本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カクテルバーに行ってみたいのですがっ(駄かも

カクテルバーに行ってみたいのですがっ(駄かも

レス13
(トピ主 2
🐱
常葉
話題
40間近の独身会社員です。
小心者の私にアドバイスや情報いただけたら嬉しいです。

相談内容はタイトルどおりなのですが、長いことカクテルバーなるものに興味を持っているのですが、どうにも気後れして一人で行ったことが無いんです。
いつかは・・とか彼氏につれてきてもらえたら・・・とか無駄に夢を見てるうちにイイトシになってしまいました。

女友達とレストランバーというんですか?カクテルもあるけど料理がメインのおしゃれなお店に行ったことはあります。
そこは渋谷にあるかなりラフなお店で、20歳前後の子がTシャツでも入れるところでした。

そういう感じではなく、バーカウンターにスーツの男性が座り、バーテンダーがシャカシャカ振ってるような、お酒がメインで、でも馬鹿騒ぎする人が居ない落ち着いた佇まいのお店に入ってみたいんです。

が、どうもそういうお店はドアが重厚だったり、服もメイクもおしゃれして、でもさりげなく振舞える洗練されたオトナでないと似合わないかとか、どうにも私には敷居が高いです。

普段の私は地味に会社の片隅でノーメイクTシャツで作業員をしてます。
会社の人はしゃれたところより気楽な飲み屋が好きで、残念ながら今までの彼氏も居酒屋のほうが好きでした。

唯一のめるお酒が甘いカクテル類なので、綺麗で美味しいので興味があるのですが、まず雰囲気に負けてます。
どうも田舎者のダサいおばさんになってしまってまして・・・同郷出身者には素敵な人もたくさん居るのですがハイソな話題についていけず疎遠です。

現在は東京23区の東に住んでます。

私のように気後れしてる人、克服した人、初心者でも入りやすいお店を知っている人など、なにかレスいただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずホテルのバーへ

041
ゆずりは
トピ主さんとは同世代です。 何事も一度経験してしまえばどーってこと無くなりますよ。 服装、趣向、年齢などにおいて比較的客を選ばない ホテル内のバーなんていかがですか。落ち着けますよ。

ホテルのバー

041
味噌汁だいすき
ちゃんとしたホテルのバーでしたら、ばか騒ぎするような客はいないだろうし、入りやすいのでは? 都内にお住まいでしたら、ホテルオークラのバーはまあまあ感じ良かったです。

心配ありませんよ

🙂
春日局
私はバーで飲むのが好きです。一人でも行きます。というか一人の方が多いです。 仕事であまりにも頭を働かせた後は、頭が興奮状態にあって眠れないですし、仕事を引きずって家に帰るのは夫に悪いのでバーに寄ります。 気分転換さえ出来れば一杯だけ飲んで15分で出てもいいし、ゆっくりしたければバーテンダーと少しおしゃべりすればいい。明朗会計で静かで美味しい。 居酒屋もいいけど、うるさくて頭が休まらないと思う時には是非扉を開けてみて下さい。 服装はおしゃれでなくてもいいですが、あまりカジュアル過ぎると自分が居心地が悪いと思います。 バーテンダーは常にピシッとしているので、それなりの服装でどうぞ。 慣れるまでは何も話さなくてもいいのです。何も話したくない人が一人で来るのもバーだから。 ホテルのバーは6時~8時の早めの時間だとお得だったりします。ネットで調べてはいかがでしょうか。 お好きなカクテルに出会えるといいですね。 一つだけ。バーのグラスは丁寧に磨いてあります。グラスに口紅を残したりせず、丁寧に扱うだけでバーテンダーもこちらに気付いて居心地良く過ごせますよ。

東京在住?羨ましい!

🙂
モゲラ
東京にお住まいですか?それは羨ましい!バーは決して敷居の高い場所では無いので、自分にあうバーを探すのも楽しいですよ!まず最初は他の方々も書き込んでるようにホテルのバーに行く事をお勧めします。

一人でも行きます

🐱
たま
私は30代前半、まだ独身、彼氏とバーには行かないですねぇ。。 彼氏がいないときに、会社の先輩といったことはありますが。 ですが、私、あのバーの雰囲気って好きなんです。 バーでどうしても飲んでみたいカクテルがあり、行きましたよ。 一度行ってしまえば、あとは行きたい時に行くように(笑) 服装は・・・バーテンダーさんはピシっとした格好されてますが、私は、白シャツ&デニムってスタイルの時もあれば、ワンピースにジャケット、って時もあります。 誰かと行くときはワンピースでも、一人だと大体デニムですね。。もちろん、穴あきのようなのではなく、かっちりした綺麗目デニムと言われる類のですが、まぁデニムはデニムです(汗) ただもし格好を気にされるのなら、テーラードジャケットなどの、かっちりしたジャケットをいちまいはおられるといいかもしれません。 どんな服装も、ジャケット一枚でサマになるものですし。 ただ私、関西の人間のため、関東のバーは存じ上げず、、、すみません。

渋谷か日比谷

🐴
元バーテンダー
カジュアル派なら… 渋谷センター街のはずれにある「門」が初心者でもお勧めです。 今風のおしゃれな店ではないですが、路面店で店の中も覗き易く あまり気構えずにジーンズで入れる店です。 バーテンダーも親切なので、知ったかぶりせず素直に質問すれば お勧めのカクテルのことなど教えてくれると思いますよ。 もうちょっと値がはってもいいなら… ホテルのバーもサービスが良いのでお勧めです。 麻生元総理が行くようなところはいきなり敷居が高いと思いますが、 同じ日比谷の帝国ホテルでも、1階のロビーラウンジに併設されている 「ランデブーバー」はラウンジを利用する感覚で気軽に入れるので 女性一人でも敷居が低いと思います。週末など夜はピアノの生演奏が あったり一人でもゆっくり過ごせると思います。

渋谷に

041
みこ
ありますよ。 でもワインバーです。だめ? 私は彼氏といったけど、一人できてるひとも二人くらいいて。 バーテンと話てたりしてました。歩道橋わたって坂上がったとこです(笑)

アドバイス

🎶
handle
カクテルの名前とレシピ、どんな酒がどんな味で どのくらいの分量が入っているか頭に入れておきましょう。 名前の由来も複数の説があるものもありますが一応知っておくといいでしょう。 その上でバーテンが知らない単語を言ったら臆せず質問したらいいです。 みっとも無いのは底の浅い知ったかぶり。 それと、私の雰囲気のカクテルを作れと気どる馬鹿女(笑)。 上野の琥珀さん、銀座8丁目のモンドバーさんなどがお勧めです。 女性の一人客も結構見かけますよ。 店を出る時、行ってらっしゃいませと声が掛かります。 何故だかお解りですか?

遅くなりました

🐱
常葉 トピ主
トピを立てた日の夜に風邪で寝込みましたトピ主です。 お返事が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 本当なら日曜日に初バーチャレンジをしようと決意していたのですが、完治までおとなしくしています。 いろいろアドバイスや励まし、ありがたいです。 ホテルのバーというのは、逆にもっと敷居が高いイメージがありました。 まずエントランスでデニムはアウトとか…。 夜景の見える高層のラウンジバーとか、憧れます。 でも比較的入りやすいところもあるのですね。 帝国ホテルやオークラとか、名前だけで恐れ多く感じてしまいますが、行ってみたいです。 服装が1番気になっていたので、気軽な格好でも大丈夫ときいて一安心です。 もちろんお店によってはドレスコードのうるさいところもあると思うのですが、とりあえずジャケットとタイトスカートならたいてい大丈夫でしょうか? 職業柄、OLさんのスーツなどないんです。 お酒のことは居酒屋にあるものくらいしかわかりません。 ワインは発泡を少しだけ飲めます。 いただいた情報、検索してみます。

落ち着いた佇まいのお店なら

041
Ikegami
入口はホテルのバーでしょう。帝国ホテルのオールドインペリアルバーか、ホテルオークラのオーキッドバーがお勧めです。

銀座

041
V
銀座一丁目の「オーパ」や「スタアバー」は日本のトップバーマンがカウンターに立つ店ですが、敷居は全然高くないですよ。 お酒の事が分からなくても彼らがきちんと導いてくれるので、好み(甘い、すっぱい、柑橘系など)さえ伝えれば大丈夫です。 6時頃からやってますので、早めに行けば混む前なので快適だと思います。 レベルの高いバーテンダーの居る店ほど初心者向きだと思います。

羨ましいッ!

さくらもち
私は東京都内のカクテルバーは、10年以上前に東京へ行った時に知人に連れられて西麻生のお店へ行った事がありますが、なんせ連れられて行ったお店だったから名前は失念・・・ 私がカクテルバーへ行く時は、年上の「お知り合い」と行く事が多いですね。友人や彼氏とか近い人ではなく、ある程度の距離感のある方。なので、相手がエスコートしてくれるので(手を引いてとか椅子を引いてとかじゃないですよ。会話とか飲む量とかね)気後れせずに行けましたし、落ち着いて飲む事ができました。1度、誰かと行ってそこが気に入れば好きな時にフラッと立ち寄ってお一人様で行けばいいと思いますよ。あ、服装ですがビジネスカジュアル?な格好で行く事が多いです。私は太っているほうなので、ジーンズをオシャレに穿きこなす事ができません・・・ メニューがたくさんあって「???」の時には、どんなベースが好きとかどんな飲み口が好きとかをお話して、バーテンさんオススメのカクテルを頂くのもいいんじゃないですか?私は初めて行ったお店でする事があります。

アドバイス感謝です

🐱
常葉 トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 自分で検索をかけた中にも、いくつかお勧めいただいたところがありました。 ひとまず今月中には初バーチャレンジ実行だ!と、一人張り切っております。 実は一番好きなカクテルは「かるあみるく」なんですが…居酒屋で頼むと『コーヒー牛乳か!?』と、連れにたいてい笑われてしまいます…。 せっかく専門店であるバーに行くなら、居酒屋に無いようなカクテルも試してみたいです。 缶で買うときはイチゴや柑橘系のをよく飲みます。 あまりお酒に強くは無いので、一杯飲むだけでもいいとわかったのは心強いです。 一人で行くと間が持たないんじゃないかということも気後れのひとつだったのですが、一人だとカウンターに通されるものでしょうか? みなさんとてもゆったりと楽しんでいらっしゃるようで、私はレス文だけでみなさん素敵だなあと思ってしまいます。 せっかく東京に居るのにかなりもったいないよ!と、地元の友人にはよく言われます。 ホテルに上野に銀座に渋谷、西麻布など楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧