本文へ

年中鍋です

レス20
(トピ主 1
🍴
bunbun
話題
結婚してしばらくは週末の夕食に定番はありませんでしたが、
ここ5年ほど、主人の強い希望で毎週土曜日は鍋です。理由は
野菜がたくさん食べられるからだそうです。
主にしゃぶしゃぶで、たまにすき焼きです。
ちなみに両実家に年中鍋の習慣はありません。

真夏など、うんざりした時期もありましたが、慣れました。子供は
土曜日は鍋を食べるものだ思いこんでいます。

主人が職場で同僚に年中鍋の話をしたら、その同僚も年中鍋だったそうです。驚きです。我が家以外にそんな家庭があったのか・・。

みなさんのなかに我が家のような、毎週必ず鍋というかたはいますか?

ランキング

レス

すみません。

🎶
あたしのことかい?
すみません。鍋って作るのが簡単で野菜も多く取れるしダイエットにもいいのでついつい。。 ええ、分っちゃいるけど止められないのです。寒い日はまだいいとして確かに鍋を食べたくない季節もありますよね。 今まで楽をしてたことを反省します。 といいつつ今日は寒いのでうちはまたもや鍋です。

涼しくなったら毎日だって!

🐶
むぎぎ
うちは、冬は毎日鍋ですっ 今週のことを思い出しても、鶏(ポン酢)、鱈(ポン酢)、豚しゃぶ(ごまだれ)、鯛とさごし(鰆の小さいの)(ポン酢)、牡蠣と鰯つみれ(味噌味)、カレー、今日は土曜日なので刺身、明日は牛肉のすき焼き・・・ 野菜は、白菜、人参、大根、白ネギ、きのこ、(糸こん)をたっぷり もちろんサイドメニューもありますが、後は、おでん、肉団子鍋くらいで、3月中はいけちゃいます 鍋の後は、ご飯か冷凍うどん、卵を溶き入れ、青ネギ散らして終わり 洗い物も少なくて、働く主婦の味方だよ! 肉や魚には、赤いシールが・・・ IHコンロで作って、卓上IHコンロで暖めながら食べます 鍋は、クリステルL(ヘアライン)の両手浅型です

冬は週1

😀
タジン
夏場はさすがにしませんが、今くらいの時期からナベ率があがります。 週1くらいでしていますね。なんせ簡単だし、おいしいし、野菜たくさん取れるし、身体も部屋もあったまるしでとてもいいです。 お肉の種類を変えたり、ベースのスープをいろいろ変えたりして楽しんでます。今は市販のスープも何種類も出てますね。 週1くらいでは全然OKじゃないでしょうか。

うちもです(笑)

041
暑い時に熱いものを
年中鍋ですよ。土鍋は出しっぱなしです。 土鍋レシピっていうのもあるくらいなので、今や年中鍋は珍しくないと思います。 野菜も肉もバランスよくたくさん食べられるので、家族全員が鍋大好きです。 週2くらい鍋なのですが、体にとってどうなのでしょうね? 塩分さえ取りすぎなければいいと思いますが。

年中鍋でーす。

🐱
くももくもく
主に夏はモツ鍋やキムチ鍋。それ以外の季節は主にしゃぶしゃぶかちゃんこ鍋。 具とスープとシメ(麺か雑炊か)でバリエーションをつけてほぼ毎週最低1回は鍋ですね。家族全員そろって晩ご飯が食べられる日はたいてい鍋にします。 我家では「シメのために鍋はある」といっていいくらい完食します。食べ終わった鍋にスープは残りません。たしかに野菜はたっぷりとれるけど、塩分も取りすぎてるんじゃないかなーと心配してます。 ちなみに今夜の鍋は水炊きでした。

私が子供の頃

🙂
のん
毎週土曜は鍋でした。 父親の休みが日曜日だけだということ、 週に一度くらいはみんなで一つのものを囲みたいという父親の考えからでした。 …といっても夏場は焼き肉、たまにすき焼きで 冬場は鍋でしたね~。 今は私も結婚したのでないですが…

夏でも湯豆腐

🐤
rim
作るのも楽だし美味しいし、身体にも優しい。 いうことありません。 ヘタをすれば週3の勢いでお鍋です。 さすがに毎回同じ味だと飽きるのでバリエーションは変えますが… お鍋の後の雑炊がまたお楽しみなのです。 ああ、またお鍋が食べたくなってきた(笑)

我が家も・・・

041
たこ
キムチ鍋にはまり、この10年位は、週1キムチ鍋です。 火曜日休みなので、月曜日の夕飯です。  本来は、子供が風邪をひかない様に防止の為に始めたのです。 身体を温める意味でニンニクを、2玉ほど入れます。冷蔵庫の整理をするには、とても良いです。 肉、キャベツ、もやし、茄子、きのこ、豆腐、ウインナーなどが定番で、 あとは、整理品です。なので冷蔵庫はほぼ、からっぽに。 味噌ベースで作り、食べる寸前に、キ○チの素や、キムチを入れます。 ニンニクも多いので、翌日は、かなり 臭いますが・・・ おかげで、子供たちは、あまり病気もせず元気です。 うちの子供たちも、月曜日は、「今日はどうせ、キムチ鍋でしょ?」とあきらめています。                            カプサイシンで、痩せるかも?の期待は、ハズレです。  週1鍋は エコだしとてもおすすめです。               世の中には同じ考えや、同じ思いのお宅があるのですね。 次の鍋は、息子のリクエストで、牡蠣鍋の予定、ベースを醤油か、キムチか迷っています。

ほぼ年中鍋メニュー出ます

041
鍋好き
鍋だと片付け手間が楽で二日は同じメニューで アレンジできるのでよくしますよ。 この時期は週一回は鍋です。 週替わりで寄せ鍋、トマト鍋、ちゃんこ鍋、 カレー鍋、キムチ鍋・・・ 真夏にはキムチ鍋やらーめん鍋をしてましたよ。 毎日鍋ってわけでもないので良いかなって思ってます。

うちも。

🍴
鍋奉行
うちの夫も鍋が好きで、週末は鍋でした。 でした、という過去形なのは、現在は単身赴任中だからです。 鍋。嫌いじゃないけど、もう飽きた(笑)。

やりません

041
はなこるい
鍋は好きだけど、真夏にはやりません。 料理するのもイヤになるくらい暑いのに、考えただけでうんざりします。 私は野菜が好きだから、野菜をたっぷり食べたいと言われれば、野菜料理を増やします。 うちの夫も「野菜食べないと!」と言う人ですが、結婚後は言わなくなりました。これでもか! という位、野菜が食卓に並ぶからです。 今は野菜料理の本も増えているし、トピ主さんもレパートリー増やしては? と思います。うんざりしながら鍋を食べるよりは、いいのでは?

真夏以外は

🐧
らんこ
真夏以外は週末はほとんど鍋です。 ウチはすきやきはあまりやりませんね。 しゃぶしゃぶ、常夜鍋、よせ鍋、とりの水炊き、たらちり、きりたんぽ、芋煮、じゃっぱ、魚の味噌なべ、キムチチゲ、ブテチゲ、もつ鍋、ちゃんこ風、キノコ鍋、つみれ汁などなど おでん、ポトフ、湯豆腐は平日メニューです。

041
独り者
二日に一回は鍋です。 麻婆鍋とかカルボナーラ鍋とか色々あるので飽きません。 カレーも鍋で作るので鍋の一種です(笑)

毎日鍋

041
のんのん
冬限定ですが・・・今年は先日涼しくなってからもう始まっていて(10日前くらい?)、すでに普通食は2回しかしてません。 冬は毎日鍋です。主人は慣れたようです。私の鍋のレパートリーがどんどん増えて行くので問題ないかと思います。が、野菜の消費量に加速がかかるような感じで、週1しか買い物をしない生協の家族にはちと厳しいです。大量の野菜が必要ですが、全部鍋を想定して注文すると莫大な金額になってしまうので・・・。 節約鍋にしても毎日鍋ですね。 夏は火を使いたくないのと、季節感がないので鍋はしません。 野菜に関しては普段からかなりの野菜消費量なので健康面は気にした事ありません。単純に好きだからです。 鍋サイコー!!土鍋は出しっぱなし&コンロのガスの消費量もかなり多いです。

いいな~

🐷
トントロ ロ トトロ
うち、主人が猫舌なので、鍋は苦手なんですよ。 私は大好きなのに! 真冬でも隔週が限度かなあ。 毎週食べたーーーーーい!! トピずれですみません。

鍋はNG

041
えすまん
うちでは鍋は手抜き料理との定義で基本NGです

鍋料理大好き

😀
すい
しゃぶしゃぶ・すきやきは私が大好きなので1年中やります(月2くらい)。 が、水炊き・アンコウ鍋・キムチ鍋などの“土鍋”を使うものは秋冬限定です(週1)。 気分の問題でしょうか、土鍋=寒い季節みたいな・・・。

美味しい季節になりました♪

041
いいなぁ
鍋は大好きですが、さすがに年中はしないなぁ・・・ (なのにレスして、ごめんなさい。) 10月から3月にかけて、最低週1回はします! 肉・魚介類・野菜・豆腐、いろんな食材をバランスよく食べれて 準備・後片付けもラクで、ほんと “お助け” メニューですよね! ところで、「夏でも派」の方に質問です!!! お部屋はクーラーガンガン(通常よりも効かせて)で 涼しい顔して食べられるのでしょうか(?!?笑) もしそうなら、最高の “贅沢” だなぁ!と思います。

あはは~

🙂
fuー
30代夫婦二人家族です。我が家も同じ! 週末は鍋です。大概土曜日かな。 理由は・・週末にまで料理するのがめんどくさいからです。 鍋なら楽ちーん。 鍋スープっていろんな種類売ってるんですよね~。 私の一番のお気に入りは「コラーゲン鍋の素」です! それって何味・・?と最初は不安でしたが、鶏がらベースで美味! あとは坦々胡麻鍋、ごま豆乳鍋がお気に入りです。 〆は鍋ラーメンで決まり! 夏の鍋はきついですよ~。 クーラーがんがんかけても、汗ダクダク! いい季節になって嬉しいです♪ 野菜沢山取れるし、調理は楽だし、鍋サイコー!

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
bunbun トピ主
たくさんお返事をもらえて嬉しいです。 かつ、我が家のように真夏も鍋の方がいた!! 心強いです。これからも宜しくお願いいたします。 確かにお野菜の消費量がすごいので身体にも良さそうです。あと、真夏でも白菜が売ってることも知りました。 そして何よりも週末の献立を考える必要がなく、準備も後片付けも楽です。 自分の周囲には年中鍋もしくは冬期毎週(毎日?!)鍋という人はいないので、トピ立てて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧