本文へ

猫のシャー顔が好き

レス21
(トピ主 3
🐱
ミケ2歳
話題
トピをお開きいただきありがとうございました。 題名の通り、私は猫のシャー顔が好きです。 猫は威嚇をするときに牙を見せながら「シャーッ」というので、 飼い主としてそんな表情を好むのは猫にとってつらいことかもしれません。 でも、好きです、ハイ。 うちのミケさんは大概の行動を許されているのですが、 キッチンに入ることは厳しく禁じられております。 少しでも境界線を越えると大きな声で「ダメ」と言われてしまいます。 これがビックリするようで、ダダダとキャットタワーのほら穴に隠れてしまいます。 その後ほら穴を覗くとたまにシャーと言われるのです。 怖いのでしょうね・・・しかし私はキミのそんな顔も好きだ。 しかし猫にはなるべくシャーのない生活を送ってほしい。 お腹をみせてソファーで大の字になる姿は可愛いものです。 だからこそレアなシャー顔にこだわってしまうのかもしれません。 欲求不満の時は動画サイトでイヤホンをつけて世界中の猫さんの シャー顔を拝見しております。 (ちょっとしたことですぐシャーしてしまう猫さんや、 動物病院でやむをえずシャーしてしまう猫さんなど 猫がシャーをする状況はさまざまです。) あまり公言できる趣味ではないので、言って回ったりはしてません。 が、やはり他の猫飼いさんのお話も聞いてみたい。 いじめられた時とか、痛い思いをした時などは論外であるとして、 あなたは飼い猫さんはどんなときにシャー顔をしますか? そして・・・そんな表情も好きだという方はおられませんか? 決して猫さんの追いつめられた状況が好きということではありません。 猫好きのかた、気分を害されたらごめんなさい。 もしよかったら、お聞かせください。

ランキング

レス

見えないシャー

🐱
駄猫
普段家では決してシャーしたことないですが、動物病院へ行くとします。 ただし、キャリーバッグの中にいる時だけ。 バッグから出すと、か細いニャ~しか言えなくなります。 診療が終わってバッグに戻ると、再びシャー。 解せないのは、キャリーバッグを用意するとまっしぐらにやって来て中に入ろうとすることです。

私もシャー顔好きです

041
おとうさん
ウチの子は普段の生活でシャー顔したことないです。 産まれてから他の猫と接する機会がなかったので、シャー顔、というかシャー顔するイベントを知らずに育ちました。 でも、寝ててビクッとして起きた時、たまにシャーってなります。 これでしかシャー見たことないです。 だから、どんな夢を見たのか、想像してニヤニヤします。

🐱
ねこ
止めてあげて下さい。 ネコちゃんが可哀相過ぎます。

私も

🐱
やつがれ
好きですよ。おおっぴらには言えませんけどね(笑) 「シャーッ!!」ってなってるということは、相手にとってこちらは恐怖、怒りの対象なわけですから、それを悠々と観賞するというのは悪趣味と言われても反論できない気がするし・・・でも、可愛い。 「シャーッ!!」って言った後、さらに「カッ!カッ!」とかの短い威嚇があったり、その際にちょっとこっちにしぶきが飛んだりして、尻尾も狸のようになっていたりすると、さらにいとおしい・・・ しかし今いる我が家の猫は誰もしません。やつらは獣医師さんも注射も犬も平気だ。まして飼い主など下僕同然。 私がその顔を見ることができるのは、外猫を保護して家に入れた時。里親募集の為の人馴れ訓練中の時、ですね。威嚇とパンチばかりだった猫が、次第に心を開いてくれてシャー顔が見られなくなる日・・・胸いっぱいの幸せと一抹の寂しさを味わうのであります。

お気持ち分かります

041
アハハ
私もシャー顔好きです。 あの眉間というか鼻筋あたりにシワを寄せてシャーって言われると「そんな顔で怒ってもかわいい~」とついニヤニヤしてしまいます。 うちの猫は掃除機をかけると掃除機に向かってシャーって怒ってます。 あと、ドライヤーにもシャーといいながら猫パンチも繰り出します。 あ、あと飼い主の私に抱かれる時もシャーと言います。(泣) あ、シャー顔ではありませんが、ビビって倍に膨らんだしっぽと全身の毛を逆立てて斜め後ろにピョンピョン飛ぶ姿もなかなかお気に入りのワンシーンです。

はい

041
はな
ミケさんの「シャー顔」がみたい(笑)

ボサボサのシッポに胸キュんです

🐱
カヨコ
我が家は多頭飼いですので時々シャーがあります。 必死な顔可愛いですよね。 そしてタイトルのようなシッポになっています。 萌え~でございます。 友人宅は最近子猫を保護して ケージで面倒をみていますが 先住猫ちゃんが毎朝ケージ前へきて シャーをかましていくそうです。 朝のごあいさつ・・?

シャーシャー猫

041
赤い彗星
うちの猫は、簡単にシャーシャーしちゃいます。 自分より大きいものは、なんでもシャー。 ゴミを出すたび、ゴミ袋にシャー。 単身赴任の夫が毎週帰ってくるたび、スーツケースにシャーのお約束。 慣れる・・・というつもりはないようです。 「ふたが開く」というシチュエーションもかっこうのシャー対象。 ラップトップのPCのふたを開けただけでシャー。 小さなものでも見慣れないものは、シャー&パンチをお見舞い。 シャーっていいながら、何かと戦ってるなあと思って猫を見ると、 床上にうっかり落としたざるそばに添付されていた小さな山芋のパックでした。 猫は、シャーシャーいうのは、よっぽどのこと・・・というのをネットで読み、心配になったこともあるのですが、どうも、うちの猫は生まれつき小心者なうえに、ちょっと余裕を見せながら、シャーって言ってる感じ。シャーが趣味なのか?という風にも感じられます。 シャーって言ってる顔ももちろん、毛を逆立ててふくらんだ姿もかわい~ 一生懸命威嚇してるんだね~(山芋パックとかに)と思うと、愛しいです。

シャー顔ではないけど

🐱
足袋柄
こんにちは 私は、猫がくつろぎついでに 前足の肉球をガブガブ噛んで掻いて(るのかな?)る時の顔が好きです。 ちょっと瞳孔が開き気味で鼻にシワ寄せて真剣にカミカミしてる顔は 何度見ても微笑ましいです。 ちょっとシャー顔に似てますよね(笑) 今の子の前にいた超食いしん坊猫は、 ご飯を食べる時にものすごい真剣な顔をしてました。 ちょっとでも触ると、食べる口を止めずに 咀嚼しながらの唸り声をあげてましたが、 それが好きでたまにちょっかい出しては怒られてました。 ともあれ猫には癒されてます。

去年先に逝ってしまった愛猫は

🐱
私の膝で気持ちよく寝ているところを、軽くなでて、 「ごめんね~立つから降りて♪」と言うとシャー!しながら降りてくれましたね。 こちらを見るでもなく、「何よもう!」って感じで、思わず笑っちゃうシーンでしたよ。 もう老猫となってからでしたが。 17年もずっとそばにいてくれた大事なコです。会いたいなぁ。

同意!

🐱
にゃんこ!
わかりますっ! 私もそーなんですよー うちのこはシャーというときって欠伸の時より小さく台形に口を開けて、 鼻の上に皺を寄せるんです。 それがめっちゃかわいくて『かわいいーーーーー』ってなっちゃいます。 息子や娘には『やめなよ~』って言われますけど、、、。

今となっては懐かしい…

🐱
りお
昨年の夏、野良3匹を保護しました。 うち2匹はすぐに環境に慣れ、甘えっ子全快なんですが、残りの一匹は保護に手間取り(元々全力で野良っこ。私達以外には近づきもしない)、その際とても怖い思いをさせてしまいました。 保護して完全室内飼いになって、猫同士はとても仲良く、トイレも食事も問題なしですが… 近寄るだけで 「っっシャーッ!(顔全力)」 涙涙。 今では部屋にいくとお迎えに来てくれ、遊んでコールしてくれます。 まだ触ることはできませんが、シャーッはなくなりました。 今となっては懐かしいシャーッ顔…笑

触ってって言ってないでしょ! の時

041
りょー子
うちで飼っていた姉妹猫、体を撫でるタイミングを間違ったりすると「シャーッ!」と怒られました。 「今、撫でてって言ってないでしょ! せっかく寛いでるのにっ。」って感じでしょうか。 ベッドのカバーの下にもぐって寝てる時に、かわいい寝顔が見たくてついカバーをめくってしまった時も「シャー!」って怒られました。   向こうから来る時は、撫で撫でしてあげると嬉しそうにゴロゴロ言うんですけどね(笑)。 いくら飼い主が触りたくても猫様がそういう気分じゃない時はお気に召さないようです。 この猫達、仲は悪くなかったのですが、ふいに近距離で接近した時は互いに「シャー」言ってましたね。 自分のパーソナルスペースを守りたかったんでしょうね。 そんな猫達、二匹とも天寿を全うしました。 今はあちらで出会いがしらにでも「シャー」言ってるのかな。  今は別の猫(4歳、メス)がいますが、この子はめったに「シャー」しません。 その代わり噛み付いてきます(笑)   ヨコですが、猫があくびをする時の顔も好きです。 目を見開いて口を大きく開き、「くわぁぁぁ~」と言うが如くのあのお顔。 癒されます。 

ウチの外猫さんたちも

041
フミ
ウチに気まぐれに来る外猫ちゃんたちもシャーしますよ シャーよりもハーといった感じ エサを出してやる時何故かハーと威嚇するのですが 私もハーちゃんハイハイとエサをあげてます それから猫ちゃんはキッチンが好きだしトピ主様と一緒にいたいだけだと思います 甘えたいのに怒られてそれで怯えてしまうのでは 優しくコラコラと言ってあげるといいのではと思いますが 余計なことでしたね すみません

このトピを読んで

041
nao
今年の2月に拾った愛猫。 最初の頃は何をしてやっても「シャー!」言われて「なんでやねん!」とか言ってたなぁ。 最近「ニャーニャー」と大きな甘えた声で何かとワガママに要求してくる事が多くて辟易してました。正直五月蝿いなぁ・・と。 でもトピを読んで「シャー!」言われてたあの頃を思い出し、たった5ヶ月でこんなに懐いて(甘えて)くれてるようになったんだなぁ、と。 あの頃はこんなに甘えてくれるなんて想像も出来なかった。幸せな事だ。 なんて妙に感慨にふけってしまいました。

ウチの子は・・・

🐱
chako
アハハさんと同じく 掃除機に「シャーッ」です。 掃除機を出そうとカタッと音をさせようものなら 飛んできて「シャーッ」です。 威嚇しながら近づいていって「ネコパンチ&シャー」 若かりし頃はさらなるポーズ、 太くなったしっぽを立てて、背中を丸めて後ずさりする時の 顎を引いた「三角顔」がなんとも可笑しかったです。 今はすっかり老猫なので拝ませてもらえなくなってしまいましたが。 「やって」って言ってないのに、やるのがおかしいんですよね(笑)

ありがとうございます(1)

🐱
ミケ2歳 トピ主
そして気分を害されたかた、ごめんなさい。 猫にしつけは無謀とわかっているのですが やはり包丁を持ったり揚げ物をしたりする台所ですから 子猫の時からそうしております。 そうしてミケは生後半年ごろから台所の境界 (フローリングとタイルの境目)が分かるようになり、 料理をしているとギリギリのところで覗きこんだり 寝転んだりするようになりました。 どれがお肉なのか分かるようで、冷蔵庫から出すと催促します。 根気に負けて、ごくたまに茹で肉をおすそわけしたりします。 さて、シャー顔がお好きな方が他にもいらっしゃるということで、 猫には迷惑千万とわかりつつホッとしました。 そうそう、猫のシャーの基準は本当にさまざまで、 よくする猫は本当によくするんですよね。 赤い彗星さんの猫さんはまさに(個人的に)理想です。 ああ、お会いしてみたい。でも猫さんには迷惑ですね、やめときます。

ありがとうございます(2)

🐱
ミケ2歳 トピ主
あくびの顔や肉球ガブガブのときの顔が好きというのもよくわかります。 あくび顔はちょっと般若みたいですよね。 うちの先代猫は「カプッ」と空気を静かに噛むようなあくびしかしませんでしたが、 ミケは「ンあーう」とおっさんくさい裏声も出すので味わい深いです。 肉球ガブガブは写真の撮りようによっては悪だくみをしているようで、 猫飼いさんのブログでよく観賞させていただいています。 ミケはあんまりしないので貴重です。 保護時はいつでも拝めるシャー顔も、慣れてくれば減ってしまう・・・ その切なさ(と、このトピでは表現させてください)もわかります。 今春保護した子猫さんは、生後2カ月ほどの手乗りサイズながら 「身体斜め75度」「耳伏せ」「背中たてがみ」 「しっぽボサボサ」「つま先立ち」というフル装備のシャーで 応戦してくれました。 怖いよね。怖がらせてごめんなさい。 そしてとても可愛いよ! と思いながらお世話しました。よい思い出です。

お引き合わせしたい

041
赤い彗星
2回目です。 トピ主さん、うちのシャー猫に会いたいなんて、言って下さって、ありがとうございます。 もしも、お会いしたら、間違いなく、うちの猫は、シャーでお出迎えです。 その前に、姿を消していると思いますが・・・ 来客も少なく、完全室内飼い、究極の箱入りシャー猫に育てておりますので、ご希望のシャーでお応えできるはずです。 私の友人が来ても、しばらくは姿が見えず、ちょっと慣れて出てきたところを、すかさず猫にかまってしまうと、「シャーシャー」言われています。 しかし、すごいもので、2回目の訪問の時には、隠れずすぐに出てきて、さわろうなどと無謀なことをしない限り、シャーって言いません。一応覚えているようです。 何事にも動じない気持ちの座った猫さん、いいなあと思ったこともありましたが、心配性な肝っ玉の小さいうちの猫も、見方を変えれば、何事にも油断しない野生の表れのようで、かっこいいぞ!と思います。 ただ、ふわふわ長毛猫なので、威嚇する姿はかっこよくはなく、(ふくらみ方は半端ないですが)ただひたすらお茶目です。

懐かしのシャー顔

041
江夏
>>保護時はいつでも拝めるシャー顔も、慣れてくれば減ってしまう・・・ >>その切なさ(と、このトピでは表現させてください)もわかります。  ええ、ええ。わかります。私も世話しているコロニーの地域猫の仔猫にやられると、そうして身悶えてます。 >>怖いよね。怖がらせてごめんなさい。 >>そしてとても可愛いよ!  もんのすごくよくわかります!必要のない相手にまで懸命に威嚇する仔猫が健気で。  (地域猫が『威嚇すべき人間』というのがゼロならばいいんですが)  「ふっふっふ。キミもそのうち、おばちゃんに可愛い牙を見せてくれるのは、あくびとおねだりニャーの時だけになっちゃうんだよー。」ト(笑)。  ところで先日、動物園のチータの仔(♂)からガラス越しに「シャー」をかまされました。  しばらく溶けておりました。

猫の表情

🐱
ミケ2歳 トピ主
レスありがとうございます。 >赤い彗星さん ええ、妄想の上ではもう何度か訪問させていただいています。 気持ち悪くてごめんなさい。 妄想なら猫さんにも負担はかかっていないはずです。 うちのミケもものすごい内弁慶に育っていて、 来客があると本当に猫をかぶってしまいます。 インターホンからピンポーンと聞こえてきたときには 驚きのあまり瞳孔がやや開き、視線をこちらに合わせて やや必死な形相で「何か来るの?」と言わんばかりの泣き顔をします。 ああ、これも可愛い。 >江夏さん 好奇心旺盛で活発なチーターっ子だったのでしょうね。 他のネコ科、しかも子供となれば超レアです。私も拝みたかった・・・ 動物園のネコ科さんたちは餌のもらえる午前中は活発だけど 気温の上がる午後はサバンナにいるときと同様、だれてしまうと聞きます。 きっと最適の時間帯に行かれたのでしょうね。 ミケがいつものお皿のそばで思わせぶりに香箱を組んでいるので、 ご機嫌を伺いにカリカリを献上したいと思います。 では、失礼。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧