職場に、嫌いで嫌いでたまらない人(男)がいます。
始まりは、私を避けるように横を通り過ぎたり(ものすごい避け方、社会人としてありえないというくらい)、通路で鉢合わせたりすると明らかに嫌がってるような反応を見せてきたところからです。なんで、ほとんど接したこともないのにあんな嫌われなきゃいけないんだ、と本当に悔しい辛い思いをしました。
嫌われてるなんて誰にも相談できないし、しばらく一人で苦しんでました。しかし、本当に時間が経って、やっと周りに少し言えるようになってきてわかってきたことですが、女性が異常なほど苦手な人?ということらしいです。それもかなり極端なので変人なんでしょう…。他の人もはじめは「私、嫌われてるのかも…?」と感じていたと言うんです。
ただ女性が苦手なだけなら、あんな反応もまだ許せるかもしれませんが、それ以外にも気が利かなかったり自分がするべき仕事をしなかったり無神経だったり、嫌な面が本当に多く見え、もう完全に嫌いになってしまいました。
姿も見たくありませんし、声も聞きたくない。寒気がするくらいに存在を受け付けません。
その人は鈍いのか、私が嫌っていることをなかなか気付かない様子だったため、「こっちにこんなに嫌な思いをさせたくせに!」と、嫌ってる感情を全面に出すようになってしまいました。そのためか、今まで近づかなかったくせに、わざとなのかあえて近くを通ったりするので、そういう行動に出るところが気持ち悪くて余計に嫌ってしまいます。自分勝手な事情ですが、近づかないでくれたら嫌な気持ちも治まるのに…!!
口をついて「気持ち悪い」などと言ってしまうんです。こんなことをして良いとは思っていません。こんな自分も大嫌いです。このままでは他の皆にも嫌な思いをさせてしまう。
嫌いな人間を気にせずにいられるようになる方法はありませんでしょうか?(泣)