本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母にうんざり。弟との待遇の違いで先々が不安です。

母にうんざり。弟との待遇の違いで先々が不安です。

レス24
(トピ主 1
😠
かな
ひと
最近知ったのですが弟は私の車の倍以上もする金額の車を買って貰ってました。亡き父からも、かなには言うなと箝口令がしかれてたそうです。私は弟よりも先に母に返金する形で車を買いました。生活が苦しい時も取り立て屋以上に厳しい母の取り立てにあいながら。返すのは当たり前ですがその頃を思い出すとムカつきます。弟は式代も車検代も出して貰ってました。最近その事を知り頭にきて「私の式代は少しは出して貰えるのか」と聞くと、あるわけないとあっさり言われました。父が勝手にやったことだからと言い訳をし、弟は長男だから先々お墓をみたり法事をしたりがあるからその分はくまないといけないから式代や車の件は言うなと言われました。両親には持ち家がありますが、母がもし亡くなったあとは弟家族がそこに入ると言いだしました。財産は半々ですよね?あと母は弟の嫁には老後見てもらいたくないから私に見てほしいと言います。少しの貯金はあげるからと嫌らしい言い方をします。弟ばかりがいい思いをしており、母にもイライラします。こんな親の考え方は当たり前ですか?私がお金に関して汚いのでしょうか?

ランキング

レス

うわ~

😠
ちゃい
うちとそっくり!! 自分のことかと思いました。 うちも財産や家と土地、全て弟のものです。理由を聞けば「長男だから」の一点張りでした。 しかし老後の面倒はお嫁さんには見てもらうつもりはなく身内がいいのか私に頼るそうです。 そこは長男じゃないんかいっ!ってツッコミたくなりました。 不公平すぎてかなりムカつきました。 主さんもそういう親にいくら言っても無駄だと思います。 私も財産相続は放棄しましたが、もちろん老後の面倒も拒否しました。当然ですよね。 仕方なく老後はホームヘルパーなどに頼むそうです。 それに対してこれ幸いとばかりに平然と暮らしている弟にも腹がたちます。

みてあげない、と答える

041
chacha
それでいいでしょ。

すみません。

041
遥か
なんで親ってもんは、子供らを平等にしてくれないのでしょうね。私にも兄が居ますが、ニートなんです。小さい頃から兄を甘やかし、自動車学校の学費から車から、全て与えました。が、妹の私は、自動車学校の学費から車から全て自分で払ってます。他にもいろいろありますが、私は自分に必要な金は自分で払い、高校卒業してからは一人暮らししてます。親には頼りません。逆に、私は親に大金を貸してます。返してもらうつもりで貸してませんので、実質、あげたことになります。私は親の誕生日プレゼントや、母の日などには必ず送り物してます。兄は、親に自分の借金を払ってもらって生活してます。主さんの思いは、間違ってませんが…そんな親なんかの財産なんてあてにしない方が良い。クールにしていましょう。親と言い争うだけバカバカしい。自分のことは、自分で幸せにしましょ。

老後まで考えなくても

041
昔の私も
もししつこく言われたら、長男なんだし弟ばっかり可愛がってきたんだから、そちらに頼ってと言えばいいじゃない うちもそうでした。 弟はも高いのを親に出してもらって、返してたようですがローンにしてないので利子もなく、全額かえしたかも不明です。 車買って年月たたないうちに、お金もないのに結婚すると言って、指輪のお金から、新婚旅行代から、式の費用も、入居の費用まで出したんじゃないでしょうか? その後どうなったかというと、10年ほどして、家を購入する時も何千万も援助してました。ローンは雀の涙ほどの額。そしてそれから数年後、離婚し、その家は元嫁と子供が住んでます。価格も下がり、出したお金の殆どは返ってこず、弟は退職し、親の金を当てにして好きな事して実家に母と住んでます 昔から、女の子は蝶よ花よと育て、男の子は厳しく育てるのがいいと言いますが、うちは逆をやってしまったようですね 私はもう考えるのも疲れるので、ノータッチです。 結婚して郷里を離れてるので

お母さんにはっきり言いましょう

😠
aya
弟は長男として今までそしてこれからも優遇されるのだから 介護等は弟を中心にやってもらいなさいと 弟にもはっきり言っておいた方がよいでしょう もしそれで文句を言われるようなら 介護が始まる前に財産分けの話をしっかりしておきましょう

親戚家族にそっくり

😨
tomo
親戚が同じような家族構成です。 そこの母親も長男ばかり可愛がり長女を蔑ろ介護要因にしています。 周りにも長女には内緒で、正直長男だけが可愛い、財産も長男に全て託すと 公言し周囲を呆れさせています。 長女には内緒で高価な車を買い与え、家の頭金なども出しているようです。 自分の介護を長男に任せては負担になるから長女に任せると自分勝手な 事ばかりを言っていますが、長女は文句を言いつつもその母親に従っています。 この様な状態は常人には理解しかねますが、もう母親からの愛情は諦めた方が気が楽になり良いかもしれません。 私なら、もし自分がそのような扱いをされたら、母親にきっちり文句をいいますし、この状態で介護など出来るわけがないと絶対に主張します。 また相続時にも放棄など絶対にしません。 ただ内緒で弟へ贈与されたものを見破るのは難しいでしょうね。 貴方もいい様にこき使われないで、主張はしっかりしましょう。 頑張ってください。

優遇されたものが負うべきもの

041
たぬきさん
財産が半々なら介護も半々が原則です。弟の嫁に見て欲しくないと言うなら、「弟につぎ込むより、○○さん(弟の妻の名)にお金渡す方が後々のためになるよと」と言い放ちます。

頑張ってください

041
頑張って
介護する必要はありません。トピ主さんは、まだ金銭抜きにしても親離れできていないようですね。 介護はお金がかかります。節約介護の書籍もいろいろ出ていますが、それで分かってもらえるタイプの高齢者でもなさそうですし、もし介護するなら家土地を担保に現金を用意してもらって、かかる費用をきちんと請求しましょう。 実親の介護をせずに介護職につけば現金収入になりますよ、じり貧の言いなりが嫌なら、断る勇気をもつことです。親に愛されていないと自覚することは本当に辛いことですが、現実は受け止めなければ。泣いてもいいんですよ、小町でも愚痴ってください。泣いて愚痴って、そこから這い上がってください。

はっきり言ってみたら?

041
セイウチ
私に老後を見てもらいたいなら、 少なくとも弟よりも優遇すること。 もちろん過去の分の是正も含めて。 できないなら、私はあなたを捨てる。 後ろめたさは微塵もないし、 そんな親は親とも思わない。 どちらにするかはあなた次第。 いうことはそれだけ。

信じられないです

041
ロン
弟のいる姉です。 小さい頃から「お姉ちゃんだから」という理由で我慢させられることはありませんでした。 うちの母は厳しくて怖かったけど、子育てを頑張ったんだなあと思います。 お姉ちゃんだから、と言って上の子を自分の子育ての助手にしてしまえばラクなのに、母は平等に育てました。 我慢する時は弟も一緒です。 細かいことですが、例えばクリスマスケーキの上の小さいおうちの飾りも年ごとに今年は私、今年は弟というふうに順番でした。 大人になってお金の面でも平等です。 父は会社を経営してるので、跡を継ぐ弟を贔屓しがちですが、私が文句を言うと母がすぐに対応してくれます。 いまどき長男だから、なんて時代遅れで笑ってしまいます。

私も同じ境遇

041
coco
母を心の中で捨てました。 介護もしません。 離れると楽ですよ。弟への優遇も目にしなくて済みますし。 私の父母は、私には労働と介護を、弟には財産をという人でした。 別に縁を切る!介護しない!などと 相手に宣言する必要はないのです。 速やかに自分の住居を、できるだけ実家の遠くに置き 物理的な距離をとるのです。 縁切りなら、引っ越し先を教えなくてもいいです。 もし聞かれたら、落ち着いたら連絡する~で。 介護が必要と言ってきても、のらりくらりと 大変ね~がんばって。と電話で言葉のみ。 帰省なんてしなくていいのです。 とにかく離れて、心理的に捨てましょう。 財産は、親の死後、弁護士に頼んで 法的な自分の分を取ってきてもらうつもりです。 介護にお金がかかったのなら、その分差し引きして計算で。

はい、私もです。

041
蒼紫
兄は小さい頃から殿様でした。 私は「アンタは嫁に行ったらそれっきり、娘なんて育てるだけ損」と言って 本当に何もしてもらえなかったのですが「お兄ちゃんは長男なんだから 面倒を見てもらう、だから大事にするんだ」の言葉で納得しました。 実際、兄は母が男の子だからとさんざん甘やかし顔色を見て育てて (と言いますか私も父も全員、兄の顔色をみて機嫌損ねないようにしていた) 小さなうちはいいけどチカラが強くなったら親にも殴る蹴るの暴力を振るう 「暴君」になりました。暴言もすごく「てめぇこの野郎、ブッ殺すぞ」 「俺に上等切りやがったな!」は普通普通で、母はそれだけでも恐れてます。 私はこの兄に顔を蹴られたこともあるし、妻には暴力と酒癖で逃げられて、その後の 彼女にも暴力…よく警察沙汰にならないもんだと…。 こうなったら「やっぱり頼りは娘だ!」と今度は私にすがってきてます。 いや、もう知らんわ…。母が育てたモンスターなんだから。 どうして平等に育てないのでしょうか。 今、私は兄とも親とも絶縁状態です。別に構いません。何も困ることはありませんので。

男児優先の昔の人達

😀
pinko
 主様はご結婚されているのでしょうか? 私の実家もまさに、文章の通りそれ以上でしょうか・・・ 昔の方ってそんなもんだと思ってます。 私の場合、私の子供を預けるのも実家は嫌がります。兄の子供は可愛くて しょうがない様です。 不公平を感じつつ、自分の子供にはそんな思いをさせないように思ってます。 二人の子供がおりますが、二人共とっても可愛いよと育てています。 今生きているのも、父と母のお陰。感謝しなければ。育てて貰っただけでありがたい。 老後、体が弱った時は面倒もみなくてはいけないと思っています。

うちも同じ!

🐱
珠子
私が書いたのかと思った(笑)。 うちも母親は弟溺愛です。 車は私には30万の中古の軽(しかもほぼ全額祖母出資。両親は数万も出したか出さないか…)。勿論車検も税金もガソリンも自分で払ってた。 弟には300万のスポーツカーを全額親負担で。当然諸費用からガソリンまで全て親持ち。 弟の食事は家族とは別メニューで部屋まで運ぶ。 結婚費用、私にはゼロ円、弟には挙式代から内祝いやその他モロモロ全額負担。ご祝儀は当然弟夫婦のもの。 そして我が家も「介護を弟ちゃんにさせるのは可哀相だから、珠子がやって」と。 きたきたきた!やっぱりね! 家も土地も財産も何もかも全て弟に相続させて、私が何かしたい時や欲しい物があるなら弟ちゃんに頭下げてお願いしなさいって言ったのに!? お断りさせて頂きました。 私の周りの男兄弟のいる女性は多かれ少なかれ似たような経験をしています。 やっぱり母親にとって息子って別格なんでしょうね。 怖い怖い。

気持ちのもっていきどころがない

041
夜中のひとりごと
私も将来ちゃいさんと同じようになる予定です。家も財産も土地もほとんど全部、男兄弟のものとなる予定です。親にもそのように言われていますし、もっといえば遺言にもそのように書いているらしいです。子供のころから、男兄弟の方が優遇されて育っておりますし、家も私は援助なしで購入ですが、男兄弟はすべて全額、親が出す予定になっています。多分、億に近い家が買われることでしょう。男兄弟があまり家のことをするのがあまり好きではなさそうなので、私の方が実家を手伝っていますが、私が手伝っていることはどうやら周囲には公言したくないようで、親戚には隠しているみたいです。小さいころから私が軽んじられるのは慣れているので、諦念という感じですが、待遇があまりにも違うし、長男優遇が過ぎると思うので時々気持ちが爆発します。男兄弟がそんなに大事なら、私なんて作らなければよかったのに、という気持ちが常に強くあります。 お金のこともですが、どちらかというと気持ち的なものに差をつけられ過ぎていてる気がしてどこか納得がいきません。気持ち的なものの方が大きいかもしれません。この状態を是として生きてきましたが、釈然としないという感じです

母ごと財産も全て、弟にくれてやりましょう

041
>財産は半々ですよね? 遺言状がなくて相続人が姉弟だけなら半々でしょう。 お母様が全財産を弟に相続させる遺言を残したら、遺留分減殺請求で1/4を取り返せます。 もうこれ以上、親に利用されたくないですよね。財産の相続はきっぱり諦めて、縁を切っては如何でしょう。もちろん、母殿の老後の介護は弟さんに任せましょう。弟嫁ではありません。弟さんです。 母殿が打ち捨てらて、裁判所あたりから連絡が来たときに今までの差別を きちんと説明できるように書面にまとめておきましょう。母親の扶養義務は兄弟平等にありますが、弟さんに見るように勧告してくれると思います。 >少しの貯金はあげるからと嫌らしい言い方をします 惜しくなるほどの貯金があるようでしたら、介護施設を紹介するくらい、してあげても良いかも。

親とは距離を置いて 自立を

🐤
同じような立場です
トピ主さんほどではないですが、我が家も似た様なものです。 なので親とは精神的にも物理的にも距離を置きました。 自分で働いたお金で好きな様に暮らしています。楽しいですよ 家を出て、自立しましょう。日帰りが困難な場所に住んで縁を切るのです。 20-30年後にあなたのお母さんは自分が蒔いてきた種を刈ることになることでしょう。 男の子だけを溺愛した結果、まともに稼げない男になってしまい、自分の年金でいい歳した息子を養っている家庭があるんです。 自立して自分で生きていけば、よりよい人生がトピ主さんに巡ってきます。

同じです

041
うちも兄優遇です。 子供の頃から贔屓し、兄が私に何をしても叱らない。 甘やかしたせいで、兄は思い遣りも常識もない人になりましたけど。 土地や財産も、私に黙って兄に生前贈与しているようです。 そのくせ近くにいるからと言って「便りにしているよ」だって。 数年前に、父からやんわりと死後は相続放棄するように言われましたが断りました。 そんなに兄だけに相続させたいなら、他の子供なんて産まなければ良かったのにと、私も思います。 女の子が生まれて母がとても喜んだと聞いたけれど、「お手伝いさん」ができたと思ったからなのかなあ…(涙) 男の子には財産・女の子には介護…両親がそんなひどい考えの人間だとは思いたくありませんが、昔の人にとっては当たり前なんでしょうかね。

うちも同じです。。。

😢
ひとこ
私はもういやになったので親に言いました。 介護もしないし、相続もしない。だから弟に全部やってもらってくださいって。 車がどうこうはないけど、 金銭的には、生活費私は毎月すごい額とられてたけど、弟は何もなし、とか 結婚式も弟は親に全部おんぶにだっことか、色々ありました。 結局弟は結婚後もお嫁さんとそのまま実家に寄生しています。 私はのちのち面倒もみなきゃならないかもしれないしと思い、家を建てる時に同居を申し出ましたが断られています。 なのでもういいや、と親が来る想定のない家を建てました。 そんな中で両親に相次いで病気が見つかったので、手術時の付き添いや雑用を頼みたいと言われまして、 今回きちんと拒否して、財産放棄もしたいから手続きをしてくれと言いました。 そうしたら、うちの親フリーズしてます。 本人達がどうしたいのか、よくわからないのでこちらも近寄って行かないようにしています。

トピ主です

😠
かな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。似た環境のかたもいらしたので、レスを読みながら憤りを感じました。私はまだ独身で、一人暮らししています。お給料も少ないのでまた実家に帰りたいと前に言った時は拒否されました。1人でのんびり暮らしたいと。実家には車で約40分ほどです。結婚は来年あたりで話が出ているので母に式の費用の話をしてみました。母は車に乗れないし、家が交通の便が悪いので、重い買い物のときなどは必ず私をアテにします。今までは、弟の件を知らなかったので連絡があると実家に帰り母を連れて行ってましたが馬鹿馬鹿しく感じてます。 今日実家に帰ると母はおらず、見えるところに保険の証券が置いてあり、死亡引受人のところになんと私の名前がありました。が、その保険は死亡した時の金額が少ないし、入っている保険が私が知っているのとは別のものなので、メインで入っている保険は弟を引受人にしているのではないかと勝手に想像しています。私が突き放しはじめたことに気付いて証券を見えるとこに置いてたような気がします。

やだね

🎶
男爵いも
どのみち長男に大目の遺産が行くなら、いっその事相続放棄して親の面倒も見ませんね。

相続放棄しないで

041
あらら
長男信仰、男性重視に負けてしまって、相続放棄して縁を切るなんて、絶対やめてください。 ご自身のお子さまが引き継ぐべき正当な遺産なんですよ。 たとえば、ご両親が一代で築いた財産であったとしても、その両親を育て上げ教育を与えたのは、その上の代でしょう? なぜ、女性だけが正当な遺産相続の権利を放棄するのですか? そして、いずれ兄弟の子供たちが受け取るの? ご自身のお子さんのことも考えて、簡単に不平等を許さないでください。 男性で仕事をしながら、公的サービスを利用して介護されている方もたくさんいらっしゃいます。 介護も兄弟で平等にやりましょう。 お母様がまたらした不公平を次の世代へ伝えないでください。

断る理由が出来た

041
pina
と思っていたら? 母「あんたに老後の面倒をみてほしい」 主「イヤだね、車検代も出してもらってないし車代だって返したし。高い車買ってもらった弟にみてもらえば?」 「弟に良くしているのを見て最初はがっかりしたけど、よく考えたら老後の面倒見なくていいんだと思ったら逆に肩の荷が下りたよ。ありがとう」 ってね。 現実はそう上手いこと出来ないかもしれないけど、エコひいきすると老後は娘に捨てられるゾ、という脅しにはなりますね。 今頃、老後捨てられるんじゃないかと焦ってますよ。娘をそこまで怒らせておいて今更な感じですが。

同じです

😑
四国
小さなときから、私は母の愚痴を毎日365日聞かされ続け、愚痴のごみ箱にされました。 でも、私は塾にも行かず勉強を頑張り、母が近所に自慢できる大学へ行き、奨学金とバイトで卒業し、ちゃんと就職、結婚し 自力で家も建てました。 母は弟には一切愚痴も言わず、常に甘やかし、予備校のお金を払ってやったものの弟は三日しか行かず・・・結局、プータローの 引きこもりに・・・。六年後、ある新興宗教をやりだした弟は三年ほと年収八十万のバイト生活をして、就職できないので 母に店を建ててもらい、オーナーに。母は、一億ほどある実家の土地、生命保険は全て弟にあげるが、自分たちの介護は私にやって欲しいと。 さすがにブチキレた私は、もう愚痴を一切聞かないことにして、勿論介護も弟に丸投げするつもり。だって、弟溺愛の母は、四十過ぎて 独身の弟の老後の面倒まで、私の子供に任せたいとか言ってきたので・・・。もう、やってられません・・・。 弟も、母も大嫌いです。遺産を弟に一億、私にはゼロ円で、介護と愚痴のみ私担当なんて、もうさすがにやってられません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧