本文へ

被害妄想

レス4
(トピ主 1
041
aiko
ひと
周りの目が気になり、すぐに嫌われてるんじゃないかなどと考えてしまいます。 クラスの人がだれかの悪口を言っているときも私のことじゃないかと気にしてしまいます。 実際一部の人には嫌われているので余計不安です。 その人たちからみんながなにか言われてるんじゃないかとか・・・ どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のことを当たり前と知ること

😉
イヤンバカン
人間、誰でも、誰かには嫌われているもんです。 全ての人に好かれるなんて、あり得ません。 そうしようとしている人は「八方美人」と言われて、陰でバカにされています。 問題は、どれだけ多くの人に好かれ、どれだけ多くの人に嫌われているかということ。 誰からも好かれず、誰からも嫌われないってのはどうですか? ものごとは、両極端を見てこそ、初めて「適切な位置」がわかるのです。 「嫌われる」方向ばかりを見てはいけません。 どういう人にどの程度嫌われていて、それは普通の社会人として適切な立ち位置と言えるかどうか、判断しましょう。

ありがとうございます。

041
aiko トピ主
レスありがとうございます。 でも、ちょっと言われたくらいで勝手に不安に思ってしまいます。 そうならないようにはどうしたらいいんでようか? プラス思考にしようと頑張ってるんですが・・・ 質問ばかりですいません。

だから??

🐱
ぱりんこ
自分の悪口を言われてたっていいじゃないですか。 そんなこと、いちいち気にしていたら体が悲鳴をあげます。 人は人 自分は自分でいいじゃないですか 気にしないことが大切です。

認めればいい

041
daichi
>ちょっと言われたくらいで勝手に不安に思ってしまいます。 実際、どう言われたかはわかりませんが 自分の事なら、受け入れるしかないし 違うなら、否定すればいいし 自分が知らない事なら、事実を確かめるしかないかと。 被害妄想は、誰にでもあると思います。 でも、その先は? 私は、他人に悪く言われてるかも… なら、どうするの? どうしたらいいのか?なんて、本人次第でしょ? 受け取るのか、否か。 他の人は、気にしない方がいいって言っているのに 主さんは、「それでも、どうしよう」って言ってる。 自分が決めなきゃ、答えなんて出ないし ずっと不安なままだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧