本文へ

おしゃれ欲の持ち方について

レス11
(トピ主 5
😉
あすなろ
話題
あすなろと申します。相談に乗ってください。
29歳の既婚者ですが、結婚前も結婚後も、ちっともおしゃれに興味がわきません。夫は優しく、ブランド物のお店から「今お店にいるんだけど、欲しいバッグあるなら買ってあげるよ」とか電話してきたり、実際にお店に連れていったりしてくれます。
しかし本当に興味がなく、いつも夫のTシャツを借りて、Gパンをはいています。

私の母は、「欲しくないものでも、男性は女性にモノを買ってあげることで喜びを感じるのだから、申し出は断らないこと。あと、もっと日常的におしゃれをしないと浮気される」と言うし、私も少しはした方がいいのかなとは
思いますが、いざ洋服の店に行くと、自分がどういう服を着たいのかまったくイメージも欲も湧かないで、いつも何も買わないで帰ってきます。

こんな私が、おしゃれしたい!という希望を持つにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

まさか

😠
恋女
茶髪、スッピン、サンダルですか??????????? 恋愛をしなかったの???????? 異性の目を意識することがなかった???????? >夫のTシャツを借りて トピさんの服はないの??????? デニムでも女性らしく着こなせますよ。 美人で、スタイル良くならいいですが、『ただのオバサン』にならないように注意しましょう。

漫画、読んでみたらどうでしょう

🐤
ささみ
「リアル・クローズ」槙村さとる これを読むと、私は「ああ…おしゃれしたい!!」とうずうずしてきます。 試しにどうですか?

結婚前はどうしてたんですか?

😀
秋本番
簡単なのは、ショップでトータルコーディネイトしてもらうこと。 ただ、どのショップがいいかがまず分からないのかもしれませんね。 ご夫婦で一緒にファッション誌を見てみたらどうでしょう。 『どういう服装でいて欲しい?』って聞いちゃえばいいじゃないですか。 トピ主さんが興味ないなら、夫好みのファッションにトライしてみましょ。 服って、意外なものが似合ったりするんですよ。 新しい自分を発見するのは楽しいですよ♪ この際、ヘアやメイクも一新されては?

「着ること 生きること」新潮文庫

041
コトコ
光野 桃 著のエッセイをお勧めします。 同著者の「おしゃれの視線」の慈しまれた日々(文庫版P126)は立ち読みでもいいので(笑)読んで欲しいです! 私も20代半ばまで全くおしゃれやメイクに興味がありませんでした。むしろ疎ましく思っていました。でも今は自分なりに楽しんでいます。 ファッションに振り回されるのは愚かですが、「着ること」は「生きること」だと思います。

勉強です。いきなり店に行っても解るわけない

041
たなとす
失礼を承知で言いますが、トピ主さんは、ファッションに関しては幼稚園児みたいなもんです。 幼稚園児の知識で高校のテストに挑戦してるようなもんなので、それは無理なんです。 大抵の人は多くのお金と時間をかけて、失敗もしながら少しずつ少しずつ 自分のお洒落というものを築いていくものなので、当面は ベーシックなものを買いつつお勉強するしかないです。 勉強の仕方は、とにかく日常の中で服に興味を持つことです。 ブランドものじゃなくていいんです、ファッション誌、街行く人、TVや映画…等を観察しましょう。 一口に服と言っても色んなアイテム、ジャンル、組合せ方があることに気づくはずです。 そしてその中でも好き・嫌いって出てくると思います。 まずはそこが第一段階です、似合う似合わないは次のステップ。 お勉強中着るものは、ユニクロ行ってマネキンが着てるもの買えば充分です。 店員や旦那さんに選んでもらうのもいいと思います。 …とその前に、メイクとヘアスタイリングが先かもですね…。 服だけお洒落でもメイクと髪型がダサいと台無しです。 こちらも平行して勉強してくださいね。

そうですね

😉
あすなろ トピ主
皆様レスありがとうございます >恋女さん  茶髪ではなく、まったく脱色関係はしてない髪です。 一応夫とは恋愛結婚なのですが、企業で働いていたときはスーツに 近い格好でしたし、そういうアイテムの流用でデートも行っていました。  私の服はあることはあるのですが、ユニクロとか、スーパーで買ったものが多いです。あと、夫の仕事の関係で海外に引っ越し、毎日暑いので、 持って行った服が使えず、なんだかTシャツばかりなのです。  デニムを女性らしく・・・って良いですね。 たとえば、どんな雑誌がそういう特集に強いでしょう?

1巻だけ読みました

😉
あすなろ トピ主
>ささみさん  1巻だけは知っています。もう少し読んでみますね。ありがとうございます。  結婚前は、スーパーの2階とか、ユニクロとかで、良く売っているもので着れそうなものを着ていました。  体型は、あまりふわふわした服はきっと似合わないような感じで、 まだスーツだとなんとかなるのですが、私服となると、なにを着ていいか わかりません。

一度やりました

😉
あすなろ トピ主
>秋本番さん  ありがとうございます。実は一度、夫の見立て&店頭のマネキンから、という方法で1セット買いました。ラルフローレンのシャツとかです。 自分的には、それはおしゃれしないよりも綺麗になりましたし、いいなとは 思いましたが、シャツ1万7千円とかが、ほんとうにもったいないような気がして・・・すべての服をこういう方法で用意するのは難しいと思うのです

はじめて聞きました

😉
あすなろ トピ主
>コトコさん  はじめて聞いた本です。ご紹介ありがとうございます。 探してみますね。  同じように、興味のなかった方が開眼されたというお話を聞けて心強いです!

その通りです

😉
あすなろ トピ主
>たなとすさん  そうですね。そう言われてみればまったく予備知識とかもないのがなにを選んでよいのかわからない理由かもしれませんね、腑に落ちます。 しかし、服、メイク、髪型と、労力がたくさんいりますね。 どちらかというと、それだけのことをした見返りというか、おしゃれするとこんなにいいことがある!という話を聞けたら、そういうご褒美のために頑張れる気もするのですが

自分から興味がもてないと難しいかも

ラベンダー
自分がおしゃれして楽しいとか、気分があがるとかそういうのが無いとすると難しそうですね。 ラルフのシャツ高いからもったいないな、スーパーだと3000円ぐらいなのに・・・・って思ってるんでしょう? 着てみて、鏡みて分からないです? いいもの着たら、ものすごく楽しくなりません?? スーパーの服って洋服興味の無いひとには良く見えるのもしれないけど、大抵かなり見劣りします。 生地も仕立ても全然違うんですよね、それがわかれば楽しくなるかも。 私の場合、寝る前とか時間が余ってボケーっとしてる時って今度の週末とか年末のパーティに何着ようかなあ♪なんて考えてます。 楽しいんですよ、ただ単純に。 美術館とかで絵を見るときの高揚感と似てますね。 私の場合料理とか苦手でいくらおいしいの食べても自分で作りたいって思わないんだけど、これと一緒かなと。 興味の無いことは中々変えられないですよ。 だからおしゃれしたらいいことがあるって聞けば頑張れるってのは長続きしないと思いますよ。 おしゃれはこれからも旦那さんまかせでいっちゃっていいんじゃない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧