本文へ

駄)猫好きあるある

レス62
(トピ主 2
🐱
こたつ猫
話題
小町の猫好きさん、こんにちは。

急に寒くなり、より一層猫との密着率が高くなる幸せな季節がやってきましたね!

そこで、猫好きさんだからこそ分かる、あるあるエピソード(某番組の○○大好き芸人のワンコーナーから拝借!)を披露し合いませんか?

それでは、私から…
●服に猫の毛をつけている人を見つけると、勝手に仲間意識を持つ
●モフモフのお腹に顔を突っ込む
●なだめながら爪を切る
●新聞を隅々まで読ませてもらえない

あ~可愛い!(猫バカ)

ランキング

レス

あるある~

🐤
R
分かります~。 ・猫好きと聞くといい人だと思う ・一緒に寝てる猫に枕を占領され、布団の隅で変な姿勢で寝るため寝不足気味 ・話しかける時は赤ちゃん言葉になる ・人間より猫の為で夏はクーラー、冬は暖房で光熱費がかさむ バカですね。。

かけ布団のど真ん中を占拠

041
霜月
冬用羽毛布団を出したとたんに、そのど真ん中を占拠。 掛け布団の上に寝てもいいのよ。 でも私も寝かせてください。 どっちか端っこに寄って下さい。 普段は隅っこ大好きなくせに、冬の羽毛布団の上だけは ど真ん中を占拠して譲りません。

肉球のにおいと猫カイロ

041
ルイーズ
私は、やっぱり肉球です。 特に爪の生えているあたりをにおうと、「くさ」いい臭い~!! 臭いんだけどやめられません。 あと、ソファで寝ている猫を足で挟むと、暖かい。猫カイロです。 トイレに行くといっしょに来て、自分も用を足し、私がご飯を食べると自分も食べ始める。 私が何かしていると必ず様子を見に来て、ソファでくつろいでいると自分も寝始める。

猫トピ見ると我慢できない

041
猫三昧
うちのは今年初めての三つ巴になってます。陰陽模様三つ又風? そのうちぬくくてバターになるんじゃないかと思ってます。 私のあるあるです *人様の猫に猫なで声でモーションかけて振られて、にたり。 ツンデレがいいんです。 *顔の上を獣道にされても、爪とぎに使われても言うことは一つ。あざーす! *冬場は特に家事に遅れが出、脚にはしょっちゅう痺れが走り。 あぁ、もっと痛くして。 こと猫に関しては完全なるMです。 はい。ごめんなさい。

私の場合

🐤
今日もお休み
ペットショップに猫を見に行く。 よその家の猫を見に行く。 「かわいい~(犬とは比べ物ににならない~)」 と猫の可愛さを堪能する。 で、帰宅すると・・・ 「やっぱりうちの猫が一番可愛い。」 とうちの猫の可愛さを再確認し、臭いをかぐ。 性格悪くてごめんなさい。

うちの場合・・・

ちゃみ
家のにゃんこ(茶トラのおばさんネコ)は、 明け方ベッドで寝ている私を起こしに来るのですが、その起こし方がかわいいんです! ベッドに乗らず、前足だけベッドにかけて、寝ている私の肩をトントンとするんです。 たいてい起きるにはまだ早いような微妙な時間なので、無視するんですけど、 何度もトントンされると、かわいくて起きちゃいます。 それで、そんなに起こしておいて、どこに行くのかと思えば、お風呂場だったりするのです。 「そっちはお風呂だよ」と言うと、あっ!というような顔をして、 キッチンの片隅(所定のネコご飯場所)にトコトコ歩いていきます。 カリカリを少し出してあげると、ホントに少しだけ食べて満足するようです。 まったく・・・寝てる人間をたたき起して!と思いますが、憎めないんですよね~

あるある

041
トクメイ38。
私も猫好きのひとりです~。 我が家の猫あるある… ・他の猫の話を家族でする時は、飼い猫の顔色をうかがいつつ。 ・家族の誰かがテキトーに作った我が家の飼い猫ソングがある。 ・ドラマを見ていてCMに入った時「あれ?うちの○○(主人公の名前)は?」と  ドラマの主人公の名前を飼い猫に唐突に付けて探す。 ・猫の行動にあわせて飼い主がアフレコ。 まだまだいっぱいあるけど…書ききれないっ! 面白いトピになりそうですね♪

じゃあ

041
ひろひろ
パソコンで文章を打っていると、突然、 b;zぃ「zぃ「おpZI‘HIO*火@おおおおおおおおおおおおおおお(略) とかなる…。 わざわざヒザから降りるとき、そこ通るのやめてください…。 あと、 部屋にいるときは、15秒くらいごとになんとなく気配を感じて、後ろを振り向いてチェック とか。

何故、二足歩行しないの?

🐱
あんまん
こんにちは、こたつ猫さん 娘が四足歩行してるのをみて「うちの子はいつに、なったら歩くんだろう」 。。。猫だった。。その位のバカ親です お願い!遅刻しそうだからヘソ天やめて~でも見てしまったら 。。 私の食事の臭いを嗅いで、砂かけ動作。。 帰宅すると右靴で爪とぎ、ボロボロにされて出先で人の視線が靴に~理由を聞いて欲しい(恥涙) 就寝時、私の右腋下に潜り込み上腕にフミフミ。半袖、袖なし禁忌です 茶色と白のインテリア。。チェリーピンクの猫タワーで「ショールームみたいね」から「猫飼ってんだ~」

びっくりしました

🙂
リコー
今日このトピに出会ったのは運命でしょうか? ちょっとした油断で脱走させてしまった猫が(悔いても悔やみ切れませんでした) 半年ぶりに帰ってきました しかも家にいるときよりも丸くなって こんなことってあるんですね

道ばたで猫を見掛けるとつい嬉しくて話しかけてしまい

041
ne2kai
通りすがりの人や連れに「引かれた」事がある。

ひょえ~♪

041
猫まんま
まさに!猫可愛がりしてます♪ 1・トイレの中まで付いて来る。肩の上で私が用を足すまで乗っている♪ 2・爪きり(笑)なだめる。 「お利口ちゃん♪怖い怖いの爪でちゅね~♪頑張~れ♪頑張~れ♪」を繰り返す(笑)他人に見られたくない(笑) 3・赤ちゃん言葉で、話かけるのは、当たり前。モチロン、ごっつい夫も然り! ………最近、子猫も産まれ、夫婦して「親バカぶり」はエスカレートして、留まるところか、加速している♪ しあわせ~☆

トピ主さん、こんにちは♪

🐱
にゃんにゃん
私も、超~猫大好きです♪♪♪ 私の、にゃんこ(実家の)は… ☆私が出掛けようとすると、寝ていても玄関まで、「にゃ~」と出掛けないでと言われます。 ☆新聞を広げると、我が家のにゃんこも、新聞の上に…ゴロって座って、可愛い♪♪ ☆家の窓から他の猫を見ていたら、にゃんこに肉球で…パンチされました。(にゃんこも嫉妬するのかな) ☆お風呂が長いと、にゃんこが、まだ~って呼びにきます。 ☆にゃんとも言わずに、お行儀よくカリカリを待っています。 ☆畳の淵を歩かず、お行儀よく歩いています。 ☆モミモミ体操(毛布の上で)が可愛いです♪♪ ☆私の、お気に入りのぬいぐるみを持ってきてくれます♪♪♪ ☆家族が帰ってくると、お出迎えしてくれます♪♪♪ ☆私の洋服の匂いを嗅いで、くねくねします。(またたびを与えた時のようなしぐさ) ねこちゃん…とても癒されて可愛いです♪ もっとあるのですが…他の方のねこちゃんの事も知りたいので… 私も、猫バカ? 超~可愛くて何しても許せちゃいます♪

猫日和でございます~

🐱
ミントの母
☆ 今朝も目覚めた時、私の腕にすっぽりとハマり 「ぁにゃぁ~(おはよう)」と、眠たげにあくびをする姿 お腹に顔を埋め二度寝、至福の時でした ☆ 寝る前には私より先に、ベットでスタンバイ 「ぅんにゃぁ~(早く)」と呼ばれ、ベットに入れば 寝る前の毛並み整えを強行され、眠気も吹っ飛びです(笑) ☆ ダッコし一緒にテレビを観ている時、肉球をモミモミ 互いに爆睡体制に ☆ お風呂に先回りして、浴槽の淵で監視 時々浴槽のお湯を所望 ☆ ご飯の催促かと思いきや、食べるの見てて、との事 忙しいんですけど・・・私 ☆ トイプードルもいるのですが、時々勃発する喧嘩につい ワンコを怒ってしまう(普段はチュウしたり、仲良し) ☆ どんなに可愛いニャンコがいても 「可愛い~、でもウチの子のブサイク加減がたまらん」(笑) ☆ 【土曜日のにゃんこ】にかぶりつきです

実は、うちのかわいい茶トラのなんこたんから

🐱
ききみん
DV受けています。 手の甲や腕は、引っかき傷だらけです。 きのうなんか顔に20センチくらいやられました。 しかもみみずばれのように深く。 か、顔だけはやめてって言っていたのに・・・ さて、うちのあるあるは 1.電話で長話(通販の注文の時も)のあと、やわらかいかりん糖が床に・・・    ふだんは絶対粗相しないのですが 2.こたつのスイッチを切ってしばらくして寒くなると、なにかにとりつかれたように  そのへん猛ダッシュ。 3.私が帰ると、必ず玄関でおててを揃えてお出迎え。そのあとおなかを出して  ぐるぐるにゃん 4.ごはんを食べる時、私を自分のごはんちゃわんの所に導いて、ごろごろいいなが  ら食べる。時々私がちゃんとそばにいるか確認する。 もっと書き込みたいけどエンドレスなのでこのくらいに。

あるある~♪

🐱
momo
皆さんのレスに「あるある~♪」笑っています。 ★猫に枕半分占領されて翌朝首が痛い。 ★お布団の上で寝られてしまい、寒くても布団が動かず背中が出てる。  (うちは4にゃんずなので重すぎます) ★趣味であった読書ももう何年も出来ません。。 ★猫団子には顔をうずめてしまう。 横ですがリコーさん、猫さんが無事に帰宅され、おめでとうございます。

あるあるなのかな‥?

041
まあるい
皆さんのレスを読んでいたら、うちのコの「あるある」な部分もあったのに‥。 うちの猫の仕草を書いたら「ないない」ってなったら困るなー。(不安) ここ最近は寒くなってきたのに、未だに玄関のタイルの所でウネウネゴロゴロと転がります。本当にヤメテ! ベランダでもするけど、薄っすら砂埃があると思うので汚いし、見た時は濡れタオルで体を拭いてますが。 見つかってない時はその体で私のベッドに滑り込んで来てるのかな?と思うと少し悲しいです。 猫飼いならばコロコロ(粘着シート)は必須アイテムですね。リビング・寝室、そして玄関。 普段から外出時は全て終わらして出掛ける直前に着替えていますが、玄関の鏡の前で最後のチェックしてます。 なのに何で?ふと見ると携帯に付着してたり、バッグ中から物を取り出す瞬間に漂う猫毛‥恥ずかしい。

膝にのられると動けない

🐱
クロコ
ウチの この世で一番かわいい ネコちゃんは 最近寒くなったので、 すぐ、膝にのります。 ・・・・動けない~・・・ たった3kgの重さだけど 「軽いけど、重たい」のです。 これも、ホットカーペットを出すまでのことです。 ちなみにウチの子(高校3年)(中学3年) たちが勉強中は、ノートや、問題集の上に どっかりと寝転んでいます。 子ども も 「邪魔」とは言うものの、どかしません。

我が家の♂6歳は・・・

🐱
にゃー
お客さんが大好き。 「にゃ~~~~~ん!!」と鳴いてお出迎えします。 「挨拶できたね~。お利巧さんだね~」と、心の中で思う私。  親ばかです。

トピ主です

🐱
こたつ猫 トピ主
慣れないのでトピ主表示が出ているか分かりませんが、トピ主のこたつ猫です。 こんな短時間に沢山のレスを頂きありがとうございます。 皆様のあるあるエピソードを、ニヤニヤ頷きながら読ませて頂きました! いや~、どなたの猫ちゃんも可愛いですね!(宇宙で一番可愛い生物が猫だと思っています。) うちの子と同様、皆様の猫ちゃんも頭が良く、絶対わざとやっているだろうと思うあるあるも沢山ありましたね。 また、個別のレスになって恐縮ですが、リコーさん、本当に猫ちゃん戻ってきて良かったですね。 こういう猫ちゃんの良い話を聞くと、すぐウルウルしてしまうのも、あるあるですかね。自分のことのように嬉しいです。 さらに、思いついたのであるあるエピソードも。 ●生まれ変わったら猫になりたいと思う ●猫の縞をなぞる ●抜けたヒゲが立派ですぐ捨てられない 猫バカすぎていくらでも書けそうです。

わたしの場合

春日 
旅先でも街を歩く時、猫のいそうな物陰や塀の上、細い路地などを無意識でチェックしている。 猫をたくさん見かけた旅は良い旅だったと思う。 時に道ばたのゴミ袋を猫と見間違えてぬか喜びしてしまう。 映画を見ていても主人公の家に猫がいるとうれしい。その後主人公が命がけのアクションをしていても殺人事件にまきこまれていても大恋愛に身を焦がしていても、「猫のごはん大丈夫かしら」ということが気になる。 古い映画の中に猫を見つけると一瞬うれしいものの、「今はもうこの子は生きていない」ということに気付いてしんみりしてしまう。 芸能人が猫好きであると知ると、心の中でその人の株が急上昇してしまう。 ペットショップで血統書つきの美しい猫を見て帰ってくると、自分の猫に対して浮気をしたような後ろめたさを感じてしまう。

今は一緒に暮らせていないのですが

🐱
37歳猫好き主婦です。 あるあるなのか分かりませんが・・・(猫芸人やってほしいですよね、あの番組で) ・猫になら何をやられても許してしまう ・猫の我が儘がすき ・何においても猫優先 でしょうか(笑) 以前飼っていたお嬢様に大好きなアイドルのポスターをびりびりに破かれまして物凄くショックだったのですが、「ナニヨ、爪といじゃイケナイ?」と言いたげな顔をされてしまい「爪といで良いです(涙)」な事がありました。 一緒に寝て自分が布団のはじに追いやられると言う事は皆さま有る事なんですね。 私もありましたから(笑)

猫と出会える散歩道

🐱
ブチネコ
最高34匹と出会えました。ほとんど野良ちゃんたちです。えさやりおじさんおばさん2人ともかおなじみです。 猫友達 アメリカ在住ですが、猫友達たくさんできました。頑固そうなお年寄りともばっちり仲良くなれて、近所付き合いの潤滑油。 ベットの中 トイレ砂、抜け毛、ひげがたくさんあります。お利巧なことに、げろ、大小便は絶対にやりません。お利巧です。 イレズミか 二の腕にある傷です。私のひざの上からオットーマンへ移り損ねて立てたつめの跡です。ほとんどケロイド状態ですが、飼い主はにんまりしてます。

猫トピ見つけてすぐ開く

🐱
kurumi
どれもこれも、あるある~ですね!さて私は・・・ ☆通勤電車の中から、いつも見る猫を毎日探す。  (あの家の出窓、あそこの空き地、あの塀の上・・・etc.) ☆電車の中で、服に猫の毛が付いている人を見ると、なんか嬉しい。 ☆複数いる飼い猫に、それぞれ違う声(人間の)がある!  (猫の性格などから考えた声色や言葉遣いで、飼い主たちが勝手にアフレコ) ☆猫のヒゲはお守りとして財布の中に。 ☆携帯に保存されている写真は99%猫! ☆旅行の写真も猫がいっぱい!そして猫にあまり会えなかった旅は、とても寂しい。。。 ・・・ほんっと可愛い!!

猫の映像は逃したくない

💡
40歳専業主婦
事情があって(夫の許しが出ない)猫が飼えないので、 カワイイにゃんこの映像には癒されています。 レコーダーのおまかせ録画単語登録には 「猫」「ねこ」「ネコ」「にゃんこ」「ニャンコ」など登録しています。 動画サイトも良いですが、 やっぱり大画面でキレイな画質(地デジ化万歳!)だと嬉しいからです。 カワイイにゃんこを取り扱った番組が録画されていた時、 見ていると自然と自分の目尻が下がっているのが分かります。

あるある

041
こゆるぎ美咲
リコーさん、ネコちゃん無事のご帰宅、本当によかったですね!! 私のネコ好きあるあるは… ・「エサ」とか言えない。ごはん、でしょう!(同様に「飼う」という言葉に抵抗がある。一緒に暮らしてる家族だもの) ・寒い季節はホカロンを配り歩きたくなる。全てのネコに温かい場所がありますように… ・自分が風邪をひくと、「これがニャ~ちゃんじゃなくてよかった…」と心から思う ・お風呂の蓋はニャーちゃんストリップ劇場。かぶりつき席で鑑賞できる

マナーにきびしい。

🐱
ruru
 娘に躾ける猫マナーです。  とつぜん大声出して近寄らない。からかってげたげた笑わない。トイレ中はそっとしておく。  高いところから落ちたときは、そっと目をそらす。かまって欲しそうなときは遊んであげる。  ドアの前でにゃあと鳴いたらすぐに開けて差し上げる。更にその後すぐ!戻りたがっても、文句言わない。  冬は暖かい場所、夏は涼しい場所の提供。先に猫がソファに座っていたら人間は遠慮する。食事時に先に食卓の椅子に乗っている場合は、丁重に抱っこして降ろす。  などなど。そんなことしたら猫に失礼でしょ!とか猫が嫌がるでしょ!などと言いながら娘を育てました。おかげで娘はどこの猫にも犬にも好かれます。  生まれ変わったら、猫になりたい・・・。あるある。  ウチの猫たちをなでながら、「お前は前世で、よっぽど良いことをしたんだねえ・・・。私も次は飼い猫になりたいよ・・・。」などとつぶやいております。

猫占い

🐧
penta
毎朝、会社までの道のりで猫を何匹見るかでその日の運勢を 占う♪ だいたい必ず駅までの道のりに窓から見ている猫がいるので 1匹なら普通 2匹以上はいい日♪ まったく見ない日はアンラッキー日 と毎日今日の占いを一人でしております。 3匹以上見た日には朝からるんるんですわ(笑) てな感じの猫バカですね。

猫バカあるある☆

🐱
kijineko
〈よその猫編〉 ・散歩中、猫に会った日は、一日中幸せ。 ・遠くても必ず、話しかける。 ・猫を見かけた場所は、その次の日から散歩コースになる。 ・「うちの子にしっぽが似てる!」「うちの子と顔が色がそっくり!」と、うちの猫と比べる。 〈うちの猫編〉 ・「どうしてあなたは、そんなに可愛いの?」「どうしてそんなに頭がいいの?」と、猫に向かってついつい褒めちぎる。 ・こちらを見ているので、「なーに?」とついつい何度も聞いてしまう。 ・「どうなってるのかな?」と、かぎしっぽの先をさわって、猫に怒られる。 ・「あ、今丸くなって寝てる」「見て、あんな所に入った」など、猫の動作を家族にいちいち報告してしまう。 (家族もそばにいるので見ているのだが・・・) ・「今、~って思ったからこうしたのよ。きっと」など猫の行動から気持ちを分析、想像する。  キジトラ、かぎしっぽ猫の飼い主です☆めちゃくちゃ猫バカです

あるあるよ

041
ねんねこ
1、シーツを取り替えるときに、猫、シーツとマットレス(パッド) の間に入って手伝ってくれようとするも、あまりにはしゃいで 毛だらけになりシーツをもう一度洗う羽目になる。 2、うちも猫のテーマソングあり。 3、抜けたひげは観葉植物の土に植え、米のとぎ汁をかけて 育てる。 4、トイレに入ると3匹入れ代わり立ち代り入ってきて様子を 観られるお返しに、こちらもトイレリターの前でじっと猫の 用足しを観察する。 5、自分の手や腕が胸にちょっとでも触れた状態で寝ると 決まって金縛りにあっていたのが、猫が胸の上で寝るように なってからあわなくなった。 6、寝ぼけて深夜4時に起き、そのまま猫たち引き連れ キッチンでエサをやって2度寝するも、朝5時にはきっちり お腹空いたと起こされる。 7、健康チェックの為にお尻の匂いを嗅ぐばかりじゃ寂しいので こちらも時々おならの匂いを嗅がせておあいこにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧