本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妥協して結婚を考えた方・された方、いますか?

妥協して結婚を考えた方・された方、いますか?

レス20
(トピ主 4
🙂
みらい
恋愛
37歳バツイチ女性です。 バツイチになってから数年以上が経っていますが、周りに男女問わず独身の友達も沢山いて、 それなりに楽しく過ごしつつ、一人暮らし歴もだいぶ長くなってしまいました。 恋愛面では、好きになったりなられたりでお付き合いした方もいましたが、結局うまく行かず今に至ります。 35で出会い→36で結婚→37で妊娠・出産なんて無茶な(?)3カ年計画も経てて実行しようと考えたりもしましたが、結局実現不能。 恥ずかしながら両親にも今後の行く末を心配され、「妥協しなさい」と言われる始末。 確かに子供が欲しいと思うなら、ホントにもう時間がない!!!と思うし、遅いのは重々承知しています。 そして今更100%以上の気持ちで好きって思える人なんて、現れないのかなーと漠然と思ってもいます。 だったら、どこかしら妥協するのが賢明なのかなと、心の中ではわかっているのですが・・。 そんな最近、数年前から知り合いのAさん(年上男性)から猛烈にアプローチを受けています。 悪い人ではないし、生活面での条件は申し分ない方だと思っています。 でも、、今のところ私には好きという気持ちが全然沸いてきません。 ちょっと前の私なら、完全にお断りをしていました。 でも↑に書いた通り、年齢的に色々焦る気持ちもあるし、こんなふうに好意をよせてくれる人も貴重なのかなと思ったりして、先を考えるべきかちょっと迷っています。 こんなふうな気持ちでも、年齢や将来を考えて結婚を決めて幸せになった方っていらっしゃいますか? アドバイス等々頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん覚悟が必要です。

💡
rx-178
こんにちは。37歳デキ婚で10年目の二人息子の父です。 妥協が必要、との事ですが、あなたの許容範囲が非常に重要ですね。 例えば、最近では、男も家事・育児は当たり前みたいな世論ですが、 それは25~35歳代のお話で、僕等より上の年齢では非常に稀なケース です。(もちろん人によりますが。) この発言小町のトピでも、年上男性の熱烈プロポーズで結婚したけど、 今は家政婦&介護要員としか思えない。。みたいなのがありましたよ。 その方がキチンと夫婦対等に対話できて、よりよい家庭と夫婦関係を築け るのか見極める必要がありますね~。 何にせよ婚活(?)がんばって幸せになって下さい!!

レスします

041
炎天
結婚って「縁」です。 時が経てばなぜ結婚したかわからなくなります。

運命の分かれ時

041
かめ
まさに、分かれ時に来ているのですね。 ここでその話に乗らなかったら、一生子供は無しだと思います。 無しで良いかどうか?ではないでしょうか。 私だったら、「好き」ではなく「嫌いかどうか」で決めます。 私は好きで無い人と一緒にいるのは大丈夫ですが 嫌いな人とは一分一秒一緒にいられないので。 後ね、子供をどうするかは結婚が本決まりになる前に話し合いましょう。 欲しいのか、いらないのか。出来ない時はどこまで治療するのか、しないのか。 治療に協力する(タイミングの時に頑張れるのか、体外受精時に精子を提供するなど)のか出来ないのか。 ものすごく生々しくて結婚するかどうかも決める前に話し合うことではないと 拒否反応が出るかもしれませんが、年齢的に待っていられる状態ではありません。 この時きちんと話し合いが出来るかどうかで、相手の事を見極められるかも。

まったく妥協なしの結婚はある?

041
普通の夫
人間誰しも不完全なのだから、完全無欠の王子様、お姫様と結婚できる人なんて、いないのではないですか? 王子様、お姫様を求めて、結局歳を取ってしまう人はいますけど。この人とは絶対一緒に暮らせないと言うのでなければ 始めから除外するのではなくて、前向きに考えてみたらいかがですか。すばらしい一面が見えてくるかも知れません。

お付き合いしてみればよいのでは?

041
sanae
愛すよりも愛される方が幸せなんて言う人もいますよね。 嫌いではないのですから、お付き合いすればいいじゃないですか? 即決しなくても彼の沢山の面を知ってから決めればよいと思います。 というか知る必要があると思います。 全てが完璧(理想)な相手なんていないと思いますよ。 出産の事を考えるとタイムリミットかもしれませんしね・・・ ちなみに私は猛烈なアプローチを受けて結婚しました。 当時の私はちょっと気になる人ぐらいにしか彼(現主人)を見ていませんでしたが 今では私の方が主人を愛している!と言えるほど幸せな結婚生活を送っています。

有り難うございます(トピ主です)

🙂
みらい トピ主
16:51普通の夫さんまでレス見させて頂きました。 納得するな~と思える意見ばかりで有り難うございます。 実はAさんもバツイチで、きっと次の結婚では以前の結婚で足りなかった部分を 補って幸せになりたいという気持ちは同じななんだろうなーと思ったりしています。 食事やお酒も一緒に楽しめる方ですし、まだ知らない部分は多いけど価値観も それほど違っていないのかな?とも思います。 ただ、Aさんに対してウザい、面倒くさいと思ってしまう自分がいます。 大勢で飲みに行ったりすることもありますが、 お酒が入るとまわりにも一目瞭然なくらい絡んでくるので、 もうちょっと人の目や私の気持ちも考えてほしいと思ったり。 2人で会おうという誘いに対して、まだ気持ちが固まっていない私は、 「たまには何人かで会いましょうよ」って返事をしてしまうのですが、 そうなるとその話題には触れなくなってしまう彼がちょっと面倒だと感じてしまいます。 そんな風に今思っているウザイ、面倒だと思ってるコトは小さいことなのでしょうか? 目をつぶるべきですか? どうしたらそういう部分をプラスに受け止められるんでしょうね?

ずっと一緒にいても大丈夫と思えるなら

🐤
picclo
私は、収入、職業とか容姿とか条件面では、ある程度妥協が必要だと思うし、妥協しても幸せになれると思います!別に恋する気持ちもなくていいとも思います。 でも人として好ましく思えなかったり(生理的に、とか)、考え方とか大事にすることが理解し合えない気がしたりしたら、ちょっとどうかなぁと思います。やっぱり「○○だから結婚しよう」と自分に言い聞かせるような結婚はあまり幸せな将来が見えない気がします。特にラブラブな気持ちとかなくても、「この人とならやっていけそう」と確信できるならいいと思います。 子どものこともあるけど、これから長~く一緒にいるのですから焦って答えを出すのではなく、納得して答えを出してくださいね。

妥協ではないけれど・・・

🙂
グンソクlove☆
37歳で知り合った主人と39歳で結婚しました。 最初は好きという気持ちは無かったのですが、 主人がまめで毎週デートで色んな楽しいところへ連れて行ってくれました。 自分の年齢を考えて、好きでは無かったけど、嫌いではなかったので なんとなくお付き合いしていたら10カ月くらいの月日が流れて。 ある日、何気ないデートの途中で気がついたんです。 「あ~私彼といると楽しいかも、いなくなったら寂しいな」と。 私の気持ちがそこから好きに変わりました。 出会った時から主人はとても私を大切にしてくれる人だったので 結婚3年目の今、子供にも恵まれてとても幸せです。 結婚て、大切にしてくれる人がいいと思いますよ。 もちろん、好きという気持ちも必要ですけどね。 そんな気持ちになれるといいですね。 もう少し、時間をかけて無理せずにお付き合いしてみてはいかがですか?

妥協以前の問題のような・・・

041
匿名
条件を妥協するという話じゃないような気がします。 妥協以前に人間として相手の事をあまり好きじゃなさそうな。 気も合ってない感じがするし。 トピ文を読んでいると妥協と言うより、何で関わっているの? という気さえしてくるのですが・・・

トピ主です2

041
みらい トピ主
14:17匿名さんまでのコメント有り難うございます。 匿名さんがおっしゃる意見、痛い程刺さってきます。 確かに、好きとは言えないのに何故関わるのだろう、切れないのだろうって思ってます。 初めのトピに書いた通り、そんなに好きになれる人が現れるのを待っていたら 一体何歳になってしまうんだろうという気持ちがあります。 だから、少なからず、あまり価値観が違っていないのかなと思うAさんを候補として 考えているのは事実です。 今、付き合いたいと思う気持ちはないので、積極的に会いたいとも思っていません。 だからAさんを疎ましいと思う部分があるのも事実ですが、 それでも、好きになれたら幸せが近づくのかな・・と思ったりしています。 グンソクlove☆さんのように、 好きではなかったけど、今は幸せって思えるような結果は羨ましいです。 もうちょっと様子を見て、しっかり彼とも話してもっと中身を知るべきですね。

結局

041
ホットケーキ
トピ主さんが結婚するうえで1番優先したい事を考えてみてはどうですか? 絶対子供が欲しいとか、好きな相手と生きていきたいとか…求める事によって彼との結婚はOKかNGか見えてくるのでは?? 私はチョットトピ主さんとは違いますが、長年友達として付き合ってきた男性に突然プロポーズされました。私も年齢を考えるとここで結婚すべきだと考えましたが、その男友達を男性として見れなかったし、こんな気持ちでこれから長い間一緒に暮らす事を考えると無理だと思い、お断りしました。 例えばいくら他人から結婚した方がイイと言われても、トピ主さんの気持ちがついていかなければ空しいだけだと思いますよ。 条件や年齢を考えて結婚できる方もいれば、気持ちがない場合どんなに条件がよくても結婚できない人もいますよね。 トピ主さんの素直な気持ちに従うのがイイと思います。

妥協?

041
moca
妥協で結婚だなんて、Aさんに対して失礼ではないでしょうか。 結婚は真剣にするものだと思いますが。

誰しもどこかで妥協してますよ

041
コスモス
仮にお互いが大、大好き同士で100%妥協しないで結婚したとしても、結婚後はどうなんでしょうね。おそらく皆が皆、いつまでもラブラブとは限らず、最悪の場合は離婚するカップルも多々存在するのが現実です。 逆に言うと、妥協するくらいの方が、(恋愛期間中も)相手に対して冷静な判断ができると思うのです。 結婚して何十年もたてば、互いのルックスなんて関係なくなるし、やっぱし価値観の似通った人が一番だと思います。 そして、その時その時の「ご縁」も大切にすべきです。

トピ主です3

🙂
みらい トピ主
>mocaさん 「妥協で結婚」なんて、確かに相手の方に失礼な言い方ですよね。 そういう言葉遣い(書き方)は良くないのかもしれません。 でも、真剣に悩んでいるから、ココで相談をさせて頂き、色んな意見を聞こうと思ってトピをたてました。 結婚に対しても真剣に考えているから悩んでます。 それに、結婚を真剣に考えない人なんていないと思います。 ホットケーキさんのおっしゃる通り、一番優先したいことはなんなのか・・それがわかったら いいのになと思います。 自分の幸せが一番なのかもしれないけど、親を早く安心させたかったり、 子供が欲しいなって気持ちは、自分自身を大切に思うのと同じくらい考えてしまいます。 でも、確かに、自分がちゃんと好きにならないと長続きしないんだろうなと思います。 また今週2人で食事に行く機会があるので、会ってみてどうなのか、 皆様の意見を参考にしながら考えて、接してみたいと思います。

一度真剣にお付き合いしてみたら

041
にゃん
妥協なんて頭越しに考えてたら結婚生活なんてやってられないと思います。 確かにほとんどの人が妥協しているとは思いますがあえて妥協なんて思ってはいないはずです。夫婦とはいえ別の人間なんだから違ってあたり前で良い所、悪い所をまとめて受け入れて理解しあっている(まあ我慢だけど)ものです。他人から言われるのは仕方がないが自分で妥協なんて言ってたら再婚しても相手がアタックしてきたから妥協して結婚してあげたみたいになりバツ2になると思います。 とりあえず一度交際してお互いのバツ理由を理解して、相手の短所を上回る長所をみつけて妥協じゃなく前向きに受け入れる気持ちが必要だと思います。また結婚すると変わる人もいますから本当に嫌なことは結婚前にやめてもらいましょう。(結婚してからじゃ守らないかも) まともな交際すらしていない現状で迷うより、まずお付き合いしてみたらどうですか。それとも即結婚とか考えてるのですか。

妥協って…

投資家
条件の方が一般的って思うけど、違うのかなぁ。。 つまり、第一に『好き』ありきであり、それから条件について『妥協』であり落し所を考えるみたいな。。 好きの感情がないと、続かないと思います。

トピ主です4

🙂
みらい トピ主
引き続きコメント有り難うございます。 投資家さんがおっしゃること、本当にごもっともだと思います。 感情のほうが先になければならないのに・・・その感情がついて行ってない感じです。 自分が「好き」って思えたら、それに越した事ないのになと思っています。 コスモスさん、にゃんさんがおっしゃってることもすごく身に染みます。 バツ2になるような失敗はしたくないから、色々考えてしまっている反面、 出来るだけ早めに結婚出来たらなと思うところが本音です。 勿論お付き合いしないとホントのところはわからないですし、即結婚とは考えていません。 明日食事に行ってくるので、その時改めて自分がどう思うのか感じてきたいと思います。

妥協で結婚、かまわないと思う

041
れもん
たぶん相手の男性も、いくらか妥協しているから、別にいいのでは?

結婚は

041
長瀬
自分が幸せにして貰う為にするものでなく相手を幸せにする為にするものです。 彼を幸せしてあげたいですか? 人の気持ちを利用する人は決して幸せになれません。 結婚以前に人として、あなたの態度はどうでしょう。 妥協ではなく利用です。 相手の人生を利用してはいけません。 相手が幸せになって自分も幸せになる。結婚ってそういうものです。

お相手の男性も妥協していると思いますよ。

041
かすがい
小町でよく、女性には出産というリミットがあるから 女性の時間はとても貴重だというレスが見られます。 そのリミットは、男性にとっての結婚相手の“条件”としては 大きな項目であることが多いのではないかと思います。 ですからお相手の男性も妥協している可能性が高いと思いますよ。 トピ主様が妥協してもお互い様なのですからいいではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧