本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テッィシュやトレペの補充、母、妻がやって当然?

テッィシュやトレペの補充、母、妻がやって当然?

レス20
(トピ主 0
041
はなこ
話題
無くなったら後で使う人の事を考えて、補充しておくべきではないのでしょうか??少なくとも私はそう教えられて育ちました。 気づいた者がやればいいじゃないか!が夫の自論です。 けど、気づくのは、いっつも私。夫が気づくことなんてあるのか?! 小さい事ですけど、イラっとします。

ランキング

レス

お尻をふくのは…

041
サリーちゃん
女だけじゃありません。「男もお尻、ふくでしょ?」と夫君に言ってあげたいですね。 妻のやることだとしたら、妻のいない男はずっとお尻を拭けないの? …すみません、悪乗りしすぎです。 トピ主さん、たまには気付かないふりしてみたら案外面白いかも。

正論でしょう

041
無頓着
>気づいた者がやればいいじゃないか!が夫の自論です。 正論でしょう。 >けど、気づくのは、いっつも私。夫が気づくことなんてあるのか?! 性格もあるでしょう。 何でしたら、聞いて見られたら如何ですか。 >小さい事ですけど、イラっとします。 もう少し、大らかな気持ちを持たれたら如何と思いますが。 ご主人様だけがやっている事もあるのではないですか?

うちも同じです

041
たろ
トイレットペーパーを補充したら、親に不幸でも起こるのか? と、夫に言ったことがあります(笑) 途中でなくなれば補充していますが、ひと巻き残すんですよ。 たちが悪いでしょ? 手が届くところに予備があるんだけど、それを使ったら、高いところから 予備を補充しておいてほしい。 ティッシュは、使い終わった箱も始末してほしい。 娘(5歳)でさえ、補充するのに… ま、諦めています。きっと補充するとよくないことが起こるんですよ。

「気づく」って…

😢
トイレットペーパーやティッシュの補充、気づいた人がやればいい、と私も思いますし、実際うちではそうしています。 ただ、トピ主さんご夫妻のおっしゃる「気づいた人」というのは、「なくなっていることに気づいた人」でしょうか。 それって、前に使った人が(自分が使いきったことによって)なくなったのに放置していたからですよね。 最後の1回分を使ってしまったのに、それに気づかないって、あり得ないと思うのですが。 「なくなっていることに気づいた人」ではなく、「最後の1回分を使い切ったことに気づいた人」が補充するようにしたら、問題ないのでは。 うちでは小学1年生の子どもでもやっていることです。

私の家では

🐶
オハナ
最後に使った人が補充するのがルールです。 トピ主さんのだんなさんは、気付いた人がやればいい、とおっしゃっているようですが、 最後に使ったとき、 あ、これでおしまいだ、とは思わないのでしょうかね? たんに補充するのが面倒くさいから言い訳しているように思えてしまいます。

ふふふ。

💡
アップルティー
トイレットペーパー無くなったら、トピ主さんは、自分でトイレットペーパー持って入って、また持って出てきてみたら? 何度かやってみたら?ふふふ。 気がついたら…じゃなくて、付け替えた人が、その時点で補充しておけばいいのにね。

うちと一緒~

🐱
茶々丸
「気付いた者がやればいい」なんて言う人に限って、気付いてても知らんぷりするものです。 そして口うるさく言えば、全然関係ない他の事を持ち出して、自分を正当化するものです。 うちの家族もみんなそう。誰かがやってくれるとあてにしていて腹が立ちます!! 私の場合、職場で気を遣う習慣がついたので、家族のだらしなさやいい加減さに余計辟易してます。 水回りをびちゃびちゃに使ったままとか、色んな事の後始末を私はしていますが 本人がよそで恥をかくだけだと思ってあきらめています。 よっぽどひどいのは、本人にやらせるために置いておきますが。 ところで、トピ主さん家はご夫婦二人暮らしでしょうか? しばらくトイレに入る時は、自分用のペーパーを使われてはいかがですか? トイレに置かず、使う時だけ持って行くというスタイルで、様子を見ては?

新婚さん?

🎶
結婚5年目
友人が同じ愚痴を言ってましたよ。新婚ならではだな~と、微笑ましかったです。 >後で使う人の事を考えて、補充しておくべき >気づいた者がやればいい どっちも正しいですね。 無頓着さんもおっしゃるとおりおおらかになられてはどうですか。 例えばトイレットペーパー。 トピ主さんが使う回数と旦那さんが使う回数、同じワケないですよね。どうしたって、トピ主さんが補充しておく回数は多くなるんでは?ということを踏まえて、いっそのこと無くなっても補充しない、使う人が補充ということにしてしまえばどうですか。トイレ内に補充用トイレットペーパーをおいておけば困ることもありませんよね。 ティッシュ。気付かないふりしてみたら下記のようになりませんか。 トピ主さんは、まだ補充してない、不便だ。と感じ、旦那さんはティッシュ切れてるのか~、ま、今回は使わなくてもっか という感じになりトピ主さんだけがストレス溜まっていきますよ。 それでも どれくらい放置したら旦那さんが補充するのか、という実験だと思って試すのも良いかも知れませんね。

補充しないでおいてみる

かなえ
ペーパーを使い切ったら交換せずにそのまま放置。 もしくは、ペーパーをぎりぎり一周分残しておいてみる。 これならイヤでも交換すると思うのですが。 ただ、交換しても芯をそのあたりに放置する可能性はありますが。

トレペの補充は

🎶
男爵いも
トイレットペーパーが無くなっていたら、ちょっとムカつきますね。 トイレットペーパーが無くなったら気付くでしょ、普通。 「気づいた者がやればいいじゃないか!」って、どれだけ子どもな言い訳なんだか。

うちは、父でした

🐱
月餅は高カロリー
「あれは、ダメなんだよ」 私が小さいとき、 父が母のことを時々愚痴っていました。 うちは、今だにトレペ交換は父と私の役割です。 洗い物だって、私が洗わなければキッチンは汚れた食器の山。 三角コーナーのゴミ捨ても、そう。 めまいの持病があるひとだから、仕方ないです。 「病気になる前から、ああなんだ」 と父は言いますが、それは知りません。 年をとると、なお動かないひとは動けなくなる。。。 主さんは、気持ちを明るく持って 「まあ。なんてよく動く手足なのかしら?」 と、ご自身をほめちぎってはいかがでしょう。

お返しに

💡
LIN
うちの夫もトイレットペーパーの補充をしません。しかもやり方がずるい!20センチだけ残してます。だからやり返すことにしました、シャンプーなどの詰め替えで。 詰め替え用はちゃんと準備して浴室に置いておき、シャンプーがなくなったら自分はこっそり試供品の小さなボトルを使ってます。 ふふふ。こっちの方が面倒何だから!

超高級マンション

💋
はなこ
我が家の旦那も同じです。 ダンナ曰く「ウチは超高級マンションだから、自動トイレットペーパー補充器が設置されている」そうです。(普通のマンションです) そのトイレットペーパー補充器はワタシです。

気付かせる

041
みかん
ほんのちょっとだけ残したトレペ。 大事にホルダーに取っといてみれば? だんなに確実にその瞬間を味わわせてみれば良いじゃないですか。 自分の分は毎回ストックから出して必要分だけ切ったらまたもとへ。 気付かないはずはない状態へ持って行けばいいわけです。 さて、どうするでしょうね?

使用頻度

041
さんり
夫(男性)が使うのは通常、日に1回 私は10回以上 だから、これは私の仕事かな? 夫だって、困ったときは自分でつけるわけだし その他の大変なこと(力仕事や高い所の作業等) は夫がやってくれることが多いので こんなことは、これでバランスがとれている思っていますよ

?

041
ss
>夫が気づくことなんてあるのか?! 「夫さんが気づくことはない」という主張のようですが根拠はなんですか? 実は気づいて、入れ替えているのにトピ主さんが知らないだけでは? まさか。夫さんにトイレットペーパーを入れ替えたらトピ主さんに報告するように要求しているわけではないでしょう。 私は、自分がトイレットペーパーを入れ替えても、そんなことは入れ替え終わったらすぐ忘れますよ。 トピ主さんって、暇なんですね。

トイレ/ペーパーの使用頻度は?

🐷
ぶぶ
ちなみに、トピ主さんは、共働きですか? 実際に家にいる時間はどうですか? 男性の場合、小の方ではペーパーを使いませんが、男の方が使うタイミングは少ないと思いますが、そのあたりがいかがですか? トイレに行く頻度は人によって違うと思いますが、どうですか? で、私も、「気づいた者がやればいいじゃないか」に賛成で、実際にペーパーが無くなれば、普通に補充します。 ですが、私がペーパーを補充するのは、年に数回あるかないかですね…。 もしかしたら、私の奥さんも、私がペーパーを補充した事がない/する気がないと思っているかもしれないですね。

持って来させちゃう

041
あいらびっと
トイレに入った時にすでにペーパーがない状態だったら、トイレから叫んじゃう。紙持ってきてよー!って。 狭い家だからできることですけど。 ところが最近、夫はペーパーの補充はしてくれるようになったんですが、今度はホルダーから外した筒の方をトイレに置きっぱなしにして出てくるようになっちゃって。 一つ改善してもまた問題が。 あああ、めんどくさ。

我が家の場合

041
無精家族
予備のトイレットペーパーは袋入りのまま、ドンとトイレに置いてありま~す。。

お~い、紙~!(笑)

🐤
菜月
このトピを見て、我が家の一場面を思い出して笑ってしまいました。 あとでやろうかな~と思い、紙の補充を忘れていた私。 夫も自分ではやらないタイプ。というより、無頓着。 でも、物を使ったら元の場所に戻すとか、気が利く利かないよりも、要は「効率」の問題で。 私の場合は、いつも、トイレ利用の度に、用品チェックをし、紙もあるかどうか見てからトイレに入ります。 なのでその心配はありませんが、夫はね(笑) で、題のようになったワケですが、 夫「菜月さん、紙が欲しいのですが~!」とトイレから叫んでいます。 私「漫画みた~い!どうしようっかな~、ギャハハ!」 夫「笑ってないで、助けて下さい」 私「助ける~?って「救助」かい?」 夫「勘弁してください...」 私「救援費用、いくらくれる?」 夫「エッ?今度一杯おごります~?」 私「いつ~?」 夫「本日でごさいます~、だから~、え~ん!」 私「しょうがないな~!」 ね、紙一つトイレまで運んで、外食を手に入れた私! 藁シベ長者みた~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧