くて仕方ないです。 毎朝、仕事に行くのが辛いです。 仕事は辛くて当たり前、、、と考えて割りきろうと思うのですが、なかなかうまく切りかえられません。どうか私に、励ましの言葉をお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ秤にかけて

🐶
バナナパイ
嫌な上司ですねえ。そういう事でそんなふうに感情的になるんだ。 仕事をそのまま続けるか辞めるかは、あなたの生活がかかってるかそうでないか次第じゃない? 辞めてまた正社員でどこか雇ってもらえそうか、今いるところのお給料は実際どうなのか。上司や今の職場には納得できないけど仕事内容に愛着があるのか。 夫の知人も休日出勤当たり前の職場で働いています。 お給料も激務の割に全くよくありません。 上司の当たりも強い。 でもその仕事に誇りを持っている為、何があっても続けています。 よーくそのあたり、考えて決めたらいいですよね。進退は。

首になったんでしょ?

041
小心者
どうして休日出勤するんですか? 給料はちゃんと清算していただいてください。けれなかったら労働基準局に相談すればいいんですよ。ガンバレ!

なぜ辞めないの?

😝
カモネギ
トピ文を読んだ限りでは、どう見てもブラック企業ですし、雇用主の言動も パワハラ確定レベル。  そういう職場にしがみつく必要/メリットってあるのですか? 資格が必要な職種でも無さそうですし。超高給な職場ならいざ知らず? 労働基準監督署に訴えて徹底抗戦するのも一策ですが、あっさり退職して 別の職場に行く方がベターかと。

代休は?

🐱
stella☆
代休はもらえないのですか? もしそうなら違法だと思いますが・・・

パートさんの代わり?

041
パパラッチ隊
トピ主さんがお休みをする代わりにパートさんがいるのでしょう? 代わりに出てくれるパートさんが出勤出来ないなら、トピ主さんが出勤するしかないのでは? その件とお手当ての話は別問題かと。 パートさんは時間給でしょうから、働いたらその分賃金が発生するのは普通ですよね。だから、パートには残業手当は出ても、休日手当まではないのでしょ? 正社員だから休日出勤しなくちゃいけないって事はないけれど、仕事に支障が出るなら出勤する必要があるかと。 ボーナス貰ってるんですよね? これを機会に、休日手当を申請してみたらいいかと思うけれど、難しそうですよね…。 怒鳴られて仕事に行くのが辛く怖いと愁傷な割に、「私のミスじゃない!」と言い切るくらいには気が強いんですね。 その気の強さを生かして、労基や支援組合みたいなのに通報されたら宜しいのでは。 その為に必要な音声をボイスレコーダーと書面で残すのを忘れずに。 頑張って。

ありえないです

🐱
minon
労働とは あなたの労働時間を売ることです。お金も払わずあなたの労働する時間を提供する義務はありません。 あなたの休みの日にパートさんではできない仕事があるのなら、その仕事をできる人を会社は雇うべきであり、あなたの休日に出勤させる権限は雇用主にはありません。 怒鳴ったり大声で怒ったりするのはパワハラです。辞める覚悟があるのならICレコーダーとかで録音をし、怒鳴られた日には日記を詳細につけましょう。休日出勤を強要した記録もつけておくといいです。 すべて持って労働基準監督署に行き、すべての休日出勤の手当とパワハラによる慰謝料を裁判してでも請求しましょう。 つらくて当たり前ではないですよ。仕事するためにあなたがいるんじゃないです。 あなたのために仕事があるのです。

私も毎朝、吐きそうな気分です

😭
事務員
私の場合は、一か月先輩だと言うだけで、職場のボスのように振る舞う人です。 元々キツイ性格で社長にも、はっきり言う人です。でも男の人の前では全く違う態度。もうすぐ還暦だというのに、猫なで声で電話します。 業務内容が特殊で、その人はこの業界が長いため余計に我が物顔で話します。 私がちょっとでもわからないと言うと、ものすごくバカにした態度。ミスでもしようものなら大声で罵倒されます。でも私のミスは社内で簡単に訂正出来る物。彼女のミスは銀行や取引先を巻き込んでの大変な物。なのに自分のせいではないと言い、笑って誤魔化して終わりとあり得ない態度。私が社長に君が1番話し易いからと色々仕事を頼まれるのも面白くないみたいで嫌味を言われた事もあります。 前職を会社都合で解雇され、やっと採用された会社なので頑張りたいけど毎朝憂鬱な気分です。そのボス女も相当再就職には苦労したらしく、私よりも年上なので事務員での採用は絶望的な筈なので絶対に辞めないでしょう。 毎日、ハローワークの求人を見てますが何の資格も無い為、本当に厳しと感じます。 トピ主の年齢が判りませんが、早い内に次を探すのがベストですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧